Деревенская банька...

              Зимние каникулы Ванюшка любил проводить в деревне у деда с бабушкой. С деревенскими ребятами строили снежные крепости, потом играли в них в войну. С утра до вечера можно пропадать на горке. Старики любили его, баловали.
                Такого раздолья он никогда не ощущал в городе. Вот и в эти рождественские каникулы он был отпущен родителями в деревню.

                Много снегу, раздолье, тишина. Лишь под ногами людей, идущих по улице, поскрипывает снег. На улицах и во дворах уже не услышишь гоготанья гусей, мычания коров и бычков, блеяния овец, хрюканья поросят. Лишь громкий лай дворовых собак разносится по сонной зимней деревне. Изредка можно увидеть взъерошенного кота, бегущего через дорогу в спасительное тепло. Бабушка растопит печь, чтобы обогреть дом и сделать его теплым и уютным. Запах ее блинов разбудит Ванюшку, как всегда.

                Так, как в сонной тишине, своим чередом идет жизнь в деревне.

                Вечером перед выходными, а особенно перед праздниками, принято топить деревенскую баньку.

                Баня представляла собой три отделения. Предбанник, там стояли стулья, стол, чайник электрический. Парилка небольшая, но зато две полки: одна повыше, другая пониже. И банная, где только мылись. Но поодиночке в баню никогда не ходили. Так и на этот раз: Ванюшка, соседский паренек Виталька, отец Виталика, дед, и один деревенский мужичок из соседней улицы. Первыми париться шли младшие, а взрослые оставались сидеть в предбаннике, играть в карты.

                Для приготовления банного настоя дед использовал различные лекарственные травы: липовый цвет, мяту, ромашку, хвои или березовых листьев. Смешивал настои в тазу, а затем с помощью ковшика небольшими порциями выливал на раскаленные камни. Еще раскладывал пучки трав на полки парилки – это усиливал ингаляционный эффект. Использовал в бане веники для усиления воздействия пара на организм. Постегивая веником, разогревал тело. Пользовался в основном березовым веником, при изготовлении которых дополнял ветками и других деревьев: дуба, ясеня, эвкалипта.

                Дед хлестал веничком и приговаривал: «Баня все поправит!», «Без бани все бы мы пропали», «Вылечился Ванька, помогла ему банька».

                После парилки Ванюшка любил окунуться летом в речке, протекающей недалече за огородами, а зимой поваляться в снегу. Иногда обливался холодной водой на улице.

                "Контрастные процедуры являются одной из составляющих банных мероприятий. Под воздействием низкой температуры начинает действовать система терморегуляции организма, активизируются обменные процессы".

                Потом дед, еще раз напарив ребят, выгонял их в банное отделение, где они мылись.

                В предбаннике их ждал дедом приготовленный на различных лесных травах, душистый чай. Потом дед провожал детвору, а сами оставались одни допоздна.

                Тогда дед принимался ковш за ковшом поддавать в печь. Баня наполнялась ароматным паром. Парились неуемно. А дед все поддавал и поддавал, не жалея настоя.

- «Эх, благодать! Отродясь не доводилось вот так париться», - приятно покрякивая, каждый раз говорил сосед.

                Парили друг друга по очереди, кряхтели, гоготали, кожа делалась багряною, пылала. На душе становилось беззаботно и безоблачно.

                Тем временем в доме их всегда ждал кипящий самовар и пироги на столе.

                Сосед намекал непьющему деду: «Год не пей, а после баньки укради, да выпей».

                Хозяйка хорошо знала соседа, с «молчаливого согласия» хозяина, наливала соседу одну другую стопочку.

                «Входил дед в баню с плохим настроением, а выходил всегда в прекрасном расположении духа». Виртуозно начинал играть на своей балалайке. Игра его была слышна всей округе.

                Так завершался еще один зимний день в деревне.


Рецензии