Ты только жди глава первая

   

     Нежный женский голос выводил:
    
                Растет, растет
                Возле дома калина
                Растет, цветет
                На мою на беду.
               
                Живет, живет
                В этом доме Галина
                Да я никак
                Все туда не дойду...

     Эх, Галина, Галка, Галочка ! Сколько мы с тобой не виделись ? Все думал- успеется, все верил- встретимся , все надеялся- на ярмарку еду, а потом вдруг  - раз, и понял , что уже кони вспять повернули и замелькали годы как придорожные столбы: быстро и стремительно, только седая пыль на висках загустела да взгляд стал не таким зорким.
     Егор, затаив дыхание, который раз вслушивался в песню, а сердце глухо билось в груди, словно прося пощадить и не истязать горькими воспоминаниями.
     В тот год парня должны были призвать в армию. Повестку ждал с большим нетерпением и считал дни до призыва. Мать, конечно, умоляла сыночка проситься "где попроще и где не так долго служить ", а он смеялся и отвечал: только на флот !
     - Сынок,  я слыхала, там четыре года ... ! Да еще на кораблях, да на море ! А ну как война ?
     - Не боись, мамка ! Ну что ты заладила : война, война ! Даже если война, я что- за твою юбку держаться буду ? Я мужик !
     Батя подкручивал усы пожелтевшими от табака пальцами и подмигивал сыну : молодец, Егорка, знай наших ! Мать же, увидев улыбку мужа, накинулась на него:
     - И ты, старый, туда же ! Нет,чтобы поговорить с сыном да убедить его !
     В военкомате председатель комиссии, внимательно изучив документы  призывника, спросил:
     - Учиться пойдешь ?
     - Учиться ? Куда ? - замер парень.
     - В Школу мичманов на два года, а дальше- как захочешь. Будешь мичманом или пойдешь в военно-морское училище.
     Так Егор снова оказался за партой. За год учебы приобрел самую что ни на есть морскую профессию акустика и этим обстоятельством был чрезвычайно доволен, потому как оказался смышленым и понимал,что от его внимательных и правильных действий зависит жизнь корабля и   личного состава.
     Домой написал о своем решении. Мать в слезы, а батя, спасибо, одобрил поступок сына.
     - Не переживай за нас. С нами Иришка осталась. Так что, сынок, добивайся своего. Учись, а мы будем помогать чем сможем.
     Через год Егор подал рапорт с просьбой направить его в училище. Было трудно, но он поступил и стал курсантом одного из лучших военно-морских училищ страны.
     Спустя годы, уже присутствуя на плацу в качестве командира, внимательно вслушиваясь в текст, произносимый молодыми матросами, вспоминал и свою присягу. Так же торжественно и взволнованно старался четко и внятно говорить слова клятвы. Голос предательски дрожал, а на глазах были слезы :
     - Я, курсант Матвеев, клянусь...
     Родители, вздохнув и смирившись с выбором сына, осенью приехали повидаться  и мама, увидев его в курсантской форме, коренастого и возмужавшего за год, расплакалась.
     - Мам, ну ты чего ? Не рада, что ли ?
     - Да рада я, рада. Ты такой взрослый стал. Не узнать.
     - Здрасьте ! Сестренка, и ты меня не узнаешь ?
     Та, прильнув к брату и стреляя глазами в сторону курсантов, прошептала :
     - А у вас тут танцы бывают ?
     Егор расхохотался :
     - Ты что же, из нашей деревни сюда бегать на танцы будешь?
     - Почему из деревни ? Вот поступлю в этот город учиться. Вон тут сколько ребят , не то что у нас- раз-два и обчелся !
     Егор любовался Ириной. Сестра уже в десятом классе учится, через год совсем взрослая станет.
     - А ты куда будешь поступать ?
     - Да еще не решила. Мамка ругается, хочет, чтобы в колхоз шла работать. А что там без профессии делать ? Коров разве что доить ?- сердилась сестра.
     - Ты на мать не обижайся. Она волнуется что мы разлетимся и останутся  старики одни. Я с ней поговорю, а ты пока думай, чем в жизни займешься.
     И полетели годы учебы. Учился отлично, старался постичь и узнать военное дело досконально, за что не один раз был отмечен командованием. Вскоре предстояла очередная практика. В этот раз на Балтике. В поезде первые сутки курсанты отсыпались, а к обеду собрались идти в вагон-ресторан . И вот там он и увидел Галину. Рядом с ней сидела девочка лет шести. Обернувшись к Егору , закричала :
     - Мама, вон наш папа идет !
     - Ты ошиблась. Это не папа.
     Пристально посмотрев на молодую женщину, потом на девочку, улыбаясь, спросил:
     - А где твой папа ?
     - Он моряк. Он в море.
     - И когда вернется ?
     Малышка, взглянув на мать, вздохнула :
     - Не знаю. Только я его все время жду, а он не приезжает. Мама говорит, что у папы такая служба.
     - Понятно. Меня Егором зовут. А тебя ?
     - Дарья Сергеевна Кетменева.
     - Очень приятно, Дарья Сергеевна. Ты в каком вагоне едешь ?
     - В красивом, с нами еще две тети едут.
     - Понятно. В гости можно прийти ?
     - Ага.
     Мать дергала словоохотливую дочку за рукав платья, но та нетерпеливо отмахивалась и порывалась рассказать новому знакомому все свои детские новости.
     - Вы извините нас.
     - Ничего страшного. Так в каком вагоне вы едете ?
     - В девятом.
     - Я зайду, если вы не против.- И он присел за соседний столик.Через пару минут к нему присоединились  однокашники. Егор время от времени посматривал в сторону Галины. "Грустная. Счастливой не назовешь. Что-то ее беспокоит. И что же это за таинственный папа, который днем и ночью на службе ?" Он подозвал официантку и попросил отнести шоколад для девочки. Видел  как Галя нахмурилась и стала отказываться, но Дарья тут же вскрыла обертку и откусила кусочек вкусного лакомства.
     Ближе к вечеру пошел в девятый вагон. Едва войдя в коридор , увидел Дашу. Та, задумчивая, смотрела в окно и что-то шептала.
     - Привет !
     - Ты пришел ?! А я загадала,чтобы ты пришел ! И ты пришел ,- без конца тараторила девочка и счастливо улыбалась.- А ты больше не уйдешь ?
     - Не приставай ! Я Галина, мама вот этой стрекозы.
     - Егор Алексеевич Матвеев, курсант четвертого курса.
     - Вы в Севастополе учитесь ?
     - А как вы догадались ?
     - Да как-то так,- и оба расхохотались.- Мы тоже живем в этом чудесном городе.
     - Решили Прибалтику посмотреть ?
     - Да, мне там нравится. Не жарко и тихо. Сами знаете,что сейчас на юге творится.
     - Примерно знаю. Я не местный.
     - А как попали в училище ?
     - Мечта привела.
     - Хорошая мечта. Правильная. А я в госпитале работаю. Живем вдвоем с дочерью.
     - А родители ?
     - А они в пригороде. Не любят асфальт.
     - Понятно. А вы где будете ? В санатории или доме отдыха ? И как долго?
     - В Юрмале, три недели. Вот хотелось бы всю Прибалтику посмотреть. Говорят, есть такие экскурсии.
    Они еще долго стояли в коридоре и разговаривали. Заметив, что Дашка стала зевать, стал прощаться.
     - Галя, простите, я не уверен,что смогу навестить вас здесь, но в Севастополе...если не возражаете, мы могли бы встретиться. - И тихо добавил ,- Я очень хочу увидеть вас снова...
     - А меня ?
     - И тебя тоже, малышка. Дайте мне ваш телефон.Или адрес. Как только вернусь- позвоню или приеду в первое же увольнение.
     Поцеловав девочку в щечку,  с адресом и телефоном в кармане,  счастливый ушел в свой вагон, даже не предполагая, насколько тесно переплетется его жизнь с жизнью этой приятной, так располагающей к себе женщины и ее дочери.
     Долго ворочался на полке и пока не мог понять влюблен ли, но было что-то такое , что заставляло учащенно биться сердце.
     Он и раньше встречался с девушками, но ни одна из них не завладела его сердцем по-настоящему. А Галя- она была такая, такая необычная. Егор думал о ней, перебирал в памяти разговор, вспоминал смешную челку, которую  все время пыталась поправить, тоненький сарафанчик, обтягивающий маленькую , ладную фигурку и ему становилось жарко. Он вышел в коридор и прижался к оконному стеклу.
     - Не спится, морячок ?
     Проводница стояла рядом.
     - Пойдем, чайку налью. У меня мед есть. Выпьешь и тут же уснешь.
     - Спасибо.


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии