Иван Алексеевич Бунин

Иван Алексеевич Бунин, 1870-1953 гг., писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 г.

Только в старости, когда жизнь прожита, по-настоящему начинаешь ценить радости, подаренные судьбой, равно как и горечи потерь.

Если человек не потерял способности ждать счастья – он счастлив. Это и есть счастье.

Блаженные часы проходят, и надо, необходимо... хоть как-нибудь и хоть что-нибудь сохранить, то есть противопоставить смерти, отцветанию шиповника.

Венец каждой человеческой жизни есть память о ней, — высшее, что обещают человеку над его гробом, это память вечную. И нет той души, которая не томилась бы втайне мечтою об этом венце.

Есть... женские души, которые вечно томятся какой-то печальной жаждой любви и которые от этого от самого никогда и никого не любят.

Женщина прекрасная должна занимать вторую ступень; первая принадлежит женщине милой. Сия-то делается владычицей нашего сердца: прежде нежели мы отдадим о ней отчет сами себе, сердце наше делается невольником любви навеки…

Женщину мы обожаем за то, что она владычествует над нашей мечтой идеальной.

Женщины никогда не бывают так сильны, как когда они вооружаются слабостью.

Какая радость — существовать! Только видеть, хотя бы видеть лишь один этот дым и этот свет.

Если бы у меня не было рук и ног и я бы только мог сидеть на лавочке и смотреть на заходящее солнце, то я был бы счастлив этим. Одно нужно только — видеть и дышать. Ничто не дает такого наслаждения, как краски…

Любовь... вносит идеальное отношение и свет в будничную прозу жизни, расшевеливает благородные инстинкты души и не дает загрубеть в узком материализме и грубо-животном эгоизме.

Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.

Воспоминания — нечто страшное, что дано человеку словно в наказание...


Рецензии
Интересно, но довольно странным образом.

Мне показалось, что он слишком романтичен и далек от реальной жизни в своих рассуждениях.

Особенно о женщинах.

Или его рассуждения о счастье:
"счастье только знающим дано..." С чего он это взял? Совсем наоборот, как там
сказал Соломон:
во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь"
Естественно, каждый мыслит по-своему, Но все же...

Благодарен Вам, что я смог это прочесть

Михаил Гольдентул   12.03.2016 01:36     Заявить о нарушении
Михаил, хорошо, что мы задумываемся над мыслями признанных мастеров слова. Спасибо Вам.

Галина Ларская   12.03.2016 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.