Зловонные истоки безысходности

Бедность страны зависит не только от ее климата. При любом климате можно жить или богаче, или беднее. Конечно, климат не изменишь, но можно или пахать до изнеможения, а можно сидеть, сложа руки. Результат, сами понимаете, будет отличаться.

Интернет великое изобретение человечества, я бы даже осмелился утверждать, что величайшее, куда более великое, чем открытие атомной энергии и всего остального топ-списка из чудес цивилизации. Если на днях нам, людям, грозит гибель от какого-нибудь вируса Зика, то одно это изобретение будет памятником до небес нашему невезучему биологическому виду.  Шутка ли, все библиотеки мира так вот запросто пришли в каждый дом! Мы еще, мне кажется, не в полной мере осознали, какое чудо совершили. Ну, хватит восторгов, - я набрал в поисковике «почему россия бедная», и сразу наткнулся на статью в варшавской газете. Пишет человек, явно симпатизирующий нам, что, согласитесь, в наши времена «крымнашей» и подвигов «ВКС» большая редкость. Вот из нее:

«Сейчас в России даже в регионах с благоприятными условиями для сельского хозяйства большие пространства остаются необработанными. Едешь десятки километров, а вокруг пустые поля. Почвы здесь очень хорошие, как у нас под Бартошицами или Кентшином, где крестьяне бьются за каждый гектар, и где каждый клочок земли засеян и обихожен. А в России можно за несколько часов пути не встретить ни единой пасущейся коровы.

Однажды я ехал из Москвы на озеро Селигер с активистами из молодежной организации «Наши» [Ну что я говорил, наш, симпатяга!], которые каждое лето проводят там многотысячный слет. Они наперебой хвалились тем, что российское село «встает с колен» после «безумных ельцинских времен», а вскоре оно начнет кормить весь мир!!

Я сказал, что соглашусь с ними, если мы увидим из окна автобуса хотя бы десять пасущихся коров. Мы проехали 400 километров и успели насчитать только трех: они паслись среди заросших бурьяном пространств, которые еще не так давно были пахотными землями.

Когда Дмитрий Медведев был еще президентом, он подсчитал, что Россия обладает восемью процентами мировых пахотных земель, в том числе - половиной мирового чернозема, так что страна могла бы прокормить миллиард человек.

Россия могла бы стать для крестьян страной мечты: дешевое топливо, большие государственные дотации на покупку техники и огромный рынок. Чего же недостает? Крестьян, которые бы умели и хотели самостоятельно работать в поле. Большевики уничтожали таких людей, а десятилетия колхозов не оставили от этой социальной группы и ее традиций ни следа.

А без них Россия, сидящая на одной седьмой суши и половине мировых черноземов, будет питаться продуктами, которые продадут ей те, кто был не столь щедро награжден судьбой» Gazeta Wyborcza, Польша.

Я бы даже немного расширил список тех, кого нам не хватает для более-менее полного счастья:  еще не хватает инженеров, учителей, рабочих, в конце концов, - которые любили бы свой труд, и труд тех самых инженеров, вложивших в чертежи, по которым рабочий работает, свою душу. Короче, НАРОДА не хватает. Быдла (в переводе с того же польского «рабочий скот») много, если верить рейтингу Путина, аж от 86 до 98% от общей популяции, а народа нет. И потому Россия бедная, озлобленная на весь мир и, пардон, в ответ оплеванная им.

А вот уж очень интересная статья, тоже переведенная, на этот раз с французского. Все нас жалеют, как в том анекдоте, где мужик сам себе на х#й наступил:

Филипп де Лара (Philippe de Lara) «Бедная Россия»  http://www.slate.fr/story/93657/russie-crise-identite  Русский перевод http://inosmi.ru/russia/20141030/224000111.html  30.10.2014г.

«Непредсказуемость России - не только тактическое оружие, но и проявление глубокой слабости, которая подтачивает страну с 1991 года.

Самая большая по площади страна в мире не знает, кто она и кем хочет стать. Владимир Путин отличается, безусловно, острым, но весьма ограниченным умом. Он сводит реальную действительность к специфическому мировоззрению спецслужб, однако все же смог по-своему выразить экзистенциональную проблему России и дать свой рецепт ее разрешения путем слияния в своей персоне российского национализма (одновременно в славянофильском и сталинистском ключе), жертвеннической ностальгии («Мы плохо живем, и никто нас не любит») и имперской агрессии («Наши ракеты на десять лет опережают американские»).   

Этот идеологический коктейль объединяет в себе противоположности: царей и большевиков, русское православие и славянско-арийское неоязычество, нравственный консерватизм церкви и революционные проповеди фашизма в стиле «нью-эйдж». Единственная объединяющая сила, как и раньше при тоталитаризме, заключается в создании смертельного врага на все случаи жизни:  им становится Запад с его «пятыми колоннами», которые винят во всех смертных грехах.

Но все это скорее напоминает пародии, - СССР 2.0 (так сторонники Путина иногда называют свой проект) - вовсе не СССР (то есть не великая держава), а государство, которое постепенно все больше выходит из международной игры (его прекрасно описывает термин «rogue State», который чаше всего не совсем точно переводят как «государство-изгой»), но страстно мечтает быть державой. Оно смешно, но, в то же время, очень опасно.

Как Россия до этого дошла? Ответ одновременно прост и сложен. Простой ответ в том, что Россия больна, больна отсутствием переосмысления эпохи коммунизма. Советский режим был преступным режимом и проиграл в 1991 году. Причем проиграл он не только в политическом противостоянии с западным соперником, но и в нравственной борьбе с европейским цивилизационным идеалом.

Россия, [в отличие от послевоенной Германии], сначала забыла, а затем и вовсе реабилитировала свое тоталитарное прошлое, несмотря на весь его гротеск двуличия и бескультурья. Суд над коммунизмом так и не состоялся. Пока Россия не избавится от этой амнезии и отрицания, она останется несчастной и опасной, будет уже не Россией, а зомби СССР.

Реставрация… Это слово слишком слабо, чтобы описать погружение России в советское прошлое. Страна вновь вернулась во времена средневековья. Почему Россия упорно отказывается от переоценки трагедии советского прошлого?

Сохранение «советскости» для Homo sovieticus теперь не результат выбора или неизбежность, а страх. Страх того, кто не знает, кто он такой и кем хочет быть. Сколько бы ни предлагалось версий российского самосознания (и, следовательно, границ, прав и призваний), все они звучат лживо. Хотят ли россияне быть этнически однородной нацией или многонациональной империей с опорой на (по выбору) тюрьму народов или «дружбу народов» (по сути это одно и то же)? Хотят ли они войти в содружество европейских наций или же стать воплощением альтернативной цивилизации, ответом на кризис либеральной демократии?      

Солженицын писал: «Потребности внутреннего развития несравненно важней для нас, как народа, чем потребности внешнего расширения силы. Вся мировая история показывает, что народы, создавшие империи, всегда несли духовный ущерб. Цели великой империи и нравственное здоровье народа несовместимы. И мы не смеем изобретать интернациональных задач и платить по ним, пока наш народ в таком нравственном разорении, и пока мы считаем себя его сыновьями».

Нам нужно преодолеть гнев и разочарование, и снова и снова читать, чтобы понять замешательство России, найти способ разрушить чары, которые сегодня не дают ей выбраться из когтей агрессивных мечтаний, и привести ее обратно в [цивилизованное] сообщество народов.   

Сила Путина не только в его смелости и шпионском цинизме. Связана она и с его умением озвучить экзистенциональную и геополитическую неопределенность России, дать призрачную надежду на силовое лечение российского маразма. Но эта неловкость говорит о лежащей в основе российской агрессии слабости, и моментах, с помощью которых нам, европейцам, нужно выстраивать диалог с теми россиянами, кто на самом деле стремится к десоветизации.

Их всего горстка, но будущее все равно за ними. Речь о суде над советским коммунизмом, который может исходить лишь от самой России».

Вот и француз в один голос с поляком указывают на коммунизм, который нас так сильно изуродовал, что мы так и присели, наступив на собственные гениталии, и не в силах встать не то, что «с колен», а хотя бы просто встать, чтобы изменить свою несчастную судьбу!

Это всё так, коммунизм в нашем исполнении вышел похабненький, и место ему на пресловутой «помойке истории». Но я просто вынужден в эту польско-французскую бочку мёда вплюхнуть маленькую ложку дегтя. Коммунизм, ребятки, только вершина айсберга. Есть еще основание, так сказать, подводная часть. Вырубите коммунизм, - это основание всплывет как фекалии в оттаявшей луже. И не получите желанного наплыва «кулаков» на пустующие чернозёмы.

Потому что коммунизм возник не на пустом месте, это зря нам очки втирают, что иноземный Карла-Марла нас этим триппером заразил. Нет, уродец вырос на русской лени, вороватости, эгоизме, на том самом «Лишь бы мне и сейчас»! А это искоренить куда сложнее, чем коммунизм.

Во всем мире выражение «русская работа» означает не самое шедевральное качество, все народы хохочут, видя, как наши «коммунальщики» ремонтируют песком без цемента, или их собратья «дорожники» в метель заливают чудо-«наноасфальт» прямо в снег.

Нет, мы такими стали задолго до Карлы-Марлы, просто Карла у нас упал на унавоженную почву, и если вырезать опухоль, то надо резать до позвоночника. Вот поляк тот из «Газеты Выборчей» написал в конце своей «песни сострадания»: «Так что неудивительно, что когда год назад в Москву приехал наш министр сельского хозяйства Марек Савицкий (Marek Sawicki), россияне спрашивали, не могли бы мы помочь им обучить и воспитать фермеров».

Не самая неуместная просьба, скажу я вам!

Валентин Спицин.


Рецензии
Вот и давайте вернёмся к нашей дискуссии об историческомм материализме. По щучьему велению и по - моему хотению в реальной жизни не бывает.Какой менталитет такие и производительные силы. уровень сознания определяет уровень бытия.

Помню, когда первый раз мой супруг путешествовал по сельской местности, его чуть кондратий не тяпнул от того сколько пахотных земель пустует. Он названивал братцу и в истерике кричал - ты себе представить не можешь, но они не обрабатывают земли. Я то думал серп и молот - это значит индустрия и развитое сельское хозяйство....
Вобщем что с него взять- ущербный капиталист.)

Алекс Харр   03.02.2016 23:26     Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/watch?v=GXz0iG82jOo
если ещё не слушали, то послушайте немного времени займёт.

Алекс Харр   04.02.2016 00:16   Заявить о нарушении
Вы правы лишь частично. Исторический идеализм только кажется истиной, а на самом деле за поганым русским менталитетом прячутся века сумасшедшего деспотизма и бесправия, когда жизнь человека не стоила ничего. Когда в Лондоне пустили первую ветку метро, в России еще торговали людьми!
Вы думаете, в Европе менталитет был лучше где-то в 11 веке, через всего 150 лет после отмены рабства? Почитайте Вальтера Скотта. Всё было копиенно как в России нынче!
Трагедия России в том, что мы не просто рабы, какими были британцы во времена Айвенго, - мы генетические рабы, поскольку рабство у нас длилось много, неимоверно дольше, чем в Британии. Где-то на 6 веков дольше, за это время тигров можно приучить есть траву! Нам потребуется невообразимо больше времени, чем потребовалось им, в Европе, чтобы вытравить, выдавить по Чехову, из себя раба. Если вообще обратная генетическая мутация возможна. Наука сейчас этого не допускает, природе проще отправить в отвал неудачных мутантов, чем их лечить. Вся надежда на прогресс науки, иначе русская нация обречена, она станет одним из "коренных народов Севера".
Да, в нынешней конкретной ситуации Вы правы, менталитет первичен, но это лишь мгновенный снимок, а надо смотреть весь фильм.
Песенка хороша, но автор увлекся старой русской бедой - привычкой всё валить на власть. Веками мы пели сатикиксы про свою власть, а воз и ныне оставался там. Власть она из нас, и пока мы рабы, у власти будут рабовладельцы!
Я счастлив говорить с Вами, Вы прочищаете мне мозги. Жаль, что мы не знакомы в реальной жизни. Хотя... возможно это и к счастью. Шучу, конечно.

Валентин Спицин   04.02.2016 08:49   Заявить о нарушении
Нет, конечно, "Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак". Генрих Гейне. Но в том, что мы, русские, историко-генетические уроды, похожие чем-то на древнекитайских женщин, которым в молочном возрасте одевали железные туфли, и они так и оставались с ножками младенца, - есть и положительная сторона. Русские сохранили лучшие человеческие качества, присущие романтическим векам, которые нормально развивающиеся нации совершенно утратили, заменив практицизмом: сострадание, обостренное чувство справедливости.
"Люди "русские" нисколько не хуже тех же западных немцев, просто рудименты русской культуры, в которой чувство правды и справедливости несколько более обострено? Коренные немцы более жестки, примитивны что ли, материалистичны. Нет, я не хочу сказать, что это плохо, наверное, это и позволило немцам создать богатое государство. Но... не знаю как сейчас, но при Гитлере семье казненного присылали счет за казнь, а нынче ни один врач не полечит вас бесплатно, через месяц так же жди счета. Культуры сильно разнятся". Это я написал на сайте американского Радио Свобода. Видели бы Вы, сколько вони поднялось! А ведь я всего лишь сказал правду!
В конце лета я, одинокий старик, помирал в русской больнице, так женщины из редакции газеты, где я работаю, ежедневно приносили мне вкусненького, а хозяйка фирмы даже купила мне тонометр. Такое возможно только в России или, по крайности, среди русских. Мы остались в душе теми наивными людьми 12 века, но взамен утратили способность к общественному развитию.

Валентин Спицин   04.02.2016 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.