Приключения Бенджамина Гана. Глава 6

Я вам, братцы, хотел теперь пару слов про нашего Билли рассказать, он того заслужил даже за один тот бой, клянусь такелажем. Как вы уже наверное поняли, вся наша элита "Моржа" до того как попасть к Флинту была под началом других капитанов. Долговязый Джон ходил с Инглендом на "Кассандре", про это я вам уже говорил, а Старина Пью начинал под командой капитана Робертса, когда тот командовал еще "Святым Провидением". Это уж после Джон Бартоломей Робертс захватил в одном абордаже отличный 40-пушечный трехмачтовый барк, который переименовал в "Фортуну". На "Фортуне" в тот момент было больше 30000 фунтов стерлингов в золотых слитках, драгоценности и алмазная подвеска-крест, сделанная специально для Короля Португалии. Отсюда и родилось название корабля. Капитану Робертсу повезло – его пиратская жизнь оказалась короткой, но уж больно размашистой. Свирепствовал он меньше четырех лет, но за это время успел ограбить больше 400 судов! В эти свои четыре года он практически в одиночку хозяйничал у западного побережья Африки, наводя ужас как на море так и на суше. Кстати, отец Джона Робертса – Джордж Робертс был довольно известным землевладельцем в Ньюкасле, и я никогда так и не мог понять что заставило молодого Джона покинуть свой дом, семью, прекрасную карьеру, расстилавшуюся перед ним в недалеком будущем, и пробовать свои силы в таком неблагодарном и опасном деле.

Вроде бы летом 1720-го года он захватил сначала 12-пушечную голландскую бригантину, которую нарек "Прекрасной Фортуной", а чуть позже - отличный французский 28-пушечный фрегат, который переименовал в "Королевскую Фортуну". Владея этими тремя судами, он затерроризировал все побережье Африки, Ньюфаундленд, острова Мартиник, Сент Китт и Санта Лючия. Через год капитан Робертс отправился в Вест Индию, Либерию и Берег Слоновой Кости, разжился там четвертым судном – "Рейнджер", после чего стал практически адмиралом флота из четырех кораблей. Именно в этот момент Старина Пью был командиром самого небольшого их них "Прекрасной Фортуны". На обратном пути в водах Габона на траверсе мыса Лопез корабли Робертса были окружены фрегатами Королевского флота Ее Величества, самый крупный их них – "Своллоу" под командой капитана Огле в многочасовом бою, вынудил "Королевскую Фортуну" сложить оружие, почти потопив ее. "Рейнджер" тоже был захвачен, остальные два пиратских корабля улизнули под шумок боя. Почти триста буканиров были взяты под стражу, черная часть их них была снова продана в рабство, погибло в том бою всего трое. И одним из троих был капитан Робертс. А Старина Пью довел тогда свою "Прекрасную Фортуну" до Карибов и там вступил в команду Флинта.

Но вы ж даже не представляете себе, братцы, как Джон Робертс стал капитаном! Летом 1719 года он был третьим помощником на торговом клиппере, когда возле Ганы их судно захватил капитан Хьюэл Дэвис, державший тогда в страхе всю нижнюю Атлантику. Судно принадлежало Королевской Африканской Компании, которая промышляла работорговлей. Всю захваченную команду Дэвис тогда заставил примкнуть к себе. Так Робертс и оказался в пиратах. А буквально через полтора месяца Дэвис на своем "Королевском Ровере" попал в засаду, устроенную губернатором острова Принца на Галопогоссах, в которой и погиб. Оставшиеся пираты не простили гибели своего капитана – под покровом ночи они вырезали практически все мужское население острова, сожгли все, что горело и утащили на корабль все, что смогли перенести. Командовал этой операцией Робертс. Неудивительно, что после гибели Дэвиса капитаном пираты выбрали именно его!

Кстати, Джоб Хэндерсон, ставший боцманом у Флинта, в это время тоже был в команде Дэвиса, так что Джоб и Старина Пью были давними знакомыми.

Приключения Бенджамина Гана. Глава 1 - http://www.proza.ru/2016/01/29/1804
Приключения Бенджамина Гана. Глава 2 - http://www.proza.ru/2016/01/29/1807
Приключения Бенджамина Гана. Глава 3 - http://www.proza.ru/2016/01/29/1842
Приключения Бенджамина Гана. Глава 4 - http://www.proza.ru/2016/02/01/1912
Приключения Бенджамина Гана. Глава 5 - http://www.proza.ru/2016/02/01/1972
...
Приключения Бенджамина Гана. Глава 7 - http://www.proza.ru/2016/02/03/1758
Приключения Бенджамина Гана. Глава 8 - http://www.proza.ru/2016/02/04/2503


Рецензии