Мамина шаль

МАМИНА ШАЛЬ
Рождественская история


Это было в городе Н. в середине декабря, но неправды в подзаголовке нет. Потому что в тот день главный редактор газеты составлял литературную страницу как раз в новогодне-рождественский номер: подписчики должны получить его в последний день года уходящего. Местные поэты постарались и дали хорошую подборку новых стихов. А вот прозы не было. Но провидение не дремало, и в дверь вошёл писатель:

— Здравствуйте! Я принёс вам свой новый рассказ «Машенькино Рождество».

Журналист привстал в ответном приветствии, взял поданную флешку, перегнал файл в компьютер и стал читать:

«Маше шесть лет. Собирается с семьёй на праздник в детский реабилитационный центр. Что это такое, она не очень понимает. Но несколько дней назад родители сказали, что там будет особый рождественский утренник, для больных детишек, а Машенька так хорошо поёт песенку про то, что никогда нельзя терять надежду, не споёт ли и там?

Девочка сразу согласилась и очень серьёзно готовилась к предстоящему походу. Сама загодя нарядное платье выгладила, белые гольфики постирала, туфельки, в которые переобуться, влажной тряпочкой протёрла и в пакет положила. И приставала к маме то с одним, то с другим:

— Почему люди бывают инвалидами? А почему их не вылечили?

Мама терпеливо объясняла, что в теле каждого человека живёт дух, который ещё важнее тела. Инвалиду жить труднее, чем всем, — это лучше закалит его дух. А здоровым заботиться о больных — значит своим духом возрастать в любви.

Наконец наступил сам рождественский день. Утром Маша нашла под ёлкой подарок: нарядную куклу и махровое банное полотенце.

Девчушка заглянула каждому из взрослых в глаза:

— Мамочка, папочка, можно я возьму куклу в ре-а-би… в этот центр? У меня уже есть две, а там у кого-то из детей, может быть, ни одной?

Женщина прижала дочурку к груди и смахнула благодатную слезинку:

— Храни тебя Бог за доброе сердце! Конечно, можно.

— Ура! — защебетала девчушка. — А полотенце я сразу обновлю. У нас ещё целый час, я помою голову, волосы станут пушистее.

Сказано — сделано: вымыла. Но только взяла в руки фен — вдруг свет отключили. С мокрой головой не пойдёшь: мороз на улице трескучий! Родители хотели отменить поход, но Маша уверенно сказала:

— Я помолюсь Боженьке, Он поможет.

Опустилась на колени перед большой семейной иконой, распустила волосы, склонила головку и стала что-то шептать.

Раздалось хлопанье крыльев в форточке. Два белых голубка влетели с улицы. Зацепились коготками за край иконы, перед которой молится ребёнок, крыльями развёрнутыми трепещут — гонят воздух. Волосы быстро высохли. Машенька взяла голубочков одного за другим в руки, поцеловала, подбросила: спасибо вам, летите! Они улетели.

Потрясённый папа опомнился, стал ей пенять: пусть бы птицы погрелись! А она отвечает:

— Это были не птицы, а ангелы Божии. Вы ведь сами говорите: если очень-очень просить Боженьку, Он поможет. Он и прислал ангелов.

— Почему ты думаешь, что это были ангелы?

Тут мама вступилась за дочку:

— Ты разве не заметил? У птиц плёнчатые веки, а у этих были с ресничками. Конечно, ангелы!»

 Редактор невольно оглянулся, будто голубкИ могли быть здесь, и продолжил чтение до конца. Он легко узнал в героине приёмную девочку из одной семьи, эта первоклашка всё свободное от учёбы время пропадает в детском центре, газета о ней писала. Имя в произведении, конечно, было изменено. В рассказе повествовалось, как потрясение, испытанное крохой на том утреннике, стало толчком для её взлёта на новую духовную высоту. Как укладом семьи был предуготовлен этот подъём. И даже о некоторых знамениях приёмным родителям. Между строк ясно читалось, что подобное чудо обновления может коснуться каждого, кто примет эту историю сердцем.

По объёму рассказ тянул на две полосы, а мЕста под него было максимум половина площади литстраницы. Чувствуя, как противен сам себе, редактор стал мямлить автору про реальные возможности, надо, мол, сократить повествование — в первую очередь за счёт художественного вымысла про ангелов. Современные прагматичные читатели замечают только фабулу… Может, вообще ограничиться фрагментом?..

Писатель жалеючи посмотрел на хозяина кабинета, поклонился и вышел.

Мучимый то ли духотой от раскалённых батарей, то ли угрызениями совести, руководитель газеты распахнул окно и долго смотрел вслед уходящему, пока тот не скрылся за мягким снегопадом. Вернулся к компьютеру, стал снова и снова перечитывать рассказ: как бы его «притоптать». Но у автора каждое лыко было в строку: выкинь хоть словечко — либо в сюжете, либо в смысле что-то потеряется. Почему тот посмотрел так жалостливо? После каких слов? Да, про вымышленных ангелов, про прагматизм. В висках вдруг запульсировало: ведь писатель сострадал его, главнюка, практицизму! Редактор опустил веки, вглядываясь в себя. Как он стал шлагбаумом на пути чистых порывов других людей? Как растерял детское вИдение мира? Ведь верил же он когда-то каждому слову маминых сказок?!

Мама… Когда ему, маленькому, было плохо, она накидывала себе на плечи необъятную белую шаль и звала: «Воробышек, иди под крылышко!» Обхватив сынишку левой рукой, она мягко, будто действительно крылом, махала правой половиной шали, баюкая: «Ангел прилетел, сЫночку обнял, и беда ушла…», и тёплые волны воздуха играли вихрами мальчугана… Вот как сейчас… От раскрытого окна свежо, а волны греют, греют… И, как после целебного сна у маминой груди, стало ясно: проблемы-то нет! Он опубликует «Машенькино Рождество» полностью, просто с продолжением, в нескольких номерах. Не отнимать чуда у детей! Стучаться в сердца взрослых: там, под скорлупой неверия, спит детство! А прямо сейчас он позвонит писателю и попросит прощения. Подался к телефону…

Чуть слышно скрипнула дверца книжного шкафа за спиной. Человек откинулся на своём кресле-качалке и запрокинул голову. На отошедшей створке сидел белый голубь и маминой шалью — нет, померещилось, всё-таки крылами — бережно гнал тепло в оттаивающую душу. Встретившись с редактором взглядом, голубь улыбнулся реснитчатыми глазами, плавно взлетел, осенил крУгом кабинет и растворился в сумерках за окном.


04–05.06.2001, 19–23.11.2015.
Здесь редакция 02.02.2016.
Дер. Воробьёво Малоярославецкого района Калужской области.

Впервые опубликовано: Маяк: [Районная газета]. — Малоярославец Калужской области. — 2016, 2 фев.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.