Умеете ли вы контролировать свои чувства

Советы психолога
Зимний сезон — самое напряженное время года. Короткий день, длинная ночь, морозы и метели — серьезное испытание для всего живого. Зиму народ величает по-всякому — и злой старухой, и сборщицей дани.
Да, действительно все другие сезоны года: и весна, и лето, и осень работали практически для того, чтобы выжить зимой. Накопив жировые отложения, многие животные погрузились в спячку, перелетные птицы, улетев на юг, пережидают там это неласковое время года. Но некоторые птицы и животные, приспособившись к суровым условиям зимнего существования, остаются зимовать. Лоси, питаясь ветками деревьев, бродят по глубоким лесным сугробам. Голодные хищники рыскают в поисках добычи. Зимующие птички тянутся к жилью человека, и питаются тем, что «обсыпалось» от процесса его устройства жизни.
И только человек, обладая разумом, смог активно и сознательно подготовиться к зимним холодам. Он построил себе жилище, обеспечил его теплом, а себя пропитанием на всю зиму. Позаботился он и о своих подопечных — домашних любимцах и кормильцах: животных и птицах.
Эти жизненные заботы накладывают огромную ответственность на человека. Он много работает, много думает, чтобы обеспечить всем жизненно необходимым себя, свою семью и всех, кто так или иначе зависим от него. Зимой человек как никогда нуждается в общении. Если летом люди стремились к уединению и созерцанию, то зимой хочется взаимного душевного тепла. Зимой возрастает потребность в любви и дружеской поддержке.
Все это загружает заботами психику человека, где при неудачах и каких-то сложных ситуациях возникают перенапряжения, и даже срывы нервной и психической деятельности. Но сильный человек справляется с любыми трудностями бытия, сохраняя на должном уровне свой энергетический статус.
А вот, насколько вы общительны, способны любить и быть любимыми, насколько сильны духом в преодолении зимних испытаний, можно понять, пройдя предлагаемые тесты и прочитав добрые советы.
С помощью тестов предлагаем попробовать оценить свой энергетический статус. Можно понять, укорачиваем ли мы своими делами, привычками и склонностями свою жизнь, или, желая полноценно жить, удлиняем. Можно осознать, ценим ли мы свое здоровье.
На вопросы надо отвечать честно, чтобы сориентироваться, в каком направлении нужно над собой работать.

Тест «Умеете ли вы контролировать свои чувства»

На протяжении всей жизни мы учимся контролировать свои чувства и порой сами не отдаем себе отчета, как мы психологически уязвимы. Прочтите и постарайтесь искренне ответить на вопросы данного теста, и вы сумеете лучше оценить, насколько вы чувствительны и подвержены переживаниям. 

1.Раздражает ли вас шум?
• Никогда - 1
• Иногда – 2
• Часто – 3
• Почти всегда – 4
2.Опаздываете ли вы на работу, на свидание?
• Никогда - 1
• Иногда – 2
• Часто – 3
• Почти всегда – 4
3.Нервничаете ли вы, когда приходится что-то ждать?
• Никогда - 1
• Иногда – 2
• Часто – 3
• Почти всегда – 4
4.Часто ли вы стучите пальцами по столу, а сидя покачиваете ногой?
• Никогда - 1
• Иногда – 2
• Часто – 3
• Почти всегда – 4
5.Реагируете ли вы на изменения погоды?
• Никогда - 1
• Иногда – 2
• Часто – 3
• Почти всегда – 4
6.Легко ли вы засыпаете после напряженного дня?
• Никогда - 4
• Иногда – 3
• Часто – 2
• Почти всегда – 1
7.Снятся ли вам кошмары?
• Никогда - 1
• Иногда – 2
• Часто – 3
• Почти всегда – 4
8.Бывает ли у вас потеря аппетита?
• Никогда - 1
• Иногда – 2
• Часто – 3
• Почти всегда – 4
9.Смущает ли вас внимание окружающих?
• Никогда - 1
• Иногда – 2
• Часто – 3
• Почти всегда – 4
10.Бывают ли люди грубы с вами?
• Никогда - 1
• Иногда – 2
• Часто – 3
• Почти всегда – 4
11.Завидуете ли вы кому-нибудь?
• Никогда - 1
• Иногда – 2
• Часто – 3
• Почти всегда – 4
12.Доверяете ли вы своим друзьям?
• Никогда - 4
• Иногда – 3
• Часто – 2
• Почти всегда – 1

Подведем итог: Суммируйте набранные вами очки.
От 12 до 23 баллов. Вы исключительно уравновешенный человек. Спокойно воспринимаете жизнь и умеете ладить с людьми. Но вы склонны к иллюзиям и можете смотреть на мир сквозь «розовые очки».
От 24 до 35 баллов. Вы достаточно спокойный человек, серьезные неприятности порой выводят вас из равновесия, но вы умеете не расстраиваться по пустякам.
От 36 до 48 баллов. Вас отличает обостренная чувствительность и ранимость, а это порождает много неприятных переживаний, постарайтесь относиться к событиям вашей жизни спокойнее, а к окружающим людям — более терпимо.


Рецензии
Полезная информация! Благодарю

Альбина Алдошина   06.05.2022 15:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.