В Динарских горах
Часа через два подходит последняя группа. Исмет с женой гремят на кухне посудой, готовясь попотчевать нас ужином. Вдруг слышу, кричат:»Косуля! Косуля!» Подбежал к окну: и правда : зверь пасется за большим камнем. Я вышел на улицу. Мне хотелось разглядеть вблизи красивое животное и я стал подкрадываться. Ветер дул в благоприятную сторону, нас разделял большой камень, поэтому зверь меня не видел и я подобрался метров на 10. Это был рослый самец в расцвете сил. Когда он меня обнаружил, то убегать не стал, а лишь медленно отступил к лесу. Косуль здесь не пугают и подкармливают. Хозяин говорит, что иногда их собирается до 5 голов. За обильным и вкусным столом царит веселое оживление: обсуждаются завтрашние маршруты. Я вместе с тетушкой полезу на вершину Трескавицы. Она зовется Джокин Торань, высота 2088 м над уровнем моря. « Исмет, а Исмет!» – пристаю я – «правда, здесь медведи водятся?» «Има, има. Их йе овде пэт (Есть,есть. Их здесь пятеро)» –делая большие глаза, кивает он. Я ложусь спать с мечтой увидеть косолапого хоть одним глазком.
На Трескавице 4 озера. После раннего завтрака все направились к озеру Большому. От нашего уютного домика поднимались часа 1,5 буковым лесом. Сыро и влажно. Под ногами прелые листья. Кто-то из наших копнул почву маленькой лопаткой и обнаружил под слоем гниющей органики крошечного прозрачного скорпиона. Малютка никак не среагировал на нарушителей спокойствия, наверное, оттого, что еще не отогрелся после ночного холода. Выше широколиственный лес сменился пихтовым. Стало суше и прохладней. На поваленном гниющем стволе я обнаружил очень крупного серого с черными пятнами усатого жука-дровосека. Еще час ходьбы и мы достигли альпийских лугов. Белые, желтые, синие, фиолетовые цветы. Наши ботаники все время останавливались и вырывали растения обязательно с корнем – для коллекции. Энтомологам везло меньше: рановато, еще только начало июля и многие насекомые пока в стадии личинки. Поймали лишь нескольких аполлонов. Мы поднялись высоко над Большим озером. Теперь оно далеко внизу и вовсе не большое. Кругом поднимаются островерхие могучие хребты и видны свежие следы обвалов. В 1964 году на Трескавице произошло сильное землетрясение. Теперь огромные осколки скал валяются тут и там, словно их раскидали шаловливые великаны. В глубокой расщелине обнаруживаю порядочный пласт нерастаявшего снега и фотографируюсь на нем, голый до пояса. Здесь прекрасные пастбища и пасется скот. Порой животных не видно, а только слышен нежный характерный звон ботала. Джокин Торань – крутая серая скала, лишенная растительности. Забираюсь на нее первым из нашей группы. На вершине маленькая будочка из листового железа, открытая всем ветрам. По другую сторону хребта лежит Герцеговина. Фотографируемся на фоне будочки и делаем привал в более удобном месте –пониже, на берегу чистого и стремительного ручья. В Динарских горах много воды. Куда бы вы ни пошли, всюду услышите звонкую песнь ручейков. Вода – прелесть: холодная, вкусная и чистая. Некоторые источники уникальны по химическому составу.
Обратный путь, как всегда в горной местности, оказался легче подъема и прошел без приключений, если не считать встречи со змеей, которая стремительно скрылась от меня в норку. Вообще, змей здесь хватает. Есть и ядовитые, поэтому мне посоветовали спустить закатанные штанины, так как в случае чего, брючная ткань хоть какая-то защита от змеиных зубов.
Еще в автобусе я заметил среди наших путешественников одного оригинала с ружьем за плечами. Тетушка шепнула мне, что он из Хорватии, энтомолог, охотник и имеет баронский титул. Так как это был первый барон, встретившийся на моем пути, я внимательно исподтишка его разглядывал. Высокий, худощавый и стройный, седой ежик волос, нафабренные усы, пышности которых мог позавидовать и Исмет. В профиль он чем-то напоминал Вильгельма Оранского и как будто сошел с картины средневекового художника – только кружевного жабо вокруг шеи не хватает и, в отличие от великого герцога, серые глаза барона глядели добродушно и весело. А вот его супруга совершенно не похожа на баронессу – полная говорливая женщина с короткой прической. Пока мы лазили на Джокин Торань, барон охотился. Вчера вечером он ходил на разведку и сообщил, что встретил 123 - го зайца в своей жизни, а сегодня этот любитель статистики добыл крупного козла косули на берегу Черного озера. Вместе со своим земляком – препаратором из Загреба барон сноровисто снял шкуру с добычи, а мне подарил косулий пазанок с изящным черным копытцем. Я храню его до сих пор. К моему удивлению, дичь оказалась очень жесткой, хотя мясо сутки отмачивали в уксусе. Может козел попался старый? Гораздо сочней и душистей был барашек из стада Исмета, которого зажарили на вертеле на прощальном ужине. Этот последний вечер мне надолго запомнился. Сначала участники симпозиума прочли несколько докладов о флоре и фауне Боснии и Герцеговины с показом слайдов. С удовлетворением я отметил, что сделал успехи в сербохорватском языке, так как понял почти все, что говорилось. Затем началась неофициальная часть с застольем и песнями. Подобралось несколько хороших голосов. Приятно удивила любовь югославов к русским песням. Спать легли далеко заполночь.
На обратном пути я был спутником барона-охотника. Мы поймали много бабочек, среди них 5 аполлонов, но главное – встретили трех косуль и вспугнули серну. Эта встреча так вдохновила нас, что в деревню мы спустились в рекордно короткий срок, опередив всех. Там нас уже ждал автобус. Прощай Трескавица! Опять дорога с серпантинами и альпийскими пейзажами. В Сараево мы тепло прощаемся. « До видженья зоолог мали! ( Досвиданья маленький зоолог!)» – долго жмет мне руку двойник Вильгельма Оранского. Да, все это в прошлом. Вряд ли теперь уже я попаду в эти места и вряд ли какая-нибудь научная экспедиция попадет туда в ближайшие годы. Времена меняются, но поездка на Трескавицу остается одним из самых ярких воспоминаний моего детства.
Свидетельство о публикации №216020201645