Малые формы

 В ней маленькая электростанция, четыре резервных генератора и мириады потоков мыслей. Потоки бьют в висок микротоком, учащают дыхание, лишают сна. То обрывками фраз, то новыми рифмами.  Откуда они взялись? Ночь, давай выясним? Она – уже не она, без этого полуночного. Кажется, ее энергия скоро исчерпает себя, произойдет сбой, пауза. Вот бы заглушить все эти взрывы в голове, просто выспаться. Сон – лучшее лекарство, жаль, что его не так просто достать. Встал в строй, будь добр – соответствуй: не ной, работай без продыху, никакого простоя. Кто-то будет пытаться тебя вытолкнуть — удержишься. Дашь слабину – все мгновенно умчится, не догонишь, потеряешь, все заново – еще сложнее. Держись, балансируй, не падай. Ритм задан. Цели ясны. Стрелки на часах щелкают так быстро, что вот уже и год прошел. Целый год? Правда? Будто ошпарили, разбудили. У нас есть очень многое, чтобы сэкономить время: метро, самолеты, компьютеры, мобильники, микроволновки, кофеварки… Только вот времени больше не становится, оно не умеет растягиваться. Это особенная, магическая материя. Мы не можем осязать этот ход (или бег?), но можем видеть в зеркале, как оно по нам «прошлось». Как успевать то, что хочешь успеть? Она нашла способ: подстраивается, планирует, распределяет, выключает соцсети, все то, что имеет огромный аппетит до минут, часов и дней. Она знает цену настоящему и слишком жадна до своего времени, чтобы отдавать его во всепожирающую бездну бестолковых дел. Времени теперь не прибавилось, нет, скорость не сбавилась, но успевает она гораздо больше, смотрит на события под другим углом, позитив и благодарность за все преобладает. Она дарит близким свое время, а получает гораздо больше: несколько пар глаз, которые счастливы лишь потому, что видят ее, руки, что обнимают искренне и хлопают по плечу, мол «все наладится», дни, когда можно быть собой, не играя, не изображая ничего, вкусности, сводящие с ума своим ароматом из детства, когда на душе спокойно и радостно от тепла и уюта. Для любимых мы незаменяемы. Ей нравится так жить, это ее выбор. Воистину, самое большое право, что нам дано – право выбора. Он во всем: кем стать, как быть, как распорядится сегодняшним днем, с кем дружить, кого любить, как поступать. А главное — не упустить свою судьбу во всем пространстве вариантов. Всего то и нужно – понять, чего ты, действительно, хочешь. Пока ты рассуждаешь, часы тикают, слышишь? Тик-тик, монотонно тащат тебя «в гору», а может уже «с горы»… Будешь наблюдать или начнешь жить? Решение за тобой.


Рецензии