8. Эльтего Рид

   Торжественное мероприятие закрытия марсианского поселения было спланировано с той помпезностью, которую только могли позволить обстоятельства. Десятки репортеров прибыли со всех уголков Земли. Церемониальная программа включала в себя шоу с участием актеров, танцоров и звёзд эстрады. Особенно впечатляло выступление воздушных акробатов. Сила тяжести Марса немногим более 1/3 земной, позволяла выполнять им захватывающие до головокружения трюки. Площадь была набита целиком, толпа тянулась на всю протяженность взгляда. Зрители стояли плотно друг к другу, одетые в коричневые комбинезоны, многообразие модных течений в одежде обошло стороной общество Марса. Люди, родившиеся при низкой гравитации красной планеты, отличались высоким ростом и утонченностью костей. Высокие, тонкие, одинаково одетые все они казались бы клонами, если не внешние мутации, вызванные высоким радиационным фоном и недостатком кислорода в искусственной атмосфере поселения.

   Кульминацией закрытия являлась речь предводителя одной из пяти знатных семей Эльтего, некогда основавших Империю. Великий Эльтего Рид уверенной походкой, прихрамывая на правую ногу, вышел на ораторскую трибуну, гул толпы притих. На шести экранах, расположенных по периметру площади, появилось его лицо: волевой подбородок, созданный лучшими пластическими хирургами, отеческая улыбка и твердый "гипнотический" взгляд, проникавший глубоко в душу каждому. Это был харизматичный лидер, способный повести за собой человечество. Его глаза, ослепленные софитами, не могли разглядеть лиц, но каждая клеточка тела чувствовала прикованные в ожидании взгляды.

   - Приветствую вас, жители Марса! Еще 100 лет назад открытие колонии на этой планете казалось безумным. Но нашлись люди, которые на "нельзя" ответили "можно", и, взяв билет на Марс, устремились в погоню за мечтой. Их не пугали те ужасы, которые сулила красная планета. Первые колонисты учились жить и работать в экстремальных условиях низкой гравитации планеты, высокого радиационного фона, среди песчаных бурь, при отсутствии воздуха и чистой воды. Они не мерили жизнь уровнем комфорта и "сиюминутной выгодой", мечтая изменить будущее, и не смотря на узкость мышления скептиков, не видящих дальше своего носа, сломали представление возможного. Они открыли новую страницу человечества в исследовании космического пространства. Благодаря безрассудству и отваге колонистов, наука в области освоения космоса совершила огромный прорыв, что сказалось на качестве жизни не только на Марсе, но и на Земле, а так же, сделало возможным освоение далеких планет, схожих по характеристикам с нашей родной планетой. Познание - залог развития цивилизации. Только выйдя за грани своего представления о мире, человечество вышло из пещер. Мы получили незаменимые знания и опыт и теперь без страха смотрим на огромную вселенную. Вы не жалели ни сил, ни времени, ни здоровья, чтобы человечество смогло вырасти и покинуть свою земную колыбель. В наших сердцах вы навсегда останетесь героями. Все человечество в неоплатном долгу и мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить достойную жизнь колонистам и их семьям на Земле. Это был захватывающий эксперимент. Сегодня мы переворачиваем страницу истории. Эпоха освоения Марса закончилась. Пора возвращаться домой!

   На следующее утро была организованна перевозка колонистов, с помощью посадочных шатлов, на крупнейший в истории космический корабль, ожидавший на орбите своих пассажиров. Изначально корабль был сконструирован для транспортировки грузов, но специально для этого события, его грузовые отсеки переоборудовали для размещения большого количества людей.

   Эльтего Рид прибыл на Марс на личном корабле, но возращение он спланировал на одном корабле с поселенцами. Условия там, конечно, были значительно хуже, но это был жест единства с народом, именно такие решения принесли ему невероятную популярность среди простых людей. Когда Рид со своей охраной прибыл на корабль, его встретил капитан, суровый мужчина, среднего возраста, с моржовыми усами, тяжелыми надбровными дугами и взглядом, лишенным всякой любезности.

   - Рад встрече на моем корабле. Мой первый помощник проводит вас в каюту.

   Рид, удостоив капитана легким кивком, последовал за помощником. Каюта оказалась маленькой, лишенной роскоши, присущей статусу Эльтего. Рид, недолго думая, достал тонкую, прозрачную карманную планшетку и сделал селфи на фоне убогой обстановки. Фото тут же покинуло границы корабля и, множась в информационном пространстве, стало обрастать лайками в геометрической прогрессии. Первые три недели полета Рид обедал в общей столовой, давясь безвкусной космической едой, общался с уже бывшими поселенцами Марса, учил их детей играть в шахматы, кормил с руки слепую собаку, которую один из мальчишек протащил тайком на корабль. Все это подробно освещалось в персональном блоге Эльтего, рейтинг популярности которого просто зашкаливал.

   До конца полета оставалось больше половины пути. Рид сидел в своей каюте и изучал отчеты специалистов, посвященные выработке единых параметров правового регулирования международных отношений. Когда были внесены пометки в последний отчет, пространство корабля вздрогнуло. Поднявшись из кресла и сделав шаг, Рид почувствовал, как пол уходит из под ног в буквальном смысле. Его тело по инерции продолжило движение в воздухе и остановилось рядом с дверью. Гравитация на корабле отсутствовала, освещение пропало. Через секунду зажегся аварийный красный свет. Приятный женский голос корабля произнес: "Произошла чрезвычайная ситуация. Просим всех сохранять спокойствие и оставаться на своих местах. Экипаж корабля решает проблему". Рид дернул ручку двери. Заперта.

   - Корабль, открой каюту!

   Ему ответил тот же приятный голос: "Сохраняйте спокойствие и оставайтесь на своих местах".

   - Немедленно свяжи меня с капитаном.

   - Сейчас капитан занят и не может связаться с вами.

   - Если ты не свяжешь меня с капитаном, я отправлю его под трибунал за халатное исполнение своих обязанностей и приложу все свое влияния для вынесения наихудшего вердикта. Будет гнить до конца жизни в тюремной камере.

   После непродолжительной паузы, корабль ответил: "В течение часа капитан встретится с вами. Ожидайте". Самое ужасное в таких ситуациях - это неизвестность. Воображение принялось рисовать в мозгу страшные картины происходящего. Корабль захватили космические пираты? Хорошо обученные убивать разбойники летают сломя голову по кораблю и палят из бластеров в каждого, кто встретится им на пути? Нет, это бред. Захватывать огромный корабль с большим количеством людей, да еще и с элитным отрядом охраны Эльтего на борту огромный риск. Да и зачем нужен пиратам грузовой корабль без ценного груза? Скорей всего, пираты ни при чем, технические неполадки скоро исправят и все образуется. Рид почувствовал, как отекает лицо и тошноту, но это нормально, когда вестибулярный аппарат адаптируется к невесомости, неприятные ощущения уйдут.

   Время, как назло, тянулось невыносимо долго. Наконец, женский голос корабля сообщил, что двери каюты разблокированы и капитан ожидает встречи с Эльтего в командной рубке. Рид открыл дверь и вылетел в узкий коридор. Передвигаться в невесомости не имея для этого навыков, оказалось не так уж и просто. Неуклюже отталкиваясь от стен, он добрался до рубки. Остановившись у распахнутой настежь двери, чтобы перевести дыхание, услышал голоса принадлежавшие капитану корабля и первому помощнику.

   - Система обеспечения газового составаотказала. Насколько хватит запасов воздуха? - усталый голос капитана, охрипший сильнее обычного, неприятно резал слух.

   - У нас есть 36 часов. За это время спасательная операция не успеет долететь до нашего корабля. Если отключить жизнеобеспеченье технических помещений и грузовых отсеков, оборудованных каютами, мы выиграем несколько дней.

  - Вероятность что нас спасут, ничтожно мала. Ты предлагаешь ради этого убить более 1000 людей?

   - Это даст хоть какой-то шанс на спасение тем, кто останется. Иначе все умрем. У нас нет выбора.

   - Выбор есть. Я, капитан космического корабля, наделенный судебной и исполнительной властью, за нарушения 15.23 пункта устава, по которому экипаж обязан нести ответственность за жизнь пассажиров, приговариваю тебя к смерти. Можешь воспользоваться правом на последнее слово.

   - Это безумие!

   Капитан достал бластер и выстрелил помощнику в голову, затем перевел остекленевший взгляд на Рида.

   - Вы хотели со мной поговорить?

   Рид растеряно застыл у двери в рубку. Реальность оказалась даже хуже, чем те ужасные картины, которые рисовало воображение.

   - Что происходит на корабле?

   - На корабле произошел теракт, его жизненно важные функции вышли из строя и не подлежат восстановлению. Он умирает, пассажиры и экипаж погибнут. Все что мы можем - это посылать экстренный сигнал SOS. Корабль предназначен для перевозки грузов, его системы безопасности плохо приспособлены для транспортировки большого количества людей. У нас имелось только две спасательные шлюпки. К счастью детей в колонии было мало, место хватило всем. Дети, рожденные на Марсе, плохо подготовлены к высоким нагрузкам. Несмотря на операцию по укреплению мышц и костной ткани, экстренная посадка, в неизвестном уголке планеты, где не ожидает подготовленный медперсонал, грозит огромной травмой для их организма. Если детям удастся выжить после катастрофы, то они все равно останутся инвалидами. Может быть, практичней было спасти тех, кто сможет перенести нагрузку без серьезных последствий и имеет большую ценность для общества, например вас?

   Рид молчал. Одинаковая ценность жизни - это миф, в который давно никто не верит. Его используют политики для красного словца при необходимости поднять лояльность населения к своей программе, народ любит слушать сказки про гуманизм, мораль и прочую дребедень. Но обладая властью, человек не задумываясь и не испытывая мук совести, жертвует сотнями жизнями ради достижения великой цели, идеи или веры. Как можно сопоставлять жизнь Эльтего, по праву рождения обладающего властью и особым привилегированным положением, с кучкой калек, родившихся на помойке человечества, где жизнь не стоит и гроша?

   - Вы не мой подчиненный. За неверный ответ, я не буду стрелять вам в голову - после затянувшейся паузы сказал капитан.

   - Я не готов сравнивать ценность своей жизни с жизнью ребенка. Могу ли я чем-нибудь помочь? - произнес Рид, тщательно подбирая каждое слово.

   - Сейчас нужен не Эльтего, и даже не капитан, а священник. Вы умеете отпускать грехи?

   - Нет.

   - Тогда бросьте бесполезно суетиться.

   Капитан поднес к виску бластер и нажал на курок. Капельки крови взметнулись и успокоились, приняв форму шара, медленно парили в воздухе. В аварийном красном освещении, казалось, кровоточил сам корабль.

   Рид оторопело смотрел на эту сцену. Напряженные складки на его лбу капитана разгладились, лицо приняло умиротворенное выражение. Руки, при отсутствии гравитации, замерли в положении, словно хотели обнять его.  Сбросив оцепенение, Рид переместился к пульту управления. Пассажиры имеют право знать о происходящем. Но как объяснить, что полет, суливший столько надежд, не принесет ничего, кроме смерти от удушья? Тридцать шесть часов жизни - это все на что можно рассчитывать. Он смотрел на пульт внутренней связи, не в силах найти слов. Пространство потеряло смысл и цвет. Время остановилось. Все то, чем он жил до этого момента, потеряло значение. Волна отчаяния захлестнула разум. Может лучше ему вернуться в свою каюту, просто ждать, когда закончится воздух? Или последовать примеру капитана и выстрелить себе в висок?

   Он вспомнил, как 12 лет назад, проводил время с пятилетней дочерью. Они гуляли по инсектарию. Словно ожившие цветы, вокруг порхали бабочки самых удивительных расцветок. В одно помещение вместилось все безумство красок. Говорят, когда Бог сотворил бабочек, он выразил в них свою красоту. Лил, больше всего привлекли насекомые с прозрачными сетчатыми крылышками. Они просто заворожили ее. Эти невзрачные насекомые не приглянулись бы взрослому человеку, но в детстве все видится иначе.

   - Они маленькие и незаметные. Как я.

   - Это представители древнего отряда крылатых насекомых эфемерида. В переводе с греческого языка - мимолетное крыло. Не случайно этих изящных насекомых еще называют однодневками: некоторые из них во взрослом состоянии действительно живут одни лишь сутки.

   - Когда не с кем поиграть, час длится очень долго. Сутки - это много.

   - Для кого-то целая жизнь.

   У него было так много дел и так мало времени на свою дочь. Ей всегда казалось, что он не замечает ее. Сейчас его дочь уже не ребенок, но еще и не совсем взрослая. Лил в том возрасте, когда дети психологически отделяются от родителей, подвергая их авторитет сомнению. Она бунтует, ломая правила, формируя собственное мнение и жизненные принципы. Как часто в последнее время он читал ей нравоучения. Когда Лил отказалась лететь на Марс, они сильно поссорились. Единственное о чем он жалеет сейчас, о том, что так и не сказал ей, как много она значит в его жизни.

   "Хорошо, что дочь, отказалась сопровождать отца" - промелькнуло в голове. Если бы она была здесь, что он сказал бы ей? Мир жесток. Все умирает, люди, звери, даже звезды. Этот мир не для слабых. Нужно быть сильным. Даже если очень страшно, встречай судьбу лицом к лицу. Борись, даже если нет сил, даже если нет надежды. Борись, во чтобы то не стало. Борись, несмотря ни на что. Она, прищурив глазки, съязвит в ответ: "Как много пафоса и мало смысла". Хватит себя жалеть. Он еще жив и время еще есть. В голове прояснилось. Не думай о том, что потерял. Нет ни прошлого, ни будущего, реально только настоящее. Время вздрогнуло и продолжило движение.

   - Корабль!

   - Да?

   -Корабль, твой капитан и его главный помощник мертвы. Я, представитель великого рода Эльтего, беру командование кораблем на себя. Есть возражения?

   - Нет.

   - Убери тела в медицинский отсек и приберись в рубке.

   - Исполняю.

   Из стен появились шарообразные роботы. Чувствуя себя в невесомости как рыбы в воде, вальсируя мягкими прерывистыми движениями, засуетились над телами, словно пираньи.

   - Выведи на экран отчет о состоянии корабля.

   - Исполняю.

   На экране перед ним побежали строчки. Даже скудных знаний хватило, чтобы осознать всю фатальность их положения.

   - Корабль, произведи отстыковку основного модуля корабля и грузовых отсеков.

   - Довожу до вашего сведения, что в грузовых отсеках имеются люди.

   - Исполняй команду.

   - Исполняю.

   - Отключи жизнеобеспечение в технических помещениях.

   - Довожу до вашего сведения, что в технических помещениях имеются люди.

   - Исполняй.

   - Исполняю.

   Есть решения, поражающие воображения своей жестокостью. И нет никакой гарантии, что задуманное осуществится. Рид успокоил себя мыслью, что на корабле хотя бы нет детей. Но все таки, жаль слепую собаку, которая ела у него с руки.

Глава 2. Лил http://www.proza.ru/2016/02/18/2149


Рецензии
Мда...слепую собаку ему жаль, а людей - как-то не очень. Человечность, однако...

Андрей Мерклейн   01.03.2016 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.