Захотелось пострелять

Фильм Ш.Тулягановой "Аэропорт Донецк"

   В субботу 15 ноября по 9 каналу израильского (израильского, а не украинского!!!) телевидения прошел фильм Шахиды Тулягановой "Аэропорт Донецк". Фильм построен по принципу "давайте выслушаем обе стороны" и лишен авторских комментариев. Так сказать "думайте сами, решайте сами".

   Но я хотел бы написать не о самом фильме, очень тяжелом, кстати. Я хочу написать несколько слов об обсуждении этого фильма после его окончания.

   Вел обсуждение в студии бывший корреспондент российской газеты "Время Новостей", а ныне  главный редактор службы новостей 9-го (русскоязычного) канала израильского ТВ, Дмитрий Дубов. Вел корректно, сдержанно, профессионально. Правда чересчур отстранённо. В студии присутствовали:
Автор фильма - Шахида Туляганова
Военный корреспондент 9-го канала - Андрей Кожинов
Политолог - Шимон Бриман (прошу прощения, если неправильно услышал фамилию)
Политолог - Давид Эйдельман.

   Сразу скажу о поведении участников обсуждения. Оно было спокойным, деловым, вежливым. Из общей картины выбивался Давид Эйдельман, который вёл себя достаточно нагло, не давал высказаться другим, часто пытался перехватить роль ведущего. В какой-то момент Дмитрию Дубову даже пришлось попросить Эйдельмана вернуть эту роль ведущему. Кстати, из всех именно Давид был более привержен антиукраинской позиции.

   Шахида, в принципе далекая от донбасского конфликта, высказывала свое отношение только с точки зрения оценки поведения и искренности героев фильма. А герои фильма были по очереди и "киборги", защитники донецкого Аэропорта, и сепаратисты, пытающиеся его захватить, и, в конце концов, после 242 дней героической защиты, захвативших.

   Все участники обсуждения (кроме Давида Эйдельмана) говорили о том, что у них большее участие, больше человеческих чувств вызывают украинские воины. Особенно всех поразила сцена (документальная, как и весь фильм) когда сепаратист Гиви, с криками и звуками "пи-и" в особых местах, срезает кинжалом нашивки вместе с куском бушлатов с пленных киборгов, запихивает их во рты поставленных на колени пленных и заставляет их съесть.

   Практически все участники обсуждения, особо отметили преступное поведение украинского командования, бросившее своих воинов как пушечное мясо, на смерть, на пленение. Все командиры удрали, самая высокая должность оставшихся - сержант. Артиллерийской поддержки не было, присланные на подмогу танки, не доехав, неожиданно развернулись и вернулись на исходные позиции.

   Но поразил меня конец обсуждения. Разговор шел о военном травматическом синдроме, когда многие молодые и не очень ребята высказывали желание вновь вернуться в ряды бойцов. И тут все участники, кто в большей, кто в меньшей степени, согласились с утверждением, что это просто ребята захотели ПОИГРАТЬ В ВОЙНУШКУ, пострелять, получить порцию адреналина.

   То есть, ни создатели фильма, ни те, кто его обсуждал, вообще не поняли что же они сняли, и что они обсуждали.

16 ноя, 2015


Рецензии
\сепаратист Гиви\ Сепаратисты бывают ДВУХ типов:
Первые - ВЫНУЖДЕННЫЕ. Им деваться некуда. Например, литовцы, или чеченцы, или курды ВЫНУЖДЕННО откалывают от империи, СВОЮ, богом данную, землю. Альтернатива для них, это эмиграция на - ЧУЖБИНУ.
Вторые, ОТКАЛЫВАЮТ от страны проживания местность, где преобладает нацменьшинство,
у которого ЕСТЬ - своя СТРАНА.
Вот эти вторые и есть настоящие бандиты...

Пётр Билык   24.06.2021 15:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.