У неё проблемы с французским языком

ФОТО из ИНТЕРНЕТА.

В финале Открытого первенства Австралии - 2016 серб Новак Джокович обыграл в трёх сетах англичанина Энди Маррея. Но от Новака другого не ожидали, хотя до этого матча Энди, случалось, и обыгрывал его. В этой игре коса нашла на камень, несмотря на отчаянное сопротивление противника.

Этот коротенький рассказ о тренере Энди. В позапрошлом году он заключил контракт на совместную работу, а профессиональный теннис тяжкий многочасовый, изнуряющий до седьмого пота труд, с француженкой Амели Моресмо. Признаюсь честно, подобный союз удивил многих. Мужчины-тренеры работают с представительницами прекрасной половины человечества сплошь и рядом. А вот чтобы дамы сотрудничали с сильным полом в таком качестве?...

Правда, можно упомянуть Наталью Леонидовну Рогову из Уфы, воспитавшую двукратного победителя Кубка Кремля, сборника России, Андрея Черкасова. И Татьяну Зинину из Сочи, у которой был сильный воспитанник, тоже сборник России, Андрюша Столяров. Но это исключения. А они, как известно,  подтверждают правила.


Прежде всего, совсем другие скорости. Другая психология игрока, ментальность. Ещё масса всяческих «но». Однако союз оказался весьма успешным. Маррей , в итоге, поднялся на второе место в мировом рейтинге ATP ( ассоциация теннисистов профессионалов), его игра стала более мощной и стабильной.

Он и раньше обладал неукротимым нравом бойца на корте, сверхэмоциональным поведением, настроем на игру. Не выходящим, отмечу, из рамок приличия и правил поведения игрока. А сейчас эти качества только улучшились. Амели сама была файтером (бойцом) высокого уровня. И умеет настроить его на такую же игру. Когда англичанин на корте, зритель не позёвывает. Однозначно…

Немного об Амелии. Парижанка, ей тридцать шесть лет. Наибольший успех в карьере: в 2006-ом году побеждала в одиночном разряде на Австралиен оупен и Уимблдоне. В 2004-ом году два месяца возглавляла рейтинг сильнейших теннисисток мира. Имеет ещё ряд титулов и наград.

В девятнадцатилетнем возрасте она открыто объявила о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Кстати, в теннисе Амели была не первой в этой области. И американка Мартина Навратилова, и испанка Кончита Мартинес, и белоруска Наташа Зверева, и ряд других теннисисток были ориентированы так же. Что поделать? Иные времена – иные нравы, - как сказал кто-то мудрый.

Тем более, приятно удивило известие о том, что Амелия в прошлом году…родила ребёнка. И её подопечный объявил об этом радостном событии после окончания матча с тем же Новаком Джоковичем. Тогда он «вынес» серба. И, к восторгу публики, посвятил победу своей наставнице… Автор этих строк с энтузиазмом присоединяется к сонму поздравивших молодую маму с появлением на свет мальчугана.)

В 2003-ем судьба свела меня с Моресмо. В Москве, куда она приехала на «Кубок Кремля» по теннису. Замечу сразу, что только в финале она проиграла москвичке Насте Мыскиной. А уже на следующий год возглавила рейтинг сильнейших теннисисток планеты.

И здесь наши пути пересеклись буквально на несколько минут.
В белокаменную я приехал для работы на этом турнире. И одновременно в роли корреспондента украинской спортивной газеты «Команда». Курировавший в газете теннис Юра Сосновский попросил: «Ян Петрович, «вылавливайте», где только можете, сильных игроков и задавайте хоть бы один вопрос на нужную нам тему. А после из этих ответов сделаем материал».

Захожу по какому-то поводу в кабинет Главного судьи турнира, покойного ныне Адольфа Ефимовича Ангелевича. И буквально через несколько минут к нему постучалась…Амели Моресмо. Решать свои проблемы. Ангелевич, к слову, преподавал французский язык. Я, вспомнив «наставления» Юрия, с «хищным» видом приблизился к теннисистке. «Можно ей вопрос задать о теннисе? – спросил я своего начальника, - а Вы ей переведёте. А после мне её ответ».

«Ангел» (так его звали между собой судьи) слегка поморщился, но милостиво кивнул головой. «Только не распыляйтесь. Знаю я вас, газетных болтунов». Вопрос был до слёз в глазах невинным и простым. «В парной игре Вы лидер или играете вторым номером». Обычно в парах сильнейший игрок ведёт встречу, помогает более слабому партнёру советом.

Француженка окинула меня и мою судейскую форму , а журналистскую аккредитацию я таскал в кармане, слегка ошалевшим взором, что-то пробормотала и вышла. Я вопросительно глянул на шефа. «И что же она так быстро ответила?»

Ангелевич несколько странно посмотрел и сказал: «Посетовала, что не знает…французский язык».

01.02.2016.


Рецензии
Доброго дня, Ян.
Это рассказ, а я принимаю его как беседу с
вами за чашкой чая )).
Такая информация для тех, кто на корт не выходил,
а теннисом интересуется - очень даже приятна.
А посему большое
мерси
и добрые пожелания.

Дина Иванова 2   03.02.2016 16:02     Заявить о нарушении
А я так и думал рассказать, Дина.
Эти воспоминания греют душу.
И приятно, что не только автору.
Кланяюсь.
И спасибо за отзыв.

Ян Подорожный   03.02.2016 21:29   Заявить о нарушении