Экспансия-3

Автор: Сергей Стасенко

Завершающая часть трилогии «Экспансия-3» должна быть включена в школьную программу. Так написаны лучшие детективы мира. Так строится завязка, развязка, кульминация. Так должен писатель работать с материалом. «Экспансия-3» — это кладезь истории, политики, детектива и эрудиции. В этом великолепном произведении Юлиан Семенов не просто показал мировую расстановку сил послевоенной Европы и Америки, но и доходчиво объяснил принцип работы разведки. Книга обязана быть настольной для мужчины и женщины. Работы в стиле «Как продать состав гнилых бананов в тридорога», «Как победить мамонта с завязанными руками» или «Как выйти замуж за Абрамовича за семь дней» не дадут вам понимания того, как добиться мужа, денег и счастья. В третьей «Экспансии» вы найдете практическое руководство к действию. Отсюда вы доходчиво поймете, как нужно работать с источником, почему информированность о враге архиважна, почему нужно быть терпеливым, почему важно тренировать память, кому подчиняются СМИ во всем мире и как формируется общественное мнение. Прочитав эту книгу, вы поймете смысл власти и почему сильные мира сего любят играть судьбами миллиардов. Но не забывайте, если за вами правды нет, рано или поздно найдется такой Штирлиц, который явится к вам домой, часов эдак в два ночи, и раскрутит вас за полчаса, завербует и психологически уничтожит; вы будете раздавлены. Это закон. Дело не в извечном принципе справедливости, мол, «как ты, так и с тобой». Нет. Дело в том, что на поприще вранья суровая конкуренция. Вас сожрут «друзья».

В «Третьей карте» Юлиан Семенов дал расстановку сил и «разложил» украинских коллаборационистов. «Семнадцать мгновений весны» поведали о последних днях жизни рейха, а «Приказано выжить» дал понимание того, почему война не закончилась 9 мая. Первая «Экспансия» — завязка увлекательной истории о жизни Штирлица в опальном положении. Вторая часть трилогии — продолжение, жизнь Штирлица в Аргентине. Развязка — третья часть. Юлиан Семенов не просто закручивает сюжет, под уникальные исторические материалы он мастерски укладывает художественную составляющую работы разведчика. Эти ребята не просто игроки, они фанаты своего дела, если не сказать — фанатики.

О сюжете. Провалом закончившаяся вторая часть — начало. Пора отряхнуть перышки Роумэну и Штирлицу и довести дело до конца. Фашистская сеть, построенная с помощью ребят из будущего ЦРУ и бывшего ОСС во главе с Алленом Даллесом, действует почти по всему миру. Против Советов бороться можно свободно, однако единственная мощь, которую, словно огня, бояться разведчики — гласность. Пресса уничтожает одной публикацией годами строившуюся сеть. И вот уже настает момент, когда пора избавиться от отработанного биоматериала в виде бывшего генерала вермахта Гелена и шефа гестапо Мюллера и показать миру, что США, несмотря на борьбу с «красной угрозой» (истерия, охватившая послевоенную Америку), по-прежнему верны присяге задушить нацистскую нечисть. Все бы хорошо для Штирлица с Роумэном, однако в игру включаются ребята из синдиката (мафия). С этими шутки плохи. На короткой дистанции они сыграют свою роль, помогут оторваться от «топтунов» из ЦРУ, но вот извечная жадность мафиози — беда. С этим всем придется столкнуться советскому и американскому разведчику. Любовь, боль, предательство, смелость, трусость, политика — малая составляющая часть третьей «Экспансии». Особенно вас поразит финал.

Юлиан Семенов — поразительный человек. Бунтарь, интеллектуал, мученик и одновременно любимец судьбы. Этот человек, пожалуй, единственный из СССР, побывавший более чем в тридцати странах, был личным другом первого зама Андропова. Его книги разлетались миллионными тиражами. Советский Хемингуэй, по словам Андрона Кончаловского. Невероятная трудоспособность и скорость создания великолепных работ. Родоначальник политического детектива в Союзе. Создатель газеты «Совершенно секретно». По его сценариям сняты десятки фильмов, он единственный, кто взял интервью у Отто Скорцени. Лично я не люблю диссидентов. Для меня это неудачники. Можете критиковать, как угодно, но это так. Однако, если речь идет о Семенове, то его можно назвать настоящим бунтарем. Ему было можно всё. Он мог прийти на Арбат в писательское кафе и свободно ругать действующую власть, будто рядом нет стукачей и пресловутых «топтунов». Он любил жизнь, он был полон энергии. Семенов — портрет настоящего человека. «Красиво пишут те, кому нечего сказать» — его слова, с которыми я полностью согласен. Умный человек понимает, что речь идет не об описании Толстым смерти Болконского под деревом, так как там-то как раз всё было по делу.

Прочитав «Экспансию-3», девушки прочувствуют нутром, что значит отпустить любимого на измену, научиться всем в глаза лгать, что не любишь и равнодушна, испытывая кровоизлияние в сердце каждый раз от нового письма и стука в дверь. Мужчины поймут, каково быть в опале, что значит реальные «трудности», а не отказ на собеседовании от «достигшего серьезного карьерного роста» двадцатипятилетнего начальника отдела продаж.

Книга Семенова печальна, видимо от того, что автор заложил в персонаж Штирлица свою судьбу. Разумеется, частично.

Читайте хорошие книги!


Рецензии