Пауки в банке Глава 4

   
    Часы  в  столовой  пробили  два  раза.  Валерий  внимательно  оглядел  накрытый  белоснежной  скатертью  стол  с  расставленными по  всем  правилам  этикета  серебряными  приборами.  Комната,  украшенная  гирляндами  цветов,  создавала  впечатление  тепла  и  уюта.      
    Валерий  поднялся  на третий  этаж,  и  осмотрел  комнаты,  приготовленные  для родственников Федора Степановича,  а  затем заглянул в комнату на  втором  этаже,   предназначенную Олегу Николаевичу с супругой.  Для  приема  гостей  все  готово. Будуар и спальню Эммы можно не проверять. В них всегда поддерживается идеальный порядок. Валерий  с  чувством  хорошо  выполненной  работы  постучал  в  дверь  комнаты  хозяина.

    -  Войдите,  -  сразу  же  отозвался  на  стук  Федор  Степанович.
   Он  стоял  перед  зеркалом  и  примерял  костюм  для  вечернего торжества. Темно-синий  пиджак  свободно  болтался  на  его  похудевшем  теле. 
    -  Мне  сшили  его  всего  месяц  назад  специально  для  этого  случая.  Больше  надеть    нечего:  остальная  одежда  тоже  велика.  Что  же  теперь  делать?

    -  Почему  вы  постоянно  откладываете  визит  к  врачу?  Такая  потеря  веса  не   бывает  без  серьезной  причины.  -  Валерий  поднял  брошенный  Федором  Степановичем  пиджак  и  повесил  его  в  шкаф.
               
    -  Не  доверяю  я  нынешним  эскулапам.  Даже  у  здорового  человека  обязательно  найдут  какую-нибудь  болячку  и  пичкают  беднягу  пилюлями,  пока  окончательно  не  залечат.  А  если  честно  -  я  просто  боюсь  услышать  приговор.  Жить,  не  зная  страшного  диагноза,  гораздо  легче.
    Федор  Степанович  выбрал  из  вороха  одежды  коричневый  жилет  и  бархатный  пиджак.
    -  До  вечера  похожу  в  этом.  Жарковато  конечно,  но  зато  моя  худоба  не  так  бросается  в  глаза.

    Валерий  помог  выбрать  подходящую  рубашку  и  галстук.  Затем  собрал  разбросанную  по  стульям  одежду  и  аккуратно  развесил  в  гардеробе.

    -  Валерий,  ты  можешь  идти.  Я  не  беспомощный  старик,  оденусь  и  сам.  Иди,  иди,  -  замахал  Федор  Степанович  руками  на  Валерия,  пытавшегося  завязать  ему  галстук.
 
    -  Хорошо,  спущусь  в  парадное.  Как  только  гости  начнут  съезжаться,  я  дам  вам  знать. 
 
    -  До  вечера  ни  с  кем  не  желаю  разговаривать.  Пусть  сидят  в  своих  комнатах  и  не  надоедают  мне  визитами,  - сердито  проворчал  Федор  Степанович.  -  Олега  Николаевича  это  не  касается.  Его  я  всегда  рад  видеть.

    Валерий  вышел.  Спускаясь  по  лестнице  на  первый  этаж,  он  краем  глаза  заметил  в  коридоре  какое-то  движение  и  встал  за  колонну.  Из  библиотеки,  поправляя  кружевной  передник,  вышла  Марта.  Она,  не  замечая  стоящего  на  лестнице  Валерия,  пересекла  холл  и  направилась  в  другое  крыло  дома. 
    Наняв  Марту  на  работу, Валерий  был  очарован  красотой  девушки  и  стал  настойчиво  добиваться  ее  благосклонности.  Он  не  давал  Марте  прохода,  надоедая  ей  неуклюжими  ухаживаниями  и  осыпая  подарками.  Марту  сначала  сердили  его  знаки  внимания,  но  со  временем  она  стала  относиться  к  Валерию  более  приветливо  и  весело  смеялась  его  шуткам.  Валерий уже  надеялся,  что  скоро  Марта  ответит  взаимностью  на  его  нежные  чувства  к  ней.
 
    Валерий  быстро  сбежал  вниз  и  поймал  Марту  за  руку.
    -  Марта,  подожди,  мне  нужно  с  тобой  поговорить.

    Марта  от  неожиданности  резко  обернулась.  Ее  карие  глаза  с  расширенными  от  негодования  зрачками  недобро  сверкнули  в  полумраке  коридора.  Валерий, растерявшийся  от  такого приема,  выпустил  руку девушки. Марта, еще раз окинув Валерия мрачным взглядом, скрылась на кухне.
    «Похоже, Марта  знает  о  моих  отношениях  с  Эммой, - догадался Валерий. - Какая  же Эмма  подлая  тварь!  Прямо  под  носом  у  мужа  заводит  любовные  шашни! И я тоже хорош: не смог устоять перед прелестями этой блудливой кошки!», -   Валерий  представил  бесстыжую  Эмму,  раскинувшуюся  на  постели  в  сладострастной  позе,  и  его  лицо  исказила  гримаса  ненависти.  Он  уже  слышал  о  ее чудовищной  угрозе   ошпарить  Марту  раскаленным  маслом.  Лена  проболталась.
    -   Если  Эмма  не  оставит  Марту  в  покое,  сильно  пожалеет!   Я  раздавлю  ее,  как  таракана! -  злобно  прошептал  мужчина,  глядя  на  захлопнувшуюся  перед  его  носом  дверь.
 
    Постояв,  Валерий  вернулся  к  лестнице  и  зажег  хрустальную  люстру.  Яркий  неоновый  поток  затопил  помещение  холла,  играя  бликами  в  большом  антикварном  зеркале  на  стене.
    -  Так-то  лучше, -  Валерию  не  нравился  этот  старый  особняк  с  узкими,  как бойницы,  окнами,  сквозь  которые  даже  в  солнечный  день  с  трудом  проникал  дневной  свет,  с  коридорами  больше  похожими  на  ущелья. Небольшие  темные  комнаты  действовали  на  него  угнетающе.
 
    Секретарь  завернул  под  лестницу,  надел  длинный  плащ  с  капюшоном,  взял  большой  зонт  и  вышел  на  крыльцо.  День  был  пасмурный,  из  низко  нависших  облаков  моросил  нудный  дождик.  Зеленый  газон  лоснился,  напитанный  влагой  как  губка.  Под  окнами  библиотеки  между  колоннами,  поддерживающими  веранду, возился  садовник.

    Валерий  спустился  с  крыльца  и  подошел  к  нему.
   - Привет,  Аркадий,  что  это ты  в такую  погоду  вздумал  в  земле  копаться?

    Молодой  парень  встал  с  колен  и  повернул  к  Валерию  загорелое  лицо.  Его бесхитростную  физиономию  осветила  доброжелательная  улыбка.
    -  Да  вот,  Валерий  Леонидович,  сегодня  ночью  кто-то  всю  клумбу  истоптал.  Это  деревенские  старатели,  не  иначе.  Говорят,  что прежний  владелец  дома,  зажиточный  купец,  перед  тем,  как  его  в  Сибирь  угнали,  успел  горшок  с  золотыми  червонцами  закопать.  Здесь  уже  многие  искали  это  золото,  да  пока  еще  ни  кому  не  повезло.

     -  Вся  эта  история про  захороненные  горшки  с  золотыми монетами  любопытна,  но  передай,  пожалуйста,  деревенским  кладоискателям,  что  проникновение  на  частную  собственность  карается  законом, - услышав  гудок  автомобиля,  Валерий  обернулся.   В  ворота  въехало  такси  и  подкатило  к  крыльцу.  Он  попрощался  с  садовником  и  пошел  встречать  первых  гостей.
 
    Открыв  заднюю  дверцу  автомобиля,  Валерий  помог  выбраться  пожилой  даме  и  двум  молодым  женщинам.  Через  переднюю  дверцу  вышел  напыщенный  и  важный  мужчина  на  вид  лет  тридцати,  может  быть  чуть  постарше.  Валерий  поприветствовал  бывшую  жену  Федора  Степановича,  его  дочь  и  сына.  Одна  из  приехавших  женщин не  значилась  в  списке  приглашенных.  Валерий  раскрыл  над  женщинами   зонт  и  провел  гостей  в  дом.  Оставив  их  на  минутку  в  холле,  он  снова  вышел,  расплатился  с  таксистом  и  забрал  багаж  прибывших.
 
    Пока женщины  оглядывали  себя  в  зеркале,  Валерий  свернул  зонт  и снял  намокший  плащ,  повесил  их  под  лестницей  в  небольшом  шкафчике,  где  хранились  его  рабочая  одежда  и  спортивный  инвентарь.  Подхватив  большие  сумки,  он  повел  гостей  к  лифту.   
    По  пути  он  ненавязчиво  выяснил,  что  незнакомка  -  это  невеста  Михаила,  и  будет  проживать  в  одной комнате с  женихом.  Показав  родственникам  Федора  Степановича  их  апартаменты  и  удостоверившись,  что  они  всем  довольны  и  не  имеют  к  нему  вопросов,  Валерий  спустился  вниз  поджидать  приезда остальных  гостей.

   Оставшись  наедине  с  дочерью,  Людмила  Александровна  дала  волю обуревавшим  ее  чувствам.   
    -  Подумать  только,  как  Феденька  разбогател.  Если  бы  мне  сказали  двадцать  лет назад,  что  он  самостоятельно  сможет  выбиться в  люди,  не  поверила  бы.  Когда  мы  были  женаты, Феденька  во  всем зависел  от  моих  родителей.  Только  благодаря  моему  папочке  он  пролез  в  министерство.
 
  Людмила  Александровна  расхаживала  по  комнате,  разглядывая  дорогую  мебель,  картины  на  стенах  и  разные  антикварные  мелочи.  Ее  завистливые  глазки  бегали  по  предметам  интерьера,  вбирая  в  себя  всю  эту  роскошь,  а  короткопалые  ручки  мяли  постель,  щупали  гардины  и  ковры,  перебирали  дорогие  безделушки.
    В  будущем  году  Людмиле  Александровне  исполнится  семьдесят  лет.  Казалось  бы,  в  таком  возрасте  пора  и  о  душе  подумать,  но  она  все  еще  считала  себя   женщиной  молодой.  В  вычурной  шляпке,  из-под  которой  выбивались  платиновые  кудряшки,  в  платье  с  множеством  кружевных  воланов  и  в  красных  туфлях  с  золотыми  пряжками,  она  выглядела  смешной  толстой  старухой,  но  убедить  ее  в  этом  было  невозможно.

    -  Мама,  да  успокой  ты!  Перестань  мельтешить  перед  глазами,  сядь  и отдохни  с  дороги.
    Лариса  -  полная  противоположность  матери  и  внешне и  внутренне.  Она  всегда  больше  интересовалась  не  ценой  вещей,  а  их  полезностью.  Маленькая  и  худенькая,  в  строгом  брючном  костюме,  женщина  деловито  распаковала  чемодан  и  разложила  немногочисленные  вещи  по  полочкам  в  шкафу.  Длинное  черное  платье  с  гипюровой  вставкой  на  груди  Лариса  повесила  на  спинку  кресла.
   
    -  И  в  этом  ты  собираешься  появиться  сегодня  вечером?  Ну, милая моя!  Ты  будешь  похожа  на бедную  родственницу!  - Людмила  Александровна недовольно поджала губы.

    -  Мама,  я  и  есть  бедная  родственница.  Ты  же  знаешь,  как  я  живу.  Приходиться  платить  за  учебу  Андрюши,  кредит  за  машину  и  ты  часто  просишь  деньги  то  на    путевку  в  санаторий,  то  на  билет  в  театр.  Мне  не  до  нарядов.  Да  и  не  имеет  значения,  какое  платье  я  надену.  Разве  кто-то  обратит  внимание  на  сорокалетнюю  женщину.

    -  У  тебя  психология  клуши.  Мне  скоро  семьдесят,  но  взгляни,  как  молодо  я  выгляжу.  И  все  благодаря  тому,  что  слежу  за  модой  и время  от  времени  балую  себя  посещением  салона  красоты.  Брала  бы  пример  с  матери.
    Людмила  Александровна  склонилась  над  своим  чемоданом  и  осторожно  вынула  изумрудного  цвета  платье,  все  в  блестках  и  с  огромным  цветком  на  левом  плече.  Она  с  гордостью  продемонстрировала  его  дочери.
    -  Доча,  оцени.  Правда,  оно  роскошное? Как  ты  считаешь?  Я  когда  его  увидела,  не  смогла  пройти   мимо.  Все  деньги  потратила,  зато  домой  вернулась  в  хорошем  настроении.

    Ларисе  грустно вздохнула: опять ей будет стыдно за нелепо одетую мать.
    -  Мама,  женщина  твоего   возраста  должна  одеваться  сдержанно,  -  попыталась  она   образумить  Людмилу  Александровну,  но  все  бесполезно.

    -  Ты  мне  просто  завидуешь,  -  Людмила  Александровна  унесла  свое  изумрудное  чудо  в  смежную  комнату.  Вернувшись,  она  долго  рылась  в  чемодане  и,  наконец,  достала  темно-красную  ажурную  шаль  с  длинными  кистями.
    -  Ларисонька,  я  очень  тебя  прошу,  накинь  эту  шаль  на  плечи  сегодня  вечером.  Хоть  один  раз  послушай  мать.  Она  оживит  твое  траурное  платье.

    Лариса  не  стала  спорить,  взяла  шаль  и  повесила  ее  на  спинку  кресла  рядом  с  платьем.
    -  Я  еще  кое  о  чем  хочу  поговорить  с  тобой,  мама.  Перестань  внушать  Михаилу,  что  он  получит  деньги  отца.  Брат  должен  надеяться  на  свои  силы,  а  не  ждать  мифическое  наследство.

    -  Почему  мифическое?  Секретарь  Феденьки  сознался  по  секрету,  что  папаша  ваш  других  детей  так  и  не  нажил  и  денежки  свои  кроме  тебя  и  Мишеньки  ему  оставить  не  кому.

    -  А  молодая  жена  отца?

    -  Ой,  не  смеши  меня!  Как  только  с  Феденькой  что-нибудь  случится,  молодая  жена    тут  же  выскочит  замуж!  А  если  этот  старый  кобель  выжил  из  ума  и  оставил  все свои  капиталы  этой  вертихвостке,  я  ее  собственными  руками  придушу!

    -  Мама,  с  тобой  невозможно  разговаривать  серьезно! 
    Лариса  взяла  полотенце  и  вышла  из  комнаты,  раздраженно  хлопнув  дверью.  Направляясь  в  ванную  в  конце  коридора,  она  увидела  идущих  от  лифта    вновь  прибывших  гостей. 
    Первым  шагал  Валерий  с  чемоданами,  следом за  ним  красивый  мужчина  и  рыжеволосая  девушка  везли  в  кресле-каталке  инвалида.

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/02/03/939


Рецензии
Становится всё интереснее. :)

Тамара Гайдамащук -Дарчия   26.06.2017 12:18     Заявить о нарушении