Момент истины

Подготовка к «моменту истины» из романа «В августе сорок четвертого» начиналась задолго до активной фазы, произошедшей на лесной поляне (кто не читал роман, тот, может, смотрел фильм. Речь идёт о задержании советскими контрразведчиками диверсионно-разведывательной группы противника и наглядном описании методики получения необходимых показаний у задержанных).

Наступление момента истины в жизни отдельного человека тоже обусловлено многими процессами, событиями. И никакая методика ускорения этого момента не сработает, если не будет полного комплекта условий и предпосылок к этому. Они могут быть результатом как долгой системной работы, так и непонятно отчего случившимся «озарением». Но мы говорим «непонятно отчего» только потому, что не видим и не осознаём всего подспудно готовившего то, что в нашем восприятии кажется случайным.

Не ощущаем того, чего неспособны ощутить, а способны мы совсем мало чего. Кое-что на своём животном уровне, да и то – кое-как.

Только при очень внимательном анализе жизненных коллизий можно разглядеть и уразуметь признаки происходящих изменений.

Первый «звоночек» – когда человек начинает смотреть на свою жизнь не как на череду случайностей, а по-другому. Начинает подозревать, что ничего вообще-то не было случайным, что всё как-то управлялось и подправлялось. Потом начинает понимать, почему он так развивался, почему именно так на него воздействовало всё, его окружающее. Воздействовало часто очень неприятным образом. Понимать также то, что именно такое неоднозначное воздействие привело его к данному состоянию.

Можно вполне предположить, что имеется какое-то программное управление. А поскольку всего вокруг много, и как-то всё совсем не просто, а с каждым днём всё сложнее, то нельзя исключать, что это всё-всё-всё связано и скручено одной сетью в одну огромную систему. И это сеть именно управления, а не тупо эволюционной подстройки под неожиданные катаклизмы и безобразия.

Второй «звоночек» – появляется желание подразузнать, какая тебе отведена роль в этой системе. И у предприимчивых товарищей, каковыми мы многие вырастаем, сразу же возникает стремление найти лазейку, через которую можно включиться в эту систему. Пока нет полной уверенности и ещё далеко до веры – влезть хотя бы на всякий случай.

А откуда взяться-то вере да уверенности? Все наши предыдущие желания – жратва, секс, у кого-то ещё семья. На общественном уровне – богатство, власть, положение. Чуть повыше – знания, творчество. Ничего к лучшему не изменится, пока программа нас выталкивает наверх только пинками и ударами, через животное восприятие.

Это движение во мраке. А может быть движение – как по лучу света?

Такое движение можно «заказать» своим желанием, выращенным сначала до уровня намерения, а потом – и до устремления к высшему. Об этом говорят духовные учителя\. Этим намерением и устремлением мы включаем совсем другие силы – силы из самой системы управления, – духовные. Свет, как он в этом случае воспринимается, – это ощущение приближения к высшей системе.


Рецензии