Александр Невский

В Городце на Волге в ноябре 1263 года на пути из Орды к дому умер Великий князь Александр Ярославич Невский. Родился он в Переяславле, в мае 1221 года. В 1547 году князь Новгородский, Киевский и Великий князь Владимирский Александр Невский был причислен к лику святых «за терпение и веру».
Неблагодарные потомки обвиняют князя Александра в коллаборационизме, а ревнители православной веры благодарны ему за то, что он не пошел в поводу у папистов, не принял их лестные предложения и сохранил населению Руси православную веру. Его чтут за воинские победы и почти не вспоминают о жестокости, с которой он расправлялся не только с врагами, но и со своими соотечественниками. Его называют радетелем Руси и братоотступником. Князь Александр Невский был человеком своего времени и имел жестокий нрав.
Судьба при рождении ему приготовила место в пантеоне святых: если бы он, соблазнившись посулами папы, принял католичество, то был бы за это причислен к лику святых католической церковью. Если бы он соблазнился магометанством, его бы почитали мусульмане. Но он остался верен православию, и назван благоверным православной церковью. Территория, подвластная Великому князю Владимирскому, была весьма обширной, и за нее стоило бороться. Александр Невский, не гнушаясь средствами и выбором союзников, победил в этой борьбе. Его дальнейшая позиция по отношению к сильным соседям повлияла на ход развития истории государства, которое мы называем Русью. Но в свою очередь на его позицию повлияли внешние условия – время и место действия.
Случаются такие личности в истории, которые поворачивают в сторону ее течение, а бывают такие, которые меняют и русло. Александр Ярославич был из этих самых.
В 1228 году князь Ярославль, отец Александра Невского, оставил в Новгороде вместе с Переяславской дружиной малолетних княжичей Федора и Александра под присмотром тиунов.
Этот год был годом катастрофой для новгородцев. «…той осенью шли дожди великие день и ночь. До самого Николина дня не видели света: ни сена людям нельзя было добыть, ни нивы убрать. Из-за дождей погиб почти весь урожай, а потом началось наводнение…»
«...резали людей живых и ели, а иные мертвячину с трупов срезали и ели, а третьи - конину, псину, кошек… Кто-то мох ел, солому, сосну, кору липовую и листья, ил - кто что придумает...часто поджигали дома богатых людей, где чуяли рожь, и растаскивали их имущество…».
Город собрал вече, обвинил во всех грехах архиепископа, люди взяли оружие в руки и пошли грабить дома бояр. От взаимного истребления новгородцев спасла стихия: поднялся ураганный ветер, принёсший с озера Ильмень первый лёд, который разрушил «Великий мост» через Волхов. Враждующие стороны разделились рекой, а малолетние сыновья Ярослава Александр и Федор были увезены бежавшими от бунта боярами: Фёдором Даниловичем и тиуном Якимом. В то же лето заложили новый мост выше старого.
Может быть, эти события повлияли на юного княжича, и он вырос с холодным сердцем и жестоким характером, а может быть, характер был заложен природой.
Безжалостность и жесткосердность, однако, помогали князю Александру одерживать его победы в сражениях с немцами, шведами и ливонцами. Пусть не в большой войне, а в малых сражениях, но они прославили князя. За них он получил отличительный от других титул – Невский. Он умел побеждать – хитростью, обманом, блефуя. То есть качествами, присущими дипломатии. Все его дела и поступки историки и архивисты изучили и разложили по полочкам. Мы знаем ответы на вопросы «Что?» «Где?» «Когда?», но у нас нет ответа на вопрос «Почему?».
Главный вопрос «Почему?» имеет место быть к его взаимоотношению с «Золотой ордой».
Почему он подвел под ордынские войска полководца Неврюя, своего родного брата Андрея?
Почему он силой принудил новгородцев платить дань орде?
Почему с одними иноверцами он боролся, а с другими братался?
Почему на самом деле он повернулся лицом к мусульманской орде, а задом к христианскому Западу?
Александр Невский не предатель своего народа и не братоубийца, он – человек, следовавший своему внутреннему чувству справедливости, умевший достигать поставленные цели.
Пробыв два года в орде, в 1250 году два сына князя Ярослава - Андрей и Александр Невский вернулись домой. Андрей с ярлыком на великое княжение во Владимире, а Александр с ярлыком на княжение в Киеве и Новгороде. После сожжения татарами Киев состоял из руин и Александр Невский поселился в Новгороде. Конечно, по его мнению, это было несправедливо. Одно дело великокняжеский стол, а другое – ограниченная власть в Новгороде. Целых два года он терпел, а потом отправился на Дон в ставку к хану Сартаку и рассказал о том, что брат Андрей не полностью выплачивает тому дань. Сартак направил во Владимир карательное войско «Неврюеву рать». Дружина Андрея Ярославича была разбита, а сам он бежал в Швецию. Потом вернулся. После смети Александра.
Конечно, разоренный Киев и богатый Новгород с жадными боярами, которые диктуют князю – туда не ходи, этого не бери, это наше, а это Святой Софии не сравнить с хлебосольным опольем – владимирщиной. Да и почет не тот.
То есть помимо чувства справедливости Александром владело великое честолюбие.
После бегства Андрея Александр получил ярлык на великое княжение.
Великий князь Александр Невский в 1952 году переехал из Великого Новгорода в стольный Владимир. Но обид новгородских, видно, не забыл. С этого времени он начал устанавливать свои порядки для новгородцев: со времен правления Александра Невского Новгород имел право призывать на княжение только Великого князя владимирского. Таким образом, став великим князем владимирским, Александр Невский не убрал руки с новгородской земли. В Новгороде он оставил наместником старшего сына Василия.
Через три года новгородцы выгнали из города Василия Александровича и пригласили младшего брата Александра - Ярослава (в 1252 г. бывшего союзником побитого Неврюем Андрея). Ярослав до 1255 года княжил во Пскове. Александр тут же двинул на Новгород войска, но штурмовать город не стал, а завел переговоры. При приближении Александра Ярослав бежал из города. Новгородцы пошли на попятную, но просили простить зачинщиков. Александр вошёл в город, сменил посадника, и мир был восстановлен. Как мы помним, новгородская вольница стояла на том, что две власти – законодательная и исполнительная (во главе с посадником) и церковная (во главе с архиепископом святой Софии) избиралась из числа своих, новгородцев, а третья - военная и судебная – в лице князя - приглашалась со стороны. Княжеская власть была ограничена договором – князь не имел право вмешиваться в дела Новгородского порядка. При Александре Невском этот порядок явно нарушился. Он навязал вече в посадники «своего» человека. Новгородцы подчинились князю и дали слабину. Образовалась трещина, которая в дальнейшем приведет к падению республики. Может быть, он на самом деле был так страшен и грозен?
В 1257 году Монгольская империя решила переписать своих данников - население в Северо-Восточной Руси. Александр Ярославич, признавая верховным сюзереном правителя Золотой Орды и великого монгольского хана, с воинским отрядом татар пришел в Новгород. В городе при известии о татарских требованиях выплаты дани начался мятеж. Сын Невского, Василий, принял сторону мятежников. Александр выгнал сына Василия из Пскова (куда тот бежал при приближении отца) и отослалего  в Суздальскую землю, а остальным мятежникам "носа урезаша, а иному очи выимаша". В 1259 году Александр Невский, угрожая новгородцам погромом, добился у них согласия на ордынскую перепись. Новгородцы стали платить дань орде.
На судьбы людей влияет их характер, на судьбы городов – климат и географическое положение.
Климат Великого Новгорода умеренно-континентальный, с холодной снежной зимой и умеренно теплым летом. Зима длится с середины ноября по начало апреля, весна наступает в первой половине апреля. Снежный покров тает и устанавливается устойчивая положительная температура +3.5 С.
Новгородская область расположена большей частью в болотисто-озерной местности, а частью повыше, где было развито землепашество.
Войска хана Батыя вторглись в пределы Руси в конце 1237 года. Они захватили Переяславль, Чернигов, Киев, Галич, Владимир-Волынский, множество других городов. Разорив южнорусские земли, Батый двинулся в Центральную Европу. Были опустошены Венгрия, Польша. Монгольские войска достигли Чехии и берегов Адриатики.
Но до Новгорода, где княжил в тот год 16-ти летний Александр Невский, они не дошли. Будучи в ста верстах от Новгорода, они повернули на юг. Одна из возможных причин – болотистая местность и негостеприимная земля, в которой лошадям трудно было найти корм. Копыта лошадей увязали талой жиже из снега и воды. Монголы были привычны к холоду и снегу, но словно промокашка боялись влаги. Другая, наиболее вероятная, новгородцы хорошо заплатили, то есть дали взятку Батыю.
Татаро-монголы разорили и сожгли города Рязань, Влдимир, Ростов, Ярославль, Муром, Тверь и многие другие…
Батый возвратился в Поволжье в конце 1242 года. Здесь образовался западный улус Монгольской империи — Золотая Орда. На правах завоевателей монголы стали навязывать русским князьям свой сюзеренитет, а с населения собирать дань.
 «Отсчитав десять — одного забирали: то же делали и с девицами, забирали и уводили их в свои земли, где и учреждали по своему обычаю. Мужчин, не имевших жен — тоже забирали, а также и женщин, не имевших мужей, и нищих тоже забирали… Кроме того, у отца, у которого было три сына — одного забирали…»
Но так делали и русские князья, собирая дань. А дань они собирали со всех в пределах досягаемости народов послабее. Восток был понятней. Выбор Александра Невского пал не на Запад, а на Восток. Восток не посягал на имущество и казну святой Софии. А папа римский посягал. А через нее - на земли Заволочья. А на Заволочье стояла торговля с Ганзой. А торговля с Ганзой питало богатство Новгорода. Новгород же откупался от князя хорошей мздой.
Князь Александр Невский вырос в Новгороде и хорошо это понимал. В Новгороде жили дед и дядья Александра. И у них, значит, были землевладения в северном краю. Татары из двух зол были ближе к телу. А то, что они жгут и убивают – так и мы глаза выкалываем и уши режем, а то и на кол сажаем.
Правы те историки, которые говорят, что Александр Невский подчинился орде для вида, из соображений дипломатии. Только цели у него были не возвышенные, а вполне понятно, земные.
Благодаря таким качествам Александра Невского как честолюбие, мстительность, злость, сила, хитрость в истории развития государства российского произошел переломный момент, благодаря которому началось объединение Руси. Новгородцы при княжении Александра Невского потеряли часть свобод и позволили себе навязывать чужую волю.
Если бы они нашли в себе силы и дали отпор князю, то с большой долей вероятности Русь объединилась бы на основе ограничения княжеской власти, а не единовластия, нормой которого было рабовладение и унижение большинства.
В дошедшем до нас летописном сказании о подвигах Александра Невского говорится, что он «Богом рожен». Побеждая везде, он никем не был побеждён. Рыцарь, пришедший с запада посмотреть Невского, рассказывал, что он прошёл много стран и народов, но нигде не видал такого «ни в царях царя, ни в князьях князя». Такой же отзыв будто бы дал о нём и сам хан татарский, а женщины татарские его именем пугали своих детей.
После смерти Александра великим князем владимирским стал его младший брат Ярослав. Сыновья Александра получили: Дмитрий — Переяславль, Андрей — Городец. Младший, Даниил (родился в 1261 г.) стал через некоторое время первым московским князем и от него пошла династия московских великих князей и царей. Василий был лишен старшинства и права иметь удел. Даниил был достойным преемником отца, и наследники его были под стать ему.


Рецензии