Нарушая правила

    Весна. Открытие охоты. По моей просьбе, сегодня тесть обещал отвезти в лес. Понемногу собираюсь. Старый, брезентовый рюкзачок, болотные сапоги, прорезиненный плащ, не полная пачка сигарет, зажигалка. Ружьё и патроны проверены ещё с вечера. На улице ярко светит солнце. Едем. Бортовой УАЗ, шумит почти новыми шинами по старой, асфальтовой дороге. Сворачиваем в лес. Снег, почти везде уже сошёл и его остатки, встречаются только в оврагах и впадинах, куда не попадают прямые лучи яркого, весеннего солнца. На небольшой, лесной поляне тесть разворачивается, высаживает меня и уезжает, обещая приехать к шести часам вечера. Иду в сторону речки. Внезапно погода резко меняется и начинается настоящая метель. Почти ничего не видно, кругом снежная пелена. Но я угадываю точно. Присаживаюсь на корточки на берегу реки и сразу шум крыльев. Большой и красивый селезень идёт низко, вдоль излучины. Прицеливаюсь и он падает в воду. Перекладываю добычу в рюкзак. Немного переведя дух, решаю пройти вниз по течению. Метров через пятьдесят, замечаю ещё одного... Это норма. Я возвращаюсь назад. Приезжает тесть и оценивает добычу.
    На следующий день, мне передают тушёного селезня с картошкой. Очень вкусно, но кушать, что то мешает. Наверное, чувство вины и сожаления, что дичь добыта не по всем правилам весенней охоты. Но никогда, я не мог, усидеть в шалаше.
    Прошло больше двадцати лет. Я давно не охочусь, но те дни, шум крыльев и метель, а может нечто большее, в памяти моей, навсегда.





 


Рецензии