Куплю дождь

Сидеть на скамейке неудобно. Нога затекла, а в ягодицу упирается то ли сучок, то ли вылезший из доски гвоздь. Но менять положение Стас не спешил. Не одно, так другое… Как хорошо сказал кто-то: «Смириться проще со знакомым злом, чем бегством…» А от себя не убежишь. Даже тяжесть похмелья не способна подавить рвущуюся на поверхность боль…

***

…Солнечный день, машина идёт по шоссе легко, на заднем сидении хохочут жена с сыном… И маленькая, не старше его сына, девочка, выбегающая на дорогу… И её идиотка-мать, схватившая дочь в охапку, но уже прямо на пути машины… И КамАЗ на встречке…
Стас бросил машину вправо и чудом не задел людей, а вот вернуться на шоссе уже не вышло. И смех жены и сына… Или это он уже придумал?

***

В сознание пришёл и увидел Сергея. Друг и начальник…
- Ты не беспокойся, Стас, - бубнил друг. – Мы всё сделаем, как надо…
И он вдруг понял, что «как надо» уже никогда не будет…
- Наши денег тебе собрали, - продолжал начальник. – Пока у меня в сейфе лежат. Ты выздоравливай скорее, работы навалом. Ты нам позарез нужен…
Нужен… А ему, Стасу, эта работа нужна? Теперь-то…
Он ушёл из больницы утром третьего дня. Позвонил Сергею и попросил привезти одежду и отвезти – чтоб успеть…
Медсестра что-то лопотала об осторожности, что надо бы вернуться в больницу вечером, о том, что с переломами рёбер не шутят… Врач молчал. Лишь когда Сергей выходил из палаты, услышал, обращённое к медсестре:
- Не жилец. В глазах – смерть…
Наверное, он был прав.
У самой машины к нему подбежала женщина с девочкой на руках:
- Я только спасибо хочу сказать! Полицейские говорят, что вы лишь чудом увели машину…
Стас не понимал, чего она хочет. Он точно знал, что чудес не бывает. А когда понял…
Женщина шарахнулась в сторону. А ведь он всего лишь посмотрел ей в глаза. Посмотрел и подумал, что надо было, там на шоссе, просто держать руль… И тогда на кладбище сейчас ехал бы кто-то другой. А он… Ну, отсидел бы…
На место они прибыли загодя. Стас присел на цоколь фундамента ворот и старался дышать неглубоко, часто – как советовала медсестра. Если вдохнуть глубоко, то что-то щёлкает в груди и приходит боль… Но разве это боль?
Сергей-друг смотрел на него с состраданием и постоянно курил. А начальник-Сергей беспрерывно говорил:
- Сейчас работы полно… Да ещё намечается заказ большой… Нам без тебя никак не справиться…
Катафалк Сергей остановил перед воротами. О чём-то переговорил с ребятами и гробы внесли через ворота на руках. Мимо него… Сослуживцы прятали глаза или смотрели на Стаса сквозь слёзы, а он всё ждал, что вот сейчас проснётся… Но чуда не произошло.
Он сам не захотел присутствовать на выносе, а тем более на кладбище. Сергей отвёз его домой, налил стакан водки, себе – в рюмку, и приказал:
- Пей!
Он выпил. Рёбра уже привычно заныли, но опьянение не пришло… Выпили ещё раз и Сергей-начальник опять говорил о важности работы, и что он, Стас, незаменим, и что пока находится в отпуске…
- Ты, Серёжа, иди… - попросил Стас друга-Сергея. – Мои могут скоро прийти…
Почему-то появилась уверенность, что он обязательно увидит жену и сына.
Друг ушёл, а Стас допил бутылку, начал вторую, но ничего не менялось. Он уснул сидя на диване, где так любил смотреть с сыном мультики…
Утром жестокое похмелье скрутило, стёрло все мысли и вернуло боль в рёбрах. Он смутно помнил кошмары сна и попытался исправить всё порцией коньяка. Напрасно… Голову отпустило и даже в грудине перестало потрескивать, но пришла другая боль…
Так и жил он в заданном ритме, когда облегчение приходило лишь с жестокой болью в голове и всём теле…

***

Стас пропустил момент, когда к нему подсел странный старичок в плаще и шляпе. А может быть, задремал?
- Вам плохо?
Он мог бы объяснить старикашке, что именно сейчас ему, Стасу, хорошо, но шершавый сухой язык не располагал к беседе.
- Что-нибудь нужно?
«Вот зараза…» - вяло подумал Стас. – «Шёл бы к бесам…» Он разлепил сухие губы и с трудом произнёс:
- Йаду…
- Что? – не понял тупой старичок.
- Яду, - более внятно сказал Стас. – И побольше…
- А-а-а, - усмехнулся собеседник. – С ядами нынче напряжёнка! Могу предложить воды. - И протянул бутылочку.
«Маньяк-отравитель?» - шевельнулась в голове мысль. – «А хоть бы и так… Тоже выход…»
Пил Стас медленно, смакуя каждый глоток. А вдруг – последний?
- Я вижу, что вы в большом затруднении? – не унимался старик. – Позвольте вам помочь.
Послать бы его… Но маньяк угостил его водой. Возможно, даже без отравы… И Стас вздохнул:
- Чем?
- Есть одно средство, - без всякого пафоса произнёс старичок. – Моя последняя разработка…
В морщинистой руке вдруг появился пузырёк из-под пенициллина с одинокой каплей жидкости внутри.
- Быстро действует? – ухмыльнулся Стас.
- Мгновенно!
- С чем пить? Чтоб уж наверняка…
- Это не надо пить, - отрицательно мотнулась голова на тонкой шее. – Это дождь! Просто вылить на землю. Если понравится, то вы можете найти меня в Интернете. А это бесплатно! Пробник, так сказать.
Старик поставил пузырёк на скамейку, приподнял шляпу, прощаясь, и ушёл.
Стас ещё какое-то время наслаждался тяжёлыми толчками в голове, изгоняющими мысли и думал, что дед всё же оказался маньяком. Изобретателем стопроцентных лекарств от алкоголизма или чего-то ещё – какая разница? Маньяк, он и есть маньяк…
А ему, Стасу, пора было в магазин, за лекарством на завтрашний день. Он со стоном потянулся. Рёбра уже не болели, но ему это только добавляло проблем.
«Хоть бы печень заболела», - мелькнула мысль. – «Как у соседа. Скрутило его так, что второй месяц в больнице…»
Рука наткнулась на пузырек, и Стас принялся рассматривать подарок старика. Полная ерунда! Дождь в стеклянной таре… Большим пальцем он сорвал резиновую пробочку и перевернул флакончик. Маленькая капелька полетела вниз и распласталась на пыльном асфальте…
Рядом появилась другое пятнышко, ещё одно и крупный редкий дождь завладел миром. И смех…

***

Он поднял голову и увидел, как к нему бежит хохочущий сын. А чуть дальше – улыбается жена…
«Они мертвы!» - кричало внутри головы. – «Чудес не бывает!»
Стас легко поднялся на ноги, схватил подбежавшего сына и высоко подбросил в воздух. Поймал и прижал к себе маленькое тёплое тело.
- Ещё! – требовал сын и, хохоча, взлетал к небу.
- Хватит! А то улетит. - Жена обняла обоих своих мужчин и сморщила носик: - Тебя опять совратил Сергей? Разгоню я всю вашу компашку однажды…
«Этого не может быть…» - ворочалось внутри. – «Не может!»
Он тонул в смеющихся глазах жены…
- Мы по чуть-чуть… - Оправдывался Стас. – День рождения у Ниночки…
- Это которая тебе глазки строит? – Строгость голоса никак не сочеталась с выражением глаз.
- Она. И опять строила…
- Смотри у меня! – И без всякого перехода: - В кафе?
- Карусель! – нахмурился сын.
- Карусель, - веско подтвердил Стас.
Потом было и кафе. Нос сына в сливках, сливки на губах жены… И острое желание лизнуть эти манящие губы…
- Не смотри на меня, как кот на сметану.
- Не могу…
- Ну, тогда вечером я жду от тебя подвига…
Ещё они купили торт – тот самый, который так нравился сыну и казался слишком сладким Стасу. Дома пришлось сразу вырезать из этого торта клиновидный кусок…
Втроём они сидели на диване и смотрели мультфильмы, пока сын не начал клевать носом.
«Не может быть такого…»
- Я в душ, - поднялась на ноги жена. – Уложим его, - она кивнула на сына, - И подвиг!
Он смотрел на её ладную фигуру, пока она не скрылась за дверью ванной. Потом он слушал, как шумит вода…

***


Стас проснулся на диване с кристально чистой головой. Что-то заставило его броситься к холодильнику и распахнуть дверцу. Торт… Под прозрачным пластиком, с аккуратно вырезанным сектором…
Косясь на небрежно брошенный на стиралку халат жены, он сбрил недельную щетину и вернулся на кухню. Пришлось повозиться, собирая в пакет пустые бутылки и вонючие консервные банки. Лишь после этого он позволил себе включить компьютер. Пыль с клавиатуры стирать не стал – потом! Неведомо сколько он искал бы нужный адрес, если бы не программа, составленная самим собой. Через пару минут в дебрях Интернета он нашёл его – паршиво оформленный сайт, буквально в несколько страниц. «Продам дождь…»
Прежде чем заполнить заявку, Стас взялся за телефон. Разряжен, но зарядник поправил дело. Десяток пропущенных звонков – это потом! Сергей…
- Привет Стас! – Откровенно обрадовался друг и уже осторожнее: - Ты как?
- Нормально, Серёга, - он не отрывал глаз от экрана компа, как бы опасаясь, что вот сейчас всё исчезнет. – Ты меня ещё не уволил?
- Да надо бы, давно, - проворчал начальник-Сергей. – Но… Завал у нас. Ошибку в заказе никак не найдут твои обалдуи! Вот если бы ты сам…
- Сделаем! – Улыбнулся он. – Ты не против, если я пока дома поработаю?
- Да без проблем! Твой пароль никто не отменял…
Он сходил ещё раз посмотреть на торт и вернулся к компьютеру.
Уверенно пробежался пальцами по пыльным клавишам, и в нужной графе появилось: «Куплю дождь». Но прежде чем отправить заявку, Стас добавил: «Оптом».


Рецензии
Павел, мне рассказ понравился.
Но, если честно, не хватает той весёлой нотки, которая прежде меня пленяла в Ваших рассказах о дракончиках.
Ваш!

Станислав Бук   07.02.2016 01:20     Заявить о нарушении
Спасибо!
А чего же вы хотите? Одна чаша весов нагружена - кидаем гирьки на другую. И ждём очередной разбалансировки.)))

С уважением.

Павел Мешков   07.02.2016 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.