Новое дело Семеныча

     Став пенсионером, Семеныч  потерял покой. Он продолжал вставать в шесть часов утра, как и раньше, когда работал, и выходил на улицу.
Жадным взглядом  провожал всех, кто шел на завод. Со знакомыми здоровался за руку и задавал один и тот же вопрос:
- Что, трудиться пошел?
И получал неизменный ответ:
- Надо, Семеныч, надо!
Проводив всех на  работу, возвращался домой. Жена Клавдия, приготовив завтрак, занималась своими повседневными делами. Позавтракав, Семеныч начинал бесцельно бродить по дому, постоянно натыкаясь на жену.
- Ну что ты ходишь, как неприкаянный?- ворчала Клавдия.- Вон во дворе дел по горло. Поленница развалилась. В заборе кто-то дыру проделал. Колышки для помидоров приготовить надо.
     Махнув на жену рукой, Семеныч пошел во двор латать дыру в заборе.
И все бы ничего, но душа Семеныча страдала по той работе, которую пришлось оставить, уходя на пенсию. Работал Семеныч мастером в цехе по обработке древесины. Его ценили за знание своего дела и изобретательность.
- Семеныч – мастер на все руки!- говорили его  подчиненные.
И вот, после  трудовых будней на заводе в течение сорока лет он оказался совершенно  свободный  от всего такого привычного  и   важного для него дела.
        Переделав всю работу во дворе и огороде, Семеныч вышел на улицу и присел на скамейку возле дома. Его внимание привлекли ребятишки, которые возились около лужи, загоняя в нее  маленького котенка. Пожалев котенка, Семеныч  подошел к ребятам.
-  Не жалко котика? Вода нальется в ушки, умрет ваш котик.
Покосившись на Семеныча, неохотно оставив котенка в покое, что-то пробурчав в его сторону, детвора направилась к детской площадке.
- Да, нечем заняться ребятне,- подумал  Семеныч.
В этот день Клавдия удивленно наблюдала за мужем, что-то мастерившим на кухне.
- Что мастеришь, старый?  Опять что-то придумал?
- Доброе дело надумал делать, Клава. Сделаю, покажу. А пока не мешай.
К вечеру Семеныч закончил работу. Положив изделие в сумку, вышел на улицу. Мальчишки, человек шесть, опять возились у лужи.  Семеныч подошел к ним.
- Пацаны, хотите покажу интересную штуку? Сам сделал. Интересную!
Мальчишки с недоверием смотрели на Семеныча.
- Не верите? Пойдемте к скамейке. Сами увидите.
Он направился к скамейке. Мальчишки потянулись за ним.
Семеныч достал из сумки бутылку, простую стеклянную бутылку, наполненную какими-то палочками и розовыми бумажками.
Мальчишки разочарованно собрались уходить. И тут Семеныч дернул за торчащую из горлышка бутылки  нитку, и внутри бутылки появился парусник с розовыми парусами. Мальчишки ахнули, загалдели, стали трогать бутылку, рассматривать парусник, спрашивая:
- Как это вы сделали?
- Хотите, научу и вас. В бутылку многое можно поместить: и корабль, и лодку, и крестик. Даже огурец.
Мальчишки с восторгом приняли это предложение.
      С этого дня около дома Семеныча собирались ребятишки со всей улицы. Он научил их строить корабли, делать из газет пилотки со звездочками на них, клеить из спичек домики  и целые  городки, вырезать из дерева лодки, свистульки, плести из бумажных полосок коврики.
Когда у всех все получалось, дети радовались. С ними вместе радовался и Семеныч, видя  интерес в глазах ребят. Не малая благодарность Семенычу была от  родителей ребятни.
      Все страдания Семеныча по поводу любимой работы отошли на второй план. Страдать-то было совершенно некогда. Каждый раз, придумывая что-то новое для  детей, он и сам увлекался  полностью.
Семеныч нашел новое любимое дело в новой для него жизни на пенсии-
учить детей  трудиться.


Рецензии
Поучительно!

Надежда Аверьянова   15.02.2016 19:58     Заявить о нарушении
Рада, что вам понравилось. Спасибо . Надежда Петровна.

Тамара Шелкова   16.02.2016 08:47   Заявить о нарушении