Миру мир 2. вариант Звонарь

   Часть 9. Козлинск ранний.    
   Глава 1. На площади.Звонарь.Чертовщина какая-то.

      Окраина г.Козлинска,вернее его южная часть с суглинистой почвой не пригодной для земледелия испокон веков пользовалась у жителей дурной славой.
      Дождей здесь не бывало месяцами,а суховей порой такие буруны песка закручивал,что сродни торнадо.Хорошо,что никто не знал как он выглядел и потому наверное не боялись.А может потому,что здесь возникая мусор в воздух поднимет и здесь же сложит.До города песок не долетал.А здесь разрушать было нечего.
      Скудная растительность с трудом пробившаяся сквозь мусор многочисленных свалок обрекала себя не кормом скоту стать,а в лучшем случае засохнуть на корню.
      Незатейливый пейзаж,скрашивался ровным участком речки,шириной в 330 метров.Из середины,словно египетская пирамида, поднималась почти на всю ее ширину треугольная скала,разделив на два рукава по 50 метров шириной.За скалой они сливались и сужались.Потом река плавно несла воды на ровном участке не шире 100 метров.И вдруг,как кнут тремя петлями,которые уменьшаясь в размерах оплели часть города,разделив его на острова и полу петлей охватила еще треть речушкой не шире 70 метров,а местами и просто в ручей превратившись.
       Ровный отрезок реки местные прозвали ручкой кнута черта,который кнутовищем в виде замысловатых петель усмиряет горожан и отторгает от церкви.
     Это было спорно.Все от мала до велика в бога верили.А от лукавого прятались в церкви чаще любого Россиянина.И на то были свои причины и местные чудеса.Может и чудеса света.
    Одним из чудес было то,что перекрытая почти на всю длину словно дамбой явно не скалой,а чем-то рукотворным,река почему- то из берегов не выходила и даже в половодье город не заливала.Наоборот течение стихло перед скалой стихало,а дальше по краям берега рос рогоз и камыш,словно на пруду каком.При этом рыбы было вдоволь всякой,словно на Ангаре,или Волге.
     Рыболовецкая артель снабжала город и сазанами и судаками под двадцать килограм каждый.Водились и осетровые,а всякой мелочью типа красноперки и чебака,которой подростки и детвора исправно семьи снабжали,взрослые кормили кур и уток.
     Красота этого места по горизонту к закату солнца усиливалась какими то всполохами.
     -Словно северное сияние,-перекрестился звонарь на колокольне,повторив услышанное от беглого,что который год скрывался в церкви.
     Поглазеть на эти чудеса природные добрая треть населения каждодневно на берег приходила.Остальные с улицы,а кто и из дома заглядывались,благо высотных домов было мало.А звонарь церкви,стоящей как раз посередине этого чуда не переставал удивлять горожан подробностями красот.Правда и своих видений.Он даже измерения сделал,которыми с колокольни и делился.
     За пару часов до описываемых событий,на пригородных улицах со стороны свалки появился пеший,который всех встречных расспрашивал о чудесах в городе.Представлялся он историком из Санкт-Петергофа.
     -Откелева прибыл паря,-взглянули на него по видимому муж и жена,управлявшие телегой,но шедшие рядом.Узнав,что он бредет со свалки муж закинул жену в телегу и сам,запрыгнув так стегнул лошадь,что та чуть ли не в галоп понеслась.
     И так по всей дороге от него отмахивались,как от прокаженного.
     -А ведь не зря пугаются меня,узнав с какой окраины бреду.Выходит я не сам упал.Это лошадь что-то испугало.И она понеслась.Это ли не доказательство чудес мною разыскиваемых.
     И ему стало спокойнее:-Почем зря и себя и Гришаню сколько шел,столько зря корил.А где же он,-вспомнив,что очнулся в поле один.
     -Вот ведь незадача.Хорошо,если тот до ставки доедет.Хотя и так и эдак все плохо.Пусть лучше доедет.Подумают,что только я сгинул на пустыре.
     И он ободрившись даже легкость в теле почувствовал.Сменим тактику.
     -Я историк из Санкт-Петергофа,-представился он бабкам у плетня,решив больше про свалку не вспоминать.
     -Из какова Сонкта-гофа,-спросила бабка,сидевшая на скамейке ближе к нему,приложив руку к уху.
     И он, махнув от безнадежности,пошел дальше.Ближе к центру попал на глаза мальчонка лет 11.
     -Этот все и обо всем знает,решил человек, протянув сосульку в виде петушка и спросил:-Малец,а ты не подскажешь,где звонаря можно увидеть.
     Так и идите на звон,махнув куда-то не на дорогу,-спрятал конфету за спину.

     -Язык до Киева доведет,пока не срабатывает,-произнес незнакомец.Это был человек в парадном кафтане.Голову украшала фуражка.Яловые сапоги на ногах были не по погоде и явно не радовали ходока.Мешок за спиной,похожий на котомку нищего и палка в руках с обликом не вязались.
      Особенно борода и усы,старившие, его.И он,понимая это изменил бодрый шаг на старческую походку.
      -Казаться местным не получится,если не найду его,не добреду до вечера к месту.
      -Эй,посторонись раздался знакомый голос,-и рядом притормозила кибитка.
      -Ну ты Гриша даешь,еп.ыть,-ругнулся бородач,запрыгивая на облучок.
      -Не ссы Гриня,прорвемся,-дыхнул перегаром кучер.
      И сдавать жалко,а прощать себе дороже.
      До центра добрались быстро.Здесь он слез и незаметно растворился в толпе.
      -Теперь казаться местным будет легче,-решил он,оглядевшись и пошел к церкви.
      -На голос,-как пацан сказал.

      Голос был не громким,но слышали все:-Считай сразу от горы река ровная,
словно ручка кнута.Длиною та ручка будет 66.6 метров.Ширина кнутовища  в месте примыкания к ручке природного кнута составляет 66.6 метров.А длина всего кнута от скалы-999 метров.Знак дьявольский в ней зашифрован.

     Незнакомый мужик не только бородою своей приметный,но и знакомый,как Гриня шел на его голос,осторожно раздвигая людей.Но не пройдя и половины,остановился возле группы людей,слушающих чью-то проповедь.Громкий звучный голос привлекал страстностью повествования о своих необычных приключениях и предостережениях от того чего не нужно делать.Бородой приметный не стал расталкивать толпу.Ему с высоты своих двух метров и так кое-что было видно.
     В центре сплошного круга, словно на постаменте стоял старик и говорил.При этом постоянно поворачивался по кругу и всматривался в глаза каждому.
     Почему-то энергично жестикулируя и даже мимикой лица изрядно себе помогая он взывал к каждому не допустить в свою душу антихриста.
     -Не уж-то новый апостол Павел,-перекрестился мужичек не достававший и до подмышек бородатого,-Каков он,-просительно протянул в полушепоте,сложив ладошки рук перед лицом.
      -Похоже не из поповского сословия,-сказал здоровяк.

      И действительно,пусть из одежды на старике и была выцветшая ряса,штопанная,перештопанная,но назвать его попом язык не поворачивался.
      -Может если попом-расстригой только.Но и то с натугой,сказал здоровяк Гриня.
      -Явно не из них,-услышали оба.

      Это двое мужиков обсуждали проповедь выступавшего внизу.Многие стали прислушиваться и второй,увидев соглядатаев,стал рассказывать первому на ухо.
      Вроде как по секрету.Тот заерепенился:
      -Да не может этого быть.
      - Зачем пересказывать свое видение событий человеку не верящему и,спорящему с ним,-подумал бородатый,стараясь запомнить их спор,и проповедь старца,слова звонаря.Короче все,что про необычное здесь обсуждалось.
      -Да,что вы можете знать о ней,если  сами не отседова,-вмешался тот,что ладошки,как католик сложил.Бородатый взглянул на одежду спорящих и чуть не обомлел.Моложавого вида мужик был явно не из этих мест,да еще и не по погоде одетым не то в зипун,не то в шубу тонкую,но соболями обшитую.Не по летнему и даже не по осеннему одетому.
      -Ладно я,но эти; вообще похоже из 15-16 веков сюда попали.Вот где удача.Брать языка он не умел,- и инстинктивно схватив их за руки,а чуть позже, вытащив наружу из толпы,схватил в охапку и потащил к телеге с навесом.
      Никто за ним не пошел,видно настолько все увлеклись проповедью старца-расстриги.
      -Пусть здесь посидят,-сказал,но в итоге положил,задернув полог и пошел слушать выступавшего.

      -Это все не спроста.Много знаков здесь.Да,да,-словно поддакивал,а может настаивал на чем то своем,-и  дьявольских тоже,-закончил чуть тише,погрозив пальцем кому то там наверху.И смотрел явно не на колокольню.Все подняли вверх головы и бородач тоже.

      Только,что звонарь,словно в отместку попу расстриге кричал с колокольни о знаках дьявольских,ан нет его,исчез словно испарился.Бородач,аж глазами заморгал и головой задергал вправо и влево глазами его ища.Нету.
     Только ряса вниз плавно летела.
     -А может то звонарь упал?-ахнули люди.
     -Нет,одежда его.Ничего.Завтра снова там появится.Не впервой ему слетать оттедова.
     А трибун вдруг закричал еще громче и голосом помоложе:-И ширина не совпадает с твоими мерками; только 59.Глубина речки намного более ваших былинных 40-50 вдогонку то ли звонарю,то ли его рясе кричал трибун на бегу,расталкивая людей, спеша к колокольне.
      -И еще много чего здесь есть о чем ты знать не можешь,а тем более и не должен... так,что и сиди там на своей колокольне,и летай,-словно продолжая давний спор с звонарем,-уловил двухметровый,то ли слова,то ли мысли.
      -И вообще забудь,-мысль эту он воспринял,как обращение к себе.
      И от неожиданности встал.Площадь резко опустела.С колокольни слышался звон.Вокруг ни души.
      Не могут человеку вот так ни с того ни с сего видения такие видеться.Он посмотрел на кибитку.Отодвинул полог.Нет лежат мужички.
      -Отвезу-ка я Вас хозяину,-проговорил,связав по рукам и ногам,и лишь потом сел рядом с кучером.
      Тот молчал и вел себя странно.
      -Трогай Гриша.
      Гриша выйдя из оцепенения,тронул вожжи так нежно и мягко,что бородач, не выдержав, перекинул его к лежащим в кибитке.
      -Ну извини друг,сам напуган,но не до такой же степени.

      Ну не могут такие события происходить ни с того ни с сего,скажете вы.
      -Да действительно бред какой то...сивой кобылы,-сказал бородач, погоняя кобылу в центре упряжки,но не кнутом,не вожжами,а словом:-Но родимая,вывози скорее нас из чертова логова.
     -Бред,бред,бред,-прокричал оглядываясь на город,-А звонарь ли то,или бес пусть барин решает,-закончил,трижды то ли рот свой перекрестив,то ли крестным знамением себя и площадь,осенив.

       -Странно только,как такая мощная река умудрилась в ручей превратиться;
вспомнив речку в городе на участке всего с километр.И впрямь,как кнутовище петляет.
Не все так просто...тонкий ручеек и все.нужно было слазить на колокольню и глянуть оттуда.Ни трясины,ни болота,ни комаров...Была река и нет реки,странно,
-бормотал,словно молитву читал.
       Потом остановил повозку.Вылез из нее и хлестнув лошадей,крикнул,отпустил поводья:-Но родимые.
       Лошади привычно понеслись вдоль реки подальше от города и гиблого места.
       -Нет не могу я просто так вернуться.Нужно побольше узнать,-сказал и повернул в город.
       Через пару часов он снова был на площади,но в толпу заходить не спешил.А подошел к старушкам, сидевшим на лавке в начале площади.Здесь была приятная тень от кленов.Отдышавшись и вытерев пот со лба и шеи он подошел,поздоровался и без предисловия спросил:-Как мне Вашего протоиерея сестры увидеть?
       -Да мы Вам сами и покажем.
       Сердобольные старушки оказались не разговорчивыми.В душу к нему с расспросами не лезли.И молча довели странника до дверей церкви.Он спиной почувствовал,как они троекратно его перекрестили.И лишь потом за ним закрылась дверь.

       -Ну че Матрена,дело сделано,-сказала та,что помладше и в платье поновее,взглянув на старушку сухощавого вида.На той одеяние было под стать ее возрасту.И словно из другого века не по моде.
       -Бог даст сработает наживка,-прошептала вторая,-нет разницы кто выиграет.Все одно нам прибыль.
       И без боязни быть услышанными,прошли мимо копающегося в песке бедно одетого с белесоватыми волосами и бесноватого изнутри мужичка.
      -На Степушко алтын тебе,выпей нам на удачу,-с поклоном,но без уважительного богоподобия к его слабоумию.
      Он поднял на них все в конопушках простодушное лицо.
      -Зря ты так,недооцениваешь людей,-нахмурилась Матрена.И перерекрестилась,кланяясь Степе,пристально так вглядываясь в белесовато желтые,закатившиеся в умилении от подачки глаза бродяжки.Выпрямилась и его перекрестила,еще пристальнее глядя на него.
      -И никакой ты не бесноватый,-уловил он ее мысль.
      -Ну не дурачек ли,- подумал он:-На ровном месте,обосрался.
      Назревала интрига,но до нее еще было шагать и шагать.Скорее,как до луны;видно но не добраться.

       Глава 2.претенденты.

       В один из жарких дней на окраине заброшенного участка появились сразу две пролетки.Та,что была красивее и богаче управлялась кучером,который резво управлял двумя лошадками не местной породы.Похоже из монгольских степей завезенных.Были они низкорослыми и рыжей масти.Вторую больше на кибитку похоую тащили аж три лошади.Будка была обшита листовым железом.Рессоры прогибались,словно там человек пять сидело.
       Объехав всю территорию,они было собрались уезжать,но вдруг первая пролетка остановилась и из нее выскочил парень лет 23-ех и открыл дверь подъехавшей кибитки.После того,как на землю упал край лестницы из нее вылез мужчина лет сорока.Был он статным и высоким.За ним следом вылез не менее колоритный человек такого же возраста и роста.Похоже,что они были близнецы-братья.
       -Ну,что брат,похоже это тот участок.
       -Значит здесь и выроем первый шурф,-поддержал близнец.Надо бы поспешить.Слишком братья попы зашевелились.
       -Может и пронюхали что.Давай завтра и проедем,что тянуть.
       -Ты погоди немного.Дел много.Чтобы все успеть придется обоим поработать.Но завтра мой выход.

       И вот так летом 1860 года на этот ненужный городу участок земли вдруг оказалось сразу два претендента.Причем в один и тот же день.
       Когда знакомый нам Пафнутьев зашел в приемную,там уже сидел батюшка.
Солидного вида клерк,которого из-за черного кафтан с длинными полами он чуть за дьячка подле батюшки не принял,как раз спросил с поклоном дядьку в сутане:-Что Вас батюшка привело к нам в столь ранний час?
      Он просил выделить участок для погоста и предлагал пусть и мизерную, но для городка давно пребывающего в забвении и забытого государством всё-таки деньги. Причём солидный куш от которого обещал передать наличными.И похоже вместе со свертком в котором был завёрнут осетр горячего копчения килограммов на 17-25.Дух,распространяемый по приемной был такой,что к ним стали заглядывать конторские.

      А вас как представить?-обратился клерк ко второму.Если божий человек был тучным и не слишком высоким,ростом ближе к среднему.С одутловатым лицом,словно от жира лоснящиеся,то Пафнутьев явно выигрывал.Внешностью и повадками своими да и одеждой он напоминал скорее аристократа,чем купца.Борода была и усы были коротко пострижены.
Нос горбинкой обрамляли брови,придавая лицу что то от соколиное,если бы не глаза.Глубоко посаженные они выдавали в нем скорее филина.Мудрого и доброго.

      Представьте меня меценатом,Скажите купец первой гильдии Пафнутьев с поручением...здесь он сделал паузу,впрочем скажите меценат,просто желающий поднять инфраструктуру Козлинска до уровня штатного города.Потом перевел взгляд на попа и докончил:-А церковь сделать монастырем с последующим его преобразованием в собор.
      Скажите пусть нас с отцом Алексием вместе примет,дабы понапрасну время свое не тратить.И в неловком положении себя не выставить,-добавил тихо,но жестко.
      Клерк понимающе взглянул в глаза купцу, и осторожно постучав с комичным подобострастием явно на публику,вошел в кабинет градоначальника.
Пафнутьев приложил руку к уху.Устройство,похожее на слуховой аппарат из 20 века передало весь разговор.

       -А ты генерал с амбициями.Хоть и простой с виду.Ну,ну,-и откинувшись в кресле смежил веки.
       Батюшка явно нервничал.Теребил четки,поправлял рясу и что-то шептал,ежеминутно крестясь.Пафнутьев похоже спал,когда ровно через 14 минут вышел клерк.
       -Батюшка архиепископ Коломинский Алексий, -торжественно начал,но увидев посетителя с закрытыми глазами перешел на шепот,-губернатор ждет Вас.
      Как Пафнутьев и предполагал,его просьба не сработала.Конечно же не приятный дух копченого осетра,и даже не то,что поп был местным сыграли свою роль.И не обыкновенный выпендреж,тем более.

      Батюшку приняли одного.Он с балыком,как с ружьем наперевес с трудом протиснулся в кабинет,унося за собой спертый,густой,словно дым воздух.Но в приемной посвежело не сразу.Пафнутьев встал и, приоткрывая форточку,подвесил на тяжелой гардине жучок.При этом продолжая прослушивать разговор градоначальника,клерка и попа.Впрочем и так было ясно.Прошение подписали,просьбу в устной форме удовлетворили.
      Как это бывает в канцелярских делах, клерки подобных документов на аренду участка никогда ещё не готовили,поэтому предстояло ожидание.Но начало работ губернатор одобрил.
      -Ну и ладно.Теперь посмотрим кто кого,-без вопроса и угрозы промолвил купец.
    
      Когда клерк вышел позвать Пафнутьева того не было.Выглянул в окно.Пролетки и след простыл,лишь скрип колес и столб пыли указывал направление в котором она скрылась.
      -А может и не его.Его пролетка подъехала бесшумно,-вспомнил он свои ощущения.
      Во всяком случае приезд батюшки всех собак распугал.
      -Значит вышел намного раньше,чем я убедил хотя бы из приличия его позвать,-успокоил себя клерк,похоже симпатизирующий купцу. Присаживаясь,обнаружил возле чернильницы ручку с золотым пером и ахнув,торопливо спрятал в стол. Пакет с сургучной печатью взял.
      -Просрали-с куш поболе балыка смердящего,-захотелось сказать генералу,но сдержался и приоткрыв дверь сказал:- меценат уехал,оставив пакет на Ваше имя с припиской.Изволите сами вскрыть?
      Сдержав эмоции,и не желая читать при батюшке то,что можно было обсудить совместно он отмахнулся:-Потом,все потом. Сей же час займись оформлением аренды,нет отторжением земли церкви.
      Сказал,как отрезал уже понимая,что допускает роковую ошибку.
 
      Участок местности,ещё не оформленный монахам был как раз тем местом где останавливались пролетки Пафнутьева.И хоть он все знал из переговоров благодаря жучку решил события не торопить.Интерес к месту больше не показывать.И даже пожалел о пакете,что оставил в приемной.
      -Заберите пакет.Лучше незаметно,-отдал команду начальнику безопасности.
      -Можно через клерка.Парень не промах.Сам себе на уме.
      -Чуть ли не в тот же час,как батюшка прибыл в церковь состоялся его разговор с паствой.О чем говорили было неизвестно,но ближе к вечеру сюда потянулись подводы.Прихожане,словно давно ждали команды за работу принялись ретиво.Первым делом огородив частоколом свалку и озеро.

      Пафнутьев, не принятый сразу градоначальником выехал к гостинице.
Вышедший навстречу, естественно ему,а не позолоченной карете директор сразу же представился:- Демидов,владелец ресторана и гостиницы.
      -Пафнутьев-Демидов купец и меценат,-без надменности в голосе ответил он.
      -Что есть номера,достойные внимания?
      -Есть одно.Поговаривают,что он для царя отделывался.Потом стали иным и богатым предлагать.
      -А к каким меня отнесете?
      -И к богатым и к этим.Ну из иных здесь только Вы,-засмущался директор.
      -Успокойтесь.Спасибо,-панибратски похлопал однофамильца,не спеша заносить в список друзей...
      В общим заселился в единственном богато обставленном гостиничном номере для особ высшего ранга.
      -Как насчет багажа?Приказывайте.Носильщики все занесут.
      -Нет спасибо.Это дело моей охраны.Безопасность прежде всего.Это Вам,протянул несколько сто рублевых купюр,словно вчера отпечатанных.Отсчитайте,сколько надо за десять дней.Сдачи не надо.
      Он по округленным от удивления глазам понял с какими чувствами и эмоциями столкнулся хозяин гостиницы.
      -Это очень много господин хороший.Не могу принять,-и половину купюр вернул.
      Выдержав взгляд,одну сотку принял:-Премного благодарен-с.

      Апартаменты были по своему роскошными даже для него,понимавшего роскошь.И сравнительно недорогими,судя по сумме,что вернули.С часок полежав на кровати,он встал:
      -Вас ждут великие дела Бендер,-произнес вслух,оглядевшись.Еще вчера гостиница была буквально начинена прослушивающими устройствами.Тем более этот номер его помощниками,поселившимися за сутки до этого.
      -Ничего подозрительного,сударь,-доложил Евлампий,прибывший на баржу,что стояла в десяти верстах от пригорода.А потом уже оставшись наедине,спросил,-Неужели здесь кто-то раньше нас побывал?
      -Не иначе,с чего же тогда попы так засуетились.Похоже год назад нужно было начинать.
      Но то было вчера,сегодня все по другому;придется действовать расторопно,но с оглядкой.И первым делом нужно прощупать местных богатеев и нище бродов.А опорой пусть будут люди.

     Вышел к подъехавшей пролетке и сам без охраны поехал в город.Только здесь к нему примкнули две кареты в одну из которых он и пересел.
Кортеж объехал все достопримечательности города:-церковь,театр,госпиталь и  больницу.Везде он заходил и его встречали хлебом солью,словно человека с генеральским чином,или ревизора какого.Побывал он и в церковно-приходской школе, куда зашел с тремя  молодыми людьми,которые тут же отдали приказания не сервировку столов.Местная обслуга и кухонные работники кинулись к подъехавшим тарантасам.Здесь же через час состоялся первый благотворительный обед во дворе для бедных и в столовой для учеников и учителей.      

      Потом поговорил с преподавательским составом.У химика,статной женщины,в строгом сером костюме лет сорока пяти спросил хватает ли препаратов.Та ошалело на него взглянула и ничего не ответила.Почти тоже самое было и с учителем физики.Только он побледнел и стал цветом белее своего пиджака и белой рубашки.В приватной беседе с директором школы он дал указание где и что купить и оставил изрядную сумму на еженедельные обеды и приобретение приборов,карт,учебников и химикатов для лабораторий школы.

      -А каких,если не секрет.
      -Нет,конечно,ну на первый раз для кабинета химии и физики. Да и карты неба в кабинет астрономии.А у нас и учителя то нет.И учебников.И в программу не заложена дисциплина эта.
      -Хорошо,любезнейший.Вопрос этот порешаю.Будет у Вас учитель,-и протянул стопку денег,-вижу,что вы радеете за школу.
      -Часть суммы конкретно Вам на личные нужды.Но отчет мне подробнейший.Уж не взыщите.
      И это только начало всех дел,что вскоре всколыхнут город,как вихрь иногда поднимал пыль на площади,или дождик оживлял пол городка,а то и весь.А из-за редкости дождей считавшимся событием.К своим особенностям и странностям города все настолько привыкли,что появление,или исчезновение людей стало,как рассказы о походе на окраину города.


Рецензии