Вода, вода... А где вода?

Решили мужики скважину пробурить, в долине реки Нудоль  в двух километрах западнее деревни Кореньки, что в Клинском районе. Поплевали на руки и стали бурить. Пробурили 40 метров — нет воды, пробурили еще 40 — нет воды, бурят глубже. На отметке 90 метров вскрыли воду. Но дебит скважины оказался равным 0,005 литров в сек, это по две капли воды в сутки.

Где вода? Где деньги,Зин? Деньги улетели в трубу, точнее в скважину. А потому что искали воду в юрских глинах. Все, что можно найти в  юре — это аммониты, белемниты (чертовы пальцы) , то есть окаменелости и желваки фосфоритов, иногда величиной с человеческую голову.  Но воду там бессмысленно искать, ее там нет!

Вода есть в  известняках верхнего карбона, с которыми связан мощный касимовский водоносный горизонт. В скважине 66, расположенной в 12 километрах к востоку от деревни Кореньки этот водоносный горизонт вскрыт на глубине 91 метр.  Скважина фонтанирует. Восстановленный уровень, зафиксированный в паспорте скважины +1,95 м. Дебит скважин 12,5 литров в секунду. Это, примерно, одна тысяча тонн воды в сутки.
 
Перечень городов, для водоснабжения которых используются воды касимовского горизонта: Клин, Балашиха, Ликино-Дулево, Монино, Люберцы, Орехово-Зуево, Рошаль, Старая Купавна, Шатура, Щелково, Электросталь и др.

Умные книжки читать надо, чтобы не вляпаться в юру.


Рецензии