Мир без чудес

     С бледным от пережитого личиком, но с ясными серыми глазами, которые не по-детски научились смотреть на мир, лежал на кровати мальчик лет десяти. Он был немного смугловатый, с тёмными тонкими волосами. Возле него сидела уставшая женщина – его мать. Он был её первенцем, и она не могла спокойной смотреть на его страдания, поэтому почти всегда рядом с ним у неё в глазах наворачивались слёзы.
     - Мам, я поправлюсь? – спросил мальчик?
     - Да, сынок, конечно поправишься. – улыбнулась она. - Кто у нас хочет стать королём?
     - Я хочу! И мне кажется, даже если я не смогу ходить, всё равно стану королём. У короля должна быть лошадь – она пусть и возит его, куда ему нужно. Правда?
     Его мать улыбнулась ему, но не ответила. Она всё думала над словами врача, который предусмотрительно отвёл её в сторону, чтобы никто из присутствовавших тогда родственников и друзей не видел её реакции, - он правдиво и прямо рассказал о сложном положении, в котором оказался её сын.
     После падения с пятиметровой высоты на спину у мальчика отказали ноги. Нужна сложная и дорогая операция, и что хуже всего – даже она не гарантирует, что мальчик сможет опять бегать и играть со сверстниками. Другой вариант – постепенное и длительное восстановление с помощью специальных упражнений, но в этом и вовсе никто не давал гарантии, так что к упражнениям можно было добавить только веру.
     Но денег у семьи на операцию не было. Поэтому было принято решение, - пока будут собираться деньги, - заняться восстановительной гимнастикой. Может быть, она даст хоть какие-нибудь результаты, а если нет – тогда, собрав необходимую сумму, делать операцию. В любом случае, мать мальчика надеялась только на операцию, и за гимнастику для сына взялась только потому, что это была единственная соломинка, за которую можно было взяться.
     Так прошёл целый год. Все – родственники, друзья, знакомые и просто добрые люди, - помогали, как могли. Кто-то ухаживал за мальчиком, кто-то помогал в наведении разного рода справок, кто-то просто давал деньги на продукты. Его постоянно навещали многие школьные учителя, потому что считали его мальчиком способным, и в его обучении видели не только свой профессиональный и человеческий долг, но и психологическую поддержку.
     Общими усилиями за год была собрана почти вся необходимая сумма; оставалось собрать от силы только десятую часть. Всё окружение мальчика было в некотором возбуждении от того, что должно было произойти. И сам мальчик прекрасно понимал, что все люди вокруг него желали ему только добра и благодаря общим усилиям он вновь побежит на улицу, к друзьям, побежит без спроса, как это часто бывало, и за что его иногда корила мать.
     Но гимнастика делала своё дело. В последние несколько недель мальчик начал чувствовать тепло и холод в ногах – а это был очень хороший признак. Даже врачи удивлялись и уже сами предрекали, что как только он сможет пошевелить пальчиками на ногах, тогда он сразу пойдёт на поправку и, может быть, даже не придётся делать операцию.
     В один тёплый безветренный вечер, как это стало обычным, перед сном мать пришла к сыну и они более получаса разговаривали на самые разные темы. Любопытства у мальчика было не отнять, а своеобразное заточение его (хотя его часто вывозили на прогулки) только усилило его желание знать об окружающем мире как можно больше. Его мать была безмерно благодарна учителям – это они, по её мнению, поддерживали и не давали угаснуть его тяге к знаниям.
     Внезапно мальчик почувствовал пробежавший от стоп до головы холодок, потом в ногах появилось странное тепло. В этот момент он забыл, о чём рассказывал своей маме, и сказал:
     - Мама, мне кажется, что я завтра буду опять ходить.
     - Я была бы очень рада, но не стоит торопить события. Ты знаешь, что сначала нужно пошевелить пальчиками, - вот сделаешь это, обещаю отпраздновать.
     - Купишь торт, как на день рождения?
     Женщина улыбнулась, в глазах заискрились слёзы – она действительно будет считать этот день его вторым днём рождения. Она ответила, что купит даже два торта, два его любимых: с лесными орехами и шоколадно-клубничный.
     - Всё, тебе пора спать, дорогой мой, - она поцеловала его в лоб, выключила свет в комнате и закрыла дверь. Мальчик долго не мог уснуть, но когда лунный свет пробился сквозь деревья у окна в комнату, он уже спал крепким детским сном.
     Утром он проснулся и не поверил своим чувствам: он шевелил не только пальчиками, но и ногами. Он не был в таком восторге уже давно.
     - Я знал, что сегодня смогу ходить! – он радовался и позвал свою маму, но она его не услышала. Может быть, она ещё спала. Он чувствовал себя легко и сам удивился тому, как просто встал с кровати и пошёл. Дверь в кухню была открыта; он увидел маму и засмеялся. Она недавно проснулась и делала себе кофе.
     - Мама, посмотри на меня!
     Но она будто не слышала его. Она посмотрела на часы на стене, увидела, что её сын, должно быть, уже не спит, и вместо ответа повернула голову в сторону его комнаты и достаточно громким голосом спросила:
     - Ты уже проснулся?
     Он непонимающе смотрел на маму, а она смотрела будто сквозь него. Да, она смотрела сквозь него и ждала ответа.


Рецензии