Наводнение

 Деревенские дети любили, когда разливался Амур, заполняя водой озеро через узкий ерик. Ребятня радовалась приходу воды – они купались, катались на лодках и удили рыбу. Озеро было мелководным, вода выше пояса не поднималась.
Девятилетний Серёжа с сестрой Олей, ловили руками карасей в кочках. Рядом стоял дядька Ваня в болотных сапогах, бросив свои удочки, он стал тоже ловить рыбу своими огромными ладонями, приговаривая:
– Глянь-ка, сколько рыбы! Сама в руки даётся!
Уровень воды, в двадцати метрах от берега, доставал до колена. Караси прятались в густой траве и в ямках, откуда их легко можно было достать. Поверх тёплой и прозрачной воды плавала сухая трава и мелкие листики водорослей, кое-где торчал саблями темно-зелёный аир.
– Оля, давай, отнесём рыбу домой и покатаемся на лодке, – обратился Сережа к одиннадцатилетней сестрёнке, при этом он еле держал целлофановый пакет с уловом.
– Хорошо бы, да только, вёсел нет.
– А мы возьмём шест, – предложил сообразительный братишка.
Прибежав домой, дети никого не застали – родители в огороде окучивали картошку. Не отвлекая их от работы, дети сами стали искать шест, но найти не смогли. И тут Оля наткнулась на выструганные, полутораметровые подпорки под помидоры, выбрав две самые длинные, ребята побежали к речке.
Лодка была старая и бесхозная, в некоторых местах она протекала. Судёнышко стояло без привязи и нужды. Вычерпав воду со дна дряхлой лодки, дети столкнули её с берега, она легко бороздила дном по водорослям.
Ребятне нравилось рвать ароматный аир, разделять его листья на дольки и губами посвистывать.
Этого добра росло много вдоль берега. Все дети знали, что его желобчатые и узколинейные листья, плотно сливающиеся у основания, могли служить свистульками.
Наигравшись и накупавшись, кое-кто из детей отправился обедать. Собирались домой и Оля с Серёжей. Но братишка вдруг заметил что-то круглое и красное, зацепившееся за ветку стоящего дерева посреди озера.
– Оля, что-то красное виднеется, похоже на мяч! Сворачивай!
Развернувшись, они направили лодку к дереву, старательно отталкиваясь колышками.
Дети сразу не заметили, как уровень воды в речке стал подниматься. Они даже не поняли, почему полутораметровые палки не стали доставать до дна, ведь вода в этом месте была по пояс. Лодку понесло течением к ерику, который стал внезапно широким. Оглянувшись, Оля увидела, что вода закрыла кочки и аир, а ракита, к которой они приплыли, стояла наполовину затопленной.
– Сережа, быстрей хватайся за ветки дерева, я зацеплю лодку, – сообразила сестра.
Мальчик вцепился в ветки со всей силы, лодка остановилась. Девочка обмотала цепью выступающий сук и стала кричать о помощи, в то же время Серёжа выгребал консервной банкой воду, почему-то быстро наполнявшую лодку.
Но помощь уже шла. Две лодки, одна за другой, спешили к детям. На первой сидел дядька Иван, он управлял шестом, на второй, следом за ним, грёб вёслами отец.
Дети успокоились, но тут они услышали посвистывание и возню на верхнем суку дерева. Присмотревшись, Оля увидела дрожавшего от страха мокрого бурундука. Зверёк был красивый с широкой тёмной полоской на спине. Достать бурундука Оле ничего не стоило – вода высоко подняла лодку. бурундук не сопротивлялся.
– Иди сюда, иди, мой маленький, не бойся, нас сейчас спасут!
На руках у Оли бурундук притих, спрятав мордочку в пушистый хвостик. Шест дядьки Вани уже не доставал дна. Его догнала вторая лодка и взяла на буксир. Благополучно добравшись до детей, отец помог детям перебраться в своё судно.
Все три маленьких лодки шли караваном, привязанные друг к другу. На руках у Оли дрожал испуганный зверек. Вода за короткое время поднялась к дороге. Наконец-то они добрались до берега. Бурундука Оля сразу выпустила на волю. Зверёк быстро юркнул к забору, забравшись на него, он немного пробежался, затем скрылся в саду.
– Дети, поднимайтесь на крышу, все соседи уже перебрались. Только помогите перетащить продукты, а мы с мамой займёмся тяжёлыми вещами, – распорядился отец,
Утром вода затопила двор, огород и сад, вода поднялась до окон дома. Все соседские дети сидели на крышах, а взрослые что-то перевозили на лодках.
Чтобы не скучать, Оля Серёже читала сказки. Сидя на шифере и греясь на солнышке, он обозревал затопленную местность. Братик отложил недоевший хлеб в сторону, продолжая внимательно слушать Олю. Вдруг дети услышали возле себя возню, обернувшись, они увидели знакомого бурундука, уплетающего Серёжин хлеб.
– Да, это же наш бурундук! Он голодный! Серёжа, не трогай его.
Да, это именно оказался тот бурундук с широкой темной полоской на спинке. На крыше он с ними жил ещё пять дней. И, как член семьи, получал свою порцию еды. Кошки у детей не было, она ушла куда-то за два дня до наводнения, а собаку они не держали.
Вода спала также быстро, как и пришла. А бурундук поселился саду и часто заглядывал во двор, посвистывая, он просил угощение.

               
рисунок мой (акварель)





          


Рецензии
Добрый день, уважаемая Ольга!
Написано достаточно давно, но как это актуально сегодня.
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   24.04.2024 05:01     Заявить о нарушении
Виктор, добрый день!
Благодарю Вас за тёплый отзыв! Страшное наводнение было в 2013 году.
Сейчас это действительно актуально, люди в большой беде.
Новых Вам творческих успехов!
С Уважением и Душевным теплом, Ольга.

Ольга Суслова   24.04.2024 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.