Из дневников. Январь 2016 г

    1 января. Новый год встретил  в  гостях у сестры  Людмилы. Правда, Людмила немного приболела, насморк, озноб. Так что долго у неё  не засиживался. В половине второго ночи был уже дома.
   Новогодняя ночь выдалась холодной. Температура опустилась до девятнадцати градусов мороза. На улице народу было очень мало; да и грохот фейерверков  был  не таким частым, как в прошлые годы. Всё-таки, придя домой и ложась спать, заложил уши своими спасительными берушами из разжёванной жевательной резинки. Для страховки, на всякий случай.
   Сегодня обнародованы данные социологического исследования, по результатам которого более 90% опрошенных жителей Крыма и Севастополя высказались против поставок электроэнергии на полуостров из Украины на условиях Украины. Украина требовала, чтобы население полуострова признало себя и Крым составной частью Украины. Президент России В. Путин дал поручение – провести опрос народа Крыма по этому вопросу. Крымчане готовы потерпеть до весны дефицит электроэнергии, но зависеть здесь от Украины больше не хотят.   
   Дешевеющая нефть опустила курс рубля до рекордно низкой величины (36,6 долларов за баррель). А доллар и евро, напротив, набрали рекордную величину по отношению к рублю: 73,5 и 80,4 соответственно. Такого я ещё не помню. Подобное положение, как обещают аналитики, продлится долго. России надо учиться жить в новых условиях дешевой нефти. Плохо, если  власти здесь будут переносить трудности положения со своих плеч на плечи народа. Тут надо искать какие-то нестандартные пути, найти резервы там, где и не думали. Могу подсказать один из таких путей: наука. Свернуть финансирование некоторых разорительных научных программ (физика), которые не обещают в ближайшие десятилетия экономической отдачи. Свернуть финансирование, но расширить работы по теоретической части науки; публиковать научные работы, которые не принимались к публикации десятилетия. Именно в такие кризисные моменты новые идеи в науке, в социальной политике должны выходить на первый план. 
   Турция. Президент Турции Реджеп Эрдоган считает, что фашистская Германия времён правления Адольфа Гитлера была примером эффективного государственного управления. Такое заявление он сделал в ответ на вопрос журналиста о том, считает ли он возможным, чтобы президентская система работала в унитарном государстве. Поговаривают о желании Эрдогана воссоздать былую мощь Османской империи. Насколько это серьёзно – судить не берусь. Но, мне кажется, антироссийские силы на Западе заинтересованы в создании под боком России могучего, враждебного нашей стране, государства. Ведь гитлеровский фашизм тоже был выращен как сила, способная противостоять наступлению на Европу российского большевизма. Что из этого вышло – все знают. Кто сегодня, боясь роста могущества России, в таком же ключе делает ставку на Турцию и Эрдогана – тот совершает чудовищную глупость. Ведь правду говорят – история повторяется: в первый раз – в виде трагедии; второй раз – в виде фарса. С Турцией выйдет заведомый фарс. Надо знать ментальность этого народа и нашу общую историю. 
   2 января. Ночью температура на улице опустилась до двадцати градусов  мороза. Но днём небо закрыла облачная пелена, и температура поднялась до тринадцати мороза. Вчера на прогулку не ходил, а сегодня решился пойти. Пошел  и  поплатился. Вернулся с прогулки с сильнейшей аллергией  на  мороз. Кожа на бёдрах обеих ног покрылась небольшими волдырями, и начался сильнейший зуд. Расчесал до кровавых подкожных подтёков. Страшная вещь! Правильно сделал или нет – не знаю, но протёр кожу бёдер одеколоном. Зуд скоро прекратился, волдыри прошли, но остались следы кровоподтёков, как будто ноги секли розгами. Похожее у меня случалось и в прошлые морозные дни зимы, но не в таком масштабе. А нынче случилось что-то запредельное. Видимо, возрастные изменения; силы у организма уже не те, тяжело справляться с такими аллергическими реакциями.    
   О другом. Звонил по телефону давний приятель, поздравил с праздником. Звонила сестра Людмила. Хочет на следующей недели придти ко мне помыться. Действительно, дома у неё холодно. Печное отопление, но печка неисправна и не топится. Обогревает квартиру электрическими приборами. А в ванной комнате – вообще морозильник.   
   Нынче, 31 декабря, я изменил своей давней привычке – обзванивать по телефону родных  и  приятелей,  поздравлять с праздником. Никому не звонил. Отправил по электронной почте только два письма, и всё. Постепенно отмирают связи, отношения. А с ними как будто и сам умираешь. Замечаю – как портится мой характер, становлюсь нелюдим, замкнут, необщителен. И это тоже отчасти возрастное. То, чем я жил 35 лет, никому по большому счёту не нужно. За 35 лет я никого не сумел серьёзно увлечь, заинтересовать. На меня смотрели и смотрят как на аномалию, на патологию. И то, что мне довелось дожить почти до пятидесяти семи лет, – само по себе уже чудо.   
   Наступивший год – год нескольких важных для меня юбилеев. В этом январе-феврале исполнится 50 лет с той поры, как в Вологде проходили натурные съёмки художественного фильма «Дядюшкин сон» (по повести Ф. Достоевского), моей самой любимой картины. В сентябре исполнится 50 лет, как меня привезли из Детского дома городка Кадников в Вологду, в школу-интернат № 3. Здесь я прожил и проучился 8 лет. В феврале месяце исполнится ровно 30 лет, как я понёс учёным свою научную работу по Периодической системе химических элементов (спиральный вариант). Хотя научное открытие было сделано двумя годами ранее, в феврале-марте 1984 года. Я вернулся к этой идее и разработал её в надежде, что это простое, наглядное, почти очевидное научное открытие поможет мне донести до учёных другое, главное открытие – дыхание вакуума. Но ничего путного из этой затеи не вышло. Видно, не пришло ещё время.   
   О другом. Роспотребнадзор сообщает: с сегодняшнего дня продавцы должны использовать одинаковые, легко читаемые таблички  с  указанием денежных сумм. Введены новые правила оформления ценников в магазинах.
   Не знаю – насколько правдива вот эта информация, но сохраню её в дневнике: «В конце 2015 года Киев и Анкара расширили сферу сотрудничества, а теперь несколько сотен бойцов из Турции и соседних с ней стран прибыли в Мариуполь, чтобы поддержать украинскую армию. Велика вероятность, что в Донбассе могут снова начаться военные действия. В Мариуполь прибыли 300 бойцов из Турции и соседних стран».
   Челябинская область. Старший следователь Следственного отдела по городу Копейск капитан юстиции Павел Лапшин рассказал журналистам об убийстве четырех человек в Челябинской области: «В ночь с 1 на 2 января 2016 года в дежурную часть отдела полиции Красноармейского района поступило сообщение о том, что на территории одного из домовладений в селе Миасское обнаружены четыре трупа с огнестрельными ранениями». В общем, страшная история из той серии, где придётся следователям доказывать – насколько была превышена (или не превышена) самооборона, и какова вина всех участников трагедии.    
   Президент России В. Путин запретил увольнять военных, которые находятся на службе от 10 лет и нуждаются в жилье, без предоставления им жилого помещения или субсидий на его покупку или строительство. Соответствующий указ опубликован  на  официальном интернет-портале правовой информации.
   3 января. Утром позвонили по телефону, вызвали на работу. Надо было помочь устранить одно повреждение. Вышел из дому в девять часов. Вернулся домой через два часа. Уборка, обед.
   На улице – пятнадцать градусов мороза. На прогулку пошел, утеплившись. Надел дополнительно лосины. В последний раз их одевал давно, когда у меня были в работе ещё переговорные пункты. Бегать приходилось по всему городу в тридцатиградусные морозы. В автобусах мороз был не меньше, чем на улице. Перед тем, как надеть сегодня лосины, смазал кожу бёдер одеколоном. Получился своеобразный согревающий компресс. Вернулся с прогулки без вчерашней аллергической реакции на мороз, всё прошло хорошо.
   О другом. Ближний Восток рискует оказаться на грани межконфессиональной войны. Новый виток насилия в регионе может вспыхнуть из-за массовой казни в Саудовской Аравии. Помимо террористов, смертный приговор приведён в исполнение в отношении известного проповедника аль-Нимра, выступавшего     против дискриминации шиитского меньшинства. Это известие вызвало волну негодования, прежде всего, в Иране. Там начались уличные акции протеста. Демонстранты ворвались в посольство Королевства в Тегеране. Разъярённая толпа берёт штурмом посольство Саудовской Аравии.  Полицейский кордон не выдерживает, люди прорываются внутрь и начинают крушить всё, что попадается под руку.  Люди требуют свержения правящей династии Саудитов. «Власти Саудовской Аравии совершили преступление. Люди должны знать, что у ислама есть враг куда больший, чем Америка и Израиль – и это правящая династия Саудитов», – считает протестующий Ишфар Али.
   Турецкие хакеры взломали аккаунт в Инстаграме министра связи России Николая Никифорова. Министр высказал своё неудовольствие работой службы безопасности Инстаграма. Для того, чтобы почистить страничку министра, понадобилось более 10 часов.
   Украина. По закону о декоммунизации, «Советское шампанское» переименовано  в  «Советовское шампанское». Сегодня же  стало  известно  о  новом скандале, связанном с президентом Украины П. Порошенко. Президент Порошенко якобы опубликовал в своём официальном аккаунте отредактированную версию обложки британского журнала The Economist, на которой  фотография  президента России Владимира Путина заменена на лицо Порошенко. Сам ли он это сделал, или ему подложили такую свинью хакеры – пока неясно.
   О другом. Если есть возможность, смотрю на канале ТНТ передачу «Экстрасенсы ведут расследование». Большинство историй связано с криминальными событиями, с откровенной уголовщиной. Сегодня вспомнилось. Много лет назад в своём дневнике от 1 февраля 1994 года я записал: «Силы справедливости и добра в этом мире необычайно велики. В конце концов уголовный  мир должен  научиться считаться  с  ними. Противоборство уголовного  мира с силами добра и справедливости совершенно безнадёжно.     Правосудие  государства в лице сил  имеет мощного союзника, тогда как уголовный мир – непобедимого противника. Подобному феномену можно найти объяснение, оно  удивительно просто и понятно. В основе мироздания  лежат законы  симметрии, согласия, баланса, гармонии  и  красоты.  Без  них  Вселенная  не  смогла бы  существовать  как устойчивое образование. Точно также  не смогли бы  существовать устойчивые молекулы  без согласованного, упорядоченного движения атомных частиц.  В мире людей, в мире души  человеческой  есть свои законы – законы гармонии  и  согласия. Любой преступник попирает не только уголовный закон,  но и свой внутренний душевный закон. Тем самым он ставит себя вне природы  духовной  и вне природы космической. Долгого разлада  и  хаоса природа  не  терпит».
   То, что мне умозрительно виделось тогда, сегодня получает конкретное подтверждение в лице экстрасенсов. Нет такого преступления, которое рано или поздно не было бы раскрыто. За всякое злодеяние приходит расплата. Видения экстрасенсов помогают высвечивать те нарушения гармонии и согласия, с которыми мир не может существовать долгое время. 
   4 января. Скоропостижно скончался начальник Главного разведывательного управления Генштаба ВС России Игорь Сергун. Президент В. Путин выразил соболезнования родным и близким. 
   Вслед за Саудовской Аравией, дипломатические отношения с Ираном разорвали Бахрейн и Судан. А Объединённые Арабские Эмираты понизили уровень представительства. Надеюсь, дело не дойдёт до войны. Хотя в этих странах скоплен такой военный потенциал, что разряд может быть катастрофическим для всего Ближнего и Среднего Востока.
   «Газпром» отказался от закупки в этом году туркменского природного газа, но увеличил закупку узбекского газа. 
   На президента Украины Петра Порошенко обрушилась целая волна насмешек пользователей социальных сетей, после его решения – опубликовать обложку Economist со своим портретом вместо Владимира Путина. «Фотожабы» на Порошенко – одна другой смешнее. Фантазии нет предела. Хотя сегодня появилась  информация  из Украины, что президент просто пошутил, а люди не поняли его шутку. 
   5 января. На сайте Международного союза теоретической и прикладной химии появилось сообщение: «Четыре новых химических элемента дополнили таблицу Менделеева. Все четыре новых элемента под 113-м, 115-м, 117-м и 118-м  атомными  номерами  были синтезированы  искусственно». Отмечается,        что сложностью для получения новых элементов стало то, что они распадаются на ранее неизвестные изотопы более лёгких элементов, которые ещё предстоит определить. Последний раз Периодическая таблица Менделеева пополнялась в 2011 году. Тогда были добавлены 114-й и 116-й элементы, названные флеровием и ливерморием. К слову сказать, 118-й элемент замыкает седьмой период системы элементов, и должен быть отнесён к  группе инертных газов. Его масса должна составлять 312 углеродных единиц. Двадцать лет назад я дал ему имя Пион «Pi» (от величины Пи, на основе которой строится новый спиральный вариант система элементов).   
   В десять часов утра позвонили по телефону, снова вызвали на работу. Но сегодня мне обеспечили комфорт. Подали к подъезду машину. И очень даже кстати. На улице – минус двадцать градусов мороза. Доставили на машине к месту работы и вернули обратно. В полдень был уже дома.
   Москва. Сотрудник специального отряда быстрого реагирования «Рысь»  Константин Волков спас упавшую на рельсы около платформы «Новогиреево» собаку ценой собственной жизни. Собаку, которую спецназовец спас, забрали коллеги погибшего.
   Польша. Российское посольство в Польше подтвердило гибель двух туристов, которые скончались в автобусе по пути в Прагу. «Подтверждаем, что  действительно, 4 января утром около 9 часов две российские гражданки  скончались», – рассказали в дипведомстве. Представители посольства отметили, что следов насильственной смерти у россиянок не было обнаружено. Причину смерти можно установить после медицинского исследования. Туристический автобус направлялся из Санкт-Петербурга в столицу Чехии через Польшу.
   Украина. Мэр херсонского города Геническ обратился к президенту России В. Путину с просьбой – обеспечить их газом. Десятки тысяч людей в городе замерзают, замерзают трубы. Президент дал разрешение. На Украину пришли морозы, но власти Украины не в состоянии обеспечить газом районы страны.
   США. В американском штате Джорджия, недалеко от Атланты, в мотеле захватили в заложники 11 детей и женщину. Предположительно, заложников удерживает один мужчина. Отмечается, что в заложниках находятся дети в возрасте от 3 месяцев до 17 лет. Вооружен мужчина или нет – неизвестно. С ним ведут переговоры сотрудники полиции.
   Сирия. Террористы ИГИЛ казнили гражданскую журналистку Рукию Хассан. По данным журналистской организации «Сирия: директ», это уже пятая с октября казнь репортера. О смерти Хасан террористы ИГИЛ сами уведомили её родственников, заявив, что казнили её за шпионаж.
   На тему злобных курьёзов с украинской стороны. Переводчик Google Translate при переводе слова «росіяни» с украинского языка на русский выдаёт результат «оккупанты», а «Російська Федерація» переводится, как «Мордор». В Google объяснили такой перевод «сложностью автоматического перевода». Это не первый случай подобных переводов. Не так давно был такой прикол: когда набирали в этой поисковой системе имя нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова, то переводчик выдавал «грустная лошадка». Забавно, правда! 
   6 января. КНДР. Пхеньян заявил об успешном испытании водородной бомбы. Такая бомба считается наиболее мощным на сегодня термоядерным оружием. Но российские эксперты полагают, что КНДР «преувеличивает ядерный потенциал» в пропагандистских целях. Речь, скорее всего, идёт не о водородной бомбе, а о ядерных взрывных устройствах. Мощность  взорванного ядерного заряда, по оценкам экспертов, в тротиловом эквиваленте составила 22 тонны. Это сопоставимо с мощностью бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму в 1945 году. Похоже, учёные Северной Кореи вешают «лапшу на уши» своему вождю Ким Чен Ыну. А он по пушкинской присказке: ах, обмануть меня не трудно; я сам обманываться рад!..   
   Польша. Пресс-секретарь посольства России в Варшаве Валерия Пержинская сообщила сегодня: «Одновременная смерть двух туристок из Петербурга, скончавшихся во время автобусной поездки через территорию Польши, является совпадением».  По словам представителя посольства, согласно результатам экспертизы, причиной гибели обеих россиянок, ехавших в туристическом автобусе из Санкт-Петербурга в Прагу, стали оторвавшиеся тромбы и закупорка сосудов легких. Женщины 1951 и 1959 годов рождения умерли с интервалом примерно в полчаса.  Между собой погибшие знакомы не были. Завтра их тела доставят на родину.
   Водитель Павел Гусев, попавший в снежный затор в Оренбургской области, записал видеообращение, адресованное президенту России Владимиру Путину. В нём он рассказал, как вместе с другими водителями и их пассажирами вечером 2 января попал в снежный затор на трассе Оренбург – Орск. Мол,  в новостях ТВ рассказывают одно, как им сразу пришли на помощь спасатели МЧС, а на самом деле МЧС ничего не сделало для их вызволения из снежного плена и мороза. Люди получили обморожения, один человек  погиб. Люди, чтобы обогреться, жгли всё, что горит, даже собственные деньги. Думаю, обращение Павла возымеет действие. Снежные заносы в тех краях были вечным бичом. Даже Пушкин в своих произведениях не раз их поминает. Когда люди там в такую погоду на машинах отправляются в дальний путь, им надо обязательно с собой брать вязанку дров. По трассе необходимо иметь запас дров, чтобы люди могли развести костры и согреться. При желании можно найти решение этой застаревшей проблемы. 
   О другом. Заур Дадаев и Анзор Губашев, обвиняемые по делу об убийстве московского политика Бориса Немцова, на допросах рассказали о том, что до совершения преступления  два раза могли убить его. До 7 января 2015 года, когда было нападение в Париже на редакцию сатирического журнала «Шарли Эбдо», Дадаев и Губашев ещё не были уверены в своём желании  убить Немцова за его поддержку журналистов этого издания. Но 7 января они утвердились в своём решении. И дважды до 27 февраля они пытались Немцова застрелить, но это у них не получалось. А вот на мосту, 27 февраля, им невольно помогла снегоуборочная машина. Она помогла заглушить звуки выстрелов. 
   К слову сказать, французский сатирический журнал «Шарли Эбдо» опять отличился. На обложке напечатал карикатуру на Господа Бога. Бог в образе террориста, с пиратской шляпой на голове, с автоматом Калашникова за  спиной, со страшными, выпученными глазами. Одеяние его забрызгано кровью. Их счастье, что за детские, инфантильные глупости Бог не карает. 
   Доллар  пробил  на  Московской  бирже отметку в 75  рублей впервые с декабря 2014 года, отреагировав, таким образом, на снижение мировых цен на нефть.
   Сочельник, канун Рождества.
   7 января. Франция. В Париже сапёры обследовали подозрительный предмет, обнаруженный на теле застреленного сегодня полицией якобы террориста. Похожее на бомбу устройство оказалось муляжом. Личность убитого пока не установлена.
   Египет. РИА Новости сообщает: напавшие на туристов у отеля в Каире использовали не огнестрельное оружие, а петарды и фейерверки. Также стало известно об использовании при нападении пиротехники, которую бросали в экскурсионный автобус.
  А у нас в России в один день сразу две смерти известных спортсменов. Умер бывший футболист «Торпедо» и ЦСКА Сергей Шустиков. Ему было 45 лет. Причина – сердечный приступ. В Нижнем Тагиле на операционном столе умер хоккеист Сергей Симонов. Делали операцию по поводу травмы, полученной на тренировке. Причина смерти пока неясна. Спортсмену было всего 23 года.   
   О другом.  Из мира науки. Учёные узнали – как вырастить умного ребёнка. «Физическая активность с раннего детства положительно сказывается не  только на обмене веществ в организме ребёнка, но и на работе головного мозга на протяжении всей жизни. К таким смелым выводам пришла команда учёных из Университета Колорадо. Для выявления результатов учёные провели серию экспериментов на лабораторных крысах. Выяснилось, что состав микробиома у животных, которые вели активный образ жизни, отличался от состава взрослых малоподвижных грызунов. Изменения не происходили даже тогда, когда взрослые особи начинали больше двигаться. Таким образом, авторы исследования доказали, что регулярная физическая активность в детские годы влияет на многие аспекты здоровья – и метаболические, и психические. В частности, занятия физкультурой вызывают изменение состава кишечного микробиома, а это в свою очередь положительно сказывается на развитии иммунной системы и функций головного мозга».
   Часто сегодня учёные открывают то, что хорошо знали наши предки без всяких научных изысканий. Учёные лишь подтверждают правоту тех давних знаний. И так, в сущности, во всём, чего ни коснись. Особенно того, что касается медицины, аптечных дел. Сегодня люди тратят на покупку лекарств и препаратов сумасшедшие деньги. Тогда как многие «болячки» можно лечить простыми, доступными народными средствами. Люди о многом забыли и многое растеряли по своему легкомыслию.
   О другом. Большой резонанс в Европе произвело событие 1 января этого  года в немецком городе Кёльн. Там в центре города в тёмное время суток тысячная толпа мигрантов с Востока набрасывалась на немецких женщин, грабила, домогалась, и, как говорят, были даже случаи изнасилования. Это те мигранты, которых приняла с распростёртыми объятиями канцлер Ангела Меркель. В Интернете на событие статьёй откликнулся Эдуард Лимонов. Он хотел назвать статью «Волки и овцы», но назвал «Готовьтесь к погромам, глупые немцы!». Вот цитата из его опуса:  «В страну запустили около миллиона чужих, диких, кипящих, с горячей кровью волков и дали им возможность бродить среди овец. Первого января, разгорячённые алкоголем они проявили свою истинную натуру, вполне себе злую, криминальную, похотливую, можно сказать, «зверскую», но с риском обидеть зверей. В страну, где старичок с возмущённым криком бежит за тобой, если ты бросил бумажку мимо мусорной корзины, прибыли волки. Чего же удивительного, что они тянут лапы к вашим женщинам, «срывают одежду» с них».
   Хотел бы с Лимоновым здесь поспорить. Немецкий народ не так безобиден и беспомощен. Что они могут собой  представлять – Россия знает на своём историческом опыте. В данном случае мигранты-то и есть овцы, только они этого ещё не расчухали, и думают о себе как о волках. А волки пока рядятся в овечью шкуру. Но если припечёт – шкура будет сброшена и немецкий клык вонзится в слабую шейку разбуянившейся овцы.   
   Вечером пришло сообщение о крупном теракте в Ливии. Взрыв произошел в городе Злитен, в тренировочном центре для полицейских. Взлетел на воздух автомобиль, начинённый взрывчаткой. Погибло на месте около семидесяти человек. Двести человек ранено. Пока никто не взял на себя ответственность за преступление, но поговаривают о следе ИГИЛ.   
   8 января. США. На мировом фондовом рынке усиливается истерика. Это происходит после резкого обвала на 5% индекса Dow Jones. Ранее сообщалось, что  показатели  достигли  рекордного минимума за последние 119 лет. Ухудшение на американском фондовом рынке произошло на фоне обвала фондового рынка в Китае и снижения Центробанком официального курса  китайской валюты до минимального с августа прошлого года значения. В Америке уже вспомнили Великую депрессию. Также панику у игроков рынка вызвало рекордное за последние 12 лет падение мировых цен на нефть. Сейчас баррель нефти Brent продаётся по 34 доллара 07 центов.
   Похоже, мировой экономический кризис стал хроническим явлением. Перепроизводство товаров  и  услуг  достигло  максимума.  Рынок  переполнен. Европе и Америке с этим справиться будет очень непросто. А в России нужно, как и прежде, переходить на «ручное» управление экономикой. Другого варианта нет, если мы не хотим завалить своё хозяйство.      
   Сирия. Один из боевиков запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» публично казнил родную мать в городе Ракка. Об этом сообщили представители Наблюдательного совета по правам человека в Сирии. Причиной стали попытки 40-летней женщины уговорить 20-летнего сына покинуть ряды ИГИЛ.
   Германия присоединились к военной операции в Сирии и Ираке, войдя в состав коалиции, возглавляемой США. Самолёты-разведчики Tорнадо немецких военно-воздушных сил совершили разведывательные полёты в небе над Сирией и Ираком.
   Китай. Гигантскую скульптуру демонтировали из-за отсутствия разрешения Пекина. Власти китайской провинции Хэнань начали сегодня демонтаж скульптуры Мао Цзэдуна высотой в 36 метров и стоимостью 3 млн. юаней,  установленную тремя днями ранее на пожертвования местных жителей и бизнесменов.
   О другом. Посмотрел сегодня впервые целиком художественный фильм «Монолог» (1972 г.). Хотя ленту кажут по ТВ часто, но тогда как-то не получалось. Мне подумалось, может быть, не совсем по теме картины, но близко. О роли женщины в судьбе человека, посвятившего свою жизнь науке. Это редкий, исключительный случай, когда женщина не губила научный гений мужчины, а помогала ему ещё больше раскрыться. Я говорю именно о человеке, наделённом гениальностью. С людьми, наделёнными талантами и хорошими способностями, – как-то проще. Здесь влияние и роль женщин не столь существенны. Но гений – другое дело. У меня даже народилась такая сентенция: если хочешь достичь в науке великого – избегай женщин. В прошлые века подобная сентенция была не так актуальна. Женщины были иные, не испорченные эмансипацией. На жизни учёного мужа почти не сказывалось влияние его жены или подруги. Сегодня всё иначе. Женщина стала равновеликой величиной с мужчиной, а чаще даже превосходящей. Хищнические, собственнические рефлексы в них пробудились в первозданном виде. Женщина сегодня не просто своевольна, но и опасна. Её немилость или злая воля способны погубить любого. И вот здесь человек, наделённый  гениальностью, и связавшийся с женщиной, оказывается самым незащищённым. Заземлённая натура женщины не способна понять утончённую, неземную природу гения. Такому человеку она может принести только гибель. И потому единственным спасением для гениального человека, человека, живущего вдохновением, наитием, может быть только избегание женщин.               
   9 января. Ночью температура на улице упала до 26-ти градусов мороза. А в восточных районах области – до 32-х. Как мороз пришёл 31 декабря прошлого года, так и держится. Говорят, простоят холода до середины февраля.
  Несмотря на мороз, от прогулки сегодня отказываться не стал. Но надел тулуп и валенки. Первый  раз  в  эту зиму.  Кстати, моему тулупу нынче исполнилось ровно пятнадцать лет. До этого ходил зимой (даже в лютые морозы) в демисезонном пальто. Правда, приходилось одевать на себя, кроме прочего, тёплый свитер, трико, лосины. А тулуп приобрёл, конечно, не новый, а бывший много лет в употреблении. Купил в комиссионном магазине по небольшой цене. И вот пятнадцать лет зимой он меня спасает. Смотрится со стороны весьма неприглядно, но, как говорится, не до жиру, быть бы живу!   
   От мороза дверной доводчик двери подъезда нашего дома перестал нормально работать; весь заиндевел, промёрз насквозь. И вновь дверь стала при закрывании бухать. Терпел весь день. Вечером взял ведро воды, газеты, зажигалку, оделся, и пошел отогревать дверной доводчик. Провонял жжёными газетами весь подъезд, но доводчик отогрел. Бухать дверь при закрывании  перестала. Боялся, что неосведомлённые  о моей инициативе соседи позвонят и вызовут пожарных. Но ничего, всё обошлось. И только потом подумал, что доводчик можно было отгореть двумя свечами, не принося столько неудобств соседям. В другой раз так и сделаю.   
   О другом. Белгород. Врач-хирург в приёмном покое избил двух посетителей. Одни из них погиб. Видеоролик сцены избиения выложен в сети. Но кое-что осталось за кадром. А именно – причина, по которой доктор так жестоко расправился с посетителями. По утверждению медсестёр, человек пришел в приёмный покой с нетрезвым напарником. Пришел с жалобой на желудочные боли. Когда в другой комнате ему делали промывание желудка, он, по непонятной причине, ударил медсестру ногой и матерно оскорбил. Одна из сёстер пошла к дежурному врачу и сообщила об инциденте. Доктор не стал особо разбираться, и сразу пошел в атаку, пустил в ход кулаки. Один из ударов в голову оскорбителя медсестры оказался роковым. Мужчина упал и ударился головой о порог кабинета. Перелом шейных позвонков привёл к смерти. Врач уволен. Начато следствие. Погибшему было 56 лет.      
   Видимо, бескультурье, грубость, пьяный кураж посетителей приёмного покоя так уже достали здесь медицинских работников, что терпение лопнуло. Остался один аргумент – кулаки. Я не верю в спонтанность произошедшего, случившегося на пустом месте. Ясно, что ситуация зрела, и долго. Мне самому довелось быть свидетелем подобных выходок пьяных посетителей приёмного покоя нашей городской больницы. Медики никак не защищены от хамства, от насилия.    
   Южная Осетия. Генпрокурора Южной Осетии Мераба Чигоева насмерть сбил проезжающий мимо автомобиль, водитель которого скрылся с места  происшествия. Вскоре водителя удалось задержать; с ним проводятся следственные действия. Мераб Чигоев работал в следственных органах Москвы, Южной и Северной Осетии. Ему было 65 лет.
   Германия.   Двое  полицейских  получили  ранения  в ходе  столкновения  с участниками антиисламского митинга в Кёльне. Чтобы разогнать разбушевавшуюся толпу, стражам порядка пришлось применить водомёты. Демонстрацию разогнали после того, как участники антиисламского и антифашистского митингов начали бросаться друг  в  друга  камнями,  бутылками и петардами.
   Москва. Правительство внесло  в  Госдуму законопроект о переходе всех  торговых организаций на кассы нового типа. Техника будет автоматически пересылать данные о расчётах в налоговую службу. Таким образом Кабмин планирует упростить процедуру контроля за бизнесом.
   В Интернете прочитал большую статью о Жорже Дантесе, чья дуэль с  Пушкиным так печально закончилась для нашего поэта. Не знаю, можно ли этому верить, но слух о нетрадиционной ориентации Дантеса был пущен  Пушкиным. В своём дневнике он писал: «О том, что Дантес предаётся содомскому греху, стало известно мне первому, и я с радостью сделал эту новость достоянием общества. Узнал я об этом от девок из борделя, в который он захаживал...». Как понимать здесь слова «содомский грех»?! Ведь тут их можно толковать вовсе не как сексуальную близость с людьми своего пола, а как пользование свою сексуальную партнёршу, пардон,  в «задние пределы». Ведь недаром же Пушкин указывает, что узнал об этом от девок борделя. Вряд ли там были для услужения мужчины. Четверо рождённых детей с  Екатериной Гончаровой (сестры Натальи Гончаровой; Дантес и Пушкин были свояками) и  вся последующая  жизнь вовсе не подтверждают гомосексуальность Дантеса.
   В статье разбивается ещё один миф о Дантесе, что якобы в 1895 году Максим Горький был представлен престарелому Дантесу, но Горький не подал Дантесу руки, и между ними была назначена дуэль. Никакой критики эта байка не выдерживает. Дантес скончался в 1895 году; в это время Горький только начинал печататься в столичных журналах.
   10 января. Вчера отошел ко сну без четверти полночь. В три часа ночи заверещал домофон. Встал с постели, подошел. Не вполне трезвый женский голос произнёс: «А я к вам в гости…». В гости, но не ко мне. С пьяных глаз набрала мой номер квартиры, а не соседей, к кому шла. Так больше до утра уснуть и не смог.   
   Сегодня после прогулки двадцать минут снова прогревал дверной доводчик двери нашего подъезда. Опять дверь стала бухать. Прогревал тремя свечами, связанными в один пакет. Прогрел, вроде нормально. Но это ненадолго. Видать, пока морозы не уйдут – так и будет продолжаться. 
   Сегодня последний день зимних каникул. Завтра на работу. Десять дней пролетели одним мигом. Одно хорошо – дали людям выспаться.
   О другом. Нидерланды. Большинство граждан Голландии выступает против ратификации страной Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого программой голландского общественного вещателя. В частности, 53% опрошенных заявили, что «уверены, что отклонят ратификацию документа» на референдуме. Еще 25% указали, что «скорее всего» проголосуют против ратификации Соглашения об ассоциации. Трудно говорить за всю Европу, но ясно одно – большинство европейского населения в составе Евросоюза Украину видеть не хотят.
   При столкновении пяти автомобилей на трассе в Вологодской области погибло четыре человека. В  полиции сообщили, что авария произошла около часу дня на 75-м км трассы Вологда - Новая Ладога. Эту дорогу уже давно прозвали трассой смерти. Нигде в нашей области не случается столько аварий и не гибнет столько людей, как на дороге Вологда – Новая Ладога.
   Сегодня исполнилось 50 лет со дня рождения известного литературного  персонажа – Чебурашки. Полвека назад писатель Эдуард Успенский написал книгу о крокодиле Гене и его друзьях. Одним из друзей крокодила и был Чебурашка. Широкую известность персонажу принёс мультфильм, сделанный на киностудии «Союзмультфильм» в 1969 году.   
   К слову, вчера на ТВ-«Культура» смотрел передачу, интервью с писательницей Викторией Токаревой. Она в разговоре поминала и Успенского. В целом передача произвела довольно неприятное впечатление. Уж видно тогда, в первые годы правления Леонида Брежнева, была такая пора, когда люди с посредственными писательскими талантами, оказывались на волне успеха. Они умели держать нос по ветру, умели чуять конъюнктуру, умели подбирать со столов великих крохи, и эти крохи превращать в заметные явления      литературы.
   Москва. Москвичи присоединились  к  мировому флешмобу «В метро без  штанов». Группа молодых людей без штанов проехала вместе с обычными пассажирами Московского метро несколько станций Замоскворецкой линии. Акция проводится в нескольких странах одновременно. Флешмоб начался в далёком 2002 году в Нью-Йорке. Ясно, что провокация, ясно, что эпатаж, ясно, что людям скучно жить и хочется разнообразить её таким вот перцем. Против ничего не имею и не осуждаю, но и присоединяться не хочу. Каждый волен самовыражаться исходя из своих ресурсов. Мне довольно своих. У кого их недостаточно – пусть снимает штаны в метро или прибивает гвоздями своё причинное место к мостовой.   
   11 января. В минувшие каникулы, 5 января, президент В. Путин встречался с журналистами немецкого издания «Бильд». Президент дал обширное интервью с архивными документами на руках. Он рассказал и о Крыме, и о событиях четвертьвековой давности, и о наших тогдашних ошибках. Если бы наши руководители во главе с Горбачёвым не были так доверчивы и наивны, то мир сегодня мог быть гораздо спокойней. Как можно было слепо верить обещаниям западных политиков?! Я считаю, вся тогдашняя европейская политическая кухня была конгломератом лицемерия, подлости и лжи. Отчасти таковой осталась и сегодня.   
  Одна из самых обсуждаемых тем сегодня, на которую даже отреагировало МИД России. Советник президента Украины Юрий Бирюков поделился своими впечатлениями о своём отдыхе на одном пляже с россиянами. Привожу одну цитату: «Я не испытал чувства ненависти к россиянам, зато чувствовал брезгливость. Такую же, как к какому-то мелкому и вредному насекомому… То самое чувство, за мгновение до удара тапком…  Жаль, наш тапок ещё не готов».
   Еврею, носящему  русскую  фамилию «Бирюков», как-то не к лицу оскорблять российских людей. Именно эти, как он выразился, «насекомые» спасли еврейский народ от полного истребления немецким нацизмом. Это каким негодяем надо быть, чтобы забыть о миллионах жертв советских людей,  принесённых ради твоей же жизни и жизни твоих близких! Я однажды уже говорил об этом, но повторюсь. В Израиле есть Стена почёта в аллее Праведников. На этой стене высечены имена тех, кто спас жизнь хотя бы одному еврею. По совести говоря, на стене почёта должны быть высечены  имена всех, кто погиб в Советском Союзе и за его пределами, всех кто воевал и положил свои жизни и за жизнь еврейского племени. Если вспоминать классиков, то для Бирюкова и ему подобных лучше всего подходит басня Ивана Крылова «Свинья под дубом». Больше добавить нечего. 
   О другом. Москва. Вчерашняя акция «В метро без штанов» не прошла для участников бесследно. Московская полиция устанавливает личности участников флешмоба. В ходе проверки будет установлено наличие или отсутствие состава преступления, либо административного правонарушения. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах. По-моему, подобным явлением должны заниматься не органы правопорядка, а сатирики и юмористы. Проку будет больше. 
   Англия. Умер известный музыкант Дэвид Боуи. Ему было 69 лет. Его называли хамелеоном рок-музыки. За свою жизнь он сменил столько образов, что трудно было понять – каков он на самом деле. Из него делают икону. Но есть и такие, которые предлагают на могильной плите его выбить: «Был интересен своим абсолютным бесстыдством и аморализмом». Где истина? Истина прорежется через пару десятков лет. Если и тогда его песни будут слушать и любить, то и его бесстыдство и аморализм будут оправданы и прощены. 
    12 января. Турция. В центре Стамбула прогремел мощный взрыв. Бомбу  подорвал террорист-смертник. Погибло на месте 10 человек. Ранено – пятнадцать. Все погибшие и пострадавшие – иностранные туристы. МИД России выступило с заявлением по поводу этого теракта и недавнего теракта в Тегеране. В заявлении осуждаются подобные акции и называются циничными. 
   Израиль. Страна закупила большую партию яиц у Украины. Мол, недорого и доставлять недалеко. Купила и поплатилась. Большое количество детей и взрослых попали в больницы из-за отравления украинскими яйцами, а один человек и вовсе умер. Только тогда министерство здравоохранения провело ряд проверок и сообщило публике, что яйца, которые продавались на израильском рынке в течение четырёх месяцев, непригодны к употреблению. Израильское министерство сельского хозяйства разрешило импорт украинских яиц, несмотря на то, что на Украине нет обязательной прививки против сальмонеллы.
   Белгород. В городской больнице № 2 города Белгорода, где на днях врач убил пациента,  ударив  его  в  голову,  произошло ещё  одно ЧП. Больной, проходивший лечение, погиб, выпав из окна урологического отделения. Факт гибели пожилого мужчины «Интерфаксу» во вторник подтвердила представитель Следственного комитета по региону Елена Козырева.
   Из серии курьёзов. Женой 27-летнего жителя Индии Сандипа Пателя стала змея. Предложение кобре он сделал после того, как узнал, что в прошлой жизни она была девушкой, горячо влюблённой в него. А подсказал ему это внутренний голос. На необычную свадьбу было приглашено более 12 тысяч гостей. Торжественная церемония проходила в храме. Однако в самый ответственный момент была сорвана полицейскими. Стражи правопорядка задержали жениха и его отца за нарушение общественного порядка, а их гостей по-хорошему попросили разойтись по домам. Но это не помешало молодому человеку довести дело до конца. После освобождения он вернулся и продолжил свадьбу. Теперь гражданская жена проживает в доме супруга на правах хозяйки. В семейной жизни молодоженов, по словам соседей, пока всё хорошо.
   Анекдот в тему:
  - Серёга, у тебя жена есть?
  - Да.
  - А змея?
  - Ты уже спрашивал.
   
   И ещё один анекдот про змей. Пошлый, но прикольный:
 
   Встречаются два друга. Один говорит:
   - Слушай, вчера мне сказали, что если укусит змея, то кто-то должен
сразу же отсосать. Второй день хожу и думаю: и как это поможет?

   13 января. На улице – долгожданное потепление. Температура поднялась до четырёх градусов мороза. Минувшей ночью и весь день шел снег. Ночной снег сопровождался сильными порывами ветра. Но это потепление будет недолгим. Уже начался рост атмосферного давления. Через три дня снова обещают двадцатиградусные морозы.
   Минувшие затяжные морозы не прошли для меня бесследно. Вирус, всё-таки, подхватил, несмотря на полоскание горла водкой. Болею, переношу на ногах. Но болезнь протекает заметно легче. Полоскание водкой, однако, даёт эффект. Вирус, вероятно, подхватил в автобусе, на котором езжу на работу. Кашляющих и чихающих людей там всегда достаточно.  Похоже, концентрация всевозможных вирусов в салонах автобусов в этот морозный период превышает все допустимые пределы. Надо обладать совершенно непробиваемой иммунной системой, чтобы не заразиться.   
   К слову, сегодня министр здравоохранения России доложила президенту о создании в нашей стране самого эффективного препарата против вируса лихорадки Эбола. Да, это большая победа. От подобной болезни в мире ежегодно умирают многие тысячи человек.
  А в Украине десятки людей умирают от гриппа. Медики бессильны, не хватает препаратов, условия в больницах вопиющие, холод. Нынешняя украинская власть озабочена только собой, до народа и его здоровья никому нет дела. Страну люди власти поделили и разворовали. А теперь остаётся добить, изничтожить народ. Когда народ опомнится, когда возьмёт судьбу в свои руки?!
   Москва. Сегодня прошло заседание кабинета министров под председательством президента России В. Путина. Положение в мировой и российской экономике очень даже непростое. Президент призвал правительство внимательно следить за развитием ситуации на фондовых и нефтяных рынках, а также продумать сценарии развития российской экономики в случае развития всех возможных вариантов.
   Быть может, не совсем к месту, но в свежей газете вычитал сегодня пару хороших анекдотов на тему правительства. Сохраню в дневнике.

   - На новолуние нужно монетку показать Луне и сказать: «Месяц, дружочек, дай денег полный кошелёчек!»
   - Министр финансов, вы всё-таки на заседании правительства.

   - Вместо критики работы правительства – взяли бы и сами попробовали.
   - Хорошо, дайте попробовать.
   - А вот это уже призыв к свержению власти.

   Америка. Вчера в Конгрессе выступил президент Барак Обама. Его выступление назвали «лебединой  песней». В 2017 году он покинет Белый дом. О чём Обама говорил? Всё о том же. «Угрозу существующей системе безопасности, по мнению Обамы, представляют «не империи зла, а несостоявшиеся страны». Это нестабильность на Ближнем Востоке, это «встречные ветры со стороны экономики Китая», а также действия России, якобы пытающейся «вливать ресурсы в своих клиентов – Украину и Сирию, – чтобы «подпереть» эти страны, которые, мол, уходят с её орбиты». Вот, ничтожная душа, как завернул! Россия, оказывается, борется не с международным терроризмом в Сирии, а подпирает своего клиента! Сирию изничтожали и  грабили на протяжении четырёх лет под молчаливым прикрытием Америки, а когда Россия вступила против такого открытого беззакония – её же назвали агрессором. То же самое в Украине. Страна обескровлена, разворована до последней степени Порошенко и Коломойскими. Лишь Донбасс имел мужество и силу – отстоять своё право на достойную жизнь. И опять Россию обвиняют в агрессии, за то, что помогла народу Донбасса не погибнуть и остаться на своей земле. Подлости и лицемерию американских деятелей уже перестаёшь удивляться. Сначала думаешь – это игра, маска. Потом понимаешь – нет, это сама их суть.   
  О другом. И сегодняшний день не обошелся без курьёза. В пресс-службе главного  управления  МВД  России  по  Москве  опровергли  появившиеся в СМИ сообщения о том, что сотрудника столичной полиции изнасиловали проститутки. Мол, эта «утка» была пущена ещё в прошлом году. Никаких доказательств такого события нет.
   И о грустном. Сегодня в свежей газете прочитал о смерти Александра Торопова. Мы познакомились в редакции газеты «Вологодский комсомолец» почти тридцать лет назад. Тогда я начал писать и публиковать первые свои публицистические опусы. Он работал в газете фотокорреспондентом. Потом был долгое время главным редактором областной газеты «Красный Север». Саша дважды предлагал мне переходить на работу к ним в газету в качестве журналиста. Но я отказывался. В последний раз его встретил примерно  полгода назад  в храме Александра Невского, что на Соборной горке. Похоронили Александра на Горбачёвском кладбище. Ему было 66 лет.
   14 января. Индонезия, Джакарта. В столице Индонезии – серия террористических актов. Их сравнивают с событиями прошлого года в Париже. Много погибших и раненых. Ответственность за преступления взяла на себя ИГИЛ. 
   Украина, Запорожье. Умер известный спортсмен-тяжеловес, штангист Леонид Жаботинский. Один из тройки советских «трёх богатырей»: Власов, Жаботинский, Алексеев. Неоднократные Олимпийские чемпионы и Чемпионы мира. Ими гордился весь Советский Союз. Жаботинскому было 77 лет.
   Ещё одна печальная новость. Трагически погибла дочь известного диктора телевидения Евгения Кочергина Ирина Володина. Как сообщают, произошло обрушение лифта в многоэтажном доме. Лифт с Ириной упал с высоты седьмого этажа. Никаких шансов на спасение не было. О том, что с лифтом есть проблемы, – говорили давно. Сама Ирина не раз обращалась с настоятельными просьбами – проверить как следует лифты. Одно только название, что элитное жильё, а как начнёшь копаться и проверять – одна халтура! Между тем денежные суммы за всё, связанное с этими элитными постройками, берут совершенно безумные. Откровенный и наглый грабёж.
   О другом. Чувствую себя сегодня вполне сносно. Никаких проблем с насморком, с тяжелым кашлем и прочим нынче не было. Всё-таки полоскание горла водкой дало положительный результат. Инфекция была заметно ослаблена и воспалительный процесс задушен на корню.
   15 января. Минувшей ночью опять летал во сне. Кружил в районе Детского парка и драматического театра. На улице перед театром собралась большая толпа народу. По какому поводу – не понял. Поднялся над крышей театра. А на крыше стоят две женщины и просят меня поймать четырёх ручных голубей, которые не хотят возвращаться в клетку. Стал в полёте ловить. Одного поймал. И на этом сон прервался.
   Санкт-Петербург. 11 января в городе произошло ограбление «Промсвязьбанка». Но об этом стало известно только сейчас. Похищено из банковских ячеек денег и драгоценностей примерно на сумму в один миллиард рублей. Точной цифры пока никто назвать не может. Не исключено, что там было значительно больше. Ограбление дерзкое, оригинальное, не  шумное, без раненых и жертв. Как его называют – интеллигентное ограбление. Грабителям пришлось связать только двух человек. Грабители действовали по чётко
отработанному плану. С парадного входа в банк вошел один грабитель с паспортом владельца банковской ячейки. Девушка-операционистка провела его в депозитарий. А там их уже поджидали четверо других грабителей, которые вошли с чёрного входа под видом рабочих (в банке идёт ремонт), скрутили охранника. Тут же скрутили девушку; и начали с помощью специального инструмента чистить ячейки. Вскрыли более сотни. Набили полные сумки и тихо уехали на двух джипах.
   Банк отказывается владельцам ячеек компенсировать убытки. Владельцы утраченного возмущены, бьются в истерике, но ничего сделать не могут.
   О другом. Заместитель Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория  Нуланд  на  встрече  в Калининграде  с  помощником российского  президента Владиславом Сурковым обсуждали реализацию Минских соглашений. Встреча длилась четыре часа.
   Германия отказала  в  визе министру сельского хозяйства России Александру Ткачёву. Из-за этого российская делегация не сможет посетить аграрную выставку «Зеленая неделя-2016».
   Турция. Власти Турции задержали 21-го академика за подписание декларации, в которой осуждаются военные действия против курдских вооруженных отрядов. В защиту учёных выступил посол США в  Турции Джон Басс. В ответ на это мэр Анкары Ибрагим Мелих Гокчек в своём микроблоге обратился к американскому послу с предложением покинуть страну и извиниться перед Турцией. 
   Цена на нефть упала ниже 29 долларов за баррель. А у меня уже давно созрела шутка: А чего кота за хвост тянуть! Отдавайте нефть задаром!
   16 января. В Интернете прочёл большую статью-интервью с академиком Юрием Пивоваровым под названием «У советского человека виноваты все, кроме него самого…». Хочется сохранить некоторые куски этого интервью в дневнике. Тем более что они очень созвучны с моими мыслями и давнего, и нового времени.
   «Сегодня в демографическом плане Россия находится в тяжёлом положении – умирают больше, чем рождаются, а наши огромные пространства стремительно пустеют. Проблема даже не только в удержании территории страны, а в том, что самое активное население теперь концентрируется в крупнейших городах, в то время как глубинка становится совершенно безлюдной. Демографический взрыв XIX века в форме аграрного перенаселения погубил царский режим, а послевоенный демографический взрыв XX века в форме ускоренной урбанизации привёл в итоге к краху советской власти.  Дореволюционная Россия была сельской страной, но нынешняя – не просто городская, а высокоурбанизированная. Современный горожанин очень сильно отличается от крестьянина, который подстраивал свою жизнь под природно-климатические циклы. Например, во многих губерниях русские крестьяне почти всю зиму спали, а питались один раз в сутки. Почему? Чтобы сэкономить силы, еды-то не хватало. К тому же зимой у нас  темнеет рано, а электричества еще не было,  дрова тоже нужно было беречь. В городе все по-другому, здесь жизнь человека подчинена уже социальному ритму: утром встать и поехать на работу, пообщаться с коллегами, на обратном пути зайти в магазин за продуктами и забрать детей из детского сада, вечером с приятелем в гараже втихую раздавить поллитры, посмотреть телевизор и лечь спать. Горожанин – это уже совершенно иной тип личности, это уже современный человек. Если в деревне все друг друга знают и каждый у всех на виду, то житель многоэтажного дома в городе живёт в анонимном мире и может даже месяцами не видеть своих соседей. Переселившемуся в город крестьянину трудно было привыкнуть к новой среде. Почему у нас люди на улицах окурки и прочий мусор часто выбрасывают не в урны, а прямо себе под ноги? Потому что таковы особенности деревенской бытовой культуры…
   Начиная с эпохи Ивана III, Россия существовала при двух возрастающих трендах: непрерывном расширении территории и неуклонном приросте населения. Сейчас наша страна территориально сжалась, а про убыль населения я уже говорил. Впервые в русской истории у нас всеобщая грамотность, а большинство людей живёт в крупных городах, но при этом существует колоссальный разрыв в доходах между бедными и богатыми. Другой пример: никогда раньше не было, чтобы наша власть не особенно нуждалась в населении. Если для царей и генсеков главным их ресурсом был народ, то нынешний режим стремится выжить с помощью нефти и газа. Поэтому нашей власти ценны в основном работники топливно-энергетического сектора, а также те, кто её обслуживают и развлекают. Это примерно 20 миллионов человек, а всё остальное население — «лишние люди».
   Хотя академик Пивоваров обрисовал демографическую ситуацию в России кратко и несколько карикатурно, но в общем он прав. Из одной крайности  мы ударились в другую крайность. Переизбыток сельского населения конца девятнадцатого начала двадцатого века перерос в критический переизбыток городского населения. При этом почти обезлюдела значительная часть страны, земли которой обживались нашими предками сотни лет. Как будто у нас не было другого пути, где бы не свалились в крайность урбанизма. Вероятно, путь был, но его никто не видел. Разве что основатели научного коммунизма Маркс и Энгельс. Они выступали как против сельской распылённости населения по территории страны, так и против городской скученности. Выход из положения они видели в создании развитой сети транспортных сообщений, работающей бесперебойно, как часы. Современный пример – столичное метро. Этот транспорт не зависит от капризов природы, от ветров, снега и дождей. При развитии он вообще может работать на полной автоматике, без машинистов. Это в городе. А как, и на основе какого вида транспорта создать такую же систему, но на территории всей страны?! Вот об этом я и думал, когда «уходил в науку» в начале восьмидесятых годов прошлого века.            
   В сущности, речь идёт о новой форме расселения людей по территории страны, без городской скученности и, вместе с тем, без деревенской заброшенности. Деревенская скука ничуть не лучше городской суеты. Новое поселение – это не город и не деревня. Оно сочетает в себе лучшие черты и того и другого. Всё – в шаговой доступности. Всё поселение можно пересечь поперёк за полчаса. Поселения эти соединены сетью транспортного сообщения, работающего круглосуточно, возможно, даже без участия человека. Но, к сожалению, такого транспорта ещё нет. Его может дать только прорыв в науке. 
   О другом. Жертвами теракта в столице западноафриканского государства Буркина-Фасо стали 27 человек из 18 стран. Еще 33 человека получили ранения. Российских граждан среди пострадавших в результате захвата заложников в отеле Splendid, по предварительной информации, нет.
   Молдавия. Десятки тысяч человек вышли в Кишинёве на митинг за досрочные выборы, сообщает «Блокнот-Молдова» с места событий. Организатор акции – Партия социалистов.
   Москва. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков выразил недоумение по поводу высказываний министра обороны Франции Жан-Ив Ле Дриана о недостаточности действий российской авиации против исламистов в Сирии. Конашенков подчеркнул, что «главной и единственной целью российской операции в Сирии является уничтожение крупнейшего очага международного терроризма… Ответственность за образование этого «осиного гнезда» в Сирии лежит вовсе не на России, а как раз на нынешних критиках, поддерживавших и вооружавших исламистские группировки «оппозиционеров» с 2011 года».
   И ещё одна новость. Правда, со вкусом курьёза. Известный американский актёр Леонардо Ди Каприо сообщил, что «сыграть Путина было бы очень-очень интересно, я бы сделал это с удовольствием». Он отметил, что встречался с  российским лидером на форуме в Санкт-Петербурге. Также Ди Каприо рассказал, что для него является интересной и роль Ленина.
   17 января. Очередная волна холода отступила. Температура на улице поднялась до десяти градусов мороза. Нагнало облаков. Весь день сегодня шел снег. Но дует порывистый ветер. Из-за ветра отменил сегодня прогулку. Дошел только до книжного магазина. Сделал себе хороший подарок.  Купил двухтомник И. Ильфа и Е. Петрова, их замечательные романы «Золотой телёнок» и «Двенадцать стульев». Книжка «Двенадцать стульев» в бумажном переплёте у меня имеется давно, но куда-то сунул и не могу никак найти.
   Сообщение с космической орбиты, со станции МКС. Впервые в истории на борту космической станции распустился цветок, который вырос на МКС. Растения там вырастали и раньше (лук, петрушка), но никогда не распускались цветы. Вот, случилось.   
   О другом. Сирия. Боевики «Исламского государства» захватили в заложники  не  менее 400 человек в районе  сирийского  города Дейр-эз-Зора. В заложниках  оказались  женщины  и  дети  из  местной  суннитской  общины, а также члены семей проправительственных ополченцев.
   США и Евросоюз сняли с Ирана санкции. Президент Ирана Хассан Роухани, поблагодаривший за снятие санкций Бога, объявил о необходимости сокращения зависимости экономики страны от нефти. Но снятие санкций с Ирана  обвалило биржу Саудовской Аравии. Котировки биржи  упали  на  7,5 %.  Основной причиной падения индексов остаются крайне низкие цены на нефть, а также возможные последствия снятия санкций против Тегерана со стороны Запада. Власти Ирана уже объявили, что увеличат добычу энергосырья, что приведёт к росту предложения «черного золота» на мировом рынке.
   Польша. МИД России снова вынуждено огласить правительству Польши ноту протеста в связи с осквернением памятников советским воинам в городе Щецин. Второй раз за последние полгода. Осенью прошлого года с пяти надгробий советских солдат были украдены звёзды.
   В Швеции 14-летний сирийский беженец Ахмед Мустафа Аль Хадж Али в первый учебный день в 2016 году в школе убил 15-летнего Арминаса Пилцкаса. Инцидент произошел в учебном заведении, расположенном в провинции Сконе. Местные СМИ пишут, что мальчик из семьи мигрантов приставал к девушкам-сверстницам. Арминас, который, к слову, тоже не коренной житель Швеции, а выходец из Литвы, сделал хулигану замечание. Противная сторона утверждает, что Арминас смеялся и издевался над Мустафой. Что тут правда, а что – нет, ещё предстоит разобраться.
    В общежитии Карсунского технологического колледжа в Ульяновской области студентки избили свою сокурсницу, сироту из детского дома. Об этом сообщила прокуратура региона. Инцидент произошел в туалете общежития  в  ночь  на 12 января 2016 года. Вся сцена избиения заснята на видео мобильного телефона и выложена в Интернет. Якобы причиной избиения стал педикулёз у пострадавшей. Хотя, причина может быть и иной. Сцена избиения ужасна. Девушку запинывают ногами по голове, по животу. Как жестоки могут быть подростки – хорошо знаем по прочим таким же случаям. Три девушки, участницы избиения, уже задержаны полицией.   
   О другом. Читаю сейчас книжку М. Васильева и К. Станюковича «В глубины неисчерпаемого» (Атомиздат, 1975 г.). Понятно, речь идёт о строении материи, об атомах, о частицах и прочем. Частица, о которой более всего говорится в книжке, – электрон. Она была открыта первой, изучена более всего.  Первые электронные приборы, усилительные лампы, электротехника – всё родилось от изучения природы и движения электрона. Однако подлинная природа электрона остаётся до сих пор тайной. Академик Лев Ландау, на вопрос, что же такое электрон? – ответил так: это не частица, не волна, не крупица материи, а это уравнение; потому что всё, что мы знаем об электроне, хорошо и достаточно описывается уравнением. Согласитесь, так можно сказать не о конкретном объекте физического мира, а о неком процессе. Описать уравнением можно процесс, явление, как, допустим, силу притяжения двух тел (гравитация). Если говорить об электроне, то процесс, по-видимому, здесь связан с неким родом динамики. Динамика не может  происходить  сама  по себе, в пустоте. Динамика предполагает  материальную среду. Такой средой может быть только физический вакуум. Вакуум является и переносчиком волн света, фотонов. Постоянство скорости света определено характеристиками этой среды. Если природа волн света достаточно проста и хорошо изучена, то природа электрона намного сложней. Если говорить об электроне как о возбуждении в среде вакуума, то возбуждение это имеет сложную, составную природу. Главное отличие электрона от фотона света – спиральность, винт вращения. Возбуждение, называемое электроном, имеет вихревую, винтовую природу. Именно потому поток электронов в электронно-лучевой трубке отклоняется при поднесении к нему магнита. Поле магнита представляет собой такую же вихревую, винтовую природу: с одного полюса – левый винт; с другого полюса – правый винт. Если лучи солнечного света можно фокусировать в точку обычной оптической линзой, то поток электронов оптикой не сфокусируешь. Тут годится только сильное магнитное или электрическое поле в вакууме. Второй важный момент. Если скорость света постоянна, то скорость движение электронов не постоянна, может меняться в огромном диапазоне. Это говорит о сложности движение возбуждения, именуемого электроном. Свет идёт всегда по прямой. Электрон же всегда испускается и движется, как бы сказать, в закрученном состоянии. Скорость его поступательно-вращательного движения определяют винт и напряженность окружающего магнитного или электрического поля.
   Вы спросите меня – почему я занимаюсь такой ерундой и рассуждаю об электроне, о котором всё давно известно, мол, реальность его подтверждает весь колоссальный мир электронной техники. Со смерти академика Ландау прошло почти пятьдесят лет. Но его определение электрона, как уравнения, так и осталось не раскрытым. Однако я убеждён, что и электрону можно найти адекватный физический образ. Да, его можно будет увидеть. И понять, наконец, что такое электрический ток, что такое валентность атома. Здесь здорово могло бы помочь математическое и графическое моделирование.   
   18 января. Над «Учебно-опытным молочным заводом» при Вологодской молочнохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина вновь нависла угроза продажи в частные руки. Торги назначены на 17 февраля этого года. Продавцом выступает правительство России. «Учебно-опытный молочный завод» – это неразрывная составная часть академии. Как можно продавать в частные руки этот важный для учебного заведения объект?! Это всё равно что продать один из факультетов академии. Молочный институт и завод при нём были учреждены одним Указом императора Николая Второго в 1911 году. Разрушать эту связь – губить всё дело. Неужели в нашем правительстве этого не понимают?! Сейчас вологжане поднимаются на защиту завода и академии, собираются подписи. Но будет ли услышан наш голос?!    
   О другом. На днях я пошутил: «Цена на нефть упала ниже 29 долларов за  баррель. А у меня уже давно созрела шутка: А чего кота за хвост тянуть! Отдавайте нефть задаром!». И мою шутку как будто услышали. Сегодня пришла такая информация: «Принадлежащая американским миллиардерам Чарльзу и Дэвиду Кохам нефтекомпания Flint Hills Resources, которая добывает высокосернистое сырье в Северной Дакоте, настолько  потеряла  спрос  на  продукцию, что  готова  отгружать  нефть со своего НПЗ с доплатой 0,5 доллара за баррель». То есть не просто отдают даром, но ещё и доплачивают! Не знаю, быть может, это и шутка, розыгрыш, но дело-то идёт именно к такому финалу.
   Москва. Президент России В. Путин сегодня встретился с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом аль-Тани. Президент  и  эмир договорились о сотрудничестве по линии ОПЕК и в рамках форума стран-экспортёров газа, а также обсудили ситуацию в Сирии и в целом на Ближнем Востоке.
   Граница Турции и Сирии. Военные Турции нанесли артиллерийский удар по территории Сирии, где разместились боевики ИГИЛ. Это стало ответом на миномётный обстрел школ в приграничной турецкой провинции Килис. По уточненным данным, всего по территории Турции боевиками ИГИЛ было выпущено три снаряда. Два из них разорвались на пустырях, третий попал в район, где расположены четыре школы. Погибла женщина и ранение получила одна ученица.
   И ещё одна новость. По данным одной британской благотворительной организации, 62 самых богатых человека на нашей планете имеют состояние, превышающее состояние всех других людей планеты, вместе взятых. Как к этому относиться?! Как к болезни цивилизации. Несмотря на пятьдесят веков своего существования, наша цивилизация – ещё подросток, дитя. Детскому возрасту свойственны болезни всякого рода. Классики научного коммунизма нашли рецепты лечения этой болезни. Но первый опыт прошел неудачно. Будет второй опыт, третий… Но болезнь эту мы должны победить, или нам суждено погибнуть.    
   19 января. Если в прошлом году свиной грипп пришел в Россию из южно-азиатского региона, то нынче – из Украины. В Украине этот грипп уже собрал урожай смертей. Смертельные случаи появились и в России. Эпидемии пока нет, но врачи постоянно предупреждают о мерах защиты.   
   Орловская область. В период с 3 по 18 января 2016 года в «Орловском перинатальном центре» зарегистрировано восемь случаев смертей новорождённых детей. Прокуратурой области возбуждено уголовное дело.
   Москва. Сегодня столичные полицейские задержали в Москве студенток Карсунского техникума Ульяновской области, которые избили первокурсницу-сироту в  туалете общежития, снимая этот процесс на видео, а затем сбежали. Сбежали в Москву якобы для участия в ток-шоу, где их считают новыми «звёздами Интернета». Телевизионщики сегодня готовы на всё, лишь бы привлечь к себе аудиторию. Людей, которых надо судить и примерно наказать, делают героями дня. Вот уж воистину: «Ради рейтинга телеканала мы готовы на всё, господа…». Это я процитировал строчку из своего стихотворения «Пусть говорят…».
   Сегодня в Кремле президент России В. Путин встретился с членами Европейского еврейского конгресса. Члены конгресса посетовали на то, что в Европе усиливаются антисемитские настроения.  Вот слова Вячеслава Кантора, президента Европейского еврейского конгресса: «Мы пришли к вам с очень откровенным разговором. Потому что новость у нас тревожная. Положение евреев в Европе сегодня худшее со времени окончания Второй мировой войны. Евреи охвачены страхом и совсем реальный новый исход евреев из Европы». Президент выразил надежду, что положение не настолько плохое. Но уж если кто, продолжил он, действительно подвергается преследованиям, то пусть приезжают к нам, в Россию, возвращаются, так сказать, обратно на родину. 
   Рост антисемитизма в Европе, конечно, имеет причины. Отчасти исторически обусловленные. Отчасти – злободневные. Европа устала жить под гнётом американского давления. Америка диктует Европе – кто её враги, кто её друзья; с кем она обязана воевать, чьи интересы должна защищать. А для европейца – Америка и банковский еврейский капитал – одно и тоже. Проеврейское лобби в США определяет и внешнюю и внутреннюю политику этой страны, определяет и искусство и науку, словом, всё. Кто станет следующим президентом Америки – определяют вовсе не избиратели, не свободное волеизъявление народа. Определяет тот, в чьих руках финансовые рычаги и реальная власть: банковские магнаты. Выходцы, как правило, из еврейской среды. Первая и Вторая мировые войны по большей части – на их совести. Они заставили старушку Европу пару раз умыться кровью, а сами преумножили свои капиталы многократно. И угрызения совести их не мучают. Напротив, как они считают, две мировые войны дали могучий импульс развитию всей цивилизации. Второй важный момент. Ближневосточный конфликт, который тянется почти семьдесят лет. Создание государства Израиль положило начало этому затянувшемуся кризису. И конца ему не видно. Европа устала и от этого кризиса, так как он постоянно отзывается и на её самочувствии. Сегодня Европу захлестнули могучие волны миграции с Ближнего Востока. Война в этом регионе тянется с 2003 года. Одним из главных персонажей этой драмы народов является Израиль. Третий момент, быть может, не столь существенный для всей Европы, но для анализирующих – виден. События в Украине. Страну разрывают так называемые олигархи. Большинство из них имеют еврейское происхождение. Этот момент европейцы заметили. Некогда процветающая, красивая, богатая страна превращена по их воле и воле американских кукловодов в страну разора и позора. Они превратили два братских народа, россиян и украинцев, во врагов. Вся наша общая многовековая история проклята и забыта. Это как надо было потрудиться дочери Израиля Виктории Нуланд, чтобы довести наши страны до такого состояния отношений!.. Так что нынешний европейский антисемитизм вызван, говоря с иронией, усталостью от кипучей, неугомонной деятельности еврейского племени. Может быть, стоит пока остановиться, переоценить ценности, разобраться в себе, понять – кто друг, а кто враг?!.             
   20 января. Молдавия, Кишинёв. Участники акции протеста ворвались в здание парламента.  Протестующие скандируют: «Не уступим!», «Выборы!», «Долой правительство!», «Долой парламент!», «Долой мафию!», «Победа!», «До конца!». Они требуют встречи с депутатами, которые сегодня в срочном порядке утвердили состав и программу правительства, без предварительного обсуждения.
   Афганистан. В центре Кабула, вблизи российского посольства, прогремел мощный взрыв. Погибли журналисты местного телеканала и случайные прохожие, всего восемь человек. Здание посольства получило повреждения.
   Москва. При участии президента В. Путина прошел Госсовет по развитию малого и среднего бизнеса в России. Говорили о многом и важном для малого бизнеса. И произвол чиновников, и кредиты, налоговая и правовая база; всё важно, мелочей нет. В нынешний тяжелейший кризисный период, при умном подходе, малый бизнес может стать тем рычагом, который удержит нашу экономику от скатывания в пропасть. И не только удержит, но и станет надёжной опорой нашего развития.
   Глава Следственного комитета А. Бастрыкин назвал убийство политика Бориса Немцова раскрытым. Выявлены заказчики и исполнители. Однако жена Немцова Жанна так не считает. Мол, Руслан Мухудинов, которого Следственный комитет объявил заказчиком и организатором преступления, «не тянет» на эту роль. А кто тянет? «Рука Кремля»? Так Кремлю менее всего нужна была смерть Немцова!
   У нас даже убийство известного политика теперь пытаются возводить в статус. Статус – как минимум дело спецорганов. А апогей статуса – «рука Кремля»! Статусное убийство!.. От такого, должно быть, даже и умирать приятно. А когда тебя «грохнет» какой-нибудь безвестный наёмник, купленный за тысячу баксов – так, вроде, и умирать западло.
   О другом. Астрофизики Майкл Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института объявили, что обнаружили космический объект, «скрывающийся» за Плутоном. Его размеры сопоставимы с размерами Нептуна, а один оборот вокруг Солнца он совершает за 15 тысяч лет. То есть речь идёт о новой, девятой планете Солнечной системе. Если это не блеф (шутка, розыгрыш), и подтвердится другими учёными, то можем поздравить друг друга с пополнением.
   В Интернете периодически публикуются фрагменты из книги писателя Леонида Масловского «Русская правда». История Второй мировой войны, причины, истоки. В общем-то, повествуется о вещах уже хорошо известных, но  иногда проскальзывают между прочим многоговорящие штрихи. Вот пример: «Англия и Франция не подписали с СССР договор о взаимопомощи, так как были уверены, что война до них не дойдёт: Англия отсидится на своём острове, а Франция – за «линией Мажино». Англия и Франция надеялись на взаимное уничтожение или крайнее ослабление России и Германии, а также других стран Европы, приводящее к усилению Англии и Франции. Некоторые члены правительства и политические деятели открыто об этом высказывались. В частности, министр авиационной промышленности Англии Мур-Брабазон. Сын У. Черчилля, Рандольф, говорил о том, что идеальным исходом войны на Востоке был бы такой, когда последний немец убил бы последнего русского и растянулся мёртвый рядом. Видимо, сын огласил мечты отца – У. Черчилля».
   А ведь это говорится о наших отцах, дедах, прадедах! Где предел бесчеловечности и цинизму?! Припомнив недавний скандал, можно сказать, что не по глупости, не по наивности королевская семья Великобритании в тридцатых годах прошлого века вскидывала руки в нацистском приветствии.
   21 января. Москва. В Кремле прошло заседание Президентского совета по науке. Председательствовал президент В. Путин. Разговор получился довольно жесткий. В выступлении главы Академии наук В.Фортова прямо-таки звучали ноты недоумения и обиды за то, что так низко пали рейтинги наших когда-то лучших научных центров. А чему удивляться, если деньги выделяются из казны огромные, а отдачи – почти никакой! Видимо, надо что-то менять. Нельзя же тянуть эту волынку бесконечно. Тем более – сегодня, когда страна переживает не лучшие времена. В ходе дискуссии поминались имена Эйнштейна и Перельмана, которые делали великую науку в домашних условиях, не требуя никакого финансирования со стороны. Кто мешает нынешним Ломоносовым и Эйнштейнам?! Сейчас, в кризис, самое время физикам заниматься теорией, не требующей миллиардных вливаний из казны. А деньги давать тем, кто создаёт прорывные технологии в энергетике, в транспорте, в биологии.      
   К слову сказать, вчера поздно вечером по ТВ смотрел очередной фильм из серии «Сквозь кротовую нору с Морганом Фрименом». Серия называлась «Является ли Вселенная живым организмом?». Один из эпизодов фильма был посвящён идеям Стефана Александэра, уроженца Тринидада. Он самостоятельно пришел к идее отскока из сингулярности. То есть пришел недавно к тому, о чём я узнал более тридцати лет назад. Стефан – физик, изучает мир атомов и частиц. Он полагает, что Вселенная началась не с Большого взрыва, а с Большого отскока. Материя, собравшись в точку, не застряла в сингулярности, а отскочила в фазу расширения. Отскочила благодаря огромной силе сжатых частиц нейтрино. Но идея Стефана не нова. Эту же идею в первой половине восьмидесятых годов прошлого века изучал наш академик М. А. Марков. Тогда я прочёл его книгу и написал ему письмо (август 1986 г.). Но письмо не отправил, а свёз ему сам. Потом это письмо стало статьёй «Неотправленное письмо академику М.А. Маркову». Марков и Стефан рассматривают такую радиальную пульсацию относительно всей Вселенной, с периодом колебания (расширение-сжатие) в триллионы лет. Тогда как я отнёс такую радиальную пульсацию (дыхание вакуума) к природе устойчивой частицы, нуклону. Такие колебания вакуума в микрообъёме имеют невероятно огромную скорость, так как определены постоянной скорости света. Отскок есть, но не в масштабе Вселенной, а в масштабе частицы. Но то, что идея отскока рождается снова, – вызывает большой оптимизм. Так,  глядишь, дойдут и до идеи дыхания вакуума!       
   О другом. Вчера же вечером отослал по электронной почте в редакцию ТВ-передачи «Романтика романса» два своих произведения: «Смотрю на вас» и «Ульяна». Быть может, кто-нибудь из исполнителей заинтересуется. Ведь романсы, ей-богу, хороши!
   Англия. Вышел новый доклад о смерти А. Литвиненко в 2006 году. Всё та же песня о причастности российских спецслужб к его смерти. Хотя никаких убедительных доказательств этому нет. Главные слова в докладе: «вероятно», «возможно», «может быть», «мы подозреваем» и прочее. 
   Основываясь на этой фальшивке, премьер Д. Кэмерон грозит России новыми санкциями.
   22 января. В Москве, в Третьяковской галерее, завершается выставка работ художника Валентина Серова. Но вокруг этой выставки такой ажиотаж, что дирекция галереи обращается к руководству министерства культуры с просьбой – продлить работу выставки. Люди выстаивают на морозе многочасовые очереди. Да, художник и картины его стоят того. Простите за пафосность, но о картинах Серова можно сказать: величие простоты и простота величия.
   В Кремле президент В. Путин встречался  с  главой Академии наук В. Фортовым. Академик поведал президенту о достижениях современной науки. В частности, помянул об открытии российскими учёными новых химических элементов Таблицы Менделеева.
   О другом. В вечерних новостях на канале ТВЦ прошел сюжет о Виктории Нуланд, помощнике Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии. Её муж, сын Израиля Роберт Каган, является новым вдохновителем идеи исключительности Америки. Мол, Америка одна знает – что хорошо этому миру, а что плохо. Кто против политики США – тот террорист, достойный уничтожения. Союз Нуланд и Кагана не просто стал влиятельным дуэтом на мировой арене, а фактически он оседлал всю внешнюю политику Америки, и диктуют ей правила игры. Вы думаете – это Нуланд при Госсекретаре США Джоне Керри? Нет, это Джон Керри при Виктории Нуланд. Она, как умелый кукловод, заправляет им. С таким же успехом она на пару с мужем обрабатывает и президента Америки Барака Обаму, человека недалёкого и неумного. Каган навязал администрации США свою военную доктрину  страны, где вопросы на международной арене могут решаться только силой оружия. Если вы решили, что он такой патриот и забияка, то вы ошиблись. Для Нуланд и Кагана внешняя политика такой же бизнес, как для вас выращивание огурцов в теплицах. Демонизируя Россию и весь остальной мир, они добиваются больших вливаний из бюджета в военные и околовоенные ведомства. А от этого, естественно, имеют хороший откат. Так что никакой высокой идеологии, чистый бизнес на крови. Паскудность такого положения в том, что этим занимаются дети Израиля, столько претерпевшие в двадцатом веке! Но Нуланд и Кагана эти темы совести, похоже, совсем не волнуют.
   23 января. Америка готова к военному разрешению политического кризиса в Сирии в случае провала переговорного процесса, сообщил вице-президент США Джо Байден на пресс-конференции по итогам встречи с турецким премьером Ахметом Давутоглу. «Мы понимаем, что лучше бы было достичь                политического урегулирования, но мы готовы, если иное невозможно, прибегнуть к военному решению ситуации и уничтожению ИГИЛ». Здесь, как мне видится, в чём-то повторяется ситуация со Второй мировой войной. Когда Красная армия сломила хребет нацистскому зверю и выгнала его из пределов Советского Союза, только тогда США и Англия вступили в войну с нацизмом в Европе. Вся самая страшная, самая кровавая работа была сделана советским солдатом. А союзники наши пришли, что называется, к раздаче. Так и в Сирии. Вся самая трудная работа была сделана при поддержке российских Воздушно-космических сил. Дело идёт к концу, зачищается земля Сирии от остатков боевиков ИГИЛ. А через много лет в учебниках истории Америка объявит себя победителями ИГИЛ, как сегодня они объявляют себя, без зазрения совести, победителями над немецким фашизмом.   
   О другом. Подмосковье. На трассу Ярославского шоссе, на 63-м километре, сел легкомоторный самолёт. Причина посадки – отказ двигателя. О пострадавших известий нет. Пострадал лишь сам самолёт. При посадке он зацепил отбойник и передняя часть самолёта переломилась.
   А в Турции сгорела яхта стоимостью 5,7 млн. долларов.  Сгорела на пристани в турецком городе Фетхие. Как сообщают, судно принадлежало неназванному российскому бизнесмену. Пострадал капитан яхты, он получил ожог дыхательных путей.
   США. Восточное побережье Америки засыпало снегом. Прошел мощный ураган. Люди были предупреждены и потому подготовились. Но снег и гололёд привели ко множественным повреждениям и авариям. Американцы с такими природными явлениями встречаются редко. Быть может, это случай им поможет лучше понять российскую действительность, как непросто жить в северной стране. 
   Выходной. На прогулке сегодня думал о гравитации. Меня всё не оставляют мысли о переложении своих умозрительных образов (относительно природы гравитации) на язык математики. Не знаю математику, не люблю математику, но учёные не хотят слушать умозрительные построения. Их убеждают только формулы и уравнения. Я понимаю, что подвести математическую базу под мои идеи для профессионального физико-математика – дело совсем несложное. Но даже это несложное дело я не в силах сделать. Природа гравитации сродни природе явления, когда тело с меньшей плотностью (например, дерево) выдавливается из воды. Архимедова сила. Плотность воды  составляет 1000 кг/м.куб. Плотность дерева – 400 кг/м.куб. Этим и объясняется – почему дерево в воде не тонет. К слову, во времена царской России, у гимназистов был такой шуточный стишок о подобном явлении:   
            «Тело, впёрнутое в воду,
            Выпирает на свободу
            Силой выпертой воды,
            Телом впёрнутой туды".
   Какой плотностью должен обладать физический вакуум, способный выдавливать из себя тела любой, известной человеку, плотности и массы? О плотности тела или среды можно судить и по скорости  распространения в них продольных или поперечных волн. Построим простое уравнение на примере материала кварца с плотностью 2 600 кг/м.куб. Скорость поперечной сдвиговой волны в кварце равна примерно 4 км/сек. Скорость света, то есть скорость поперечной волны в физическом вакууме, равна 300 000 км/сек. Методом пропорции найдём, что плотность вакуума равна 195 000 000 кг/м.куб. То есть в одном кубическом сантиметре заключена масса в 195 000 кг. Самая большая плотность из известных нам материалов у осмия. Его плотность – 22 600 кг/м.куб. Но даже плотность осмия, по подсчёту, получается меньше плотности вакуума в 8 628 раз. Однако есть ещё плотность ядерного вещества. Она оценивается в 100 миллионов тонн в кубическом сантиметре. Заметно больше плотности вакуума.      
   Можно относиться к этим подсчётам с иронией. Но на самом деле они не так далеки от истины. Вакуум – не пустота и не пассивный посредник. Вакуум – среда с огромной массой и плотностью. И те великие силы, которые мы видим во вселенной, может порождать только среда с превосходными характеристиками. Дыхание вакуума, то есть колебание плотности вакуума в микрообъёме, представляющее собой устойчивую частицу так называемой вещественной материи, есть источник тех могучих сил во вселенной.   
   24 января. Армия Сирии отбила у боевиков стратегический город Ар-Рабиа. Правительственные силы также восстановили контроль над селением Ар-Роуда и получили возможность для наступления в направлении турецкой границы. Взятие города Ар-Рабиа в провинции Латакия позволит перекрыть один из участков сирийско-турецкой границы, через который ведётся переправка боевиков и контрабанда нефти с территорий, контролируемых запрещённой в России террористической группировкой ИГИЛ.
   Известный  французский  актёр  Пьер  Ришар  отказался  от  выступления в Крыму. На 10-11 февраля был запланирован показ спектакля «Пьер Ричард III».  По  словам  организаторов  гастролей, отказ может быть связан с давлением на актёра со стороны властей Украины.
   Красноярский край. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, предприниматель в Курагинском районе застрелил свою семью, после чего покончил с собой. На отчаянные действия бизнесмена, предположительно, вынудили долги, с которыми он не мог расплатиться. 
   Москва. Водитель автомобиля «Шкода-Октавия», двигаясь по Третьему транспортному кольцу в районе съезда на улицу Нижегородская, совершил наезд на сотрудника ДПС, который оформлял ранее произошедшее на этом же участке дороги ДТП. Сотрудник погиб. Водитель задержан, начато следствие.
   Украина. Основатель украинской группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук выступил с критикой украинской власти на церемонии получения ордена Свободы. Награду вручал лично президент Украины Пётр Порошенко, и ему пришлось выслушать от музыканта нелицеприятные слова. Полностью свою речь перед  главой  государства Вакарчук  опубликовал  в своём блоге. «Коррупция, тотальная несправедливость, невежество, низкий уровень культуры так называемой элиты…» – вот о чём говорил Вакарчук. Причём его  слова, как отметил музыкант, относятся ко всей украинской власти.   
   О другом. Возвращаясь ко вчерашней теме гравитации, физического вакуума и атома. В интернетовской Википедии нет отдельной статьи, посвящённой именно физическому вакууму, а есть статья о вакууме. Хотя в самой статье поминается физический вакуум в свете современных научных теорий, как наинизшее энергетическое состояние квантового поля. Вакуум для учёных – не материальная среда, без качеств и характеристик. Мол, постоянство скорости света и огромная скорость света вовсе не определяются   характеристиками вакуума. И для движения так называемых электромагнитных  волн не нужен переносчик, они и так двигаются, в пустоте. Гравитационные взаимодействия, мол, тоже проходят в пустоте, без всяких посредников. Зачем плотный вакуум, если есть искривлённое массами пространство-время?! Что представляет собой устойчивая частица, откуда в ней заложена такая мощная энергия, откуда между частицами в атоме такая энергетическая связь – современная наука тоже не даёт ясного ответа.  Вот что пишут в Википедии о вакууме: «Космическое пространство имеет очень низкую плотность и давление и является наилучшим приближением физического вакуума. Но космический вакуум не является действительно совершенным (то есть – абсолютно пустым. Б. Г.), даже в межзвёздном пространстве есть  несколько атомов водорода на кубический сантиметр». То есть речь вовсе не идёт о материальности вакуума! Материальны здесь только атомы водорода! И вот эти благоглупости до сих пор довлеют в нашей науке!
   Сегодня, как и тридцать лет назад, я уверен, что без понимания природы физического вакуума, без его изучения нам ничего не понять ни в действительной природе гравитации, ни в мире частиц и атомов. Вакуум – уникальная среда, ни на что непохожая. Ей не найти материального аналога. Её можно сравнить разве что со струной бесконечной длины. Энергетический диапазон колебаний этой струны бесконечен. С какой силой на неё подействуешь – такую же силу получишь в виде короткоживущей частицы большой «массы». Можно построить адронный коллайдер ещё больше, чем в Швейцарии, и всё равно пределов миру частиц не найти. Нет его! Это ещё сто лет назад понимали философы. А физики и сегодня не хотят подобного понять.   
   И Общая теория относительности (теория гравитации), и квантовая механика, и теория струн – все они содержат рациональные зёрна, зёрна истины. Но эти зёрна густо сдобрены плевелами. Разглядеть зёрна очень даже не  просто. Очистить их от шелухи, пересадить в благодатную почву, дать им развиться,   взрасти – вот задача современной науки. Никакого кризиса в науке нет и быть не может. Есть просто те, кто не желают этим заниматься.   
     25 января. Еду сегодня с работы в автобусе. На очередной остановке вошли две шестнадцатилетние девушки. Встали рядом, болтают. Пришлось стать невольным слушателем их разговора. Но меня заинтересовала не тема, а такой феномен, как грань, вернее, отсутствие грани между самоуверенностью, смелостью в суждениях и хамством. Чёткой грани нет. И как легко человек может переступать её, даже не замечая того. Это вовсе не из «оперы»: наши недостатки – продолжение наших достоинств. Нет, тут дело в отсутствии элементарной культуры и такта, трезвого самоконтроля. Для молодого человека – извинительно. Но видеть подобное в зрелом человеке – прискорбно. И вообще, нигде и ни в чём нет жестких граней, всё зыбко, неопределённо. В этом  и  сложность, неоднозначность человеческого поведения. И сложность самой человеческой натуры. Только культура даёт человеку ясные ориентиры, помогающие ему не сбиваться, не переступать невидимых граней.
   Челябинская область. В городе Первоуральске, из-за сбоя компьютерной  программы, одной пенсионерке на счёт была перечислена сумма из пенсионного фонда в размере тридцати двух миллионов рублей. Пожилая женщина сама сообщила о «привалившем счастье». Работники фонда исправили  ошибку. Интересно, фонд отблагодарил её?   
   К слову сказать, сегодня на работе, в обеденный перерыв, пошли с коллегой, чтобы купить питьевой воды. Переходя дорогу, коллега увидел под ногами потерянный кем-то мобильный телефон. Не дешёвый, с приличной  суммой на балансе. В записной книжке телефона нашли номер телефона матери хозяйки мобильника. Позвонили, назвали адрес – куда придти за телефоном. Вскоре пришла бабушка, взяла мобильник, сказав «спасибо». Да, верно, добро должно твориться бескорыстно. Но что-то эта банальная история оставила во мне неприятный осадок. Неужели так очерствел, загрубел  российский человек?! Ведь правду говорят – дорог не подарок, а дорого внимание!   
   О другом. Второй раз за последние дни всплывает тема перезахоронения останков Владимира Ленина, покоящегося сейчас в Мавзолее на Красной площади Москвы. Президент В. Путин сегодня на собрании Общероссийского народного фронта в Ставрополе сказал, что к вопросу о перезахоронении тела Ленина нужно подходить аккуратно. В противном случае это может привести к расколу в обществе.
   В эти дни исполняется ровно 50 лет, как в нашем городе Вологда проходили натурные съёмки художественного фильма «Дядюшкин сон». Январь-февраль месяц 1966 года. Зима тогда выдалась тоже морозной и снежной. В Вологде высадился целый десант лучших советских актёров той поры: Лидия Смирнова, Николай Крючков, Сергей Мартинсон, Людмила Шагалова, Клара Лучко, Николай Рыбников, Жанна Прохоренко, Нонна Мордюкова. В фильме ещё занят актёр Валентин Зубков, но, похоже, сцены с его участием снимались на студии, в Москве. Я называю этот фильм – своим самым любимым фильмом. И это правда. Я сам  не  могу  для  себя  объяснить  магию этой ленты, но пересматривая  его  регулярно шестнадцать  лет, не перестаю  получать  удовольствие. Хотя, уверен, если посадить в зале 100 человек, и дать им посмотреть этот фильм, 95 человек назовут ленту скучной и неинтересной. Остальные пять скажут, что «картинка» – так себе, раз посмотреть можно. А я называю этот фильм гениальным, абсолютно гениальным! Он также гениален как какой-нибудь музыкальный опус Чайковского, или стих Пушкина. В нём всё отточено до изящества, всё в потрясающей гармонии. То же самое можно  сказать и о другом гениальном фильме кинорежиссёра Константина Воинова – «Женитьба Бальзаминова» (1964 г.). С какого краю ни взгляни – шедевр! Таких фильмов мало во всём мировом кинематографе. Мы, россияне, сами до конца не понимаем – каким богатством, каким чудом мы располагаем!
   26 января. Москва. Под председательством президента В. Путина прошло заседание Совета по противодействию коррупции. Президент огласил новые меры по борьбе со взяточничеством. Хотя, меры не новые, а забытые, которые хорошо использовались в советские времена. А именно – конфискация имущества, приобретённого на нечестно полученные деньги. Имущество будет конфисковываться в пользу государства. Конечно, для лечения такой заразы применять надо средства сильнодействующие. Что штрафы для взяточников?! Откупиться для них – плёвое дело. А вот когда забирается «всё, что нажито непосильным трудом», тут другая песня!    
   В 48 регионах России объявлен карантин по гриппу. Таких показателей заболевших, и даже с летальным исходом, – наша страна ещё не знала. Вологодская область тоже попала в это число. Значительный процент заболевших – жертвы вируса свиного гриппа. В последние годы положение усугубляется безостановочной урбанизацией. Всё больше и больше людей перебирается на постоянное жительство в столицы и в областные центры. Рост концентрации людей в городах сам по себе уже огромный фактор эпидемического риска. Так что следующие годы нам не сулят ничего утешительного, положение будет только обостряться. Зло урбанизма здесь совершенно очевидно. И всё равно, несмотря на множество проблем, порождаемых урбанизмом, учёные продолжают утверждать о позитивной роли подобного гибельного явления!       
   Москва. Неизвестный открыл стрельбу по прохожим из окна третьего этажа дома по улице Совхозной. Инцидент произошел в районе Люблино. В полиции рассказали, что стрельба велась в районе 40-х домов. Погибла молодая женщина.
   Спикер Госдумы Сергей Нарышкин допустил вероятность скорого возвращения  российских туристов  в  Египет. По его словам, стороны  находятся в активном контакте  по  этому вопросу и ищут способы повышения безопасности туристов.
   О другом. Вчера поздно вечером на ТВ «Культура»  смотрел  очередной  фильм научно-популярного сериала «Сквозь кротовую нору с Морганом Фрименом». Фильм назывался «Что есть ничто?». Понятно, речь шла о вакууме. Весь пафос картины сводился к идее: вакуум – не пустота, а нечто, из чего состоит наш мир. Вот понять это «нечто» – самая трудная на сегодня задача учёных. Версий и гипотез много. Каждый  эпизод фильма был посвящён одной из таких идей. Мне тема эта очень даже близка, потому что, без бахвальства говоря, сам занимаюсь ею тридцать три года. В фильме акцент был сделан на теории струн и идее суперсимметрии, которая разрешила бы проблему «материя и вакуум». Если природа вакуума позволяет существовать решениям с суперсимметрией, то задача разрешима. То, к чему подходят учёные сегодня, разрешилось для меня три десятилетия назад. Такие решения есть, и они связаны с вакуумной колебательной динамикой (дыхание вакуума). И сразу всё встаёт на свои места. Потому что в вакуумной колебательной динамике изначально заложены природа суперсимметрии, разрешение проблемы сингулярности, струнные реалии и много чего другого. Почему учёные так панически бояться колебательных принципов в субквантовом мире?! Ведь колебательные принципы вообще лежат в основе мироздания! Учёные ломятся в дверь, которая никогда не была закрыта. Просто она открывается в другую сторону…         
   27 января. Сегодня  представители  Международного  уголовного суда заявили о начале расследования военных преступлений в Южной Осетии, которые были совершены при режиме Михаила Саакашвили в августе 2008 года. Прокуратура считает, что  в  вооруженном  конфликте пострадало  более  6,3 тыс. человек.
   Россия давно была заинтересована в начале судебного дела по событиям в Южной Осетии. Но сегодня наш интерес поддержали определённые силы в Украине, заинтересованные в устранении Саакашвили с политической арены. Выгорит ли что-нибудь здесь – сказать сложно. Потому что к событиям в Южной Осетии тоже приложили руку заокеанские хозяева. Саакашвили в Украине – явный ставленник проамериканских сил.    
   Америка. Министр ВВС США Дебора Ли Джеймс в интервью агентству Рейтер заявила, что «Россия представляет наибольшую угрозу национальной безопасности США, которые должны увеличить своё присутствие в Европе, даже если союзники Вашингтона по НАТО переживают экономические трудности».  Джеймс выразила разочарование тем, что к  настоящему моменту лишь четыре из 28 членов НАТО выполнили требование альянса по затратам на оборонный сектор в размере двух процентов от ВВП. Она подчеркнула, что «это то, что все члены НАТО согласились выполнить». 
   Министр заявила об угрозе со стороны России, ничем это не обосновав. Это всё равно, что я бы сказал: Дебора в студенческие годы подрабатывала продажей своего тела, т.е. – проституцией, ничем это также не обосновав. Меня бы первого потащили в суд за клевету. А тут ложь идёт на государственном уровне, и совершенно безнаказанно. В промывке мозгов министра ВВС Джеймс чувствуется рука Виктории Нуланд. Это та, которая на пару с мужем, сделала демонизацию России – прибыльным бизнесом. Поминание затрат на оборонный  сектор  тут  не случайно. Просто откровенно и нагло за ложь трясут деньги с Европы, которая и так задыхается от своих проблем.   
   Ведь эти негодяи отлично понимают, что Россия никогда не начнёт первой войны, никакой угрозы со стороны России нет и быть не может. Просто Россия не хочет разделить судьбу Европы, быть слепой исполнительницей воли американских хозяев. России необходимо, как сейчас говорят, сохранить свою идентичность, или, как писал поэт Тютчев, – стать («Умом Россию не понять…»). Мы – не начнём; но где гарантии, что к власти в Америке не придут безумцы и не начнут решать проблему противостояния силой ядерных ракет?! Гарантий нет.    
   В этой связи «намылилась» вот такая тема. Если всё же американцы решатся на новую великую войну, то их задача сегодня будет намного облегчена. Подавляющее большинство населения России собрано в мегаполисах и крупных городах.  Москва – более 12 миллионов человек; Санкт-Петербург – более 5 миллионов; в Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде – по полтора миллиона человек в каждом городе. В пяти этих городах собрано столько людей, сколько погибло советских граждан в Великой войне. Массированный ракетный удар по пяти городам, и четверти населения России нет. Тот, кто одобрял и поддерживал в России в последние полвека процесс урбанизации, играли на руку тем, кто желал бы быстрого истребления народа нашей страны. Понятно, что распылённое по просторам страны население уничтожить невозможно. А в городах – запросто (вспомните Хиросиму и Нагасаки). Урбанизм – зло и с этой стороны.      
   О другом. Москва. Валютные заёмщики перекрыли Тверскую улицу столицы в  знак протеста против политики банка «Дельта-кредит». Клиентов  кредитной организации разозлил отказ в перерасчёте их задолженностей.   Порядка   20-ти   протестующих  вышли  на  Тверскую  улицу  недалеко  от  пересечения с
Лесной.
   Пересмотрел фильм «Дядюшкин сон». Так отметил 50 лет, как в Вологде проходили съёмки этой замечательной картины. Тогда меня в городе ещё не было. Я появлюсь в Вологде только в сентябре месяце 1966 года, вернувшись из городка Кадников, из детского дома. Фильм сохранил ту нашу старую провинциальную Вологду, не тронутую ещё новоделом.  Отчасти и поэтому фильм мне так дорог.
   28 января. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко  заявила  о  необходимости запретить деятельность коллекторских агентств до тех пор, пока не будет изменено законодательство и строго регламентированы принципы работы подобных организаций. Такое заявление явилось реакцией на вчерашнее событие в Ульяновской области, когда коллектор, выбивая с должников долги, покалечил ребёнка.  Коллектор из-за долга в 10 тыс. рублей забросил бутылку с зажигательной смесью в окно жилого дома, которая попала в двухлетнего ребенка; его госпитализировали с ожогами лица и предплечий. Как выяснилось, коллектор работал раньше в полиции.
   Продолжение недавней истории о смерти молодой женщины, убитой на улице Москвы. О том, кто  стрелял  и  убил. Ему 58  лет.  Не шизофреник, не алкоголик, с высшим образованием и эстетскими пристрастиями в музыке, спортсмен и активист, живущий в элитном  доме с охраной и консьержами. Полиции объяснил: мешала отдыхать, слишком громко кричала в мегафон, рекламируя на улице под окнами шубы. Стали разбираться. Выяснилось, что недовольны громкой рекламой очень многие жильцы этого дома: «Сотни писем в управу, в полицию, - эмоционально рассказывает Оксана, ещё одна  жительница дома. - Вы можете сами проверить, постоянно писали, жаловались. В магазины эти у метро ходили - так там продавцы или хозяева - уж не знаю - чуть ли не матом посылают, им до нас и наших жалоб никакого дела нет. Вот сколько стоит дом - девять лет - вот столько мы и страдаем от этих вещателей.  И ни полиция, ни кто другой ничего не сделали. Произошла трагедия - но обратите внимание, на улице тишина, такое здесь было нечасто».
   Вот так страшно иногда решаются застаревшие проблемы, ценой жизни. А отчего?! От равнодушия одних, и хамского неуважения – других.
   Сегодня – 175 лет со дня рождения известного историка Василия Осиповича Ключевского. К сожалению, историка не читал. Но, слыша, как его хвалят и возносят, есть желание – познакомиться с трудами его.   
   29 января. Температура на улице поднялась до двух градусов тепла. Сыро. Снег размяк и стал большой проблемой для водителей. Тем более что снега выпало много, а дворы чистят плохо. Морозы держались с Нового года, долго. Но это ещё не всё. И в феврале обещают двадцатиградусные морозы.
   Швейцария, Женева. Здесь начались переговоры по Сирии. Ждали приезда на переговоры представителей сирийской оппозиции, но пока их нет. Война в Сирии длится с 2011 года и унесла 220 тысяч человеческих жизней.   
   Россия. В Интернете появилась такая информация. Насколько она верна – не знаю. В рамках антикризисного плана правительством рассматривается вопрос об отмене пенсионных выплат работающим пенсионерам, чей доход превышает один миллион рублей в год. Для сравнения приведу такую цифру. Я не пенсионер, работаю; работа не простая, ответственная. Но мой ежегодный доход составляет 180 тысяч рублей в год. Никаких других источников дохода не имею. Из этой суммы делаю все необходимые выплаты по счетам. 
   О другом. Патриарх Московский и  всея Руси Кирилл на Четвёртых Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации попросил обратить внимание на проблемы ЖКХ. По словам патриарха, количество поступающих к  нему обращений, которые относятся к  ЖКХ, больше, чем число тех писем, которые отражают духовные проблемы человека. «И  когда комментируют счета, получаемые от управляющих компаний, присылают и показывают, то я сам не могу найти объяснение этому явлению. Это очень важная проблема, и она должна решаться и  на уровне законодателей, и на уровне исполнителей» – говорит патриарх.  Кроме того, патриарх Кирилл указал на проблемы, связанные с ценами на жильё, «не соразмерными возможностям большинства наших сограждан», с условиями кредитования, «которые  в  итоге  для  многих несут опасность  потери дома, здоровья, семьи».
   30 января. Плюсовая температура на улице сохраняется. Снег стал от влаги тяжел и осел. С крыш сползает большими пластами слежалый снег, капель. Прямо начало весны. 
   Сегодня в Интернете прочёл статью «Кризис заливают пивом». И, действительно, пивнушек в нашем городе становится всё больше и больше. В одном привокзальном районе, где я живу, за последние полгода их открылось пять штук. Пиво продают в разлив. Есть кальян. Но народу там днём почти не бывает. Разве что заходят посетители вечерами. Речь в статье идёт о крафтовом пиве, производимом микропивоварнями. Мол, оно стало культовым брендом 2015 года, мол, самый доступный алкоголь и его не стыдно пить. На подобную пивную кампанию я смотрю с грустью. Ни здоровья, ни благополучия эта затея российскому народу не прибавит.      
   О другом. Недавно представитель министерства финансов США Адам Шубин, занимающийся вопросом американских санкций против России, в эфире телеканала BBC назвал президента Владимира Путина «олицетворением коррупции». Потом представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что  позиция Минфина США отражает видение администрации американского президента. Конечно, никаких доказательств и документов не предоставляется. Обвинения голословные и явно провокационные. Кампания очернения нашего президента затевается в преддверии парламентских (2016 г.) и президентских (2018 г.) выборов в России. Странно было бы, если бы Россия начала тут судиться с провокаторами, устраивать демарши. На выпады подлецов надо отвечать спокойствием.   
   О другом. Возвращаясь ко вчерашней теме Четвёртых Рождественских  парламентских встречах в Совете Федерации, где с большой речью выступил патриарх Кирилл. Кроме прочего он вновь затронул вопрос о богомерзких новациях на Западе, о легализации однополых браков, о крушении традиционной семьи. Здесь, мне кажется, наш патриарх желает быть святее самого Господа Бога. Что, наш патриарх действительно знает замысел Бога о человеке, знает то, что не знает весь мир?! Он знает – как должно быть, как надо, как следует. Он знает, но не даёт себе труда считаться со всей многовековой историей человеческой цивилизации, с великим опытом и знаниями, полученными на этом пути. Природа человека не так проста, как хочется кому-то думать. Учёные сто пятьдесят лет изучают проблемы пола, написаны тысячи умных книг, проведены тысячи исследований, проблема изучается на генном уровне. Многое уже доказано и обосновано, помимо известных фактов рождения людей одного пола, но с причинными местами другого пола; доказана сложная природа человеческой сексуальности, что многое здесь определяется генетической предрасположенностью и прочее. И всё равно есть люди, которые упрямо будут твердить: так – можно, а так – нельзя. Мол, совокупление только для рождения, мол, только по-собачьи, «сверху», иначе – грех. Тогда, спрашивается, зачем вообще было Богу создавать человека?!  Пусть его предок навсегда остался на уровне животного. Там никакого греха, всё на уровне инстинктов и рефлексов. Раз уж Бог создал человека, значит, имелся серьёзный замысел. Наделив человека мыслящим мозгом, сознанием, Бог понимал – на что шел. Даже сфера животных рефлексов и инстинктов стала полем творчества, фантазии, изобретательности. Простой сексуальный рефлекс человек превратил в искусство, в науку, как, впрочем, всё, чего он ни коснулся, начиная от кулинарии, кончая освоением космического пространства. Институт семьи также изменяется, развивается, он не может оставаться в прежних формах, когда содержание становится иным. 
   31 января. Температура на улице сегодня поднялась до трёх градусов тепла. Побиты рекорды температур за сто пятьдесят лет. Синоптики прогнозируют раннюю весну. Хотя по минувшим последним трём годам этого не скажешь. Вёсны были на удивление морозные; снежные вьюги кружили даже в апреле. Тепло приходило поздно, только в мае. Завтра в Москве обещают ледяной дождь.
   Женева. На переговоры по Сирии прибыли представители сирийской оппозиции. В СМИ появилось сначала сообщение об ультиматуме оппозиционеров, мол, их условия должны быть исполнены в течение 48 часов. Но потом это сообщение было опровергнуто.
   США. Из Америки снова слышны голоса провокаторов. На этот раз в лице основателя консалтинговой группы «Стратфор» Джорджа Фридмана. Он заявил одному германскому изданию, что США не допустят укрепления связей между Россией и Германией, так как такой союз представляет собой угрозу для безопасности США. Согласитесь, в этом есть что-то параноидальное! Они видят угрозу во всём, что касается России. 
   Ещё раз Швейцария. Звучит как шутка, но говорят об этом вполне серьёзно. В стране  готовится  референдум. На нём Швейцария в ближайшее время решит вопрос о том, чтобы платить каждому гражданину, работает он или нет, по 2 500 швейцарских франков (2 500 евро). Причем детям также        предполагается платить – по 625 франков. Для примера скажу: моя зарплата в евро – 185 евро в месяц (15000/81= 185). От этой информации отдаёт провокацией, что-то здесь нечисто. Быть может, такой «уткой» хотят перенаправить поток мигрантов с Востока в Швейцарию?! 


Рецензии