Плюсы и минусы большой семьи

Западные психологи придерживаются мнения, что только человек, который растёт в большой семье, может в будущем чувствовать себя уверенным. Однако наши соотечественники придерживаются другой точки зрения. Российскими психологами утверждается, что старшее поколение должно жить отдельно.

Возможно, это покажется вам странным и неправильным, но я, предпочту уклад своей семьи традиционному укладу. Начну с того, что мы живем за городом большом доме на две семьи. В нашей половине дома расположены наша с мужем спальня, детская, зал, баня, бассейн и банкетный зал. В другой половинке комната моей сестры, мамина спальня и папина спальня, кухня, столовая, совмещенный санузел. Мои родители живут в отдельных комнатах, в отличие от нас с мужем. Каждый из нас имеет возможность на обустройство своего личного пространства, и в то же время мы всегда находимся рядом и помогаем друг другу.

Конечно, случаются и накладки и ссоры по мелочам, но у кого их не бывает? Самое проблемное место нашего дома – это кухня. Так как она одна, убираются на ней трое, естественно у каждой из нас свои привычки в плане расположения кухонной утвари и прочего, и иногда сложновато бывает найти что-то после уборки другого члена семьи. Насчет готовки в обычные дни все проходит гладко: кто остался дома с моим сыном, тот и готовит ему и себе в течении дня и к 9 вечера всему семейству уже полноценный ужин . Дело в том, что у нас, не только живущих вместе, но и работающих тоже совместно, скользящий график выходных по принципу 1 день через 3. На рабочее время постоянно 1 (изредка 2) взрослый член семьи находятся дома. Кроме того сейчас появился еще один постоянный выходной – воскресенье. Вот в него кухня, столовая и баня становятся местами совместных сборов и шумных (чаще веселых и продуктивных) споров, иногда переходящих в ссоры.

Я понимаю, что наш вариант не всем подойдет. Во-первых, не каждый решится переехать из города в деревню, как сделали мы 6 лет назад, продав обустроенный, хотя и маленький дом в Ефремове и начав на эти деньги строительство в чистом поле почти с нуля. Мать говорит, что: « Мы команда сумасшедших. » и «Сейчас во второй раз она бы на такой поступок не решилась».

Во-вторых, за это время обнаружилось, что без личного транспорта на 6 человек нам не обойтись, как и без освоения водительских умений максимальным количеством членов семьи. У моего отца были права. Вова, мой муж, не может получить их в связи с наследственным заболеванием глаз. Как итог, водительские права получили еще и женская половина нашей семьи: моя мама, моя сестра.
Зимой часто бывает проблема с дорожными службами, дороги в деревнях чистят реже и хуже. Во время сильных снегопадов иногда приходится оставаться дома в рабочий день.

Опять же если ты живешь в деревне, вставать приходится на час раньше, чтобы добраться до работы. Мы встаем в 5-6 утра, чтобы быть на месте к 7-30 – 8 утра и иногда это очень напрягает, недосып чувствуется ощутимо.

Это все кому-то покажется непреодолимым препятствием, но наша семья смогла научиться таким вещам радоваться. Пересматривая старые фотки дома, еще без крыши с натянутыми внутри походными палатками и целлофановыми навесами над мебельной горой. Вспоминая, как всей семьей выталкивали машину из кювета на дорогу. Новый год встреченный рядом с деревенским кладбищем, поскольку там забуксовала машина и бросить ее было страшно, как и не хотелось оставлять кого-то в одиночку встречать Новый  год. Первую зиму, проходившую в еще не утепленном доме, с  электрическими обогревателями по на кухне и в зале одной половинки, в которой ютились все 6 человек ( Моего сына еще не было, но зато была старенькая бабушка)  Трудности и неприятности сплачивают очень сильно. Вся семья сейчас как единый механизм или даже организм.


Рецензии