68. Ателье. На фоне Неба...

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2016/02/02/2119



Последние километры оказались настолько живописными, что путешественницы, визжа от умиления и выпрыгивая из джипа у каждой красивой елочки или березки, потратили на них времени больше, чем на весь предыдущий путь. Даже Манана, глядя на молодых подруг, забыла о холодной сдержанности и, раскрасневшись, восхищенно барахталась в сугробах и пела своим бархатным голосом детские песенки.

Лишь у ворот монастырского подворья девушки смогли привести себя в порядок и, передохнув несколько минут, толкнули тяжелую дверь...

- Знаешь, Кира, здесь нужно впитывать всё увиденное и услышанное. Всё до мелочей... Позже это откликается, становится понятным. Иногда сразу за воротами, иногда через много дней... Поверь, не сопротивляйся. Ты же не будешь спорить, что и сама дорога сюда принесла тебе радость?

- Хм... Не буду, Маня, не буду. Хотя в другом месте от полемики не отказалась бы... Поиски мистических совпадений — тупик для современного человека. Молчу, молчу, молчу...

Редкие прихожане с умиротворенными лицами потянулись с утренней службы, на которую сознательно опоздали залюбовавшиеся земной красотой подруги. Солнечные лучи, дробясь на миллионы бликов, заиграли в невесомых снежинках, закружившихся в чистом прозрачном воздухе... Синички, вспорхнув с тонких ветвей, бесстрашно опустились на теплые ладони счастливых старушек, остановившихся недалеко от трех удивленных женщин, нерешительно топтавшихся у скамейки.

- Посидим, сёстры? Не хочется отсюда уходить. Посидим на скамеечке... Слава Богу, морозец легкий.

Они, притихшие, похожие на тех самых доверчивых синиц, уселись на скамейку, не стряхнув с неё снег, и зачарованно уставились в ослепительно-голубое небо. Бесшумно проходящий мимо монах, улыбнувшись то ли своим мыслям, то ли виду взволнованных гостий, поправил скуфью и внезапно прибавил ходу, почти перейдя на бег...

- Какой хорошенький батюшка! Глаза синие, как небо... Убегает от соблазнов?

- Тамара, не забывайся! Ещё Киру поучала...

А вздрогнувшая Кира, наступив на подол длинной юбки и чуть не падая, вдруг пустилась вдогонку священнику, мелькая белыми танкетками потертых сникеров.

- Мишка! Лаврухин... Посто-о-ой! Ми-и-ишка-а-а...

Манана, оторопев, с ужасом закрыла лицо руками... Тамара побледнела, вцепившись в её плечо. Старушки открыли рты и быстро-быстро перекрестились... А монах продолжал удаляться от Киры, не реагируя на её вопли.

Но когда она, споткнувшись, застыла в недоумении, он замедлил шаг, слегка повернув голову...

- Меня зовут отец Мефодий, матушка...

- Я не могла ошибиться, не могла... Эти глаза, пронзительно-ясные, так настойчиво преследовали меня, что продолжают сниться до сих пор. Простите меня, простите глупую...

- Бог простит... И я не в обиде. Ты мало изменилась за двадцать лет, Кира... Не чаял на пороге Храма встретить. Прости, мне надо идти... Не ходи за мной. Прости...

Кира, не двигаясь с места, долго смотрела вслед уходящему монаху и не могла понять, что случилось с её сердцем. Его биение отдавалось в ушах, в горле, в голове, пульсировало в кончиках пальцев и дрожащих губах, не желающих сомкнуться от горячего дыхания.

Возбужденные суровые спутницы, спешащие отругать подругу, настигнув её, расчувствовались... Тамара расплакалась, не пытаясь сдерживать слезы, а Манана была настолько растеряна, что вместо заготовленных «оплеух» просто обняла трясущуюся впечатлительную дизайнершу.

- Тихо... Тихо... Мы всё видели, но, похоже, не всё знаем. Успокоишься — расскажешь... Ничего страшного не произошло, милая. Скорее всего, наоборот, случилось что-то нужное тебе... А ты не хотела мне верить. Промысел, Кира, сильнее наших заблуждений...

Долгая прогулка по лесу привела сердце модной консультантши в норму, однако не вызвала желания откровенничать с подругами. Те тактично обходили стороной причину странного поступка Киры и не торопили события...

На обратном пути Кира опять молчала и, то беззвучно рыдая, то улыбаясь, смотрела в окошко на темнеющее небо. Манана наблюдала за ней в зеркало, не рискуя ни о чем спрашивать, и многозначительно вращала своими стрекозьими глазами, призывая Тому поговорить на отвлеченные темы.
 
Тема нашлась сама собой, обернувшись мощным густым снегопадом, поглотившим и дорогу, и проблески далеких городских огней...

- Ого! Попробуем переждать, чтобы не уехать к черту на рога... Хотя под таким снегом наш «медвежонок» живо окажется в берлоге. Достойное завершение путешествия получилось... И мобильный вне зоны... Что будем делать, девчонки?

- Слушать историю одной из «девчонок»... Если она вас ещё интересует... Самое время. Вдруг снегопад начался не случайно? Он, по-вашему, видимо, был в сегодняшнем плане Бога...



Продолжение http://www.proza.ru/2016/02/04/1550 следует...

Сборник "Ателье"


Рецензии
Кирина тайна? Что же она скрывает?

Очень интересно, Оля! И язык отличный и картинки классные.

Жду продолжения!

С улыбкой,

Ирина Литвинова   03.02.2016 10:27     Заявить о нарушении
Я не назвала бы это тайной... Просто история из юности получила такое... не мирское продолжение, поэтому и привела Киру почти в состояние катарсиса. Думаю, с каждым может случиться подобное, если он - не бесчувственный чурбан. ☺
СПАСИБО, Ира! Надеюсь, ты говоришь это не из приличия...

Ольга Сенникова   03.02.2016 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.