875-й смешанный авиационный полк

875-й смешанный авиационный полк.
(875-й армейский авиационный смешанный полк)

(краткая историческая справка)

10 мая 1942 года на основании Приказа НКО №0082 от 5 мая 1942 года 772-й отдельный истребительный авиационный полк преобразован в 875-й смешанный авиационный полк.

Нахождение в строю:

С 10 мая 1942 года по 20 марта 1943 года. (315 дней)

В составе действующей армии:

С 10 мая 1942 года по 20 марта 1943 года. (315 дней) Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 10 мая 1942 года по 20 марта 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 10 мая 1942 года по 29 июня 1942 года – в оперативном подчинении 61-й Армии Брянского Фронта.
С 29 июня 1942 года по 8 февраля 1943 года – в оперативном подчинении 61-й Армии Западного Фронта.
С 8 февраля 1943 года по 13 марта 1943 года – в оперативном подчинении 61-й Армии Брянского Фронта.
С 13 марта 1943 года по 20 марта 1943 года – в оперативном подчинении 61-й Армии Западного Фронта.

Командир полка:

Майор Воронин Иван Иванович – с 10 мая 1942 года по 20 марта 1943 года

Военный комиссар полка:

Старший батальонный комиссар Безруков Павел Иванович – с 10 мая 1942 года по 20 марта 1943.

Начальник штаба полка.

Подполковник Иосселиани Леонтий Дмитриевич – с 10 мая 1942 года по 20 марта 1943.

Участие в операциях и битвах:

Оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее Белёва

Потери:

15 июня 1942 года. Виноградов Владимир Алексеевич. Старшина. Лётчик 875-го смешанного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
12 июля 1942 года. Рубцов Фёдор Тимофеевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи 875-го смешанного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
22 августа 1942 года. Гайчиков Иван Ефимович. Младший сержант. Авиационный моторист 875-го смешанного авиационного полка. Убит при бомбардировке аэродрома вражеской авиацией. Похоронен на гражданском кладбище деревни Болото Белевского района Тульской области.
22 августа 1942 года. Старостин Алексей Иванович. Сержант. Мастер по авиационному вооружению 875-го смешанного авиационного полка. Убит при бомбардировке аэродрома вражеской авиацией. Похоронен на гражданском кладбище деревни Болото Белевского района Тульской области.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Воздушные победы:

12 июня 1942 года. Колосов Виктор Георгиевич. На истребителе И-153 сбил Bf.109 в районе Орёл.
5 августа 1942 года. Хохлов Виктор Михайлович. На истребителе И-153 сбил Bf.109(3)
5 августа 1942 года. Хохлов Виктор Михайлович. На истребителе И-153 сбил Bf.109(4)

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Западным Фронтом №0839 от 31 июля 1942 года.

Вязовкин Пётр Андреевич. Старший политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Западным Фронтом №0989 от 17 сентября 1942 года.

Безруков Павел Иванович. Батальонный комиссар. Военный комиссар полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Западным Фронтом №01203 от 5 ноября 1942 года.

Булавский Михаил Иванович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Алёхин Николай Фёдорович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Баранов Емельян Андреевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Волков Леонид Дмитриевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Карпов Михаил Михайлович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Колосов Виктор Георгиевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Куликов Вадим Андрианович. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Хохлов Виктор Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Шестаков Василий Фёдорович. Старшина. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Шмонин Пётр Михайлович. Старший техник-лейтенант. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.
Яцевич Борис Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №0494 от 27 декабря 1942 года.

Верхомий Тихон Григорьевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 61-й Армией Западного Фронта №0145/н от 30 декабря 1942  года.

Анисимов Дмитрий Фёдорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Васенин Иван Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Мартынюк Федор Фёдорович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Михайлов Виктор Иванович. Старший лейтенант. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №01/н от 27 января 1943 года.

Небытов Николай Антонович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 61-й Армией Западного Фронта №05/н от 25 января 1943 года.

Хохлов Виктор Михайлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Яцевич Борис Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 61-й Армией Западного Фронта №08/н от 18 февраля 1943 года.

Эйдис Владимир Зиновьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 61-й Армией Западного Фронта №020/н от 15 марта 1943 года.

Васенин Иван Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Волков Леонид Дмитриевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Иосселиани Леонтий Дмитриевич. Подполковник. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 61-й Армией Брянского Фронта №02/н от 3 апреля 1943 года.

Кучеров Сергей Сергеевич. Младший лейтенант. Адъютант-лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 61-й Армией Западного Фронта №026/н от 29 апреля 1943 года.

Михайлов Виктор Иванович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Наградные приказы полка:

№01/н от 5 января 1943 года. Воронин+Иоселиани.

Вооружение:

И-153 – с мая 1942 года по ?

Дислокация:

УТОЧНЯЕТСЯ

20 марта 1943 года 875-й отдельный смешанный авиационный полк обращён на формирование 440-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку:

Валеев Агзам Зиганшевич – с 10 мая 1942 года по 20 марта 1943 года.

Личный состав полка:

Алёхин Николай Фёдорович
Анисимов Владимир Иванович
Анисимов Дмитрий Фёдорович
Афанасьев Иван Степанович
Бабаев Виктор Сергеевич
Баранов Емельян Андреевич
Безруков Павел Иванович
Булавский Михаил Иванович
Буренко Пётр Пархомович
Валеев Агзам Зиганшевич
Васенин Иван Иванович
Верхомий Тихон Григорьевич
Виноградов Владимир Алексеевич
Винокуров Самуил Ефимович
Волков Леонид Дмитриевич
Вязовкин Пётр Андреевич
Глевацкий Василий Тимофеевич
Иосселиани Леонтий Дмитриевич
Иотов Александр Абрамович
Карпов Михаил Михайлович
Касаткин Борис Фёдорович
Ковальчук Анатолий Ильич
Колосов Виктор Георгиевич
Куликов Вадим Андрианович
Кучеров Сергей Сергеевич
Литвиненко Андрей Константинович
Любченко Алексей Иванович
Макрушин Григорий Фёдорович
Мартынюк Фёдор Фёдорович
Матвиенко Александр Михайлович
Михайлов Василий Осипович
Михайлов Виктор Иванович
Михеев Михаил Иванович
Небытов Николай Антонович
Павлов Константин Сергеевич
Пантелехин Николай Акимович
Попружный Иван Иванович
Ратовский Андрей Людвигович
Резников Василий Егорович
Романов Виктор Иванович
Рубцов Фёдор Тимофеевич
Холодный Иван Иванович
Хохлов Виктор Михайлович
Чаркин Григорий Платонович
Шестаков Василий Фёдорович
Шмонин Пётр Михайлович
Эйдис Владимир Зиновьевич
Яцевич Борис Петрович

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 8 августа 2018 года

Валеев Агзам Зиганшевич

Родом из села Каргали, ныне Чистопольского района Республики Татарстан. Окончив начальную школу и школу ФЗУ, работал слесарем на заводе в Ташкенте. Одновременно учился в аэроклубе.
В Красной Армии с 1938 года. Окончил Оренбургское военное авиационное училище лётчиков в 1940 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Валеев к концу войны совершил 501 боевой вылет, участвовал в 25 воздушных боях, лично сбил 4 самолёта противника и 3 в группе. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
В 1945 году окончил высшую офицерскую лётно-тактическую школу, в 1952 году — Военно-воздушную академию. Служил в ВВС.
С 1971 года полковник А. З. Валеев — в отставке. Некоторое время жил в Архангельске. Умер в 1986 году.


Рецензии