Элефант

                Моя тетка, сестра матери, София Владимировна Огнева (по мужу – хорвату – Микшич) была необычным человеком: доктор биологических наук, почетный гражданин города Сараево, настоящий исследователь-натуралист, она свободно говорила на пяти языках, объездила полсвета. «Не была только в Австралии и Антарктиде»,» – говаривала тетушка. Происходила она из семьи естествоиспытателей. Известный русский зоолог С. И. Огнев – ее родной дядя. В начале своей деятельности София Владимировна шла по его стопам, занималась териологией (наукой о млекопитающих), но, встретив будущего мужа-энтомолога, увлеклась гораздо менее исследованным миром насекомых.
                Обстоятельства сложились так, что впервые свою родную тетку я увидел в девятилетнем возрасте. Мы жили в СССР, она – в Югославии. Но с самого раннего детства я запомнил длинные полосатые конверты, оклеенные яркими марками, в которых приходили пространные и очень интересные тетушкины письма. В них были описания экспедиций и заграничных симпозиумов, рассказывалось о разных странах: о римских катакомбах, об аристократических английских замках, о соборе Парижской Богоматери, о венецианских гондолах, о теплом Адриатическом море, о темнокожих эфиопах, о ливанских кедрах и многом-многом другом, таком необычном, захватывающе-интересном, непохожем на окружающую меня действительность.
                В начале 60-х годов отношения между СССР и Югославией потеплели, и тете разрешили приехать к нам. Ее приезд стал событием и надолго запомнился мне. Теперь уже не из писем, а от нее самой я услышал рассказы о путешествиях. Истории эти были чрезвычайно увлекательны и окрашены мягким юмором. В них всегда видную роль играл тетушкин муж по имени Рене, самый удивительный чудак и оригинал, каких я встречал в жизни, почище кузена Бенедикта и Паганеля у Жюля Верна! Он был видным энтомологом, автором ряда книг и множества научных статей, но в житейских вопросах – совершеннейший ребенок, так что тетя являлась для него не только женой, но как бы и матерью, и нянькой, заботившейся и ухаживающей не только за самим ученым, но и за его громадной коллекцией насекомых, самой большой из частных собраний на Балканах.
                Я очень жалею, что не записал по молодости и легкомыслию тетушкины рассказы, а сейчас уже многое забылось. Установить утраченное невозможно, ибо Софии Владимировны уже давно нет в живых, что впрочем, наверное к лучшему, ибо им с дядюшкой (а скончались они друг за другом в один год) не пришлось пережить весь ужас балканской войны с бомбежками их любимого Сараево... Все же кое-что я помню и по возможности постараюсь передать.
                Как я уже говорил, тетя с дядей очень много путешествовали. На поездки уходила значительная часть их немалых доходов. Однажды я спросил, какое место им больше всего понравилось, где было интереснее всего. «В Кении», - единодушно ответили супруги. Глаза дяди Рене заблестели восторгом:»Кения прекрасна, мой мальчик! Великолепный климат: всегда тепло, около 30 по Цельсию, но не черезчур жарко, потому что высоко над уровнем моря, всюду зелень, цветы. А какое изобилие фруктов и овощей! Масса самых разнообразных животных: слоны, носороги, бегемоты, буйволы, жирафы, львы, леопарды, множество антилоп, и это в таких количествах, какие и не снились европейцу. Народ замечательный: добродушный, веселый, красочный! Удивительное сочетание изысканного комфорта в городах и первобытной дикости за их пределами, в саванне. Но самое главное: Кения – рай для энтомолога! Такое изобилие насекомых! Они везде: на деревьях, на земле, в воздухе, цветы буквально облеплены ими. Тропические жуки и бабочки необычайно ярки и крупны, сверкают, как драгоценные камни. Даже тараканы там в 5 раз больше европейских! Мы были в Кении 8 раз и нигде на земле не нашли места лучше!»
                Найроби – прекрасный город, выдержанный в современном стиле в сочетании с местными архитектурными формами. Отсюда специальные автобусы развозят путешественников по национальным паркам и заповедникам. Особенность кенийских резерватов в том, что на их территориях проживают не только разнообразные звери, но и  африканские племена, некоторые из них находятся в полудиком состоянии. Из последних самые многочисленные и своеобразные – масаи. Это скотоводческое племя, многие из них из принципиальных соображений не признают европейскую цивилизацию. Живут, как и 1000 лет назад: пасут крупный рогатый скот, причем мяса его не едят, только пьют молоко, смешивая его с кровью, отчего все коровы ходят с шрамами на шеях, не признают другого оружия, кроме копья с железным наконечником из местной руды. Одежду заменяет красное покрывало, обмотанное вокруг торса. Необычна внешность масаев. Все они очень рослые люди. Для мужчин рост 190 см считается вполне обычным. При этом они худощавы и мускулисты. Женщины бреют головы наголо. На шею, ноги и руки надевают множество браслетов. У масаев обоего пола искусственно растянуты мочки ушей, в которых прорезаны отверстия. Иногда растянутые уши достигают плеч и служат своего рода карманами для всяких мелких предметов. Племя это храброе и воинственное. В свое время сумело победить арабов –работорговцев, вооруженных огнестрельным оружием. Охота для них – второстепенное занятие, но среди масаев попадаются первоклассные ловцы и следопыты. Кое-кого из масаев удается привлечь к работе в национальных парках: егерями, шоферами, обслугой и т. п. Туристам в резерватах позволяется передвигаться только в специальных автомобилях, управляемых местными водителями. Выходить из машин строго запрещается.
             Ранним утром к отелю, выстроенному в виде бунгало, но с кондиционером и прочими удобствами внутри, где остановились тетя с дядей, подрулил новенький лендровер. Из кабины вылез шофер-масай, приветствовавший гостей на ломаном английском. Это был типичный представитель своего племени: высокий, худой, с оттянутыми ушами, добродушное лицо с белозубой улыбкой. В виде уступки цивилизации на проводнике вместо традиционного покрывала были одеты шорты и рубаха цвета хаки. Зеленую форменную фуражку он держал в согнутой левой руке. Открыв дверцу машины, приветливым жестом пригласил гостей внутрь. Перед тем, как усесться самому, этот славный африканец завернул свои уши спиралью и, соединив  на макушке, прикрыл фуражкой. Судя по манере трогаться с места и стремительно вращать баранку, проводник сидел за рулем во второй или третий раз в жизни, что, учитывая отсутствие дорог в парке, обещало остроту и разнообразие впечатлений. С гулом и ревом, урча на поворотах, лендровер рассекал просторы саванны. Звери на автомобиль не реагировали – привыкли. Мимо проносились тонконогие и изящные газели Томсона, большой прайд львов лениво взирал на путешественников и, даже когда вездеход приблизился метров на 20, никто из зверей не пошевелился. Зебры, жирафы, буйволы, гну, бородавочники – все были здесь и чувствовали себя в безопасности на этом участке заповедной территории. Автомобиль достиг участка тропического леса. Вот здесь и встретили путешественники большое стадо слонов. Через лес шла грунтовая дорога, и гиганты как раз собирались переходить ее. Первой перешла на другую сторону огромная слониха – вожак. И тут шофер, вместо того, чтобы остановиться и подождать, пока все стадо проследует за своим предводителем, решил не терять времени и проскочить между слонихой и ее соплеменниками. Толстокожую предводительницу этот поступок привел в ярость. Подняв хобот и распустив огромные уши, с трубным ревом слониха ринулась в бой. Перевернуть автомобиль, набитый людьми, какие-нибудь полторы тонны, слону ничего не стоит. Машина только разгонялась, а слониха уже развила порядочную скорость. Перепуганный шофер выжал педаль газа до отказа. Повернув посеревшее лицо ( так негры бледнеют), покрытое множественными капельками пота, масай в ужасе забормотал:» Мадам! Элефант! Мадам! Элефант!» Как будто она сама не видела! Грозный топот все приближался, и уже были видны маленькие злые глазки, покрасневшие от ярости, но тут техника показала свое превосходство над живой плотью: слониха стала отставать, а лендровер – от нее удаляться. С перепугу шофер на бешеной скорости выкатил из леса  и со всего размаха влетел в болото. Колеса машины стали медленно погружаться в трясину, но, к счастью, остановились, дойдя до осей. Вытащить лендровер не представлялось возможным, так как в непосредственной близости от него мирно паслась самка носорога с толстым детенышем. Прекратив жевать траву, эта представительница африканской фауны некоторое время задумчиво наблюдала за странным урчащим существом, выбрасывающим из-под себя фонтаны грязи. Результатом ее раздумий было, к счастью, неспешное отступление вместе с отпрыском. Обитатели автомобиля вздохнули с облегчением, потому что носорожиха  вполне могла приблизиться и попробовать лендровер на прочность. Только через час, с помощью другой машины, удалось вытащить застрявший вездеход.
 Итак, впечатлений было с избытком, а встреча с «элефантом» вряд ли когда-нибудь забудется участниками.


Рецензии