Джунгарики Мика и Кузя

   Джунгариков  Федотыч купил на рынке. Их много сидело в клетке продавца, но два самых весёлых привлекли его внимание.
- А как их различать на девочку и мальчика?
- Продавец рассмеялась, перевернула поочередно каждого на спинку и, надавив на животик,сказала: Вот мальчик, у него пипка посреди животика, а у девочки всё внизу.
Федотыч застеснялся и сказал: Ну, мне вот эту смешную парочку, пусть размножаются, буду вам конкуренцию на рынке создавать.
- Создавайте, только многие избавляются от них через месяц, клетку надоедает чистить и приветик, казахстанский гастарбайтер!
- А они из Казахстана?
- Да, ещё из Средней Азии, живут три года, плодятся, как кролики.
  Продавец опустила зверьков в пластиковую бутылку, сказав: Едят всё, но острого не давайте, берегите от сквозняков, если будут драться - рассадите в разные клетки.
- Да у меня и клеток нет, я их в трёхлитровую банку, а загрязнится - в другую, а прежнюю в мойку и просушку.
   Дома Федотыч нарвал белой бумаги и бросил на дно банки. Осторожно извлёк хомячков из бутылки, причем девочка зашипела, и Федотыч опасался, не укусит ли?
- Ты будешь Мика, мелкая, а тот, что постарше и крупнее - Кузя.
Федотыч насыпал им семечек подсолнечника, поставил миниатюрную поилочку и налил охлаждённой кипячёной водички.
- Пейте, малыши, ешьте и подкинул в банку ещё булочки.
   Хомячки дружно принялись пить и запихивать за шечки зёрнышки.
Ночью Федотыч проснулся от странного  скребущего звука.
- Неужели воры в окно лезут? Так нет же ничего у меня!
   Пришёл на кухню и увидел, как Мика и Кузя самозабвенно пытаются выбраться из детской ванночки, куда он поместил их перед сном, чтоб бегали и резвились эти сумеречные животные на славу. Скребутся-скребутся по ванночке вверх и съезжают, производя характерный звук, как алмазом по стеклу. И веселятся при этом.
- Э, ребятишки, да так я с вами и до утра не засну...
Федотыч поставил им в ванночку маленький синий домик для хомячков, который подарила коллега, сунул туда бумаги, и хомяки с готовностью нырнули в него.
Им тоже нужен был покой и тишина, а в большой для них ванне им было весело, но неуютно - не заснуть. Хомяки затихли, уснул и Федотыч.

Продолжение следует


Рецензии