Сделано в СССР

                Сделано в СССР.
Июльское утро начинается с прохладной росы на траве. Не смело хриплым голосом прокричал петух. На другом конце деревни еще пропели петухи уже решительнее и смелее. Над макушками вековых хвойных деревьев поднялось ласковое солнце. Все смелее его золотистые лучи рассыпались по холодным узким листочкам ив, стоящих над рекой и слетали огоньками в водную рябь.
Геннадий проснулся от запаха горячего хлеба. Еще минуту понежился на перине и пуховых подушках, определяя: который час. На этажерке аккуратно рядами стояли книги. Вторая полка была свободна.  На ней он  увидел часы.  Лениво приподнявшись с постели, достал их.
- Шесть часов утра. А мама уже хлеб испекла. –
С беззаботным удовольствием подумал Геннадий.
- Давно я такого прекрасного, тихого утра не видел. В городе что: шум,  суета. –
Думал он, разглядывая  в своих руках часы.
- Хорошие часы.  «Победа». Сделано в СССР. –
На обратной стороне было написано.
- «За успехи, выпускнику Аркадию Чистякову.  Вручены  по окончанию танкового училища.   Полковник Кравцов».-
Прочитал он не громко.
- Проснулся, сынок? Как спалось? –
Спросила Анастасия не слышно появившаяся в дверях.
- Хорошо, мама! Давно так сладко не спал.-
С улыбкой ответил сын, продолжая рассматривать часы.
- Мама, скажи: - Это тот Кравцов, с которым отец наш воевал в одном танковом экипаже?-
- Да, именно он, пригласил Аркашку нашего в военное училище после войны. Он выполнил просьбу Матвея и сделал для Аркашки больше, чем мог сделать фронтовой товарищ.-
Присаживаясь, на краешек кровати, рассказывала Анастасия.
- Полковник Кравцов показал Аркадию, места сражений под Москвой.  Почтили память на том месте, где проходил последний бой вашего отца. Теперь Аркадий наш военный человек. А как он похож на Матвея!-
Она подошла поближе к стене, где под стеклом  висели портреты ее мужа и трех сыновей. Анастасия смотрела на них поочередно и вытирала фартуком  наполненные слезами  глаза. Аркадий обнял мать за плечи, постояв минуту молча, погладил ладонью глубокие морщинки в уголках ее усталых глаз, тяжело вздохнув, тихо сказал.
- Ты устала, мама! Отдохнуть тебе надо, да и сердце свое подлечить. Вот заберу тебя в Омск, в больницу оформлю. –
- Ты сынок редко теперь дома в нашей деревне бываешь. Да оно и понятно: городская жизнь, семья, работа. Уедешь завтра, тоскливо мне будет! Может еще денек, другой  поживешь?-
- Не могу мама, меня больные ждут. Помогать я им должен во - время. Этого требует моя врачебная этика, да и совесть моя. А приезжать мы к тебе часто будем. А может,  со мной поедешь на две недельки? Курс лечения пройдешь.-
Еще раз Геннадий попытался уговорить Анастасию. Она погладила сына по голове, как в детстве и ласково проговорила.
- Нет, сынок, больница мне не нужна. Я и дня не смогу в городе прожить. Лучше уж я здесь на вольном воздухе. Вы, мои сыновья, меня своими приездами в свой дом, лечите. Буду ждать вас!  В этом вся моя жизнь!- 
Появлением  в своей родной деревне, Аркадий взбудоражил местных девушек. В сельском клубе  каждой из них хотелось потанцевать с высоким, красиво слаженным парнем. Они шептались по углам и гадали: кого он сегодня пригласит на вальс.
- Посмотрите, девочки, Аркашка пришел. Красавец, хоть куда и форма ему к лицу! Чур, он мой! -
Прошептала Таня, с большими черными глазами, и с такой – же черной косой.
- Хм! Опоздала ты Танька! Он в кино с Ленкой вчера ходил! –
С усмешкой  и с надменной издевкой сообщила Зинка. Симпатичная светловолосая Зинка тоже была влюблена в молоденького лейтенанта. 
- Это еще ничего не значит!-
Настаивала на своем Таня.
- Еще как значит! Он еще в прошлом году ее заприметил. А он парень серьезный. Если влюбился, значит надолго. Тебе подруга,  не дождаться. –
Продолжала Зина убеждать свою подругу.    
 Аркадий гулял по залитым солнцем лугам, которые раскинулись вдоль берега Иртыша. Он каждый год, как появлялся в родных краях, приходил сюда. Нахлынули воспоминания. На этом месте провожали отца на войну. Все здесь так изменилось. Деревья стали большими, берег обвалился. На срезе обрыва, открылись разноцветные слои земли и глины. Самая первая страница, окрашена в черно – зеленые краски. Следующая,  резко отличалась цветом. Она была коричневой.  Потом сменилась желтым цветом, белым. Закончилась книга сегодняшних дней черноземным слоем, на котором крепкими корнями закрепилась сочная зеленая трава. Если присмотреться внимательнее, можно прочитать, как книгу времени. Каждая страница рассказывала о вековых событиях.  Он присел на край обрыва и смотрел на спокойное синее небо и на такую же синюю и спокойную воду. Его мысли были прерваны знакомым голосом.  Он повернул голову, встал с травы во весь рост и увидел бежавшую к нему Лену. Она, запыхавшись,  поравнялась с ним.
- Вот ты где, Аркашка!  Я тебя везде ищу! –
Ленка, Как ты меня нашла? Да, я здесь каждый отпуск, когда приезжаю к маме, прихожу сюда. Чтобы вспомнить те тревожные военные дни. Отсюда из дома навсегда ушел на фронт мой отец. Теперь, когда я попаду в свою родную  деревню. Скоро на службу в танковую часть.
- Мы с тобой долго не увидимся? –
Опустив печальные глаза, спросила девушка.
- Это будет зависеть от тебя. –
Спокойно и утвердительно ответил Аркадий. –
- Как это? –
Непонимающе,  посмотрела на него Лена.
-   Поедешь со мной. В любой воинской части требуются медики. Будем вместе приезжать сюда в отпуск. –
Он вопросительно посмотрел ей в глаза.
- Неожиданно как то. -
Ответила Лена.
- Почему, неожиданно? Разве мы не любим друг друга? Ответь мне, только честно! –
Девушка широко улыбнулась и ответила.
- Да!-
- Значит, собираем чемоданы!-
- Собираем!-
Подтвердила девушка. Они, взявшись за руки, побежали в деревню. Весело и звонко смеялись как дети.
Жизнь перевалила на вторую половину двадцатого века. Одни уходили из нее, другие приходили им на смену. И как раньше говорил наш мудрый Лаврентий, предок наших нынешних героев:
-«Жизнь наша – как извилистое с не ровностями русло у многоводной реки».   
И чтобы читателю было понятно, как течет река в своем русле у каждого из его наследников, напомню о каждом из них, ведь прошло немало лет. К этому времени овдовела  Евгула Лаврентьевна. Ее муж Федор, вернулся с войны искалеченный, без одной руки. Но, не смотря на эти физические трудности, сложил из бревен новый дом. Пока еще оставались силы. Вырастил двух дочерей. Клавдия, старшая дочь закончила Тюменский Пединститут. Работала в одной из сельских школ тюменской области учительницей. Вторая,  Маша осталась в родном колхозе. Но годы берут свое. В один из холодных зимних дней закончилась жизнь Федора  Петелина.
У Анны Лаврентьевны с Александром Ивановичем Одинцовым после войны, кроме двух,  до военных детей родились дочь Галина, два сына Иван и Михаил. В дальнейшем самый старший их сын Николай и самый младший Михаил,  станут трактористами,  работая всю свою жизнь на развитие колхоза имени Орджоникидзе.  Старшая дочь Таисья жила и работала в малобичинском леспромхозе. Младшая дочь Галина, после окончания сельской школы уехала в Омск продолжать учебу в профессиональном училище. Да и там осталась работать. Вышла замуж, родила двух дочерей. Позже переехала с семьей в древний сибирский город Тобольск.
Семья Чистякова Михаила Лаврентьевича после войны жила в саургачинском лесоучастке.  После возвращения Михаила с трудармии,  семья собралась в полном составе и более того, Михаил узнал, что он стал дедом. Его внучке Нине, дочери Ефима и его жены Физы, родившейся в 1946 году,  исполнился год. Потом появлялись еще внучки и внуки. Это были дети нового поколения со своими жизненными принципами. Они очень любили своего доброго деда. Внуки часто бывали в доме своего деда. Он был рад этому разноголосому обществу. – «Ох, и внучат у нас бабка, с тобой! Якуня Ваня!» Радостно, как ребенок, восклицал он, завидев их в дверях.  Внуки придавали ему жизненные силы.  Он оставался веселым и  жизнерадостным до конца своих дней. Не смотря,  на его трудную судьбу,  на которую он ни когда не жаловался.


Рецензии