Разные судьбы. О родителях моего мужа

   В предыдущем рассказе говорилось о добрейшем человеке, который в тяжелые годы русско - турецкой войны содержал 100 голодающих семей, за что государь император пожаловал его семье высокое звание "Потомственных почетных граждан". Человека этого звали Варфоломей Марукян.  Мужчина этот - отец моей свекрови Тины. Жена Варфоломея - Ложкина Мария, дочь полицмейстера - красивая, трудолюбивая и добрая женщина - очень любила мужа, с которым прожила счастливую, длинную жизнь. Интересно сложилась жизнь их  восьми детей - трех сыновей и пяти дочерей.

   Старший сын Акоп  полюбил девушку из бедной семьи и решил, что у его жены будет все, что он сделает ее счастливой. Милая девушка, любившая юношу до самозабвения, не верила своему счастью. Родители юноши не противились желанию сына и готовились отпраздновать свадьбу широко и весело. Но не суждено было молодым стать счастливыми: на следующий день после  свадебного торжества неожиданно девушка скончалась. Говорили, что она не сумела справиться с обуревавшими ее от счастья чувствами, сердце не выдержало и разорвалось.

   Акоп, человек глубоко верующий, для которого смерть любимой стала трагедией, решил, что Бог не велит ему жениться. Он оставил свою долю наследства младшему брату и уехал в Тифлис. Здесь он работал подрядчиком, накопил  некоторый капитал, перевез к себе сестру Анну, с которой и жил до конца дней своих.

   История Анны очень печальна. Девушка отличалась необыкновенной красотой. Многие засматривались на нее и были не прочь жениться на красавице. Но злая судьба распорядилась иначе. Во время одного из веселых праздников, когда молодежь веселилась, Анна качалась с подружками на качелях. Надо же было, чтобы веревка с одной стороны  оборвалась и девушка с большой высоты упала. Это падение оказалось роковым: девушка повредила позвоночник. Ни массаж, ни специальная гимнастика не помогли - у Анны вырос горб. Девушка стала инвалидом, так и не познав женского счастья.

   Когда Анну отвезли на грузинский курорт Абастумани для продолжения лечения, на красивую девушку обратила внимание мать государя императора - Мария Федоровна. Она познакомилась с девушкой, узнала ее историю и прониклась к ней нежностью и сочувствием. Мария Федоровна была известна своим добрым сердцем и многочисленными благотворительными акциями. Она пригласила Анну в Москву, очень сердечно отнеслась к девушке, сделала ей дорогие  подарки. В числе подарков, в частности, были три  портрета -  самой Марии Федоровны, ее мужа Александра III и Николая II.

   Портреты эти через годы оказали большую услугу другому брату Анны, Якову.
   В 1901 году семья Марукяна переехала в новый дом, в Нахаловке. Это был район, в котором началось массовое строительство частных домов, на которое правительство Грузии не давало официального разрешения, но и не мешало людям строиться. Люди строили дома как бы самовольно, без разрешения, нахально, а район получил название -"Нахаловка". Не знаю, как официально называется район сегодня, но люди до сих пор называют его по старому.

   С 1901 по 1909 годы дом Варфоломея был явочной квартирой, где собирались большевики. Младшая дочь, Тина, было у них связной. С корзиной она шла к духанщику за провизией. Духанщик клал на дно корзины листовки и прокламации, а сверху укладывал продукты. Девочка приносила  материал  домой, после чего  Яков вместе с друзьями распространяли листовки среди населения.

   Когда в доме  бывала сходка, Тина с соседским мальчиком - другом Котиком Матвиенко - играли у ворот в лапту, чижика и внимательно смотрели вокруг. Если они замечали, что незнакомый человек больше двух раз проходил мимо дома, и как бы между прочим заглядывал в ворота, Тина бежала в дом и сообщала об этом. В таких случаях все, кроме домашних, быстро скрывались за дверью, которую скрывал шкаф, и через овраг за домом уходили.

   Если приходили полицейские, в доме уже никого из посторонних не было. На стене же напротив входа висел подарок Марии Федоровны, три больших портрета царской семьи, а хозяин дома брил бороду по - царски: посередине - пусто, по бокам - густо. Полицейские крестились и со словами - "Ну, это Александровский дом!" удалялись.

   Тина выросла, вышла замуж за парня из Кизляра, родила четырех детей - двух сыновей и двух дочерей. У семьи было два дома, два больших виноградных сада, где Тина вместе с мужем Георгием работали наравне  с рабочими. Жизнь текла своим чередом: домашние дела, дети, хозяйство, приготовление вина, праздники... Но все это продолжалось недолго: переворот 1917 года, Гражданская война и интервенция, разруха, НЭП с их  непримиримыми классовыми битвами, резко изменили судьбы.

   Сменяя друг друга, в городе появлялись то белые, то зеленые, то красные. И все они вели себя  одинаково безобразно: грабили, насиловали.

   Когда началось раскулачивание, у людей отнимали все. Тина рассказывала внукам об этом времени: - "Какие мы были кулаки! С утра до вечера работали".
   Она добилась того, что их семья была признана середняками, а не кулаками. Но верно говорят -"Хрен редьки не слаще". Середняками признали, а в паспорте поставили большую желтую печать, что означало, что они - "лишенцы".

   Подруга Тины, работница ЗАГСа, по секрету сказала ей:- " Говорят, многих выселят в Сибирь. Давай, я тебя разведу с Георгием, а ты детей отвезешь к родным в Тбилиси, а потом поедешь к мужу". Так и сделали.

   Чтобы не вызвать подозрений, Тина с детьми, с помощью соседей, разными улицами добралась до железнодорожного вокзала и поехала в Тбилиси. Было это летом 1928 года.
   А Георгий вместе с многими другими был отправлен в Сибирь, где работал на лесоповале.
   В кизлярском доме оставалась только мама Георгия.
   
   В Тбилиси Тина с четырьмя детьми жила в маленькой, в 9 кв.м. комнатке, которую выделила старшая сестра Соня в своей небольшой  квартире без удобств. Семья сестры состояла из пяти человек. Да, было тесно, но жили мирно, дети - их стало семь - дружно играли. Правда, с пропитанием было тяжело. Свекровь вспоминал слова своей семилетней дочери Тани: - " А картошку богатые кушают?"

   Вспоминаю рассказы свекрови о тех временах и поражаюсь силе воли этой женщины, которая сумела и детей поднять, и мужа дождалась, и восемь внуков воспитала, и  отметила  золотую и изумрудную свадьбы в кругу родных, и прожила 103 года.

   Эта мудрая и очень добрая женщина, потерявшая в молодости так много, на старости лет говорила: - "Я счастливый человек! Правда, я потеряла два дома - полная чаша, сады, но ни о чем не жалею. У меня такие замечательные дети, чудные зятья и невестки, прекрасные внуки и правнуки!"
   И, знаете, это было именно так: если бы в дом к нам(мы с мужем и детьми жили вместе со свекровью и свёкором) пришел посторонний человек, он  не сумел бы сказать: кто - дочь, кто - сын, а кто - невестка или зять.


   Но как - то она мне призналась: - " Я тебе по секрету скажу, о чем я жалею. У меня в Кизляре была такая хорошая, большая кастрюля! Я ее очень любила. Жалко, что она там осталась. И еще у меня была дрожалка для волос. Она была сделана в виде гребня и заканчивалась веером из золота, концы которого украшали бриллианты. Если бы эта дрожалка осталась, была бы память внукам. Когда мы в суматохе собирались, ее забыли. Что - то из золотых украшений взяли, конечно. Потом дети молотком разбивали браслеты, кулоны, броши, чтобы продать, как лом - нужно было жить".

   Одна деталь, красноречиво характеризует эту необыкновенную женщину. В Тбилиси, когда дети играют во дворах, чтобы доказать свою правоту, они обычно клянутся: - "Клянусь мамой, клянусь папой!" А внуки моей свекрови в этих случаях говорили: - "Клянусь бабушкой!"

  P.S. На фотографии - моя мудрая свекровь. 

   

   


Рецензии