Тема Новотного и её разновидности

* Азербайджанский Новотный, 1978 — разновидность темы Новотного, представляющая собой синтез финского Новотного и румынского Новотного. Впервые представлена в 1978 году в композиции азербайджанских авторов.
* Английский Новотный, — разновидность перекрытия Новотного, в которой вместо одной из характерных для перекрытия Новотного тематических фигур (ладьи или слона) используется связанный ферзь.
* Бакинский Новотный, 1980 — синтез латышского Новотного и румынского Новотного.
* Греческий Новотный
* Дамская тема (Тема Эйвазовой — Новотного), 1982 — трёхвариантная разновидность темы Новотного: несвязанный ферзь становится на точку пересечения ладьи и слона того же цвета. То есть, в 3-м варианте, отражая обе угрозы, жертвенную фигуру белых берёт сам ферзь (= дама, королева).
* Латышский Новотный, — две дальнобойные разноходящие чёрные фигуры в определённой позиции уже перекрыты белой фигурой. Пользуясь этим перекрытием, белые создают двойную угрозу.
* Московский Новотный
* Немецкий Новотный
* Румынский Новотный, 1960-е — разновидность темы Новотного: в результате жертвы фигуры по Новотному грозят одни маты, в случае принятия жертвы маты меняются.
* Тема Бруннера — Новотного, 1912 — характеризуется тем, что после взаимного перекрытия 2 дальнобойных разноходящих фигур на критическом поле (по Новотному) для выполнения задания приходится прибегнуть к механизму отвлечения (по Плахутте).
* Тема Изабеллы (Тема Дасурга — Новотного), 2013 — трёхвариантная разновидность темы Новотного: здесь чёрные вообще отказываются от взятия пожертвованной фигуры и отражают обе угрозы белых третьим способом, но теперь матует именно жертвенная фигура. Какая-то параллель к "дамской теме" получилась.
* Тема Новотного, 1854, исходная тема.
* Финский Новотный, 1930-е — тема в композиции: попытка создать две угрозы отражается ходом чёрной пешки, вскрывающей свои ладью и слона. Для предотвращения этой защиты белые бьют эту пешку, используя затем взаимное перекрытие ладьи и слона чёрных.

Вот столько нашёл. Наверное, ещё есть: 150 лет теме, однако же.Попробую написать о них с диаграммами на сайте "Викизнание" (базовая статья "Тема Новотного"
Дасург, 2016-02-02


Рецензии