Подарки

"ПОДАРКИ"

Публиковалось ранее..отредактировано

По- прежнему прошу всех, кто прочитал и заинтересован в дальнейших публикациях в поле фейсбука, отметиться любым удобным для вас способом. Благодарю!

Как хорошо получать подарки! Ещё лучше их дарить, ! Так всегда говорил мой папа : -Доченька! Запомни! лучше давать, чем просить!

Честно говоря, я любила и то , и другое, но никогда не устраивала себе никаких праздников, поэтому счастье" получать" всегда обходило меня стороной.

Папа каждый год грандиозно отмечал свой День рождения и приглашал гостей. .

К этому дню он всегда заказывал маме новое длинное платье в пол в специальном дорогом ателье. Там же шили почти все наряды Наталье Гундаревой.

"Чисто вечерний вариант,",- приговаривал он довольно... , видя, как на маминой статной и всегда стройной фигуре , лежит обновка из дорогого шёлка.

Хозяйками ателье были две прекрасные женщины, которых он когда- то " отбил " от наезда конкурентов , виноватых лишь тем " что хочется им кушать". Аня и Рита. Познакомил папу с девочками Борис Драгилев, поэт и артист, которому они рассказали о своих проблемах в бизнесе.

С тех пор профессионалы портняжного дела стали "вечными "и весьма почётными гостями всех наших семейных праздников.

От папы я знала, что эти замечательные дамы были, возможно , и не правы с точки зрения правил ведения конкурентного бизнеса, но он за них вступился, вопреки собственному правильному пониманию ситуации , потому что обе по- человечески были ему очень симпатичны , и в " истории" с ними, отец , пользуясь своим безоговорочным авторитетом , практически задавил тот здравый смысл, который озвучивали их конкуренты..

Папа никогда ничего не брал даром, всегда платил им за работу, дружили много лет, а через несколько недель после папиной смерти их склады и мастерскую сожгли.

Гостей на папиных праздниках всегда было много! Человек 150-170!
- Где ты их всех находишь?! , - спрашивала мама.
- Где я их нахожу? Хожу по улицам и приглашаю! Что за вопрос? Гости приведут друзей! , отвечал он.

- - Вот скажи мне: нахер тебе друзья гостей!? , - не унималась мама

- - Послушай! Если бы я от тебя" кушал" , ( что в переводе звучало, как" получал деньги") то давно бы умер с голоду!
Сообрази уже наконец, что таким образом люди имеют возможность познакомиться, найти нужные контакты! Для бизнесменов это очень важно.
Все равно же накрываем много! Остаётся! Домой не заберём!

Пока мои родители выясняли кто из них умнее и прозорливее , я вспомнила , как ходила на многие праздники , которые отмечали папины многочисленные друзья.

Почти всегда там была одна семейная пара, которая по окончании вечера всю оставшуюся еду методично и аккуратно собирала со столов, потом раскладывала это в принесённые заранее целлофановые пакеты и уносила домой, говоря неизменную на протяжении десятилетий фразу: " Собачка обрадуется"

Ничего стыдного или зазорного я в этом не видела. Берут, значит так надо. Люди небогатые.
Конечно, лучше пусть съедят, чем пропадёт..

Много лет спустя, я , работая в ресторане, стала понимать, , что никуда ничего не пропадает. Оставшуюся хорошую еду с больших тарелок забирают официанты, которые весь вечер , носясь сломя голову, обеспечивают бесперебойное удовольствие тем, кто пришёл в том числе и для того, чтобы вкусно поесть.

Но тогда я об этом не задумывалась . Ко мне подошёл Марат Новиков и, приобняв по- дружески за одно плечо, произнёс фразу, значению которой я не придала особого внимания.
- Посмотри! Опять сбрасывают все без разбора себе в карман..Ну разве ж так можно. ? Гости ещё не разошлись, а они уже дербанят..

- Марат Михайлович, что вы такое говорите: все же знают , что вы намного богаче. ,- ответила я, удивляясь собственной смелости.
- Света! Вот поверь мне- Даже в те времена, когда мы с твоим отцом были очень бедными, то мы и тогда не брали со столов.. Ведь есть ещё те, кто не поели ,- многозначительно произнес он.

" Навряд ли успешный директор крупного универсама города Минска мог быть хоть когда- нибудь беднее домохозяйки,- "думала я.

Но смысл, который Марат заложил в свои слова , упоминая моего отца, стал мне понятен много позже..

- Домой не заберём! Но ты представляешь сколько это будет стоить?! ,- возмущалась мама, прервав цепь моих лирических воспоминаний , громко обсуждая с отцом его предстоящий Юбилей.

- - А Я и не должен этого представлять, потому что я знаю точно: Коля Агурбаш каждый год приносит ровно столько, чтобы я не беспокоился! Но даже если он этого и не сделает, то жизнь длинная! Я за все заплачу сам! С голой жопой не останемся! Не беспокойся! И самое главное : Все когда- нибудь кому- нибудь понадобятся! Пусть люди знакомятся!

В этом , конечно, был правильный философский и практический смысл. Но тогда мы с мамой этого не понимали...

- - Света! Он - дурак! Иди крась мне морду! Он думает, что он умный! А они все будут считать его идиотом! , Ладно.. Пусть делает, что хочет. Я вообще могу никуда не идти,- кричала из прихожей мама , роясь в обувной полке, отыскивая подходящие туфли.

- Пусть они меня считают кем угодно! Я точно знаю, что Хуже от этого я не стану! . ,- завершил отец семейную разборку, удаляясь в сторону шкафа, который стоял в их спальне.

Первая серия на этом была закончена.
Потом начиналась вторая. Ресторанная...
Все чинно и важно подносили свои дары. Надо сказать, что папе дарили! Много дарили...

Каждый день рождения, который он отмечал( а делал он это с завидной регулярностью) был осложнён только одной проблемой: ночной перевозкой на отдельной машине того, что дарили от всей души и большого сердца.

Пространства в шкафах и под кроватями превращались в филиалы дома " Коробочки" . Чего там только не было! 8 наборов шахмат, сделанных с большой любовью и переданные из мест лишения свободы! На крышках всегда красовались надписи" От братвы!"

Честно говоря, меня всегда удивляли " сидельцы"!
Это ж сколько талантливых, затейливых, мастеровитых людей томятся в острогах.

Четыре доски для игры в нарды с похожими вензелями, 13 или 14 наборов посуды, чайные пары, " рога изобилия" , (каждый литра на три, )
несметное количество сабель, которыми можно было отрубить головы целому полку гусар или уланов..
Притом , были они как металлические с инкрустацией, так и стеклянные, наполненные жидкостями, похожими на коньяк, но с абсолютно непонятной родословной!
Кто- то , кто приходил впервые, старался сделать действительно запоминающийся подарок и дарил наручные часы, небольшие картины и солнечные очки. Многолетний друг , Покойный ныне Бесик,бывший вором в законе , всегда приходил с парой модных дорогих туфель ( всегда непременно рыжего цвета) и кожаным ремнём в цвет.

Интеллигенция приносила деньги и книги, кто - то мельхиоровые колокольчики с малиновым звоном. Художники приносили почему- то не картины, а каталоги этих самых картин с репродукциями!
Банкиры приходили с кошельками, в которых лежали купюры" на развод".
Ирина Грибулина , красавица и умница, моя подруга, композитор , принесла однажды "нефритовый половой член в миниатюре", мило назвав его" ***к" .
Мы долго с ней разглядывали эту абсолютно бесполезную вещь, как для папы, так и для мамы и ржали!Нецке была, действительно смешной.. . И тут моя подруженция мне говорит:"
- Светка! Мне Никас Сафронов принёс на день рождения картину. Фрагмент стопы! Не подскажешь : нахуя она мне нужна?! Её ни повесить, ни спрятать !

-Ирка! Ты обалдела! ,- сделала я умный вид, - Это ж Никас Сафронов! Что - то же она должна стоить!? Загони её! Возьмут!
- Светка! А тебе нужна?Забери! Умоляю! Хотя бы за 100 долларов..

Мы обе" упали" .

На наш громкий хохот подошла Ирина Виторган.
- Девки! Чего ржете?! , спросила она тихо, показывая на того, кто начал говорить следующий спич во здравие именинника. .

Мы рассказали ей о наших веселухах и она на полном серьезе продолжила:
-Девки! Мы год назад нашим друзьям, израильким послам, подарили дорогую серебряную безделушку и даже сделали памятную гравировку , а вчера этот подарок вернулся к нам от совершенно других людей! Мы с Эммочкой сначала подумали, что нам принесли двойник, а потом увидели гравировку! Нашу гравировку!

Надо сказать, что такое уникальное явление, как "Круговорот подарков в природе"- это одно из любимых упражнений московской братии.

Однажды мы с мужем преподнесли известному композитору Виктору Чайке , (который в тот раз женился на дочери Коли Агурбаш) вещь, , которая ровно через 3 года вернулась к нам в отличном состоянии. Нужно было только батарейки поменять. Потому что те, что стояли внутри , своё уже " отколымили".

Когда вечер заканчивался и все гости разъезжались , я с родителями возвращалась к ним домой. Вот тогда и начинался самый главный процесс..

Мы дружно рассматривали все, что приволок папин водитель, очень хороший и добрый парень Алексей, ( он умер в 36 лет, через некоторое время после папиного ухода от того, что зимой замёрз в снегу) и бережно сгрузил в небольшой прихожей...

Папа к этому времени уже стоял в трусах , в одной руке держал кусок сала, а в другой ломоть черного хлеба , и оценивал ... Я разрывала бумагу, разматывала километры ленточек, опоясывавших многочисленные коробки и всегда профессионально и очень громко восхищалась....

- Света! ,- каждый раз мама говорила одно и то же : Не делай панику!. , Спроси лучше его, почему, как только мы приходим из ресторана, он начинает искать в холодильнике, что ему поесть?! "

Вопрос был очень резонный, но каждый раз я не могла найти подходящего ответа.

- Не слушай её! Сходи лучше, Дочуня на кухню и помой мне пару сырых яиц...

Понять кто что дарил было практически невозможно. Подписывались только конверты. Все остальное - это догадки. Мама говорила всегда одно и тоже :
- Господи! Почему наша домработница такая порядочная женщина! ? Почему она не ворует?! Я бы даже не заметила, если бы лишилась хотя бы части этого ненужного хлама..
Домработницей была Галя, жена очень известного , но ушедшего на пенсию футболиста, который в то время получал очень маленькое государственное содержание. Умная, добрая, честная женщина. Ее кандидатуру порекомендовал моему папе Алик Володчинский.

- Что ты выдумываешь! ,- говорил папа! Всё это дорогие вещи! Пусть лежат, " кушать не просят!"

Мама согласно кивала , а я судорожно думала, как процесс ненужности превратить в процесс монетизации. Ни разу не найдя решения , я уходила спать...

Справедливости ради скажу, что все глянцевые дорогие каталоги с нарисованными в них деревьями, куропатками и длинноногими девушками , переехали ко мне в Минск и удобно устроились под кроватью в спальне..
Следят за тем, чтобы она подо мной не проломилась. Этой большой кушетке как раз не хватает лет трёхсот до тысячи......

Через несколько лет , на одной из годовщин папиной смерти я встретилась с его давним другом и верным "Санчо Панса " Валерой Петровым и спросила:
- - Скажи мне, Валерка! Как взрослому , солидному человеку можно подарить клюшку для мини- гольфа или " настольное казино"?!
- - Избавился кто - то ,- выдохнул он , и мы оба " упали под стол"!

Вместо эпилога...

Однажды Николай Агурбаш показал нам отдельное помещение в его доме, куда были сложены до самого потолка все" нужные подарки" , которые за несколько лет так и не были открыты....Видимо, их время ещё не пришло....


Рецензии