Записки военного контрразведчика. Гл. 1

                В ТЕСНОМ СТРОЮ.

                ЗАПИСКИ   ВОЕННОГО   КОНТРРАЗВЕДЧИКА.

                Есть такая профессия-
                Родину  защищать.

               
                Моим боевым  друзьям посвящаю.



                ПРЕДИСЛОВИЕ.

        8  октября  2004 года я сидел в актовом  зале  Управления ФСБ РФ по Северному флоту и откровенно впадал в приступ ностальгии. Вот уже  36 лет я связан с военной контрразведкой. 11 лет подряд мне приходилось бывать в этом зале  и слушать призывы о полном доверии   к политическим  бойцам КПСС, которым, под руководством Ю.В. Андропова, партия  доверила самое дорогое - собственную безопасность. На стенах актового зала в то время висели поочередно поясные портреты вождей- непременно В.И. Ленина, а ,  следом,  Л.И. Брежнева,  К.А. Черненко ,  Ю.В. Андропова и, некоторое время, Горбачева М.С.  Портрет Б.Н. Ельцина здесь не бывал никогда. Очень хорошо помню первый приезд  т.н. Президента РФ на Северный флот. До  штаба он добирался на попутном микроавтобусе. Возможно, этот автобус был  выделен его  единомышленниками, но никакого почетного караула, охраны и почестей при встрече Ельцина с  командующим  СФ ему  оказано не было.
       Вспоминаются обстоятельства приезда на Северный флот Горбачева М.С.  Он почему –то всюду таскал за собой жену Раису Максимовну. А она, одуревшая от почета, лезла во все  мыслимые и немыслимые дырки. В том числе, в узкий  люк подводной лодки. Моряки и так не жалуют женщин на корабле. А тут  досточтимой  Р.М. никто не подсказал, что на лодке нет парадных лестниц,  а есть вертикальные  трапы, по которым надо спускаться как с  высоты пятиэтажного дома.  Р.М., недолго думая, задрала свою юбку и ринулась на вертикальный трап. Ее страховали матросы. Они отводили глаза, так как заглядывать под юбку жены  Президента им еще не доводилось, и мальчишеская совесть не позволяла этого делать. Однако, пришлось. Взбалмошная жена Президента лезла в переходные люки между отсеками, высота комингсов которых доходила до метра. Мужику непросто перешагнуть порог. Он в люк влетал, держась двумя руками за верхний край. А  Р.М. приходилось перешагивать метровый порог. Картина, думаю, незабываемая.
          Сегодня в актовом  зале  Управления ФСБ висели  портреты Петра Первого,  Первого настоящего Командующего Флотом  СССР  Н.И. Кузнецова и, наконец, Ф.Э. Дзержинского. Более  разношерстной компании подыскать трудно. Может быть, по замыслу современных чекистов,  указанных лиц объединяла жесткость в управлении, подозрительность и хитрость. А может быть, авторитет в массах.  Хотя весь их  авторитет  был взращен после их физической жизни.  Зато на передней стене актового зала висел огромный герб России. Двуглавый орел распростер свои крылья на весь актовый зал. Хищным  клювам , горбатым носам  двуглавого орла  чего-то не хватало. Каждое перышко орла было выполнено в тонированном гипсе  с огромной тщательностью и старанием. Каждый завиток хвоста был натурален. А лапы, державшие скипетр и державу! А прищуренные, хищные глаза орлиных голов! А огромные, на всю стену, флаги ВМФ и РФ! Простите, наоборот,  РФ и ВМФ. Но где же портрет Президента? А вот и он, на фотографии, в адмиральской форме,  с отогнутым воротником добротной “канадки”. Все на месте.
           Сколь  много умных мыслей  звучало   с этой трибуны. Сколь много призывов улучшить, наконец,  качество контрразведывательного  обеспечения объектов флота. Ведь где-то на твоих объектах  окопались наши враги и наймиты НАТО. Они не дремлют  и хотят захватить наши секреты. Их агенты могут быть где угодно. Не исключено,   что на твоем объекте. И только твоя  бездеятельность, а также непонимание тобой руководящей роли партии виновны в том, что наши секреты утекают  в их руки. А борьба с идеологической диверсией! Где профилактики, где влияние на процессы? Где выявление агентов влияния? Может быть командир БЧ-1 не  туда ведет наш корабль. Может  быть, очередной перебежчик Беленко планирует захватить наш сверхсекретный МИГ, который в прошлом году продали Саудовской  Аравии. Может быть, новый замполит  Саблин  мечтает  захватить сверхсекретный БПК или эскадренный миноносец. Один такой как раз продали китайцам в 2002 году. А может быть, расшифрованные  секреты засекреченной связи позволяют НАТО  свободно  читать наши переговоры. Ведь эти секреты были в 45 году захвачены у немцев, но служат нам до сих пор. А,  может быть, заблудившийся над мизерной Литвой, летчик,  со страха выпрыгнул с парашютом, оставив все  секреты новейшего  самолета  разведке НАТО, вплотную приблизившегося  к нашим границам..  А, может быть, в бедном “Нахимове” еще со времен войны итальянцами, под руководством князя  Боргезе,   в корпусе была заложена взрывчатка, которая спустя 40 лет взорвалась вместе с нашими туристами около Новороссийска. А почему нельзя поверить версии чеченских боевиков о взрыве “Курска”. Ведь мы тогда не говорили о терроре, хотя слово диверсия в нашем лексиконе было и не раз рассматривалось в оперативных документах.
         Словом, в тихом актовом зале  звучали голоса с настоящими командирскими интонациями. Контрразведывательная система, контрразведывательный поиск. Комплексное использование сил и средств. Проверка негласного аппарата. И вербовки, вербовки!
        Сердобольный кадровик, чтобы я не скучал,   принес красочный буклет, посвященный 80 -летию военной контрразведки. С фотографий на меня смотрели знакомые лица: контр-адмирал Жардецкий В., генерал- полковник Цинев. В тексте мелькали знакомые фамилии контр-адмирал Тихонов, контр-адмирал Нерушенко, контр-адмирал Мирошниченко. В душе поднялась волна воспоминаний. Захотелось рассказать о всем пережитом, поделиться  опытом, вспомнить,  как прошли те годы и понять, а не зря ли.
         И только когда кадровик позвал меня за требуемой бумагой о неполучении мной финансовой помощи при увольнении в запас, только тогда, покидая зал,  я понял, чего не хватает у орла на стене.
               
                У обеих голов не было языков...      
               
                * * *
          Моя мама под старость  вдруг стала поэтессой. Ее стихи были мудрыми и очень современными. Одно из них мне  вдруг  захотелось вставить в мою книгу. Оно как бы ставит вопрос, на который  мне придется ответить на  написанных мною  страницах.

                У старого года кончается срок.
                Остался у года последний денек.
                Последнее утро, последняя ночь.
                И старому году ничем не помочь.

                Последнее утро, последняя ночь.
                Он вышел из дома и двинулся прочь.
                На белой поляне костер разложил,
                Подумал : а так ли, как надо, я жил?
                И сел у последнего в жизни костра,
                И молча смотрел на огонь до утра.   
       

                * * *
        Помните марксистское выражение – историю делают массы. Можно сколь угодно  спорить об истинной  ценности этого  постулата, однако смысл в нем есть. В конечном счете, история- это наука, которая описывает происшедшие события, используя при этом приемы и методы, угодные правящим в настоящее время кругам.  Напрашивается выражение- правящим классам. Но, оказывается, с прекращением актуальности марксизма-ленинизма этот штамп изжил себя. В нынешней России существует только один класс-буржуазия. О рабочем классе сейчас говорить не принято, наверное, по той причине, что как класс, слабо организованные и терпящие постоянные нужды люди  уже перестали считать себя таким за долгие годы  политического безделья. Прикрываясь именем рабочего класса, к власти в стране в 50-60 годы пришли партийные чиновники и бюрократы. Они уже не были представителями рабочего класса, они были профессионалами от политики. Новый класс рабочих, если он когда -то и будет, нуждается в длительном формировании и самовыражении. Коммунистическая партия, бездарно сдавшая в 1992 году свою безраздельную власть, утратила авторитет среди рабочих, перестала быть руководителем  класса. С роспуском колхозов, трудовое крестьянство тоже перестало быть классом. Ничто не способно объединить крестьян в единую силу. Марксизм с его делением на классы и прослойки- это детская болезнь развивающегося общества. Детские болезни проходят с возрастом. С ним же появляются взрослые.
         Класс современной буржуазии имеет свои силовые структуры, органы массовой информации. Он без труда ставит на место непокорных, используя рычаги борьбы с экономической преступностью. Политическая борьба перешла в сферу экономики. Место партийной литературы пока прочно занято литературной порнухой или псевдоисторическими произведениями.
          В одном я согласен с классиками, в том, что все исторические события проходят с участием  масс и совершаются с их использованием. Ни одна война или революция, затеянная горсткой политических авантюристов, не может  осуществляться без масс. Лучше бы конечно, если  б  все вопросы решались путем  поединка, единоборства лидеров. Но они, считая себя способными думать за миллионы, считают, что им доверено  делать за эти миллионы то, что задумали, только нашими руками и нашими жизнями. Живя в столице или в самом глухом уголке России, ни один человек не может оставаться в стороне от исторических процессов. История проходит через душу и тело каждого. История абсолютна и всеобъемлюща.  В 90 годах в газетах появилась сенсация. Беглый преступник, бывший пособник немецких оккупантов  вышел из леса и  спросил, кончилась ли вторая мировая война. Он жил в дикости и изоляции, но продолжал жить в истории.
          Я тоже жил и варился в самой ее гуще. Все осознанные и описанные мной исторические события за период с 1968 по 1993 год  прошли через мою душу и наложили неизгладимый отпечаток на всю последующую жизнь. Но и я принял участие  в создании истории нашего, и не только нашего государства, и мои труды можно найти в архивах истории. Без меня все прошедшие события произошли бы. Но они  чуть-чуть отличались бы от тех, что состоялись. Помните у Бредбери. Нельзя убить бабочку,  живущую за тысячу лет в прошлом. Возвратясь, убийца бабочки, путешественник во времени, с изумлением отметил, что изменился алфавит и некоторые слова исчезли, а другие исковерканы до неузнаваемости. Нельзя убивать прошлое. Нельзя убивать  самые мелкие детали его. Его надо знать и помнить для того, чтобы жить в будущем.
         В нашей стране неоднократно переписывали историю. Впервые это произошло, когда по  прихоти Романовых была переписана и уничтожена тысячелетняя история Руси. Только отрывки воспоминаний, тщательно отшлифованные придворными историками, дошли до нас. Откровением было читать теории отдельных авторов о том, что не было татарского нашествия на нашу страну, а Русь всегда была российско-татарским государством. Русь-Орда под руководством Дмитрия Донского -Тохтамыша билась не друг с другом , а с объединенными силами Запада.
        В семнадцатом году началась так называемая новая история, когда Запад все-таки перемог азиатскую Русь, внедрив дьявольское учение, разрушившее могучую страну дважды, да нет, трижды. Природа не терпит пустоты. Сначала надо было уничтожить основы христианства в России, а затем на освобожденное место внедрить дьявольское учение, учение Антихриста. Даже символы этого учения соответствуют содержанию. Звезда- символ дьявола, молот тайный знак масонов. Серп-коса атрибут смерти.  Вся предыдущая история русского народа рассматривалась только как цепочка унижений и угнетений простого человека. Красочно описывались эпизоды рабочих и крестьянских бунтов для того, чтобы показать историю зарождения рабочего движения. Почему- то лионский бунт ткачей описывался как неосознанное движение рабочего класса за освобождение от рабского труда. Расстрел на ленских приисках- как первое организованное рабочее вступление в России, подавленное с неслыханной жестокостью. А  как же бунт в Новочеркасске в шестидесятые годы, когда в подавлении рабочих волнений  танки применены не царской, а новой, советской властью.
         Историческая цепочка начиналась восстанием декабристов и заканчивалась Великой Октябрьской, которую в свое время Ленин назвал, как просто октябрьский переворот. Тома истории КПСС были раздуты и искусственны, подгоняемая под них теория марксизма -ленинизма чужда и нелогична. Надо  знать подлинную историю Руси, которая многократно шире истории политических движений.
         ...”Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, Россию надо только знать, в Россию надо только верить”.   
         Великий русский писатель –историк  В.Пикуль писал: “человек, не знающий истории , как трава без почвы, без корней. Отсутствие исторических знаний оставляет народ без руководства. Любовь к истории Родины - это любовь к самой России. Враги истории - это враги русского народа”.  От себя добавлю, люди, которые переписывают историю в угоду единицам, враги вдвойне.
        Мне кажется, история  не может существовать без личного  участия в ней. Она существует, пока существую я. Я понимаю ее такой, какой она есть для меня. Каждое событие, каждый эпизод  я оцениваю со своей точки зрения. А моя точка зрения базируется на моем собственном опыте. Чем больше опыт, тем лучше и полнее понимание истории. И еще. Каждый эпизод истории связан с моей деятельностью. Без меня этого эпизода могло и не быть. А значит и история была бы не такой, какой-то неполной.
        Конечно, жизнь многих чекистов  была полнее, разнообразнее и интереснее. Но это их жизнь, а это - моя. И никто не может пересказать ее лучше.
        О моем понимании исторических процессов в стране и органах КГБ  и моем скромном участии  в них, моя книга. Прошедшие годы службы стали моей жизнью. Жизнью они и останутся. Разве можно переписать жизнь заново?   


               


Рецензии
Прекрасное стихотворение Вашей мамы.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   09.03.2022 22:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!Мне интересны Ваши изыскания о флоте. Мой дед был женат на дочери генерала Щиголева, начальника минной обороны Севастополя. Служил под началом А.В. Колчака. Он тоже писал о действиях флота в гражданскую войну. А в музее я видел тельняшку одного из матросов канорнерской лодки "Терец", командиром БЧ-5 ьыл мой дед. С удовоольствием буду читать Ваши труды. ВЫ служили на Балтике? C С уважением.

Александр Анфилатов   10.03.2022 15:22   Заявить о нарушении
У Вас интересные морские корни, Александр. На Балтике не служил, на кораблях и АПЛ
был только в командировках, служба была в военных представительствах МО. Я тоже с большим интересом читаю Ваше повествование о неизвестной мне стороне нашей службы.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   10.03.2022 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.