Гангрена общества

  Можно ли сомневаться в силу мешка с деньгами? А кто способен усомниться во власти того, в чьих руках оружие, или пресловутая красная кнопка? 
Вот только одно - наличие силы не даёт обладателям власти объявить себя высшим критерием справедливости. А кто же способен набраться дерзости объявить себя этим критерием?
Атеист скажет: Я сам себе этот критерий.
Верующий же в Бога человек задумчиво посмотрит в небеса...
Увы, и тот и другой одинаковы. Они близнецы-клоны. 

 В 325 году состоялся Вселенский собор. Сонм епископов скучковал аж сам римский император Константин. Он их кормил, поил, ублажал два месяца. И он же, ясно-дело,  председательствовал на том собрании. А чего ради собирались предстоятели всех церквей? А собрались они, чтобы определиться в главном: сформулировать и принять Символ веры религии и, главное,в том его формате, который устраивал венценосного Константина.
   Да, именно тот Никейский собор "назначил" Иисуса Христа в боги - что стало лейтмотивом Символа веры. 
   Увы, докторам богословия и священникам необходимо понять и набраться мужества признать, что 325 год — дата, когда было убито христианство. Да, оно было убито! Именно со времени Никейского собора лавина языческой грязи буквально обрушилась и смела напрочь крохотный ключик с кристально чистой водой. И на смену апостольскому христианству пришло иное т.н. "христианство".
  А какое? Если кратко  - дикая сместь христианства и язычества -
  языческое "христианство".

  Но ведь было же!..  Было апостольское христианство.
  Да. Было. Но апостольское - это вовсе не имя собственное и вовсе это не название христианству. Это указание на время, когда свет учения Иисуса несли Его ученики. Важно помнить, члены апостольских общин не имели каких-либо сакральных символов-значков, не ведали даже о таком названии «христианство». Им этого просто не надо было. Оно и верно: у названия не может быть названия.
 
  Необходимо знать: христиане времён апостолов выбрали не религию как форму, как свод неких условных правил...   Они выбрали Путь.

  Путь? А что же это был за путь? А всё просто: это был путь доброты. Путь, где маяком во тьме служила совесть. И только совесть!
 (Удивительно, но лжехристиане (читай, антихристы) усмотрели мистицизм даже в том языке, которым вдруг овладели в одночасье первые христиане.  Но что это был за странный язык, снизошедший через пятьдесят дней после Пасхи на апостолов и их учеников? Уверяю вас, читатель, тут никакой мистики нет. Представьте, если на узкой тропинке над пропастью лицом к лицу встретятся двое - китаец и нанаец... Выражение лица, выражение глаз, интонация голоса, доброжелательность — это и есть универсальный язык, дающий им шанс не погибнуть. Разве не так?)
 
  И вот под эпоху апостольского христианства со времени Никейского собора была подведена жирная грязная черта.
  Шлюзы, на которые напирали тонны языческой грязи открылись. Створ же тех шлюзов раздвинул указ богоподобного, венценосного, "второго после Бога" - римского императора, снискавшего чин "равноапостольский".  Именно сразу же после Никейского собора был издан указ Константина об учреждении по империи новой религии. Урра! Эта «новая»,  решительно отменила  Зевса и весь его забавный коллектив. Тот указ отменил языческих Олимпийцев и, похоже, самолично римский император, - почему нет? - дал название - католикус.
  Язычество умерло!.. Да здравствует язычество!
 
  Гвоздём же "константинова" Символа веры было вбито: Иисус Христос - Он и есть Бог! Женщина, родившая Иисуса - Богородица. Таким вот образом,    «Зевсом», в соответствии с Символом веры был назначен Иисус.
  И вот тут-то христиане (апостольские) растерянно переглянулись, не ожидавшие столь чудовищного, по своему изуверству, удару:   "Христос?!. Он - Бог??(или Сын Бога, что сути не меняло).
  Удивительно! Епископам почему-то даже в голову  не пришло: если Иисус есть Христос, значит Он  человек; но если Иисус есть Бог, значит Он уже не Христос. (Напоминаю, если кто-то забыл: Христос — греческое слово. Помазанник! И этим словом обозначался только человек, ставший царём.)

  А батюшки, тем временем, в храмах воркуют: "Ну, конечно, не Богом же - Отцом является Плотник из Назарета! Он, мол,  всего лишь, Сын Бога, именно сын! - как плоть от плоти Отца Небесного. И, потупив очи, добавляют: Опять же вот и мама Иисуса — Богородица"  ( я не удивляюсь, что чиновники от религии весьма далеки от того, чтобы решительно признать Иисуса  ДУХОВНЫМ(!)сыном Всевышнего, коим, кстати,  должен стремиться стать каждый человек).

  Все эти две тысячи лет распри и расколы сопровождали лже-христианство - католичество и православие. Но первый раскол произошёл сразу же после Никейского собора. Это был тихий, без крови и войны вполне мирный раскол. Мирный, но планетарного масштаба! Сие произошло, как только Константин Великий перенёс свою резиденцию из Рима в город Византий. И, как всем известно, римская империя разделилась на Западную и Восточную. Император — один, а епископов — два... Две Церкви - католическая (римская) и Византийская (греческая).
  А потом будут иные расколы... Много их было. И над миром, тем временем, расправил свои чудовищные крылья зловещий Двуглавый — символ Византии. И порхает до сего дня, как видите, этот мутант.

  Вот ребёнок... Вполне возможно, что со временем этот человек будет весьма успешным и состоятельным: упорство, трудолюбие, знания будут тому основой. И станет он, простигосподи, такой вот –  типа, «абрамович». Тот, который будет обладать сотнями миллиардов долларов, но иметь при этом совесть, поражённую гангреной. Он успешный? — да кто бы сомневался.  А духовный?.. Разумеется, безгрешных людей нет. Но не дай бог, кому-то заглянуть в душу такому миллиардеру. Там ад!
   Так что же выше и важнее «гарвардов-оксфордов», выше законов экономики, физики-химии?.. А важнее — духовность. Именно духовность основа и фундамент совести, принимают этот факт атеисты или не принимают...  Духовность!

  В Бога верят (точнее, убеждают себя, что верят) люди взрослые, зрелые.
А дети?.. Дети верят в Бога? Нет. Дети не верят (дети - я подразумеваю возраст от трёх до шести-семи лет). Не верят, потому что им нет нужды ублажать и отмывать "верой" свою чистую душу. 
  Можно ли сомневаться, что ребёнок не в состоянии совершить злодеяние, допустим, из корыстных соображений? И совсем даже не угроза уголовного наказания останавливает ребёнка... Иной закон! Этот закон дан Отцом Небесным в шестой день Своего творения.
 
  Вот потому я и утверждаю, что не о моисеевом Декалоге сказал Иисус: «Не отменить Я пришёл, а применить закон». Вовсе не о Ветхозаветных десяти заповедях на скрижалях говорил Он. Об ином законе говорил Иисус, говоря, "пришёл применить".
  Этот закон был дан далёким-предалёким предкам Адама и Евы. Разумеется, не Адаму, а тому, который был сотворён в шестой день Великого творения, тому, о ком упоминается в книге Бытие в 1 главе в стихе 27. Так Закон прост: «Возлюбите ближнего своего, как самого себя».
   Недоуменно спрашивали меня: Но почему только ближнего? В том-то вся и мудрость, что любить тех, кого не видишь, любить тех, кто уже ушёл в мир иной, любить тех, кто живёт где-то далеко-далеко за горизонтом — легко и не обременительно. А вот любить даже того, кто не возвращает сто рублей долга... того, кто наступил в автобусе на ногу — это сложнее. Ведь, да?

  Страна уже перестаёт дышать. Только конвульсии иногда сотрясают её. Конвульсии, которые принимаются за оживление-оздоровление. Экономисты составляют схемы спасения... Много их — схем. Есть и очень обнадёживающие. Вот только при гангрене примочки и лейкопластырь не помогут. А гангреной поражена совесть народа. Дух его!
  Фатально ли это? Да. Почти фатально. Но попробовать можно и нужно... В известных случаях, только скальпель!

   До тех пор, пока не вспашется, ясно видимая, глубокая межа через всё общество, межа, разделяющая фальшь от искренности, ложь от правды - вот до тех пор духовность людей будет инфицироваться и покрываться язвами. 
   Вопрос не в тему: а что это за «ведомство»,  ответственное за духовное здоровье людей?
(Я вас умоляю! Только не надо про министерство культуры, пожалуйста!)
 
  Да, да, религия. Религия — как некая форма. Культ ВУДУ, православие, иудаизм, ислам, католицизм, буддизм, иеговизм... - это формы. Это имена религиям. И все эти «формы» наполнены разного рода значками, жестами, символами и правилами «как надо». И, главное, всё это круто замешано на мистицизме.
  А в христианстве времён апостолов этого ничего не было. Потому и не «формой» является христианство. Оно — Путь. Тот Путь, который предложил человек - Плотник из Назарета.

   Мистицизм... Именно он убил христианство. И это произошло с требования председательствующего римского императора на Никейском соборе, назначить Иисуса Христа «в боги». Увы, тогда языческие толпы римских граждан возликовали!

  Непорочность зачатия, превращение воды в вино, хождение по воде, насыщение тысяч человек тремя хлебами, воскрешение из мёртвых... Всё перечисленное, вовсе не мистика. Это «мистика» в той же самой степени, какую может усмотреть шаман в Туве при полёте самолёта. Обоснование "чудес"?.. Это тема иной статьи на сайте "Проза.ру", которую я озаглавил «Библия... Взгляд детектива» (Гугл в помощь, если кому интересно).

  Итак, межа. Глубокая, решительно вспоротая в обществе. Если это не произойдёт — грош цена всем экономическим теоретизированиям. На смену одних мерзавцев во власти Гондураса неминуемо придут такие же... Или сомневаетесь?


Рецензии