Мир удивительных растений 42

                Мир  удивительных  растений  42

Ещё  раз  хочу  напомнить  грибы  не  относятся  к  растениям.  А  являются  самостоятельным  Царством.  Но  мне  хотелось  показать их  красоту  и  необычность.


Перед  вами  Небесно-голубой  гриб  или  энтолома  из  Новой  Зеландии.  Он  слева  на  фото.  Изумительный,  редкостный  по  окраске  гриб.  Шляпка  до  пяти  сантиметров  в  диаметре.
Цвет  связан  с  наличием  пигмента  азулина.  Именно  этот  пигмент  окрашивает  многие  организмы  Океана.
По  одним  сведениям  он  ядовит,  другие  это  не  подтвержда­ют,  но  цвет  гриба  сам  отпугивает  попробовать.  Но  согласитесь  как  он  красив.

А  вот  этот  ажурный,  уже  довольно  редкий  гриб,  занесённый  в  красную  книгу — Родотус,  на  фото  справа.  Какой  красавец,  соби­рают  его  в  Восточной  Северной  Америке,  в  Азии  в  Европе.  Дособи­рались,  практически  извели  под  «корень».  Каждый  раз  себе  задаю  вопрос,  как  и  зачем  природа  создаёт  подобное,  какая  функция  у  этой  ажурности. 
Ну  раз  я  заговорил  о  ажурности,  смотрите  следующий  гриб,  на  фото  слева  внизу.

Дама  с  вуалью  или  сетконоска  сдвоенная.  Поразительный  гриб.  Высота  гриба  с  ножкой  до  двадцати  сантиметров  и  диаметром  в  четыре  сантиметра.
Но  при  такой  красоте  он  элементарно  воняет  привлекая  к  себе  мух  которые  и  разносят  споры.
Вуаль  кроме  белой  может  быть  и  розовой,  и  жёлтой,  и  кре­мовой.
В  России  встречается  на  Юге  Московской  области  и  на  Юге  Сибири.  Гриб  редок  и  занесён  в  красную  книгу.

Ну  и  на  фото  справа,  внизу,  биолюминесцентный  гриб  Ми­цена.  Растет  по  всему  Юго-Востоку  Азии.  Этот  гриб  испускает  мяг­кое  по  свечению  свет,  но  колония  грибов  создаёт  настолько  яркое  свечение,  что  можно  прочитать  текст  на  спичечной  коробке.
В  основе  свечения  лежит  вещество  которое  есть  у  светляч­ков.




2  февраля  2016


Рецензии
Действительно, мир удивительных растений - какая красота, Сергей! Наслаждение, открытие,любование роскошеством! Ещё больше очарована Вашим увлечением и любовью к прекрасному.Не каждому это дано.
Просветили, удивили, заинтересовали - буду читать.
Вдохновения Вам желаю на долгие-долгие годы, чтобы радовали нас такими удивительными историями о цветах, растениях, пряностях - ваниль обожаю.
С уважением!!!

Анжела Конн   13.02.2016 19:21     Заявить о нарушении
Добрый вечер Анжела! Тронут вашими тёплыми словами и рад что и вас трогает красота растений. Какое умиротворение, радостное спокойствие мы получаем среди растений.
Спасибо, я тронут.
С уважением!

Сергей Одзелашвили   13.02.2016 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.