Благотворительный корпоратив

     Владелец магазина «1000 деталей» Архип  Разуваев сидел в своем  маленьком кабинете и считал дневную выручку. При этом его пухлые губы беззвучно шевелились, а круглое лицо от напряжения еще больше раскраснелось и покрылось мелким потом. Получилось неплохо - собранной суммы за неполный рабочий день хватало на новый бюджетный  автомобиль или на дорогие наручные часы. У Разуваева было два автомобиля, больших и роскошных. Еще на одном, тоже немаленьком, ездила его жена. На каждой руке он мог носить по десять дорогих эксклюзивных часов - таких у него было больше двух десятков. Их трехэтажный дом имел тринадцать комнат и, окруженный  большим участком, гордо возвышался  в центре города. В общем, Разуваевы  жили в обширном достатке, но при этом они не упускали случая пожаловаться на высокие налоги, на дорожающую валюту и на мировой кризис.
 
     Разуваев  удовлетворенно  откинулся на спинку кресла и задумался, любуясь стройными стопками из разноцветных денежных купюр и столбиками из монет. Он всегда любил так сидеть и строить планы на будущее. Но в этот раз ему почему-то не мечталось. Возможно, причиной тому были предстоящие новогодние праздники, во время которых все люди опять превращаются в малолетних детей независимо от возраста и материального положения. Не миновала сия участь и степенного владельца магазина. Пожалуй, впервые за все время он задумался о своих работницах – продавщицах его магазина, бухгалтерше и уборщице – всего пятнадцать душ и все женщины. Мужчины-продавцы у него долго не задерживались, не выдерживали. Работать приходилось много, и в выходные, и в праздники, когда все нормальные люди отдыхали.

     «Устрою-ка им праздничный ужин в ресторане за мой счет, - решил Разуваев, - пусть отдохнут, потанцуют  и благодарят меня.  Может, еще в ресторане встретят для себя достойных мужчин».
 
     Почти все сотрудницы магазина были разведены. Какой мужчина будет терпеть  рядом с собой  жену, которая  лучше его разбирается в гайках и шурупах,  и все время пропадает на работе?!

     Задумано, сделано. Разуваев  позвонил своему приятелю - владельцу ресторана.
     - Георгий, сколько стоит аренда зала на вечер в твоем ресторане? – спросил он, поздоровавшись.
     - Обижаешь, дорогой! – ответил тот. – Для тебя любой зал почти даром хоть до утра!
     - Ты – настоящий друг! – расчувствовался  Разуваев. – Но я не для себя прошу, а для своих  сотрудниц.
     - Какая мне разница, деньги ведь платишь ты! – воскликнул ресторатор. – Значит, твои сотрудницы для меня такие же дорогие гости, как ты сам!
     - Сколько, все-таки?
     - Пять тысяч - только для тебя, и для твоих сотрудниц.
     - Кхм…  А меню?
     - Пальчики оближешь, мамой клянусь! Три тысячи с человека, считай, совсем бесплатно.
     - Пятьдесят тысяч! – испуганно произнес  Разуваев, быстро подсчитав в уме. – Ты решил меня ограбить?! Давай, давай! Тут еще санкции, кризис, девальвация… Я подумаю.
     - Зачем думать, дорогой? Соглашайся. Для тебя я работаю себе в убыток. С других беру три с половиной тысячи.

     Владелец магазина выключил телефон и задумался. 
     «Зачем им сидеть в отдельном зале?- размышлял он. – Пусть сидят в общем зале со всеми. И мужчины их заметят быстрее».

     Он тут же позвонил своему приятелю и отказался от отдельного зала. Ему стало легче на пять тысяч, но оставшиеся сорок пять тысяч, которые он должен был отдать собственными  руками жуликоватому  ресторатору, продолжали терзать его душу.

     Через двадцать минут Разуваев  опять позвонил ресторатору.
     - Георгий, а у тебя спиртное включено в меню?
     - Да, - осторожно ответил тот, почувствовав подвох.
     - Давай, уберем спиртное.
     - Совсем?
     - Совсем.
     - Даже шампанское?
     - Даже шампанское. Чтоб ни грамма спиртного на столах не было.
     - Какой же это тогда корпоратив  без спиртного?! Твои продавщицы тебя проклянут  после такого!
     - Не проклянут. Они еще благодарить меня будут за то, что на следующий день голова не будет  болеть!  Ведь утром им опять на работу. Так, сколько с меня за корпоратив без спиртного?
     - Двадцать пять тысяч,- ответил ресторатор расстроенно, подсчитав уплывшую прибыль.

     Разуваев  вытер пот со лба,- всего полчаса назад он едва не потерял два раза больше денег, которые достаются ему тяжким непосильным  трудом!  Он поднялся из-за стола и вышел в торговый зал. Старшая продавщица Наталья как раз закрывала двери магазина за последним покупателем. Остальные продавщицы, еще не успевшие снять  рабочие  униформы, застыли в напряженном ожидании при виде хозяина. Они были по-женски хрупкие, немного озябшие и заметно  уставшие. Каждую из них хотелось приобнять, обогреть, приласкать…
   
     - Завтра не опоздайте! – назидательно провозгласил Разуваев, как это делал всегда после смены. И, выдержав паузу,  добавил, - Оденьтесь завтра покрасивее, после работы пойдете  в ресторан. Я договорился. Деньги с собой можете не брать… По две тысячи рублей удержу  с вашей декабрьской зарплаты.

     Несмотря на усталость, морозную погоду, женщины приняли известие с восторгом и, расходясь по домам по двое-трое, по дороге  весело обсуждали предстоящий корпоратив.
 
     Лишь один Разуваев  был  мрачнее тучи, несмотря на то, что в итоге он остался в выигрыше на пять тысяч рублей от корпоратива, куда изначально собирался  потратить пятьдесят тысяч своих кровных.

     - Они там будут веселиться, танцевать, миндальничать с кавалерами! – ворчал он, возвращаясь  домой на своем  роскошном  автомобиле. - А я, извольте, должен  переживать, беспокоиться, чтоб они допоздна не засиделись, утром не проспали время на работу, а днем за прилавком не клевали носом, как сонные курицы!
     Зачем мне одному только такие муки?! За что мне такое наказание?!   


Рецензии