Ссора с Пушкиным

"О, сколько нам открытий чудных
 Готовят просвещенья дух
 И опыт, сын ошибок трудных,
 И гений, парадоксов друг…"      А.С. Пушкин

Эпиграф из программы «Очевидное – невероятное» выбран по двум причинам: во-первых, эта история была очевидным фактом, но при невероятных обстоятельствах; во-вторых, невероятные обстоятельства состояли в том, что одним из участников этого случая был сам А.С. Пушкин. Надеюсь, я Вас заинтриговал? Но начнем издалека.

Последний курс военного училища. Отбой уже имеет ранг формального атрибута. Отцы-командиры стараются сами уйти до 22.00 из казармы, давая указания произвести "укладку" курсантов в койки  старшине роты. А если офицер и оставался до отбоя, то курсанты из уважения к офицерским погонам, так как сами в скором будущем будут их носить, с достоинством и честью имитировали отход ко сну.

После 22.00 начиналась другая жизнь. Кто жил в казармах, тому это знакомо. В центральном проходе собиралась группа для просмотра телепередач, в Ленинской комнате играли в шахматы, нарды или карты, там же читали книги или занимались изобразительным искусством из проволоки. В бытовке собирались любители чаепития. Ну и, конечно же, самоходчики. Хотя, прошу прощенья. Наверное, слово "самоход" никаким образом не может характеризовать действия курсанта последнего курса. Скажем так: была группа людей, которая отдыхала вне воинской части без увольнительных записок. Это звучит очень длинно, но зато более точно. Но сейчас не о них.

Была в нашей роте еще одна группа, которая свою деятельность начинала только после полуночи, когда почти все уже успокаивались. А занималась эта группа тем, что … общалась с духами, то есть с душами умерших. Постоянными участниками этих общений были Фидор, Мэн, Сева и я (здесь и дальше использую только прозвища, без фамилий). Но обычно нас было больше, так как количество людей было прямо пропорционально возможности движения тарелки.

Для непосвященных опишу техническую сторону данного процесса. Берется ватман большого формата. В центре рисуется небольшой круг. Над ним слева и справа слова "Да" и "Нет", между которыми числа от 0 до 9. Все это очерчивается большим кругом, по периметру которого пишется алфавит. В центр вверх дном ставится легкая тарелка с черной стрелкой на краю. Зажигается свечка, и все участники, слегка прикасаясь ко дну тарелки четырьмя пальцами, начинают вызывать какого-нибудь духа. Если дух приходил, тарелка начинала двигаться.

Предвижу снисходительную улыбку на Ваших лицах. Вполне нормальная реакция для человека, не сталкивавшегося с таким явлением. Ничего не буду доказывать, тем более что сам не знаю, как к этому относиться.

Были в роте у нас и ярые противники, которые высказывали мнение, что кто-то из нас сам двигает тарелку. Самым ярким представителем из них был Адам. Но мне кажется, что не возможно специально двигать тарелку, чтобы другие этого не почувствовали. К тому же, существуют факты совпадений ответов духов о будущем, которые из нас никто не мог предположить.

Чаще всего мы вызывали дух писателей Грина и Толстого А.К., а так же Пушкина и Высоцкого. Что интересно, у каждого из этих духов проявлялся свойственный только ему характер. Например, Грин никогда не позволял себе применения неформальной лексики, а вот Пушкин к этому относился философски (ради рифмы, почему бы ни ругнуться раз другой).

Кстати, нами было замечено, что без участия Фидора у нас ничего не получалось. Можно было предположить, что именно он и двигает тарелку, но ему достаточно было просто присутствовать в помещении, что бы сеанс состоялся. Потом он нам рассказал, что у его бабки была книга о черной магии, но ему она эту книгу не давала под предлогом того, что он может сойти с ума. Но даже в его присутствии дух не всегда приходил, а иногда тарелка двигалась, но показывала буквы, из которых выходила какая-то белиберда. Но среди этих неудачных попыток были такие, которые заставляют задуматься о нашем месте в этом мире.

Я помню хорошо три случая, когда дух точно предсказал будущее.
1.   На третьем курсе летом ко мне собиралась приехать мама. Я не знал когда она приедет точно. Тарелка мне показала число. Через три дня я получил телеграмму, в которой была указана дата приезда в виде того же числа. Согласен, случай не очень убедительный. Я ждал этого приезда, и временной отрезок возможного приезда был не так уж велик, 10-15 дней. Возможно совпадение.
2.   Конец третьего курса. Стажировка. Нам интересно, кто куда попадет. Тарелка мне показывает "Москва". Не помню точно, но, кажется, за месяц до стажировки был объявлен состав групп. Я попал в Смоленскую группу. Вот и не совпало. Но за несколько дней до стажировки нам объявили, что Смоленск не принимает и группу разделят между Минской и Московской... Короче, я попал в Кубинку Московской области.
3.   1986 год, 4 курс, Чемпионат Мира по футболу в Мексике. Наши играли великолепно, но в игре с бельгийцами судья еще более великолепно исполнил свою задачу, которую, видимо, получил перед игрой. Наши вылетели. Но Чемпионат продолжался. И вот финал Чемпионата. Аргентина – ФРГ. Фидор задал вопрос духу о конечном результате этой встречи и получил ответ "3:2 в пользу аргентинцев". Перед матчем Фидор объявил роте, что болеть надо за Аргентину, так как она выиграет 3:2. Адам сразу же иронично выдвинул предположение, что за аргентинцев будут играть духи. Игра началась, немцы как-то выглядели более тяжеловатыми, что, в конечном счете, и привело к голу в их ворота. Первый тайм закончился 1:0 в пользу Аргентины. Явно не было ощущения, что во втором тайме мяч будет в сетке ворот четыре раза. Второй тайм начался в таком же темпе, а в середине тайма аргентинцы забивают второй мяч. Над Фидором явно стали посмеиваться, особенно Адам: "духи тебя подставили". Минут восемь Фидор ходил злой и огрызался на реплики. И за этими посмеиваниями никто не заметил, что немцы вдруг встрепенулись. Я думаю, Вы уже догадались, что произошло дальше. Потому что, в противном случае не было бы смысла писать об этом. С каждым голом в ворота Аргентины Фидор преображался, глаза еще больше начинали блестеть, с пеной у рта он выкрикивал какие-то слова в адрес Адама. У того явно начали убывать козыри из колоды. И вот при счете 2:2 аргентинцы забивают третий гол. Вы бы только видели, что произошло с Фидором в этот кульминационный момент. Это был внезапно взорвавшийся комок нервов. Сначала он вертелся и прыгал на месте, что до боли напоминало ритуальный танец шамана у костра. Потом он остановился и застыл. Эта была поза великого ученого, который после многолетних научных трудов наконец-то получил Нобелевскую премию. Это был взгляд орла, который смотрел на нас из поднебесья и понимал, что выше него только звезды. Это был маг и волшебник Копперфильд, которому оставалось только пролететь над нашими головами, что бы мы окончательно уверовали в его величие. Но он не полетел, видимо, пожалел наши нервы. Это был триумф... Но Адам, как истинный материалист, высказал предположение, что Фидор узнал счет заранее по "Голосу Америки", так как матч показывали в записи. Но я то знаю, что сеанс проходил до начала матча в Мексике.

Эти случаи я описал не для того, что бы Вас в чем-то убедить, так как не это является целью данного повествования. Эти случаи показывают, как мы в тот момент серьезно относились к непонятному явлению. Лишь с годами я пришел к выводу, что этого лучше не касаться, не зависимо есть жизнь по ту сторону или нет. В этом нет никакого смысла.

И так подходим к самой сути рассказа.
Как-то вечером ко мне подходит Кеша. Стоит немного остановиться на этой интересной личности. В профиль (особенно нос) он напоминал итальянца Тото Кутуньо. Добрейший человек, неспособный обидеть кого-либо просто так. Но когда он становился в позу боксера (раньше он занимался боксом) и лицо его принимало выражение полной решительности биться до последней капли крови, становилось страшно и смешно одновременно. Еще одной отличительной чертой Кеши было то, что он был очень доверчив и верил всякой чепухе, если она была сказана с умным выражением лица. Наверное, эта черта присуща очень порядочным людям. Для них чепуха более вероятна, чем бессмысленное вранье. И Адам иногда пользовался этим и любил подшучивать над Кешей. Он подходил с искренне изумленным лицом и говорил: «Ты слышал, Кеш, что...", и дальше шел абсолютно неправдоподобный рассказ. У Кеши отвисала челюсть, и выкатывались глаза: «Да ты что?!!", и только после того, как мы начинали смеяться, до него доходило, что была сказана абсолютная чушь. Но он никогда не обижался, а начинал смеяться вместе с нами. А вот в отношении к нашим сеансам он полностью разделял позицию Адама.

Так вот, как-то вечером подходит ко мне Кеша и спрашивает, будем ли мы собираться сегодня ночью. Я сказал, что будем.
- Олег, а нельзя и мне с вами? - спросил он как-то виновато.
- Так ты же не веришь в это! - удивился я.
- Ну, мне надо кое-что узнать, - сконфуженно выдавил Кеша.
- Хорошо, я тебя разбужу, - уверил я его.

Наступила полночь, и начался сбор единомышленников. В тот раз нас собралось достаточно много. К сожалению, я не помню точно, кто тогда присутствовал. Единственное, что можно сказать наверняка, это то, что был Фидор. Ну, это понятно, без него сбор бесполезен. Я разбудил Кешу, и мы все пошли в бытовку. Фидор сел в углу. Мы зажгли свечку, и расселись вокруг тарелки. В тот вечер мы вызывали дух Пушкина. Когда тарелка начала двигаться, мы стали по-очереди задавать вопросы. Наконец очередь подошла до Кеши, и он задал вопрос: "Дух Пушкина, не приедет ли ко мне моя девушка в часть?". Тарелка начала двигаться,  но заметалась между словами "Да" и "Нет", а затем вернулась на место. Кеша недоуменно посмотрел на меня. Я ему объяснил, что он задал вопрос не правильно, так как  и "Да" и "Нет" в данном случае означает, что девушка не приедет. Нужно задавать вопрос без частицы "не". Кеша исправил свою ошибку и получил конкретный ответ на свой вопрос. Мы продолжали дальше спрашивать по кругу, и когда очередь подошла опять до Кеши, он снова задал вопрос с частицей "не". Тарелка произвела те же "телодвижения", что и после первого вопроса. Мне пришлось снова объяснить ошибку, и Кеше удалось получить ответ. Но когда к нему очередь подошла в третий раз, и он снова задал вопрос в том же духе, тарелка не сдвинулась с места. На этот раз Кеша понял, в чем дело и сам исправился, но тарелка не шелохнулась. Кеша был в растерянности. Я ему посоветовал спросить, будет ли дух с ним разговаривать. "Дух Пушкина, Вы будете отвечать на мои вопросы?" – заискивающе спросил Кеша. Тарелка резко двинулась в сторону слова "Нет" и вернулась обратно. "А почему?" – был обескуражен собеседник великого поэта. И тут тарелка четко и неспеша показала последовательно буквы, которые с каждым появлением мы хором озвучивали и в конечном итоге получили фразу: "П  о  т  о  м  у  ч  т  о  т  ы  х  .  .  л  о". Ну, Вы понимаете, что вместо двух точек были тоже буквы, но я не посмел после Великого мастера рифмы повторить их, так как, что позволено Великим, то нельзя простым смертным.

Завсегдатаи таких сеансов переглянулись и ухмыльнулись – Пушкин в своем репертуаре. Но ухмылка ушла с наших лиц, как только мы обратили внимание на Кешу. Он медленно поднимался со стула, не отрывая пальцев от тарелки. Его глаза все больше и больше выкатывались из орбит. Лицо исказилось в гримасе более страшной, чем при стойке боксера. Это был, наверное, индеец (скорее всего из племени Гуронов), вышедший на тропу войны. Не хватало только перьев на голове. Это был гладиатор, истекающий кровью и готовый к последнему броску. Это был офицер, честь которого была задета. И он готов был бросить белую перчатку в лицо обидчику, но ни перчатки, ни лица в наличии не оказалось.
И когда, наконец, немое оцепенение закончилось, Кеша разразился словесной тирадой: "Кто? Я х..ло? Да ты сам ……!!!" Дальше шел сплошной фольклор. И надо признать, что в фольклорной прозе Пушкин явно проигрывал. Немногословного Кешу посетила Муза ораторского искусства. Среди многочисленного количества фольклорных слов попадались иногда литературные, по которым можно было догадаться, что речь шла о том, какой Пушкин бездарный поэт, с абсолютным отсутствием чувства рифмы. Были отмечены его слабые познания в тонкостях женской души, да к тому же, отвратительные навыки стрельбы из пистолета.

Кеша, который не верил в возможность общения с потусторонним миром, вдруг отнесся к этому серьезнее, чем мы – корифеи подобных сеансов. Через несколько мгновений после начала познавательного Кешиного монолога все, кто находился в бытовке, рухнули на пол. Казарма задрожала от многоголосого хохота. Некоторое время картина не менялась. На полу под звуки многоэтажного повествования корчилось несколько тел. Когда кто-нибудь из нас чувствовал, что становится легче, и пытался подняться то, увидев Кешу в той же полусогнувшейся позе и все еще держащего пальцы на тарелке, да еще и с таким лицом, сразу падал обратно на пол. Но бесконечно это продолжаться не могло. От долгого напряжения брюшного пресса всем захотелось в туалет. Понимая, что Кеша в эту ночь – неиссякаемый кладезь незамысловатых выражений, все потихоньку стали выползать на четвереньках из бытовки. Дальше, напрягая все силы, вставали на ноги и гуськом, держась одной рукой за стенку и другой за животы, направились к выходу. Только на улице, глотнув свежего воздуха, нам стало легче.

На утро весть о ночном происшествии облетела всю роту. Естественно, Адам не мог упустить такого случая.
Самоподготовка. Кеша сосредоточен на конспекте. Позади него сидит Адам и, мечтательно глядя в потолок, обращается ко всем: "Слышь, мужики! Вчера прочел как-то несколько стихов Пушкина. До чего же классно пишет!" Кешу как будто ошпарили. Услышав знакомую ненавистную фамилию, он вскочил с места: "Кто? Пушкин? Да он……!!!" И опять началась пытка смехом.
Уже прошло много лет, но если я когда-нибудь встречусь с Кешей, то обязательно поинтересуюсь о его взаимоотношениях с А.С. Пушкиным.


Рецензии
Да уж, интересно и познавательно. А мне вот не везло в общении с потусторонним миром. Не вращалось блюдце.

Максим Рябов 2   03.02.2016 23:34     Заявить о нарушении
Сам несколько раз пробовал после училища - ни разу не вышло. Без Фидора духи со мной не общаются. Но сейчас, имея немного больше извилин, я этому только рад. Да и не стремлюсь к этому общению.

Олег Пышьев   03.02.2016 23:44   Заявить о нарушении
Даже представить не могла что Олег таким интересуется. Мне было очень интересно о таком прочитать. К тому же и ситуация действительно из ряда вон смешная. Хороший рассказ и расширил мои представления о курсантах.

Гаяна Абаджан   06.12.2019 12:39   Заявить о нарушении