Карантин

-Своевременное закрытие учебных заведений...- по радио вещала тётка. "Своевременное, куда там! Почти все заболели- и отчим, и мать, и Лёшка, братан. А во дворе можно хоть на трубах, хоть на качелях качаться,- никто не сгонит..."- Танины мысли прервались на услышанных словах из громкоговорителя:" Порог заболеваемости превышен на 72 процента. Закрыто 92 дошкольных учебных заведения, 63 работают в ограниченном режиме..."

-В ограниченном? Это как? В масках дети ходят, общаются, дерутся? На горшках тоже в масках?
Но Тане нужно было на работу- она совсем недавно устроилась кондукторшей в автобус. Достала маску, одела, закрепив за уши. Подумала, что так можно хоть что скрыть...

На автобусах уже второй день повысили плату за проезд. Немного, но ...Зарплата-то остается прежней. Кредитов куча- как платить? Из каких средств?И автобусы из-за карантина или из-за повышения проезда передвигались полупустые, как полусонные. Люди заходили, проходили в салон, занимали свободные места. Молча подавали мелочь, талоны, сторублёвки.

На одной из остановок, Таня уже перестала считать, на какой, в автобус втиснулся мужчина, напоминавший Сталлоне. Протянул деньги.

-Двадцать.
-Что двадцать?- переспросил похожий на Сталлоне.
-Проезд стал двадцать рублей, а у вас восемнадцать...
-Это по какому случаю повышение? Я платить не буду!Везде нефть дешевеет, а здесь проезд повышают!
-Мужчина, что вы возмущаетесь? Платите как положено!- заступилась за девчонку сидящая недалеко от выхода дама.
-Кем это положено? Я ничего не ложИл!Все всё знают! Что в маске?

-Мужчина, почему Вы грубите? Разве не знаете, что карантин?
-КАРАНТИН, скажу я Вам- политическое дело!
-Ну, скажите тоже!
-Вы, видимо, ничего дальше собственного носа не видите!

-Вы будете оплачивать проезд?
Мужчина молча достал кошелек, посчитал деньги.
-А Вы что думаете? Просто так, что ли? Ещё в Библии неправильное использование ковчега завета филистимлянами привело к возникновению эпидемии чумы!Так и сегодня. Сидит какой-нибудь филистимлян в лаборатории и выпускает бациллы...Биологическое оружие- древнейшее оружие, кстати сказать. Ещё в Древнем Египте и Древнем Китае забрасывали во вражеские города трупы умерших от чумы. Катапультой. Мыши-и крысы- они далеко от своих нор не убегают. Единственно- в поисках пропитания своими семействами могут путешествовать и размножаться, разнося заразу. Так что...Карантин не карантин...Не хочешь болеть- не заболеешь...

Таня не заметила, как присела рядом на свободное сиденье. Так интересно мужчина рассказывал...

-А Вы...кем работаете?

-Пассажиром.


Рецензии
Ирочка, вы молодец! Очень больная тема. Тут одной маской не отделаешься и не спасёшься. Надо копать глубже.

Николай Хребтов   19.02.2016 05:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай.

Ирина Санникова   21.02.2016 05:23   Заявить о нарушении