Мы ждем бабушку

Однажды один мой друг в разговоре обронил фразу:"А мы бабушку ждем..."
   Я обрадовался и говорю:"Бабушка - это хорошо, это душевно."
Мне сразу представилась картина ожидания бабушки всей семьей.Конечно, это уборка во всем доме - какая бабушка стерпит пыль и не сделает замечание детям и внукам.
Драится и начищается все от бляхи на ремне до палубы и гальюна. "Бабушка едет"-
это-"Палундра, свистать всех на верх!"
   Уборка на кухне - вообще отдельная тема. Место компактного обитания любой старушки обычно на кухне. Поэтому там должно все блестеть и сиять чистотой. Даже если до этого тебе что-то казалось чистым - перемыть и перечистить надо все заново. Цветы полить, кота причесать, пепельницу спрятать, дом проветрить.
   Визит бабушки, наверное, чем-то похож на визит главкома в воинскую часть или на корабль.
   К приезду бабушки готовятся все, от взрослых до детей. Одни прячут свои "косяки" в виде валяющихся носков и драных джинсов( потому что бабуля не поймет дырки на штанах и тут же заштопает. Эти портки может стоили 200 баксов, и дырки были авторской работой. Но бабуле это не объяснишь).
   Другие хотят обязательно показать бабушке свои рисунки и поделки. Рисунок на обоях в спальне родителей не обязателен к показу, и спички в замочной скважине не та поделка, чтобы ее демонстрировать.
   Старший ребенок должен спрятать дневник с двойкой. И это уникальный случай, когда родители сами могут прийти на помощь. А вот пятерка по алгебре просто обязана нагло выпрыгивать из тетради, как бы случайно открытой на письменном столе.
   С другой стороны,бабушка - это тепло и уют в доме. Когда бабушка дома - всегда пахнет пирожками и борщем. С утра ты привыкнешь есть овсянку и завязывать шарф на шею, чтобы не простудиться ( в машине ). Курить ты снова научишься за углом, оглядываясь по сторонам, а не на балконе или, упаси бог, на кухне. Форма одежды для перемещения по дому почти парадная, а не семейные трусы в скрутку. А вечером не будешь засиживаться долго перед телевизором или компьютером. Дети ухожены,цветы политы, у Барсика бантик. Красота. Бабуля - это общий порядок и для дома, и для твоего здоровья...
"Хорошо,- говорю другу -бабушка к вам едет. Хоть кто-то за вами присмотрит."
"Да нет, она не едет. Она очень старая, а за ней квартирка числится. Вот и ждем..."
   При этих словах во мне что-то оборвалось внутри. Я сказал, что мне надо срочно бежать по делам, пожал другу руку и пошел прочь.
   Больше он мне не друг...
Да, надо бабушке позвонить.




1.2.16                Зюков Илья Михайлович.


Рецензии