На учёбу

            Приближалось первое октября, пора было собираться на учёбу, долго спорили, что необходимо взять в первую очередь, а что  можно будет привезти потом.

             Первое число выпадало на середину недели, что оказалось даже хорошо, будет время съездить домой и взять, то что будет необходимо для учёбы и быта.
 
           Как рассказал нам Шурик, необходимо взять наволочку, простынь и пододеяльник, кровать, матрас и подушка предоставляется хозяйкой каждому.

           Тетрадь, ручка и линейка это само собой необходимо будет для учёбы, ну и обязательно взять продуктов.

          Довольно громоздкая сумка поджидала меня с вечера, куда с утра матушка загрузила продуктов.

        Договорились заранее, я захожу к Серёге, затем идём к Валерке, а Шурик будет нас поджидать у плиты возле горы, где встречаемся ровно в полдень и идём на остановку на другой стороне балки Куры.

                Маршрутный автобус из районного центра проезжал  по асфальтированной дороге в половине первого, поэтому при среднем темпе до остановки можно дойти минут за двадцать.

                Настроение у каждого из нас приподнятое, оно и понятно уезжаем на учёбу, у плиты нас ожидал товарищ с огромной улыбкой на лице. 

          Подошли, поздоровались, немного постояли, посмотрели на окрестности с высоты горы, оглянулись на хутор.

             Оно и понятно, прощались хоть и не надолго с малой родиной, но ведь будем приезжать на выходные, а это уже успокаивало.

        И всё равно   что - то сжалось внутри, слегка затосковала душа по родному хутору, ещё до конца не осознавали, что уходим на другую сторону, чтобы уехать в другую жизнь, совсем иную, чем мы привыкли за это время с детства.

             Туда где предстоит приспособиться и притереться к новой жизни и ритму, и ещё неизвестно, как нас встретит в свои объятия  большой город.

           Взяв в руки большие сумки, под весёлый смех, пошли к спуску под гору, где на новом извозе выбирали глину, и появилась новая дорога, которая сокращала путь на первую улицу.

              Что для молодых людей расстояние около километра, пройдено легко, вышли к асфальту и у здания остановки стали ожидать автобус.

              Расстояние в сотню километров рейсовый автобус преодолевал в течение трёх часов, солидное количество времени уходило на стоянки на автостанциях.

              Ещё одно преимущество, не требовалось пересадок, автобус привозил пассажиров на автовокзал города Пятигорска.

             Цена билета 2рубля 30 копеек, с местом или без такого, здесь как повезёт, в обычные дни места всегда были, а вот в выходные были сложности, перевозилась большая масса пассажиров, вначале в одну сторону, а затем те же люди ехали обратно.

             Водитель был рад стоящим на трассе пассажирам, автобус марки «Лаз» остановился возле нас.

               Мы вместе с сумками влезли в автобус и по проходу ушли в конец автобуса на заднее сиденье, автобус тронулся с места и покатил по дороге, на автостанцию соседней станицы.

          Здесь мы и оплатили за проезд водителю, который ушёл в здание и минут через десять вручил нам билеты, поездка продолжалась.

              До Новопавловки всё нам было знакомо, и большого интереса ландшафт за окном не представлял, ещё на старой автостанции Новопавловки в салон зашёл немой - попрошайка, что нас очень удивило, нагловато стал выпрашивать деньги у пассажиров, протягивая руку, почти в плотную к людям.

           Ну а так, как каждый из нас дома прошёл небольшой инструктаж:
                - Ни с кем не знакомиться, денег не давать.


            На мычание немого смотрели с выдержкой, в карман за мелочью не лезли, мужичок потоптался возле нас и вскоре покинул автобус.

               Далее автобус следовал в Марьинскую, выезжая из Новопаловки, мы с интересом рассматривали балку, здесь внизу текла Кура.

           Спуск и подъём на другой стороне были более затяжными, чем у нас.

             Далее дорога уходила под небольшой уклон, справа через несколько километров   дорога в местный карьер, в котором мне однажды пришлось побывать.

             Прямая дорога среди полей тянулась до самой станицы, где по левую сторону виднелись высокие берега Малки.

            Немного по петляли по Марьинской, остановились на автостанции, всё новое всегда привлекало меня, тем более хотелось мне увидеть, где начиналась наша речка.

             Когда тронулся автобус по маршруту, я всё пытался увидеть исток Куры, увидел небольшую канаву с галечным дном, переехали через небольшой мостик, как оказалось, под ним и протекала наша речка.

             Затем была станица Зольская, с красивой кирпичной церковью, солидной речкой с подвесным мостком и мощным мостом.

                Когда пересекли границу Кабарды, открылся замечательный вид на горы, они были совсем рядом, красивейшие белоснежные вершины виднелись за окнами автобуса.

             Но самым интересным местом всего маршрута оказалось селение Залукокаоже, здесь  словно соревновались местные архитекторы, дома не похожие друг на друга, один красивее другого.

              Это действительно дома, очень сильно отличающие от строений в наших станицах, не только размерами и этажностью, но особым дизайном.

            В автобусе только и слышалось:
                - Посмотрите сюда!
                - А вы ещё этого дома не видели!
                - Смотрите с той стороны!

                - А там дальше ещё красивее дом построили!

            Мы сидели и только успевали вертеть головами, не успевая толком рассмотреть каждый дом.

              Из селения выехали на республиканскую трассу, по ней мы и приедем в Пятигорск, автобус весело помчался под уклон и когда внизу склона почувствовался запах сероводорода в салоне, стало понятно, подъезжаем к озеру Тамбукан.

          Озеро как озеро, ничего там тогда особого не было, только добывали грязь для лечебных целей.

                Город показался неожиданно на горизонте за небольшой горой, переехали мост и оказались в Горячеводске, далее прямо по улице слегка заворачивая влево, мост через реку Подкумок и мы Пятигорске, до автовокзала рукой подать.


02 фев 2016 г.


Рецензии