Плюшевый медведь и золотые часы

- Бабушка, но почему мне нельзя пойти с вами? - капризничала Лили.
-Потому что, внученька, там может быть опасно, я не хочу, чтобы ты из-за своих капризов пострадала.
- Но, бабушка...
- И никаких «но», все! Разговор окончен!
Бабушка вышла на улицу, сильно хлопнув дверью. Лили чуть ли не плача, прижала к себе своего любимого Эдди и, уткнувшись в подушку, разрыдалась. Лили - маленькая девочка лет восьми,  живет со своими бабушкой и дедушкой. Родители ее погибли при осаде города Игнир, она выжила лишь благодаря стражнику, имени которого она даже не знает. Он спрятал ее в подвале одного из домов со словами: "Сиди тихо, если издашь какой- либо звук, тебя найдут, поняла!" И Лили сидела так тихо, как только могла, изредка вдыхая воздух, она прижимала к себе маленького Эдди. Через несколько часов за ней пришел тот стражник, он побежал с ней к воротам, но тут их заметили осаждающие. Стражник показал, куда ей бежать, а сам остался принять бой. Больше она его не видела. Иногда она думала, что это был ее отец, потому что лица родителей она забыла.
Маленький Эдди - это плюшевый медвежонок, кое-где зашит, а вместо глаза у него была маленькая фиолетовая пуговка. Лили всегда ходила с ним, дедушка иногда шутил, что если так будет продолжаться, то Эдди станет ее кавалером. 
Но Лили была очень вредная и любопытная девочка.  Когда было понятно, что бабушка ушла, Лили вскочила с кровати, накинула свой шелковый плащ и, выйдя тихо из дома, побежала по улице. Людей не было, тишина расползалась по городку, словно пролитая краска. Услышав гомон толпы, Лили поторопилась к центральной площади. По крикам, доносившимся из толпы, было понятно, что люди не довольны:
- Поставьте нам стены! Мы погибнем, если у нас не будет защиты! - ревела толпа.
- Граждане, граждане, успокойтесь! Нет никаких доказательств того, что на деревню нападут! - пытался выкрутиться губернатор.
- Нам нужна защита! - не успокаивалась толпа.
- У вас есть защита, стража патрулирует город каждый день!
- Нам нужна защита!
-Довольно! Если вы сейчас не успокоитесь, я прикажу страже атаковать!
Это было уже третье волнение. Все началось, когда пошли слухи о Черных Всадниках, ужасной и неуловимой банде разбойников. Говорят, что сами демоны помогают им, так как еще ни один город не смог пережить их нападения. Живых они не оставляли, лишь некоторым везунчикам удавалось сбежать и рассказать всем ужасные вести.
Всем в городе было известно, что губернатор подворовывает из казны, но, когда пришел приказ о постройке стен из столицы, а губернатор и пальцем не шевельнул, стало ясно, что пора действовать своими силами.
Толпа стояла на месте, когда стража достала мечи.
- Граждане, давайте будем благоразумны, никому не нужна кровь, давайте договоримся мирным способом! - заволновался губернатор.
- Не хочешь крови, тогда построй нам стены, иначе нас всех вырежут! - прокричал кто-то из толпы.
- Хорошо, мы построим стены в ближайшие годы!
- Стройте сейчас, потом может быть поздно! Черные Всадники уже близко!
Над площадью повисла гробовая тишина. Лили, которая залезла на крышу дома, поняла, что люди испугались. Страх летал над ними, словно коршун над кроликом. Даже стражей овладел ужас. Губернатор был бледен, как никогда, руки его тряслись, а глаза бегали из стороны в сторону.
- Мы начнем постройку стен завтра же!
Радостный крик вырвался наружу. Люди обнимали и целовали друг друга. Лили поспешила слезть с крыши, так как бабушка с дедушкой уже шли в сторону дома. Губернатор сверился со своими золотыми именными часами и ушел в здание совета. Золотые часы губернатора появились у него совершенно недавно. Они были подарком его маленького сынишки, так любившего отца, что каждый раз губернатор шел домой с широчайшей улыбкой на лице.
На следующий день рабочие везли в город стройматериалы для постройки стен:
- Наконец этот губернатор решил построить стены, бедные люди уже чуть с ума от страха не сходили, - говорит один из рабочих.
- Да, я тоже слышал, черных всадников бояться все!
- Хорошо, что губернатор перестал загребать всю казну себе в карман и хоть раз подумал о людях.
Караван остановился, ужасная тишина повисла над ним. У рабочих в глазах читался страх. Город горел, огромная туча дыма улетала в сторону гор. Рабочие поторопились разыскать выживших, надеясь при этом на лучшее. Горы трупов, отрубленные головы и изуродованные тела женщин и мужчин. Через полчаса ходьбы в этом кошмаре было ясно, выживших нет.
- Чертов губернатор! Из-за своей жадности и сам погиб и других погубил! - гневно прокричал один из рабочих.
- Зачем людям так много денег, если смерть отнимет у них все, чего они добиваются своей неутомимой жадностью и корыстью?
Один из рабочих заметил что-то, подойдя ближе, он обнаружил, маленького плюшевого мишку и, висевшие на нем золотые часы.


Рецензии