ЖИВ БОГ!!!

(Свидетельство очевидца схождения Благодатного огня в Иерусалиме).

       Много лет, а точнее последних лет десять, я лелеяла в своём сердце мечту – побывать в Израиле и своими глазами увидеть те места, где издревле протекала вся история еврейского народа, где вершились великие библейские события, которые повлияли на судьбу всего мира. Но я никогда даже не мечтала быть в числе многочисленных паломников, которые едут туда в апреле со всех концов света, чтобы хотя бы за воротами Старого Иерусалима получить «кусочек» Благодатного огня, сходящего с давних времён в храме Гроба Господня. Я понимала, что попасть туда простым смертным, практически, уже невозможно, особенно в последние годы. Поэтому я мечтала прилететь на Святую землю осенью, когда погода там, по рассказам очевидцев, просто балует всех, море прогрето, нестерпимой жары нет, в общем – сплошные восторги.
Но Сам Всевышний, похоже, имел на мою первую поездку в Израиль совсем другие планы.
          Ну, а теперь – обо всём по порядку:
Однажды, когда мне уже совсем надоело мечтать, я решила действовать! Нет, я не купила путёвку, а просто запаслась парой адресов знакомых моих дальних знакомых, купила, кстати, очень недорого, билеты на самолёт на 11.04.14 и… Ту-ту-у! Я уже лечу к исполнению своей мечты, впереди – целых 17 дней неизведанных путешествий!
Как полёт в самолёте? Ну, самолёт, как самолёт, израильской компании, комфорт и т. д. Но он того не стоит, чтоб о нём долго рассказывать.
Мягкая посадка в Тель-Авиве, в аэропорту Бен-Гурион… Первый пункт моих путешествий, куда я еду электричкой, – город Арад, это недалеко от Мёртвого моря. Конечно, с хозяйкой, Натали, познакомилась ещё по скайпу. Возраст – за 70, бывшая москвичка, но упрямо не хотела, чтобы её называли по отчеству, в Израиле все, независимо от возраста, называют друг друга только по имени, говорят, отчество – это пережиток советского прошлого.
В первый же день Натали предложила съездить на концерт Додо Фишера – известного в Израиле исполнителя еврейских песен, в основном на идиш, в Бер-Шеву. Пенсионеров на эту поездку в социальном автобусе набралось довольно много, в основном русскоязычные, и, как я поняла, в этом городе живёт весь наш бывший цвет советской науки и культуры, очень образованный и интеллигентный народ, хотя им всем уже за…, но они все невероятно живые и молоды душой!
       Концерт был необычайно интересный, хотя я почти ни слова не поняла, поскольку не знаю ни идиш, ни иврита. Но не меньшее впечатление оставили именно люди, которые ехали рядом со мной – они удивительные!
До Мёртвого моря от Арада – 20 минут на маршрутке, которая петляет по «серпантину» дорог среди горно-холмистой местности иудейской пустыни. Три дня на Мёртвом море пролетели, как один. Рассчитывала остаться там дольше, но решила не пропустить удобного случая – познакомилась с супружеской парой с Украины, а они на машине ехали в Иерусалим как раз в понедельник, после дня еврейской пасхи, которая в этом году была за неделю до христианской, а значит, всю эту пасхальную для евреев неделю будет праздник, куда мы и стремились быстрей попасть.
Зрительные образы впечатлений дороги до Иерусалима: финиковые рощи, ветровая воронка, как смерч, сопровождавшая машину, бедуинские лачуги, и холмистая глинистая пустыня, пустыня, пустыня…
Но вот и цель наших стремлений – древняя столица Израиля, город среди пустыни, яблоко раздора для народов, но главное – город Мира, город Шалома – Иерусалим. Первое впечатление – очень разнообразная архитектура, но вся одного цвета – охры, как будто он вырос из земли, а точнее, из песка среди этой пустыни, он весь выдержан в одном стиле, хотя древние постройки переплетаются с ультрасовременными фешенебельными отелями, красивыми парками и цветниками. Планы на Иерусалим были скорректированы ещё в Питере. Мой знакомый режиссёр-документалист дал мне адрес друга своей семьи, которая знала его ещё с детства, Ляли Коган. Но поскольку она живёт в доме для пенсионеров в однокомнатной квартире, жить у неё нежелательно, но вещи бросить можно, а ещё нужно ей передать подарок. Сам он жил недавно здесь в католическом монастыре, условия, говорит, не очень, но принимают почти всех, правда, там ещё, желательно, нужно бы помочь по хозяйству, поработать. Дня 3-4 я рассчитывала посвятить знакомству с Иерусалимом.
И вот, расставшись с попутчиками, приезжаю по адресу. Встречает меня удивительно красивая, в свои 80 лет, женщина с длинными, совершенно белыми от седины волосами, уложенными в высокую причёску, очень подтянутая и стройная.
Оставив у неё вещи, я выяснила насчёт монастыря – оказалось, в связи с предпасхальной неделей мест в их гостинице нет. Что делать? Ляля говорит: «Не расстраивайся, поживёшь у меня». Об этой незабываемой личности с большой буквы хотелось бы сказать особо.
Она была замужем за известным в советское время режиссёром-документалистом Павлом Коганом, вместе они сняли немало фильмов, за которые получили много наград на кинофестивалях. О них снят документальный фильм «Павел и Ляля». Уже лет 10, как Павла Когана нет в живых, но Ляля постоянно рассказывает всем, какой он был талантливый, и как она любила его. «Рассказываю я лучше, чем пишу, я могла бы стать великой актрисой! Вы думаете, я – еврейка? Да я примазалась, это муж у меня еврей!» - с иронией говорит о себе Ляля. И действительно, она – великолепная рассказчица, владеет 4-мя языками.
Вместо 3-х дней я прожила у неё неделю, и как не пыталась материально компенсировать своё проживание, она не взяла с меня ни шекеля, едва не обидевшись на меня за попытку заплатить.
Когда я собралась через 3 дня уезжать, она стала уговаривать меня: «Это неразумно, Вы с другого конца света приехали в Иерусалим в предпасхальную неделю, Вы должны хотя бы попытаться попасть на схождение Благодатного огня, когда ещё такая возможность представится в жизни?» И я осталась с понедельника до самого воскресенья у Ляли.
За это время я хорошо изучила Старый Иерусалим, была в музее Израиля, и даже чудом занесло меня в эту праздничную нерабочую неделю к воротам Президентского дворца! Туда меня отвёз один очень общительный таксист по своей инициативе, решив показать одну из главных достопримечательностей страны; он, разумеется, не знал русского языка, а я – никаких других, кроме русского, но на уровне жестов, что называется, «на пальцах» мы прекрасно понимали друг друга. Конечно же, побывала в  храмах, на Масличной горе, в Гефсиманском саду, где растут древние необъятные оливы, прошла по Виа Долороса и восточному базару, помолилась у стены плача…
Необыкновенная энергетика, всюду чувствуешь присутствие Творца!
Поставив пред собой цель – попасть на схождение Благодатного огня, уже вечером в пятницу, ещё засветло, пришла в храм Гроба Господня. Ранее слышала разные мнения об этом чуде – от восторженных до крайне негативных, уж очень хотелось понять – где правда, а где ложь.
Народу в храме – не пробиться! Но старалась всё исследовать – где лучше встать, чтобы всё видно было? На свой маленький фотоаппарат снимала все достопримечательности до 2-х часов ночи, и вдруг непредвиденный сюрприз – села зарядка у фотоаппарата. Что делать? Самое важное не смогу заснять! Но выход с Божьей помощью нашёлся моментально: Написала 8 записочек с таким текстом: «Foto, video, please!» + свою электронную почту. Раздала всем, кто был с фотоаппаратами, особенно профессиональными и всё. Впоследствии мне столько прекрасных фотографий прислали со всех уголков Земли, сама никогда бы столько и такого качества не смогла сделать. Замечательная память!
Около 3-х часов ночи нас пустили в сам Гроб Господень. Он находится в центре часовни – Кувуклии, состоящей из 2-х помещений. Первое – придел Ангела, в центре его находится обломок скалы, на котором, по преданию, сидел Ангел, когда жёны-мироносицы пришли к пустому Гробу. Второе – сама гробница, в которой находится только большой плоский камень, на котором лежал Иисус после своей смерти до момента воскресения. На него-то  непосредственно и сходит Благодатный огонь. По рассказам патриархов, когда огонь сходит, он растекается голубоватыми прожилками по этому камню и зажигает сначала большую лампаду и вату, предварительно разложенную на нём. От лампады священник зажигает связку в 33 свечи – по числу лет земной жизни Спасителя и просовывает её в отверстие в стене. Отсюда начинается, в последний пред Пасхой день, шествие его по всей планете.
        Я мысленно представила это действие, но «нам не дано предугадать», какие ещё приключения ждали меня в эти ближайшие сутки.
Все мы, кто оставался в храме до 3-х часов ночи, втайне надеялись, что нам удастся как-нибудь здесь спрятаться, чтобы в нужное время быть в нужном месте! Но увы… Сначала полиция выдворила всех из храма, а затем деликатно проводила за Яффские ворота Старого Иерусалима. Тысячи и тысячи паломников, прилетевшие и приехавшие сюда из разных уголков Земного шара, ожидали у Яффских ворот в надежде проникнуть как-нибудь в это вожделенное место. И я оказалась просто одной из них.
Конечно, молилась! Знаете как? – Господи, сделай меня невидимкой!  Ноги ныли нещадно после долгочасовых скитаний, но я упорно решила идти к цели!
Вижу – батюшка в рясе идет в направлении Новых (следующих по стене города)  ворот, а за ним толпа наших православных кумушек в платочках, видать, думали, что батюшка-то их «по блату» и проведёт. Время – 4 часа утра. Дай, думаю, и я к ним пристроюсь, может, и мне повезёт.
Доходим до Новых ворот, а там народ-то пропускают, но только по особым приглашениям. Вот команда телевизионщиков прошла по пропускам с кинокамерой, потом правительственная делегация подъехала в шикарных дорогих костюмах, и их пропустили… Ой, что-то знакомое… Ба, наш канал НТВ показался, команда – человек семь. А толпа собирается уже очень внушительная, и каждый пытается доказывать, что мы тоже «не лыком шиты», имеем право!.. Русские, поляки, чехи, итальянцы, французы…
И тут девушка в полицейской форме, взобравшись повыше, громко стала по-русски кричать в рупор: «Расходитесь все, идете к Яффским воротам, здесь мы никого не пропустим, будем всех разгонять!» Народ повозмущался, но с места штурма, похоже, никто не ушёл. Много ль, мало ли времени прошло, может час, а может – три, но всё – без изменений. Тут выходит из ворот армянский священник и спрашивает: «Григориане есть? Армяне?» - Армян не оказалось.
Через пять минут выходит высокий католический священник: «Кто католики? Встаньте ближе к стене!», - это он на итальянском, но, судя по жестам, мы всё поняли. Благо, я была без платочка, а то наших, как грибы в лесу по шляпкам, определяли сразу по платочкам и отправляли восвояси. Рядом со мной стояли итальянцы, поляки, и в их числе я прижалась к той стеночке, на которую он указывал. Стали католиков пропускать по одному, предварительно задавая вопросы на итальянском. Ну, как музыкант, я уже в голове перебираю, что  ж я знаю на итальянском-то? – Piano, forte, creshendo, diminuendo, allegro, vivace, belissimo!!! – на этом мой запас итальянского почти иссякал. Сейчас я этот запас и как выдам этому padre! Но мой Отец Небесный, конечно же, слышал все мои терзания по этому поводу и просто решил избавить меня от всяких искушений, за что я ему бесконечно благодарна!
Народ пропускали через двойные металлические заграждения, как в лабиринте. И вот, с наружной стороны, какая-то очень высокая дама пытается прорваться штурмом, доказывая на итальянском этому очень высокому священнику, стоящему с другой стороны заграждений, что она тоже своя! Пока они препирались, несколько мгновений лабиринт между ними оказался свободен! И тут, чую, сработала моя молитва: «Господи, сделай меня невидимкой!» Я, как мышь, проскользнула между ними, благо, рост мой невелик, и вот уже оказалась в черте города среди тех счастливчиков, которым удалось-таки проникнуть туда, где каждый год вершится величайшее из всех событий мира. Это казалось невероятным, но в тот день я особенно, незримо ощущала не просто Его присутствие, а то, что Он Сам взял меня за руку и провёл в город, сопровождая во всех дальнейших приключениях. Да-да, цепь удивительных событий только начиналась!
Сначала, от Новых ворот до храма Гроба Господня пришлось пройти с католической процессией, а уже в храме, около 8 часов утра, впервые в жизни принимала участие в католической праздничной мессе.
Всех христиан – и православных, и католиков, и протестантов я считаю братьями, членами одного тела Христова, так что уж тут делить? Христос за всех нас умер, без разделений! Господь Сам позаботился даже о том, чтобы и причастие перед этим великим событием –  праздником Пасхи и Схождения Благодатного огня – я приняла прямо в храме, около кувуклии, конечно же, на католической мессе (других возможностей исповедоваться и причаститься перед праздником, в связи с непредсказуемостью событий, и не было). Поскольку мы вошли в храм одними из первых, я старалась не отходить от кувуклии и занять место где-то рядом.
Но не тут-то было! Оказывается, место около кувуклии, а, тем более, место у отверстия передачи огня уже давно забронировано арабской христианской молодёжью, которая ворвалась в храм около 11 часов утра в красных футболках с дикой радостью на лицах, с ликованием и плясками, сидя друг у друга на плечах, они скандировали по-арабски «Христос воскрес!» И весь храм, куда входит более 10 тыс. человек, отвечая им, начал на разных языках – русский, греческий, польский, итальянский, арабский, французский – десятки, а может, сотни наций, скандировать за ними «Христос воскрес!» Это было потрясающее зрелище! Ощущение причастности к главному в мире событию, ощущение слияния, объединения тысяч сердец в одних мыслях и чувствах – это ни с чем несравнимо!
Но справедливости ради, по хронологии событий возвращусь чуть-чуть назад, к тому, что происходило до этого:
После окончания католического служения возле кувуклии, через некоторое время раздались удары турецких палиц о камень, и появился православный Патриарх в блистающих жёлтых облачениях. У него было удивительно спокойное и радостное лицо. Он улыбался и спокойно шел, будто не замечая напряженно стиснувшегося со всех сторон народа, как будто не было барьеров и турков с палицами, прокладывающих ему путь.
     Далее произошло то, что происходит каждый год в этом Святом месте в это святое время, поэтому, не утруждая себя воспоминаниями о последовательности событий, хочу привести цитату с православного сайта «Чудо схождения Благодатного огня» (www.holyfire.org), с той лишь разницей, что сама была очевидцем этих исторических событий:

«Процессия подходит к Кувуклии и трижды обходит ее. После этого Православный Патриарх останавливается напротив входа в Кувуклию; его разоблачают от риз и он остается в одном полотняном подряснике, чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спичек или чего бы то ни было, способного зажечь огонь. Во времена господства турков, пристальный "контроль" за патриархом осуществляли турецкие янычары, обыскивавшие его перед вхождением в Кувуклию.
Надеясь уловить православных на подделке, городское мусульманское начальство расставляло турецких воинов по всему храму, а те всегда готовы были обнажить ятаганы, чтобы отрубить голову всякому, кто будет замечен вносящим или зажигающим огонь. Однако за всю историю турецкого владычества никто в этом так и не был уличен. В настоящее же время Патриарха с такой же тщательностью осматривают еврейские полицейские.
Незадолго до патриарха подризничий вносит в пещеру большую лампаду, в которой должен разгореться главный огонь и 33 свечи - по числу лет земной жизни Спасителя. Затем Православный и Армянский Патриархи (последний также разоблачается перед входом в пещеру) входят внутрь. Их запечатывают большим куском воска и налагают на дверь красную ленту; православные служители ставят свои печатки. В это время в храме выключается свет и наступает напряженная тишина - ожидание. Присутствующие молятся и исповедуют свои грехи, прося Господа даровать Благодатный Огонь»*.
Когда начался обход патриаршего “крестного хода” вокруг Кувуклии, время прекратило ползти, а стало останавливаться.
Народ стоял плотно, тесно прижавшись друг к другу. Никакой речи о том, чтобы выйти или присесть, уже не было. Уже с девяти часов утра мы стояли по стойке смирно, в толпе у барьера с правой стороны от Гроба Господня. Нам было сложно стоять, тяжело дышать, о времени совсем думать не хотелось. До сошествия Огня оставалось примерно шесть часов. Уже ближе к развязке событий, независимо от меня, мои ноги начали роптать, что они не выдержат этой пытки, что им нужно выйти, посидеть… Благо, что шансов на это не было никаких, пришлось уговорить их держаться до конца!
Чуть сзади меня стояла красивая женщина в белой куртке и белом платке… Мы успели с ней познакомиться, зовут её Майя, она прилетела из Москвы. Я стояла в самом первом ряду, у самого металлического заграждения, ближе меня стоял только полицейский отряд с противогазами, оцепивший кувуклию со всех сторон и арабская христианская молодёжь, продолжавшая танцевать и прыгать пред Богом, ну совсем как царь Давид, когда внёс ковчег завета в скинию собрания израильского народа.
И вот Майя попросила: «Пропустите, пожалуйста, меня вперёд, так хочется всё снять на видео, а отсюда плохо видно, я Вам обещаю, что пришлю всё, что удастся отснять». Я пропустила её вперёд, и она действительно прислала мне потом такие замечательные исторические кадры, как будто я всё это сама снимала, стоя рядом с ней.
На этих кадрах есть и православная процессия – обход вокруг кувуклии, и Патриарх в красивых жёлтых облачениях, и жёлтый увесистый кусок воска для опечатывания кувуклии, что-то ещё, – но всё это, кроме бурных ликований арабской молодёжи, почему-то не оставило такого яркого воспоминания, наверно, потому, что я не всё ещё понимала в этих шествиях, поскольку была плохо информационно подготовлена к этому. Но уже дома пришлось серьёзно покопаться в интернете, чтобы постараться понять всё, что происходило.
        И вот, уже около 14 часов наступило в храме относительное затишье, был слышен только лёгкий гул людских голосов… Лампады потушены… (Иногда огонь сходит прямо на лампады, возникает их самовозгорание, иногда возникает самовозгорание свеч у кого-то из народа – каждый год он сходит по-разному…)
 
Но самое удивительное чудо для меня случилось как раз в этот момент. Не перестаю удивляться, как Бог всё необходимое для меня предусмотрел заранее. Поскольку в Храм я попала, как «с корабля на бал», то никак не могла поначалу понять, зачем эти связки свечей продают на базаре? Купила за сутки до того, как «чайник», пару свечей и с этим отправилась в Храм. Когда поняла, то слегка расстроилась – понятно, что они быстро сгорят. Но пока длилось ожидание, кто-то сзади меня спрашивает: «А что, у Вас связки нет? Давайте я Вам дам, у меня есть ещё!» - и передаёт мне через несколько человек связку свечей. Такая Божья милость сразила меня наповал, - теперь я во всеоружии!!!
«Все находящиеся в храме люди терпеливо ждут. Впрочем, в сердцах многих людей присутствуют не только терпение, но и трепет ожидания: в соответствии с преданием Иерусалимской Церкви считается, что тот день, когда Благодатный Огонь не сойдет, будет последним для людей находящихся в Храме, а сам Храм будет разрушен (см. предания). Поэтому, паломники обычно причащаются перед тем как прийти в святое место.               
Молитва и обряд продолжаются до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо. В разные годы томительное ожидание длится от пяти минут до нескольких часов».

И вот появились первые признаки, предвещающие сошествие Небесного огня – Храм начал озаряться яркими вспышками света. То в одном, то в другом месте стали блистать «небесные зарницы»*.
«…тут и там проскакивают маленькие молнии. При замедленной съемке хорошо видно, что они исходят из разных мест Храма - от иконы, висящей над Кувуклией, от купола Храма, от окон и из других мест, и заливают все вокруг ярким светом. Кроме того, то тут, то там, между колоннами и стенами Храма мелькают вполне видимые молнии, которые часто проходят без всякого вреда через стоящих людей. Кувуклия вся сияет, её стены, по которым струятся белые молнии, переливаются серебром, а из отверстия в куполе на Гроб Господень с неба опустился вертикальный широкий столб света. Храм заполняется не имеющим аналогов сиянием, которое, как полагают, впервые явилось во время Воскресения Христова»*.
    Этот столб света очень хорошо виден на фото, которое прислали мне откуда-то с запада – то ли из Бразилии, то ли из Испании (это по тем записочкам) – не запомнила, но очень профессиональная съёмка сверху, видимо, с балкона.
Последнее ожидание, казалось, длилось целую вечность! Арабские парни, что стояли и висели на железных опорах Кувуклии, прямо над отверстием для подачи огня, напряглись как пума перед прыжком, – похоже, что у них есть поверье, что кто первый успеет зажечь огонь, тому крупно повезёт! (Или что-то в этом роде).
Последние минуты… Секунды… И вот из отверстия показался отблеск долгожданного огня! Весь Храм огласился невероятным криком радости и ликования!!!
Уже через несколько секунд огонь волной стал разливаться по Храму, и далее за Храм! Это незабываемое зрелище, когда это море огня буквально захлестнуло весь Храм!
      Первая мысль, когда в руках зажглась эта подаренная Богом связка свечей, – а правда Он не жжётся? Думала, что Огонь совсем тёплый, нет, очень даже горячий, но действительно не жжётся! Провела по рукам и по лицу, по одежде – удивительно, но он не произвёл никаких ожогов или возгораний! Все полицейские, стоявшие в оцеплении, кроме оружия, за спиной носили огнетушители. Но удивительное дело – за все два тысячелетия Схождения Благодатного Огня, несмотря на то, что легко воспламеняемых веществ в Храме предостаточно, ни одного пожара никогда не было, нет об этом ни одного свидетельства.
      Все свечи, зажжённые от этой связки, являются носителями Благодатного огня, хотя и говорят, что не жжётся он только первые 5-10 минут, но я ощущала этот эффект ещё долгое время, даже прилетев домой, когда зажгли эти свечи, все, кто проводил по нему руками, не обжигались.
      Конечно, «вожделенное огниво» в моих руках было кульминацией всех  приключений! Какие в тот момент я испытывала чувства? – В первую очередь, чувство очищения, радости, духовного мира и успокоения, я физически ощущала – ЖИВ БОГ! – и Он всегда рядом со мной и во мне!!!
      На какое-то время совсем забыла и о ногах, которые пред тем уже окончательно онемели (кстати они уже 2-й год, как стали выдерживать гораздо большие нагрузки, и меньше болеть), и о том какой ценой мне досталось это Божье чудо, – Он так многократно компенсировал эту цену, которую пришлось заплатить, что она показалась совсем мизерной, по сравнению с тем, что я получила, – это как заново родиться! 
      Выйдя из Храма, купила ещё одну связку свечей (чтоб уж точно надолго хватило!). Пройдя немного за ворота Старого города, поймала такси, чтоб без лишних усилий доехать до дому… Каково же было моё удивление, когда дверь открыл тот самый таксист, который возил к Президентскому дворцу  три дня назад! Как будто в Иерусалиме таксистов больше нет! Пришлось опять на пальцах объяснять прошедшие события, он же молчать не может,  задаёт кучу вопросов, наверно думал, что от них я сразу чудодейственным способом заговорю на английском или иврите. Довёз до Ляли, дал визитку, и когда в воскресение нужно было ехать на вокзал, то он же и до вокзала с вещами подбросил. Можно считать, что в Иерусалиме теперь личный водитель есть.
      Но ещё один сюрприз ждал меня уже дома у Ляли. Она встретила меня с радостным возгласом: «А я тебя по телевизору видела, по каналу НТВ, прямо крупным планом, со свечами в руках! Ты же в первом ряду стояла!» Накормив и напоив меня чаем, ещё долго рассказывала, что она видела по телевизору, но глаза мои слипались, не спавши почти двое суток. Пред глазами и во сне полыхало море Благодатного огня…

      Потом была ещё неделя в интересных путешествиях по Израилю – Эйлат, чистейшее Красное море, Тель-Авив, Назарет, купание в Иордане, Хайфа, Бахайский дворец и ботанический сад, Акко – столица крестоносцев, Кесария – владения царя Ирода, снова Тель-Авив, Средиземное море, аэропорт Бен-Гурион… Но это уже совсем другая история.
                Апрель 2015, С-Петербург


Рецензии