Глас великана

Глас великана - величественная гора на севере Антрайской пустоши. Поговаривают, что на ней жил один из вождей великанов  племени "Каменных голосов".  Говорят, так же, что он спрятал на вершине этой горы артефакт невиданной мощи.  Именно на эту горы собирались забраться два путешественника.
Гаред - мудрый старец. Он часто совершал долгие путешествия в поисках сокровищ и почти всегда они заканчивались успехом.  Его мудрость превышала только его тяга к деньгам. 
Ран - молодой парень с буйным нравом. Он всегда куда-то торопился, рвался вперед и из-за этого попадал в неприятности, его тяга к жизни была так велика, что Гаред удивлялся, как в таком мире можно остаться настолько оптимистичным.  На этот поход он моментально согласился из-за тяги к наживе.
- Куплю себе небольшой домик, будем жить там с Катери, - мечтал Ран.
- Если, конечно, доберемся до верхушки, - возразил Гаред.
Познакомились они в одной таверне. Оба путешественника, готовились к поднятию на гору поодиночке,  но по счастливой случайности, их пути пересеклись. Они дополняли друг друга, как мед и хлеб, как кошель и монета.
Утром они отправились в путь. Восхождение на гору было трудным. Снег залезал в меховые ботинки, будто специально хотел остановить путников. С каждым шагом становилось тяжелее дышать, холод пробирал до костей.  Пройдя большую часть пути, они остановились. 
- Надо разбить лагерь, метель близко, мы не заберемся на вершину в такую погоду.
- Да ладно тебе, тут немного осталось, быстренько заберемся и там разобьем лагерь. Успеем!
Не успел Гаред возразить, как Ран понесся вперед.  С ужасным ворчанием Гаред ринулся за ним.
Метель застигла их через полчаса.  Вьюга выла какой-то похоронный гимн. Снег залетал в глаза, а тьма подбиралась ближе. Ничего не было видно.
- Ран! Остановись, нас сейчас занесет, нужно переждать бурю!!
- Мы должны успеть!!! - фанатично бормотал Ран.
В этот момент огромный кусок снега попал прямо в голову Гареда, он оступился и соскользнул вниз, в последний момент, успев схватиться за валун.
- Ран!!! Помоги мне!!! РАН!! - в отчаянии кричал Гаред.
Ран повернулся. На его лица играла жуткая улыбка, глаза заволокла жажда богатства. Посмотрев на Гареда, он лишь усмехнулся. Отвернувшись, он продолжил путь.
- Ран!!! ПОМОГИ!!!
Постепенно крики стихали, пока их полностью не поглотила вьюга.
- Успеем, - шептал Ран.
Наконец  показалась пещера. Ран забрался туда, и уже через несколько минут вылез обратно со свертком в руке. Ради этого свертка он пожертвовал другом, ради этого он опорочил свой ум, свое сердце, свою душу. Глаза Рана блестели недобрым и бесконечным огоньком.  Руки его лихорадочно тряслись. Буря ревела еще громче, полностью заглушая любые звуки, тьма подступила к ногам Рана.
- Успеем!!!- прокричал Ран!
С этими словами Рана подняла метель и унесла во тьму.
Прошло несколько лет. Пара путешественников, взбираясь на вершину, обнаружили останки двоих искателей приключений, лежащих рядом друг с другом.
- Смотри как, этим повезло меньше, чем нам. Может, разобьем лагерь, чтоб с нами ничего не случилось? А то метель рядом.
- Чушь, вершина уже близко. Успеем!

 


Рецензии
Да, Саша, и ошибки и подвиги человеков продолжаются столь долго, столь часто и столь похоже, сколь похожа и наша с тобой (например, попытка осмыслить это... Подозреваю, что лет триста назад, какой-то Григорий написал это какому-то Александру.... впрочем, имена - это условность...

Григорий Спичак   01.05.2016 12:35     Заявить о нарушении
К сожалению и счастью так и есть)) Спасибо, Григорий! Прилива вдохновения Вам!

Шин Александр   04.02.2017 01:12   Заявить о нарушении