Диалоги из шестой палаты. Подслушанное

В этом мире, спешащем, творящемся, все мы крутимся - белки в колесе, ставим перед собой какие-то новые, далекие цели...
- Какой смысл ставить близкие? Ты достиг, а что дальше? Пустота? Нужно бежать. Стоять на месте нельзя. Ты же знаешь, что под лежачий камень вода не течет.
- А под какой течет?
- Да перестань ты, в конце-концов, ерничать! Посмотри на Сережу! Одноклассник же твой. Вот - пример по-настоящему успешного человека. Перед глазами.
- Да, он успешен. Нарисовался – не сотрешь. Еще как...
- Он всегда точно знал, чего хочет в жизни. Стремился к этому. Изо дня в день. И вот.
- Добился?
- Да, конечно. Ты погляди, каких результатов! А ты?
- А что я? Запутался. Не знаю.
- Чего ты не знаешь?!
- Наверное, чего я хочу?
- Так узнай! Ведь ты же постоянно твердишь, что тебе нужна возможность заниматься своим делом, что иначе ты не можешь.
- Да... Наверное, только так получится сделать что-то стоящее?
- Работать в команде ты не умеешь. Нельзя стоять! Неужели, ты не видишь этого? Или ты думаешь, что мне так вот прямо хочется каждый день вставать, идти на работу?
- Разве нет?
- О, боже... Ты хоть понимаешь, что мое настроение зависит от твоего? Ты сказал. Ты уходишь.
- Будто бы я это нарочно делаю...
- Не важно! Ты ушел, а у меня все внутри переворачивается, хочется уйти в какое-то сплошное забытье, ничего не видеть, не слышать, не хотеть.
- Это не такая уж плохая идея, по правде говоря. Я бы так пожил, хоть немного! Устал от этой реальности. Хочу другую. Сменились декорации чтобы.
- Что с тобой происходит?
- Не знаю. Надоело все до жути. Ничего не получается, из того что задумал...
- Что у тебя не получается?
- Не знаю. Что-то оборвалось.
- Опять? Все рухнуло? А ты хоть раз взаправду пробовал?
- Не знаю. Может и не пробовал.
- Ты же понимаешь, что чтобы чего-либо всерьез добиться, нужно хотя бы года два-три, каждый день, систематически трудиться, вкалывать, позабыв обо всем? Ты так пробовал?
- Наверное, нет?
- Взгляни на ситуацию объективно, ты ведь даже...
- Да надоели мне все эти “объективно”, субъективно. Оставь ты эти пустые попытки поднять. Сегодня не тот день, видимо...
За окном шел дождь, почему-то. Дождилось ему не спеша, регулярно. Наверное, небу так хотелось в этот раз. Почему на улице февраль? Зима, мокрая и ненастоящая. Зимой бывает снег. Снег тает. Если идет дождь – так обычно случается, снег тает. А у нас - дорога посыпана реагентами. И он не тает, хоть и плюсовая. Фальшивый снег в фальшивом мире в этой гребаной стране. Мы на все так ловко понаклеили ярлыков. Ходим теперь, харахоримся.
- Говорите за себя. Иначе Вы можете задеть чьи-либо чувства!
- Ой, простите, это я не об Вашу безысходность тут споткнулся? Не нарочно... Не хотел.
Зовем все то наукой, или понятиями, терминами. Генерируем звуковые волны, разной длины, амплитуды. Они накладываются друг на друга. Интерференцируются. Их амплитуды могут увеличиться, или наоборот. Зависит от того, в какой фазе, относительно друг друга. Все в этом мире относительно.
- Я относительно тебя, а ты меня?
- Пожалуй.
Мозг интерпретирует входящие сигналы согласно заложенным в нас ассоциативным рядам, шаблонам восприятия. За черной полосой – белая, за белой, обычно, черная. А может и мокрая, дождит же за окном. Или это у меня на душе, кровью льется-бьется сердце? За капом – кап. Какая в сущности разница... да и кому до того есть дело, чего ты достиг или достигнешь... чем ты занимаешься или будешь заниматься? А что, если ты от рождения до последнего вздоха и слова не молвишь. Так и сгинешь, не двинувшись с места?

Окружающая тебя действительность соткана фальшивыми нитками. Подумают, что ты глубокомысленный. Тут уж взаправду ни на ветер ни куда-либо еще – не бросаешь, не бросал. Слов, ведь ты и двинуться - не сдюжил. Какой тогда останешься в их памяти? Хорошим был иль нет? Для каждого ты был своим... чем-то хорош, а чем-то и несносен. А мы все крутимся, вертимся. Обустраиваем жилища, совершаем открытия. Открытия? Такое ощущение, что еще секунду назад этого и не было в помине, а теперь появилось. Вы это так себе представляете? На самом деле человек ничего в сущности не открыл, ничего не изобрел. Все изначально заложено в природе.
- А колесо?
- Что, колесо?
- Разве его не мы изобрели?
- Нет, тоже было. Скука.
- Где?
- Да говорят, что змеи в какой-то местности когда с горы скатываются - спрыгнуть в воду - предварительно принимают форму колеса... Не знали? Сворачиваются и катятся с уклона.
- Не знаю. Не верю, значит и нет этого вовсе.
- Ты должен учиться.
- Зачем?
- Вот, гляди: сейчас ты, наконец-то, увидел, каково это!
- Что?
- Ты наконец-то окунулся в свой мир! Ты – творишь!
- Да брось, разве это творчество... Кому оно нужно, в самом деле? Кого, чему оно научило? Кому и чем помогло? В чем смысл? Очередная пустышка.
- Но ведь читают! Посмотри!
- Что с того?
- Тебе просто пора перестать быть дилетантом! Ты должен учиться! Просто пока еще не знаешь, насколько это твое.
- Я не готов. Устал. Да и на кой все это? Сам даже не знаю, от чего именно? От жизни, быть может. Такое бывает?
- Вздор! Я знаю, что тебе нужно. У тебя все будет хорошо!
- Да, конечно. Иначе ведь и не бывает. Сидишь, аккуратно делаешь надрез, смотришь, как начинает сочиться, окрашивает преодоленное, только что проскользила... Сидишь вот и думаешь... А все... Как оно будет – это ВСЕ? Так ведь известно же всем, простофиля. Хорошо будет, иначе не бывает... Пусть, может и не в этой... Значит, будет в следующей. Ведь ты про это мне пытаешься рассказать? Почему люди себя убивают?
- Ты о чем?
- Вот, давеча.
- Что давеча? Слово то какое смешное...
- Женщина выпрыгнула из окна, захватив с собой семилетнюю дочку. С седьмого этажа... Почему ей не жилось? Почему не хотелось, не достигалось? Не целилось и не ставилось?
- Не знаю.
- А чего же от меня хочешь?
- Надежды.
- А... Это – пожалуйста. В кармане завалялось пару пачек.
А как она выглядит – надежда? Шут ее знает. Наверное, это когда дело спорится, даже когда почвы нет под ногами, когда ты видишь пулю летящую тебе ровно в лоб, а все думаешь, что ничего не потеряно...

Как-то так. Дождю бывает грустно?
- Если с тобой поговорит – точно повесится!
- Неужто, я так гадок?
- Нет, просто он за окном. А ты нет. Он идет, а ты стоишь на месте, живешь в воздушных замках. Если у него отобрать возможность дождить, в чем будет смысл его бытия?
- А в чем же кроется мой?
Ты сам должен решить. Выбрать. Воплотить. Лишь бы успеть. Не опоздать...

В этом мире, спешащем, творящемся, все мы крутимся - белки в колесе, ставим перед собой какие-то новые, далекие цели... Живем в вечной погоне за счастьем, так никогда его не достигнув, отправляемся в небытье.


Рецензии
Наверное мог бы написать книгу - "Сорок оттенков безумия", возможно, она была бы популярна, но никого не вылечишь этой книгой - поэтому и не пишу.
"- Женщина выпрыгнула из окна, захватив с собой семилетнюю дочку. С седьмого этажа... Почему ей не жилось? " - возможно она поняла, что жизнь любая - это растянутый прыжок во времени, и решила ускорить процесс. Торопыга...
И ребёнка прихватила - заботливая...
Так и не узнает, что счастье есть. Чтобы это понять надо останавливаться в процессе бега, иначе так ничего не увидишь кроме дождика, который сам о себе напомнит)
Только творчество может человека приблизить к Богу. Но не каждое. Коль не удаётся создать жизнь, ты в силах её спасти, хоть одну - маленькую. Тогда всё не напрасно, и вроде как обретает смысл.
И видишь радугу, вместо сорока оттенков черноты, и думаешь - вот оно счастье.
Счастье - есть)
МИР ВАШЕМУ ДОМУ.

Станислав Цветков   12.09.2016 16:28     Заявить о нарушении
Доброго времени, Станислав! Чуть позднее и отвечу и к Вам загляну! Сейчас слишком я всем нужен на работе...

Юрий Пытьев   13.09.2016 12:15   Заявить о нарушении
Работа это важно)

Станислав Цветков   13.09.2016 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.