Он уже не молодой человек с сединой на висках, прогуливался в своем любимом парке, как обычно после обеда. Он проходил по аллее яблонь плавно переходящую в аллею рябин. Там под двумя рябинами на протяжение многих лет продавали мороженое, всего два вида: ванильный шарик с шоколадным сиропом и ванильный шарик с цветной посыпкой. Традиция уже не молодого человека была такова: пройти те две аллеи, что он прошел, и купить мороженного с посыпкой. Таким образом он поступал каждый день на протяжение всей его длинной, но безумно однообразной жизни. Сегодня же солнечная погода, которая гуляла с утра, сменилась осенними серыми тучами. Ветер сильными порывами раскачивал тонкие деревья. Не молодой человек не изменял своим привычкам и стоял в очереди за мороженым. Перед ним стояли двое людей. К ним подошла молодая девушка и сказала: «Мне с шоколадом». От услышанных слов уже не молодой человек удивился и посмотрел в лицо этой девушке. Что-то кольнуло его старое сердце, что-то придало ему какой-то необычной легкости. Лицо, этой молодой девушки, было прекрасным. Казалось, что ангел спустился с небес к нему. И вот в руках у него впервые в жизни оказалось мороженое с шоколадом. Попробовав, уже не молодой человек воскликнул: «Какой же я дурак!». Мороженое с шоколадом было с чудесным, глубоким вкусом, а мороженое с посыпкой на фоне этого было ничем. Он поспешил домой, нарушив свои привычки. На улице все устрашало, порывы ветра заставляли летать газеты и листовки. Он бежал домой, не замечая природного гнева. Когда он пришел домой, взглянул на себя в зеркало. В его душе расцвело молодое чувство, он не был стар. Только в зеркале на него глядело лицо седого, старого деда. Уже не молодой человек схватил себя за волосы, слезы потекли из его тусклых глаз. В голове его витали сотни мыслей: «Надо подстричься, сменить костюм, почитать книги, научиться чему-то.». Он снова посмотрел в зеркало лицо его обрамляла гримаса разочаровании и недовольства. Он выбежал в тот самый парк и нашел ту молодую девушку. Она мимолетно взглянула на него и тут же отвернулась к своим спутникам, уходящим куда-то от непогоды. Послышался гром и где-то сверкнула молния, ветер задувал так сильно, что некоторые деревья начали падать, а желтые листья кружиться в небе. Уже не молодой человек стоял на том же месте и смотрел куда-то далеко. Первые капли дождя упали на его голову. Дождь лил, как из ведра, но был теплый, как казалось ему, не молодому человеку. Он один стоял в этом парке под дождем и слезы отчаяния потекли из его тусклых глаз. Он поднял руки к небу, желая что-то сказать, но замолчал. В его душе пропала та легкость. Он хотел уйти, закрыться дома, не выходить и умереть в одиночестве. Но он стоял. Дождь промочил его до костей, как будто отмыл его от той глупости, которой уже не молодой человек страдал на протяжение многих лет.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.