Евгений Морозов. Позывной Мороз
За мужество, храбрость и отличное выполнение заданий Командования Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики в боях с армией противника 14 августа 2014 года Евгения Морозова наградили медалью «За боевые заслуги». Хотя сестра не раз просила его написать рапорт и уйти, все было зря.
Казалось, его машина исколесила все горячие точки Донбасса. Марьинка и Петровское, Саур-Могила, Кировское, Снежное, Торез, Углегорск, Соханка…. В очередной раз, когда из горящего ада Женя вывозил своих товарищей, он простыл. Ноющая боль в спине не давала покоя. Она только сильнее вгрызалась в молодое тело. И когда терпеть уже не было сил, «Мороз» все же пошел в медчасть.
На пороге его встретила медсестричка Аня, которая внимательно выслушала бойца и приступила к осмотру. А «Мороз» тем временем, продолжал смотреть в её глаза. Карие, веселые, добрые. Они, казалось, вселяли надежду. На мир. На то, что все будет хорошо. Простуда была серьезной. Предстояло длительное лечение и регулярные уколы. Но Евгения Морозова радовало одно: он снова увидит Аню. Кто бы мог подумать, что именно на Войне он найдет ту самую женщину, с которой захочет связать свою жизнь. Это была любовь с первого взгляда.
В редкие свободные минуты он пел для своей Анечки песни о любви, о счастье, о Родине, о боевых товарищах. Чаще других звучала песня «Штурмуя небеса», о молодых ребятах-бойцах. И эхом разносился голос по всему подразделению, цепляя самые сокровенные струны души медсестрички.
Через месяц знакомства влюбленные решили пожениться. Увы, этим планам не суждено было сбыться.
- У Жени было предчувствие, что он живым не вернётся. Он попросил его забрать домой и нигде не оставлять. Спрашивал: мама, а как ты меня узнаешь? А мама ответила, что по рукам. Они были прострелены на вылет когда он спасал интернат и перегонял машину с боеприпасами, которую бросили укропы возле интерната. Он отогнал её в безопасное место, а иначе могли погибнуть невинные дети, - рассказывает его сестра Елена Кириленко.
Выполняя очередное задание командования, «Мороз» перевозил боеприпасы. В Никишино машина попала под артиллерийский обстрел и её расстреляли. Ребята ещё двое суток держали бой на вражеской территории. Но выжить 35-летнему Евгению Морозову не удалось. Когда в очередной раз на них полетели снаряды, он успел оттолкнуть своего друга с позывным «Орёл». Самого «Мороза» 23 января 2015 года прямым попаданием снаряда пробило насквозь. Вместе с ним погибло еще четыре человека.
- У Жени были повреждены сердце, лёгкие, оторвана левая нога, переломаны руки и посекло тело осколками. Мы искали его, начиная от Донецка и заканчивая Шахтерском, - вспоминает Елена.
С родственниками искала его и будущая невеста, медсестра Аня. От волнения она не находила себе места. И молилась, чтобы любимый остался живой. Когда его нашли, боль родных плескалась через край.
- Нам дали Урал, чтоб его привезли домой и на похороны дали автобус от военкомата. Проводить Женю в последний путь приехали девчонки с его части. Они отсалютовали автоматной очередью, - добавляет сестра.
И даже когда на могилку полетели комья земли, а небо разорвал выстрел АК-47, Аня смотрела и не могла поверить, что его больше нет. Насколько хрупкое счастье. Насколько много у нее отобрала эта Война….
Прошел год. Поросли молодой травы и цветов на могилке сменили снежные заносы. Памятник Евгению Морозову тоже замело снегом. Но снова и снова, после нелегких военных будней приходит сюда медсестричка Аня. И кажется ей, будто вот он, живой. Стоит только протянуть руку. Нежные женские пальчики касаются холодного камня и краснеют. Она постоит так еще немного, оставляет цветы и уходит в часть. В память о любимом возвращать к жизни ребят, которых еще можно спасти. Чтобы потом опять шли в бой. За Победу! За тех, кто так и не вернулся из боя!
Свидетельство о публикации №216020201927