Та Одесса- Одна придуманная история

Стоял веселый май. 

Уже давно растаял грязно-серый снег, и вешние воды унесли с собой холод и сумрак зимних дней. Цвело все что могло цвести, драные коты орали на каждой уважающей себя крыше, а одесские старушки уже высыпали греть свои радикулитные кости под сень дворовых заваленок.

И вот в один из таких благодатных теплых майских дней, из открытых окон квартиры Фельдманов слышится извиняющийся фальцет Аарона Натановича и небесная акапелла ядреных женских голосов. Главными певуньями выступают наши старые знакомки : Ася Иннокентьевна, бабушка Циля, тетка Зося Марковна и хорошо нам известная,да чего там скрывать, известная всей Одессе, Суламифь Моисеевна.
Внизу охают соседи, бабки-разведчицы притихли и внимательно запоминают агентурную информацию. Замолкли даже дворовые коты, позабыв про вечную любовь, которая побеждает все.

Что ж такое? Что ж так, с утра пораньше, всполошились в доме Фельдманов?
А случилось вот что.

Раз в году,  разьяренный не на шутку, но совершенно безобидный в мирное время,  Аарон  Натановича резко вытягивает военный мундир из шкафа, проверяет все ли планки на месте, чистит зубной пастой «Полет» пуговицы.  Поругиваясь с неведомым противником, Аарон Натанович надевает на себя все это великолепие и строевым шагом, прихрамывая и продолжая ругаться, марширует в профком завода, где трудится он главным инженером.
 
Там, испепеляя взглядом фигуристую секретаршу Клавдию, доселе интеллигентый Натаныч, вламывается в дверь начальника профкома. Без стука!
Он доходит до стола застывшего в ужасе секретаря профкома Григория Емельяновича Оноприенко ,сыпля по дороге искры и метая громы. Останавливается чтоб перевести дыхание и резко стучит по столу.
 
С зеленого сукна падают на пол бумаги и маленький гипсовый бюстик Жукова, Георгия Константиновича.
 
-  Безобразие!! - орет благим матом Аарон  Натановича -Да прав у тебя, Гришка, таких нет чтоб так унижать боевого командира!

- Натаныч, ну шо ты. Натаныч, ты только не нервничай– лепечет багровый Оноприенко,поднимая с пола разлетевшиеся бумаги.

- Контра ты! И вредитель! Мне, приличному человеку, и такой плевок в лицо! – бушует Фимин папа.– Это же ж надо до такого додуматься! Иванов, у которого пять детей, жена, сестра больная, мама и теща ютятся в 22 метрах коммуналки – так никакой помощи от завода! А вы, крысы концелярские,  вместо того чтоб дать ему квартиру , даете ее МНЕ??!!!

- Ну Натаныч- ты же герой войны, мы ж по разнарядке обязаны.

- Ах бюрократы! Разнарядка у него, понимаете ли, а люди тебя не волнуют?? Ну Гриша смотри, мой тебе сказ - Немедленно отдать квартиру Иванову! И все тут, мать его за ногу!! – и громко бухая бюстиком Жукова об стол, уже спокойно добавляет -  Я все сказал!

Аарон Натаныч, резко разворачивается и уходит, а за ним бежит Оноприенко ,извиняясь и  обещая исправить ситуацию.
Аарон Натаныч неприклонен и молчалив. Как знаменитый крейсер Аврора, перед тем самым знаменитым залпом.

 И через какое то непродолжительное время счастливый Иванов становится владельцем трехкомнатной квартиры, где то на Черемушках.
Немного позже, после такого же разговора в профкоме, обладателем ключа от новостроя становится Джугаперидзе, который- « молодой специалист, а какой талантливый и работящий! И он, этот светлый мальчик ютиться в сарае, крыша которого падает на голову молодой жене и новорожденному сыну. Совести у вас нет, империалисты!»

А затем ключи от Фельдмановской квартиры получает Петренко, которого заливает по весне аж по колено.

Ну и  так до бесконечности. Ну не может Аарон Натаныч позволить чтоб страдали его товарищи, а он жировал и барствовал в просторах панельного новостороя. Без клопов и тараканов, без коммунальной скандалистки бабы Макидроши, да еше и с собственным санузлом!

***

Ровно через полчаса о событии в профкоме знают жена, мама и бабушка Аарона Натановича. Спросите как?

Эх, а зохен вей! Одесса ж большая деревня. Когда то, вот таким же весенним днем лихой козак Гришка Оноприенко встретил свою судьбу.
Ой не плачте черноброві Галi,а тендетні Параски утрите ваші ясні оченята. Ой забудьте козаченька, бо пропав козак, за черни очи, руді косі.
А еще.............. за фаршированные куринные шейки, биточки из тюлечки,отменный фаршмак, холодчик из петуха, да такой шо люба панянка пальчики оближет и сожретЬ не поперхнувшись.

Ибо судьбой той была наша старая знакомка, работница Жека номер 6 Суламифь Моисеивна.

Или «ота клята злыдня Фимка»- как любит ее величать мама Гриши баба Горпына.

****

Признаюсь,дорогой мой читатель, что безответно любя своих героев, могу я приукрасить повествование,и даже приврать ради красного словца.

Ведь может быть и не ходил вовсе Аарон Натаныч в профком требовать, чтоб его ветеранскую квартиру отдали сотоварищу. Может быть и не было никакого Аарона Натаныча, проживавшего по адресу такому то, в доме таком то. Все это выдумка , майский вымысел, навеянный мощеными улочками  Одессы и шепотом прохладного моря?

Только вот застрял у меня в голове занозой рассказ моей подруги, о ее дедушке, который прошел всю войну и возвратился с Победой героем в любимый город.
Он отстороил этот город и жил всю жизнь по чести да совести.И не просил наград и привелегий. А требовать ходил, только тогда когда обходили стороной его товарища,а может быть и просто не очень хорошо знакомого человека.

А чтоб не печалился мой дорогой читатель, спешу сообщить, что  новую квартиру протатип Аарона Натаныча все таки получил.
Сорок лет спустя, после войны.

Но только не в Одессе, а в далеком Австралийском Сиднее. Прямо у самого моря- окияна, там где цветет магнолия и поют волны о далеком золотом городе, в который можно не никогда вернуться, но забыть который невозможно.


Рецензии