Каникулы
Глава – 1
Мама иногда, меня отправляла на каникулы к Отцу. Батя, после развода, жил в Барнауле, но в этот раз, я отправился к нему, в город - Камень на Оби, откуда он был родом.
Стояли последние дни мая 1978 года. Мама, отпросившись с работы, привезла меня на вокзал: « - Сынок, ты главное, ничего не бойся! Папка, там тебя встретит. Сейчас мы с тобой зайдём в вагон, я посмотрю, кто там ещё с тобой едет, и прикреплю тебя к кому-нибудь,…».
- А как это понять – прикреплю?
- Сейчас узнаешь, - сказала мама, и мы, зашли в плацкартный вагон.
В купе, сидели какие-то незнакомые тётки и дядьки. Я бы очень не хотел, что бы меня к ним, прикрепляли.
- Товарищи! Есть, кто едет до Камня на Оби? Мне бы, надо мальчика отправить.
Люди переглянулись, но почему-то никто не вызвался меня сопровождать.
Наверное, я, и здесь, никому не нужен?...
- Товарищи! Ну, хотя бы до Барнаула или до Бийска, есть?!...
- Женщина! Что Вы, кричите?! – подходя, спросила проводница, - Присмотрим мы, за Вашим мальчиком. Не волнуйтесь, не в лесу же живём.
- Ну вот, - облегченна, произнесла мама, - А ты, боялся, что некому будет присмотреть,…
Я конечно не боялся. Мне просто было не понятно, почему я без мамы должен был ехать?! Папа, наверное, был бы рад, нам обоим. Было печально, что они, вот уже почти восемь лет, живут порознь.
Мама была в хорошем настроении, она шутила, и смеялась. За пять минут стоянки, она успела всем рассказать, чем я болел когда был маленький, что я не люблю борщ и окрошку, а ем одну картошку.
Наконец, проводница, позвала её на выход: « - Гражданочка! Выходим!».
- Ну вот, Сынок,… Ты уже у меня большой, и должен все понимать,… Было бы мало работы, или хотя бы, могла бы я взять отпуск – другое дело,… А так,… Папе передавай большой привет! Береги свой чемоданчик!
Я чуть не плача, от обиды, от детского непонимания – ну, почему Мама и Папа, не могут жить вместе?! – посмотрел на свой зашарканный чемоданчик, перевязанный для надёжности серой верёвочкой.
Бантик, как у девчонок! Кому он нужен этот старый чемодан?! Не украдут же у меня его, в самом деле, эти старые тетечки и дядечки? Но лучше, конечно, если бы мама, поехала со мной, неизвестно, что в дороге, бывает,…
- Денег оставить не могу, - прямо в ухо, прошептала мама, - Ты же знаешь – у нас, сейчас, денег нет!
Э-эх,… У нас, их, никогда нет – хотел сказать я, но сдержался.
- Я там, положила тебе три яйичка, хлеб, конфеты – пообедаешь, если, что, то,….
Тут проводница, всё-таки выгнала маму из поезда, и я уже махал её через полуоткрытое окошко, а она, немного пробежав, по перрону, отстала.
Люди развернули свои кульки, и стали уплетать жаренных куриц, и сало. Я скромно сидел, на краюшке скамейки, и пытался смотреть в окно. Есть сильно не хотелось – мама покормила меня на дорожку супом.
Из разговоров, я услышал, что в поезде, оказывается, есть «вагон-ресторан». Вот денег, сколько у людей – подумал я,- по ресторанам ходят.
На меня, никто толком не обращал внимания. Но где-то через часок, поле того, как тронулись, какой-то дяденька, выпив что-то из стакана, улыбнулся мне и сказал: « - Не пзди парень! Всё нормально будет! Доедим!»
.
Я хотел ответить, что я – не бздю, но вспомнил, что мама наказывала - с посторонними не разговаривать. Что бы как то отвлечься от смутных мыслей, я начал думать о Папе.
Папа, у меня молодец! Он шофёром работает! У него, машина есть! Вот, приеду,… А Папка, меня встретит! Я ему, скажу – Папка! Папка! Как я, по тебе соскучился! А он, мне что-нибудь вкусное даст, вот,… Я буду его слушаться, и за это, он покатает меня, на своём грузовике.
Люди в купе, пообедали. Убрали всё лишнее. Какая та женщина, сказала: « Иди хлопец, ближе к столу! Мы все поели. Если хочешь – обедай!».
Я, почувствовал голод, поэтому протиснулся к столику. Под любопытные взгляды, своих старших попутчиков, развязал верёвочку на чемодане, открыл его, и достал газетный свёрток, о котором мне говорила мама. Развернув газеты, я начал всухомятку жевать варёные яйца, с хлебом. Съёв их, я также съел и горсть конфет карамелек.
На вот,… Я всё сделал, как сказала Мама!... Значит – я, молодец! Папа, сейчас мною бы гордился. Сказал бы – Ты сынок, у меня умница! Сам, как большой едешь в поезде,… Сам, можешь пообедать,… Вечером приеду в Камень, а Папа – накормит меня, всякой вкуснятиной.
Глава – 2
Поезд приехал в Камень - на Оби по расписанию. От моих попутчиков, уже не осталось и следа – все, вышли раньше. Проводница, подошла и сказала: « - Всё мальчик! Приехали. Твоя станция». Я подхватил, свой чемоданчик, и устремился навстречу Папе.
Аккуратно слезая с высоких ступенек, глядел по сторонам перрона. Где же ты Папка?!... Наверное бегаешь вдоль поезда, и ищёшь меня. Я - вот он! Твой сынок!
Но, у вагона, почему-то никого не было. Проводница, зашла обратно в поезд. Люди пробегали мимо, что-то кричали друг другу, но Папы, почему-то с ними, не было,…
Наверное, забыл в каком я вагоне еду! Вот, растяпа! Сейчас пробегает по перрону,…. Напугается!... А потом, найдёт меня, и скажет – ПРИВЕТ СЫНОК!
Но, через какое-то время, я заметил, что остался на перроне один. Поезд, ещё постоял какое- то время, протрубил в свою громкую трубу и,… уехал.
Это, что – Камень-на Оби?... Я, почему то думал, что это большой город,… Домики маленькие, в основном, такие же двухэтажные бараки, в которых мы, раньше жили. Мама не велела уходить от поезда. Но поезда то - нет-у,… Так,… Значит, буду стоять, там, где стою! И ждать - Папу!
Через полчаса, мне надоело одному стоять на пустынном перроне. Погода что-то начала портиться. Где же ты, мой Папка?!... Я же тебя, здесь жду!
А вот интересно, мама стала бы ругаться, если узнала, что я не стал стоять на перроне, а зашёл, например, в здание вокзала? Да, она бы конечно бы возмутилась – Ты зачем ушёл, от того места, где стоял?! Как теперь папа, тебя найдёт?!
Но ножки у меня устали, хочется присесть, а скамеек нигде поблизости нет. Подняв свой чемодан, я побрёл через пути, к вокзалу. Открыв большую скрипучею дверь, я зашёл в здание. В углу – касса, вокруг множество деревянных скамеек. Какие-то люди, копошились недалеко, но потом, собрав вещи, вышли на улицу.
Я с облегчением, сел на скамью. Пока, буду здесь сидеть! А на улицу буду выбегать, и посматривать не приехал ли Папа? Долго сидеть нельзя! Папа может подъехать в любую минуту – а меня на перроне нет!
Я каждые 2-3 минуты открывал дверь на улицу, и всматривался вдаль. Где-то через час, из окна кассы, выглянула женщина: «Ты чего там шлындаешь?! А ну, хватит бегать!».
- Я Папу, жду! – громко ответил я. Неужели эта тётенька не понимает, что я приехал из далека?! Неужели она не понимает, что я - ЖДУ ПАПУ?!
Но где-то ещё через полчаса, мне стали приходить какие-то грустные мысли о моём одиноком существовании. Зачем я здесь?... Денег у меня нет-у,… Еды – нет-у,… Кому я здесь нужен?! Эх, Мама, Мама,… Как же ты, договаривалась с Папой, если он, не приехал?!... Разве так, можно со мной?
- Подними ноги, и чемодан! – приказала уборщица.
Я поднял, и ноги, и чемодан. Она вытерла пол, тряпкой на швабре.
- Кого ждёшь то? – прервала она мои мысли.
- Папу – тихо ответил я.
- А кто у тебя папа?
- Мой Папа - самый лучший! Он – шофёр! (Хоть мама и не велела разговаривать с незнакомцами, но эта тётенька, вроде бы нормальная.) Он сейчас приедет и заберёт меня! – на всякий случай, добавил я.
- А-а- а, тогда понятно. Ну, жди-жди – сказала уборщица, и стала мыть полы дальше, - Только вот, вокзал, то скоро закрывается, мальчик.
Так, а что же делать то?... Конечно, буду ждать до закрытия! А потом?!... Куда идти то?... Адреса я не знаю,… Мама не сказала. Как искать Папу в незнакомом городе я не знал. Такого жизненного опыта, у меня ещё не было.
Техничка домыла полы, вымыла все вёдра и, перестав звенеть своей «посудой», посмотрела на меня: « - А звать то, тебя, как?».
- Валера,…
- Валера – повторила она, - Что с тобой делать то?!...
- Я не знаю – тихо, опустив голову, ответил я.
- Валя! Валя! – позвала она громко кассиршу, - Что с пацаном делать то будем?!...
- С каким пацаном? Он, что – ещё здесь что ли?!...
Женщина по имени Валя, вышла из своей будки, закрыла её на ключ, и подошла к нам: « А что, с ним надо делать то?».
- Ты, чей будешь? К кому приехал?
Я почувствовал как в горле, от жалости к самому себе, собрался комок, слёзы могли вырваться, в любую секунду. Я торопливо, как мог, объяснил обоим, женщинам, что - жду своего любимого Папу. Что меня, к нему, отправила моя Мама. А потом, понял, что, как ни странно, но у меня, кроме этих двух мне незнакомых тётечек - никого нет. Мне некуда пойти, и нечего есть. У меня нет денег и мне, негде ночевать. После ухода поезда прошло не меньше часов трех, и я бы ещё ждал, но из-за того, что вокзал, почему-то надо закрывать, мне некуда пойти.
Слезы всё же вырвались наружу. Я их, размазывал ладошкой, но они, как назло, не останавливались. Ну почему Мама и Папа, не могут жить вместе?! Ну почему, я должен всегда выбирать, с кем быть?! Почему, я должен сидеть на этом вокзале, и вместо Папы, разговаривать с этими женщинами?!
- Не реви! – строго сказала техничка, - Я тебе к себе возьму!
Куда к себе?! В рабство, что ли?! Зачем я Вам?! Господи милосердный! Ну, что мне делать то?!
- Нет, Лида! Давай я его лучше к себе возьму! – предложила подруге, кассирша.
Ну вот! Начинается! Сейчас они меня начнут делить!... Потом, увезут куда-нибудь, поделят пополам, и… съедят! За, что, мне, всё это?!...
- Ты хлопец, не хнычь! Сейчас пойдём ко мне,… Я живу здесь не далеко, в своём доме,… У меня, там…. Есть дед, есть….
Дальше я уже не слышал. Всё было, как в тумане. Какой дед?! Куда они меня везут?! Зачем я им?! Мама будет меня ждать. Папа будет искать, а я, что?...
- ….есть корова, есть кролики,…
А с другой стороны?!... Что делать то?!... Может и не убьют? Может хоть накормят! Других то, вариантов, у меня всё равно нет-у.
- …будем с тобой, потом, искать твоих родителей,… Это ведь твой чемодан?
- Мой – уже покорно, ответил я. Будь, что будет! Убьют – значит убьют! Выбора у меня другого нет.
Мы все вместе закрыли вокзал, и пошли по улице. Время было позднее, горели фонари. Но, через некоторое время, фонари кончились, и пошли по тёмной дороге.
Вот так, и пропадают мальчики,… Хотя, кому я нужен?!... Маме?! А где она?... Папе?! А где, он?... Ладно, если тётки меня не съедят – буду ухаживать за кроликами. Надо же, как то будут на хлеб, зарабатывать! Ловя себя, на смешной и грешной мысли, что может и школу придётся бросить, обратил чисто механически, своё внимание, как мимо, пронеслась грузовая машина.
Наверное, и у Папы, такая же?... Хоть я её, и не раз не видел, но Папа, мне её рисовал, в своих письмах. Она должна быть обязательно зелёная, с деревянным кузовом! Как эта, которая проехала мимо.
Грузовик, почему то подъехал к вокзалу. До него было примерно полкилометра. Из кабины, торопливо выскочил, какой-то мужик. Постучав кулаком в двери здания, он начал что-то громко кричать. Тётки, тащившие меня, за руки, наконец-то остановились и стали наблюдать за мужиком.
Мужчина крутил головой по сторонам. Потом, заметив нас, он вновь вскочил в кабину, завёл машину, развернулся на привокзальной площади, и поехал в нашу сторону.
- Это не тебя ищут? – спросила кассирша.
- Не знаю – как то уже не уверенно, ответил я.
Я уже и не знал, что лучше: ухаживать у этой тётки, за кроликами, или ждать какого-нибудь интересного предложения от мужика. У мужика, есть - машина! Как у Папы! Кролики и корова, тоже не плохо. Но, машина - лучше! В ней можно ездить! И рулить!
Для себя решил - если тётки меня отдадут (или продадут!) этому мужику, и мужик, окажется добрым, то – пойду с ним. Пусть кроликов кормит, какой-нибудь другой мальчик. Она ведь, на вокзале работает – найдёт себе ещё!
Грузовик, остановился рядом с нами, обдав пылью. Открылась дверь, от туда, высунулся мужик и сказал: « - Вы тут мальчика не видели?! Ищу-ищу, а нет-у! Опоздал к поезду – время перепутал, местное с московским,…».
Тётки переглянулись. Отпустили мои руки. Кассирша, изменившись, почему то в лице, сделал шаг вперёд: « - Ах ты, Ирод, проклятый! Ты где это ездишь?!».
Неужели Папка?! – мелькнуло в голове, - ХОТЬ БЫ ЭТО, БЫЛ ТЫ!
- Ты чего мать, орёшь? – вылезая из машины, спросил мужик.
Темно! Не разобрать. Голос вроде, как знакомый!
- Папа, это ты? – робко спросил я.
Мужик, отодвинул кассиршу, которая что-то продолжала верещать, и бросился ко мне.
- Валерочка! Сынок, мой миленький!!!
- Папка! Папка! Папулька! Я так, ждал тебя! Я так, ждал!
- …. Придурок! Как можно перепутать расписание?!... Это ж, надо?!...
- Всё мать, не ворчи! Сынок, это мой. Спасибо Вам, женщины!
- …. да пошёл, ты! – тётки разочарованно, как мне показалось, повернулись и побрели домой.
Через две минуты, я ехал в папиной машине, сияя от счастья. Зачем эти тётечки, так кричали на него? Он же – хороший. Опоздал немного,… Ничего страшного – так бывает,… Зато, мне теперь не надо будет доить корову, и ухаживать за кроликами! Я ВЕДЬ С ПАПОЙ!!!
Глава – 3
Мои летние каникулы 1978 года, прошли в целом не плохо. Я, что бы ни сидеть дома, старался чаще быть с Папой. Он меня брал на работу. В машине у него, был небольшой багажник, закрывающийся, почему то на резинках от велосипедных камер. В этом, тайном ящичке, у него всегда лежали хлебные сухарики. Они мне очень нравились, и казалось, что ничего вкусней, я не ел. Иногда, Папа, туда ложил сушенную рыбку, а иногда – недорогие конфеты. И не было счастливей ребёнка в Мире, каким был я, в те дни.
А потом, у меня вдруг, заболел живот. Да не просто так, а так, что поднялась температура до 39,5. Я очень перепугал Папу, ему пришлось, даже вызвать «скорую помощь». Меня, погрузили в машину, и увезли в больницу. Папа, успел сказать, что завтра, обязательно приедет ко мне.
В полвторого ночи, ко мне пришёл, какой-то дядечка в марлевой повязке. Разбудив, ещё пятерых мужчин, тем, что включил свет, он зачем то потрогал мой живот, и сказал: «Будем делать операцию!».
К утру, мне вырезали аппендицит. Хирург по фамилии Маркин, не усыпляя меня, сделал всю эту пугающею меня, процедуру за 40 минут. В палату, привезли на каталке. Мои новые друзья, по больнице, устало сказали мне: « - Ну, ты и кричать парень!... Мы, глаз не сомкнули».
Папа, как и обещал, пришёл утром. Я уже успел уснуть. Он разбудил меня, сел на край кровати: « - Ну как ты сынок?».
- Нормально – ответил я.
- Чего нормально?! – вмешался один из пациентов, - Операцию ему, же сделали!
- Как операцию?! Какую операцию?! – испуганно переспросил отец.
- Вырезали аппендицит! – добавил кто-то сбоку.
Папа приходил каждый день, пока меня не выписали. Затем, я ещё какое-то время, сидел дома, и скучал без него, пока он был на работе. Но по прошествии, нескольких недель, я опять, напросился и стал с ним, ездить на машине. (В дальнейшем, с нами, произошёл незабываемый и печальный случай, который я описал в рассказе «Переезд».)
Но лето быстро подошло к концу. Я немного подрос и загорел. А бабушка Мария (папина мама), научила меня некоторым карточным фокусами и подарила старенькую колоду карт. Настало время, когда Папа купил мне билет на поезд, и стал собирать меня в дорогу.
- Сынок, тебе чего вкусненького хочется?
- Спасибо! Но ничего не надо,... Если только вот, рыбы вяленой,..
- Я тебе положу с собой. Может ещё, чего-нибудь хочешь?
Я вспомнил, как жевал в поезде яички с хлебом, и то, что в поезде есть вагон-ресторан. Но Папа, скорей всего не разрешит мне туда заходить. Но я всё равно сказал ему, что никогда не был в таком вагоне.
- Там не всегда хорошо кормят, - ответил Папа, - Но если тебе хочется посмотреть, то, вот,…
Он достал из кармана бумажный рубль, и протянул мне: « - Возьми. Захочется кушать – сходи. Ну а если не истратишь в дороге – то дома - купишь себе мороженного!».
Папа на машине привёз меня на вокзал, посадил в вагон. Он не стал меня никому прикреплять, поверив, в мои собственные силы.
- Передовой маме привет! – кричал он мне через открытое окно купе, - Я постараюсь приехать на недельку под Новый год. Жди! Кушай бабушкины пирожки. Пиши мне!
Я пообещал всё исполнить, и ждать, и писать, и кушать пирожки. Поезд тронулся. Папа, ещё какое-то время, бежал рядом, но потом, отстал. Настроение у меня было хорошее – и домой ехал, и у Папы погостил.
Через две недели, мне исполнится 12 лет. Я уже большой! Во всяком случае, так говорят родители. Не дожидаясь обеда, я начал жевать вкусные бабушкины пирожки. Съёв все сразу, я думал, что больше не захочу кушать. Но к вечеру, живот мне просигналил, что хочет есть. Так,… Что же делать?... И тут, я вспомнил, что у меня есть ЦЕЛЫЙ РУБЛЬ!
Я попросил присмотреть за своими «ценными» вещами, а сам, отправился искать вагон-ресторан. Пройдя несколько вагонов, я, наконец, обнаружил некий буфет на колёсах. На нескольких скамейках, сидело человек десять посетителей. За красивой деревянной калиткой, сидела полная, накрашенная женщина – наверное, она здесь старшая? – подумал я, и подошёл к ней.
- Тебе чего хлопец? – с удивлением в голосе, спросила она меня.
Как, чего мне?!... Наверное, она спрашивает, что я тут, один без родителей делаю? Надо ей сказать, что у меня есть деньги, тогда она меня не выгонит.
- У меня, есть деньги. Папа дал – пролепетал я.
- Ну и хорошо! Есть, что ли будешь?
Наверное, именно так, положено у всех спрашивать,…
- Буду
- Ну да-к вот, меню! Выбирай!
Про, что она? Какое миню?... Наверное она имеет в виду не «меню», а «мене»? Скорей всего, она не все слова выговаривает, и вместо слов «вот выбирай для себя», сказала «вот, меню, выбирай». Смешная тётка!
- Мне бы что-нибудь поесть – опять скромно, напомнил я о своей персоне.
- Чего?! – тётка, отложила зеркальце, - Так, вот же меню! Выбирай!
Что-то у неё совсем с головой плохо,… Неверное перегрелась здесь со своими кастрюлями,… Что же я могу выбрать, если она ничего не предлагает?! Наверное, ей надо сказать, сколько у меня есть денег? Тогда, она точно уже посоветует, что здесь можно поесть.
- Тётенька! У меня есть один рубль. Мне бы что-нибудь поесть,… Если можно – вновь сказал я.
- Ты, что, дебил?!...
О, как!... О чём, это она? С чего это я, дебил?! И люди, что-то все повернулись, в мою сторону,… Эх дурак, я дурак! Ну зачем я пошёл в этот вагон-ресторан?! Ведь если не был ни разу - то не надо было и идти! Лучше бы, правда, по приезду домой – купил бы на все деньги, мороженное.
- Я это,… Поесть хотел, - жалобно проскулил я, - У меня деньги есть. Целый рубль!
В доказательство, я вытащил из брюк мятую купюру, и показал её, не только глупой тётки в белом халате, но и всем окружающим, что бы зря на меня не косились.
- Тебе сколько лет?!
- Одиннадцать – ответил я, - Пока,… Но скоро, будет – 12! – решил уточнить свой возраст, на всякий случай. Наверное, сюда детям заходить нельзя? Поэтому она и ругается. Папа про возраст, ничего не сказал.
Тётка, взяла со стола, какую-то открытку, развернула её, и сунула мне под нос: « - Читать умеешь?! Читай!».
Что это?! Я взял в руки, какой-то документ, и стал читать: « - Западно-Сибирская железная дорога,… Комбинат дорожного питания номер пять,…».
Тётка вырвала у меня из рук, свою «открытку», и почему то громко закричала, произнося по слогам: «- Жрать, что, бу-дешь?!».
Странно, как то она спрашивает? Может вообще уйти, пока не поздно? Но, ведь всё равно, раз уж, пришёл,…
- Картошку,…
- Всё?!
- Все,…
- С котлетой? – уточнила тётка.
- Да. Если конечно, денег хватит,…
- А пить, что будешь?!
- Чай,…
- Та-ак, - протянула тётка, - Значит, одно пюре,… Одна котлета,… И, один чай,… Всё правильно?!...
- Не совсем так… Мне: картошку, котлету и чай,… И хлеба,…
- Ну, я же так и сказала! Пюре! Котлета! Чай! Ты, чего, пацан?!
- Я – ничего,… Только я пюре не буду! (Мало ли, что за блюдо?!) Я буду, только картошку и котлету с чаем.
- А Я, ЧТО ГОВОРЮ?!...
Как жарко, здесь у них! Зачем я сюда пришёл?... Все что-то смотрят на меня? Что я, им сделал то?... Тётка, тоже странная! То орёт, то что-то спрашивает непонятное. Э-эх,… Не моё, это! Надо было, бабушкины пирожки экономить!
В конце концов, тётка, дала мне какую- то тарелку. На ней была холодная, не солёная картошка, котлета полная лука, и два кусочка хлеба. Подовая мне чай, она забрала мой рубль, себе.
Еда не вкусная. Мама, лучше готовит! Жалко конечно за это, последние деньги отдавать! Выпью чай, с хлебом – и пойду!
Я пил чай и жевал хлеб. За окном, мелькали дворы и полустанки. Лучше бы, на это рубль – мороженного купил! А тётка – дура! Никогда больше не пойду в вагон-ресторан! И другим скажу, чтоб не ходили!
Вернувшись в своё купе, я сделал вид, что очень сытый.
- Ну, что? Сходил в вагон-ресторан? – спросили меня соседи по купе.
- Сходил – ответил я.
- Как кормят? – вновь поинтересовались они.
Я хотел сказать, что мол, хорошо – путь завидуют, но потом, передумал и ответил честно: – Плохо! Ни готовить не умеют! Ни разговаривать с клиентами!
Вспомнив, что у меня есть колода карт, я предложил сыграть в дурака. Одна семейная пара поддержала, и мы стали играть. Но потом, надоело, и я, решил показать им фокус, которому меня обучила бабушка. Сам процесс, заключался в том, что бы угадывать в колоде карты. Мужчина заинтересовался, и попросил показать его ещё раз. Я показал вновь, и вновь, он не смог угадать карты
.
- Я тебе куплю шоколадку, пацан! Если ты мне, расскажешь, в чём здесь секрет.
Шоколадку мне, конечно, хотелось, но и раскрывать тайну не было никакого желания.
- Нет, дяденька. Так, не пойдёт.
- Хорошо! Я куплю тебе шоколадку, если ты, покажешь ещё раз фокус, только помедленнее.
Я показал фокус. Дяденька следил за моими руками, не отрывая глаз, но не смог догадаться, в чём секрет. Расстроившись, он пошёл в вагон-ресторан, за шоколадкой. Меня же, его поведение, настроило на нужную волну.
Я заглянул за перегородку. Там, в соседнем купе, ехал здоровенный мужик. Весь стол, у него был завален кульками с едой. Пахло колбасой, и ещё чем-то вкусным. А вот, и моя следующая жертва!
- Дяденька! Хотите фокус покажу?...
- Какой такой фокус – переспросил дядка, закрывая на всякий случай, свои кульки, рукой.
- Ну, фокус, один! Он легкий! И я, и Вы, будем угадывать карты. Кто угадает – тот и победил!
- Ну, ладно,… Давай, подходи,…
Я присел к нему рядом. Стараясь не смотреть на пищу, я начал раскладывать карты. Если получиться и этого выиграть, то попрошу у него чего-нибудь вкусненького!
Как я и предполагал, дядька не смог отгадать не одной карты.
- Ещё! Ещё! – с настойчивостью твердил он.
- Ставьте вашу колбасу – уже как опытный игрок, сказал я.
- Че-го?! – протянул мужик, - А ты, что поставишь?
Тут, что-то я, не продумал до конца. У меня, ничего не было, а последний рубль я отнёс крашенной тётке. Но, положение спас, сосед – он принёс шоколадку «Алёнка».
- Вот, ставлю шоколадку! – весело сказал я.
Я выиграл у него, палку краковской колбасы. Дядка, сильно растворился, и стал что-то пить и нервно закусывать.
Шоколадка, и колбаса, это – не плохо! А кто там, ещё в вагоне едет?!... Может ещё у кого есть, «лишние» продукты?!...
Ещё через купе, я выиграл несколько конфет. В принципе, на обед хватает. Но тут, меня перехватил другой мужчина, с нашего вагона: « - А ну-ка пацан! Подь сюды! Давай-ка покажи свой фокус!».
- А чем платить будите?! – входя в роль, спросил я.
- Ты мне, покажешь этот фокус – 3 раза! Если я его разгадаю, ты мне отдашь свою шоколадку и колбасу! Если я не угадаю, то,... – мужик замялся, - Тебе вообще, что надо то?!...
- Если Вы, дядечка не угадаете, то Вы, купите мне 1 килограмм печенья,… И один, килограмм конфет,… Шоколадных!
- Фёдя! Не связывайся! – предупредила женщина сидящая рядом.
- Молчи Лариса! Ещё не нашёлся такой человек, который меня! Фёдора Мироновича, обманет! Мальчишке лет десять, а мне – сорок пять! Пусть показывает!
За десять минут, я выиграл у мужика и килограмм печенья, и килограмм конфет. На Фёдора Мироновича, было жалко смотреть. Он встал, бледный, надел пиджак на майку, и побрёл в вагон-ресторан.
Я добил его окончательно: « - Не забудьте! Конфеты – ШОКОЛАДНЫЕ!».
Весь вагон смеялся над мужиком неудачником. Но, и играть со мной, никто больше не стал. Я пришёл в своё купе, и посчитал добытые трофеи: одна плитка шоколада, за полтора рубля; палка колбасы, рубля на три; большой бумажный кулёк юбилейного печенья, рубля на два и такой же кулёк конфет «Мишка на Севере», рублей на восемь. Итого: рубль оставил в ресторане, а выиграл рублей на пятнадцать! Вот мама обрадуется!
Заключение
Странное это было время. Вспоминая его сейчас, хочется спросить: - Неужели это было всё со мной?! И полуголодное детство, и любовь родителей, слёзы подростка и первые поступки будущего мужчины. Как будто всё это было в другой жизни? С другой стороны - без всего этого не вырос бы, и не получился бы, такой живущий сейчас, человек, как я.
Папы вот, уже почти год, как нет с нами,… Мама постоянно болеет, сказывается многолетняя работа во вредных условиях. Я, как отец двоих детей, и дед двоих внуков, твержу им с неистовым постоянством: - Берегите семью! Как бы, не было трудно – берегите семью! Не разводитесь ни в коем случае – берегите семью!
НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, ТЕМ УВАЖАЕМЫМ РОДИТЕЛЯМ, КТО НИ СМОТРЯ, НИ НА, ЧТО – СБЕРЁГ СЕМЬЮ!
В.К. 2 февраля 2016 г.
(фото с "Яндекса")
Свидетельство о публикации №216020200506