Мировоззрение. Почему происходят войны?

   Мировоззрение – это система взглядов на природу и на общество. Когда начинает формироваться мировоззрение у человека? С момента его рождения. Что и кто определяет мировоззрение? Семья, окружающие люди,  общество и врождённые качества (черты) характера  человека.  Самое большое влияние на формирование мировоззрения оказывает общество, в котором живёт человек, то есть мировоззрение самого общества. Как общество смотрит на мир, так и большинство людей смотрит на мир. Всегда ли мировоззрение общества правильное? Какое мировоззрение считается правильным? Каким основным принципом (взглядом) на жизнь оно должно руководствоваться?
 
Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим какое-нибудь общество. Будем рассматривать с точки зрения простого человека.

      Рабовладельческое общество. Хотели бы Вы быть рабом? Думаю, что нет. Ну, а если бы Вы были рабом, что Вы, прежде всего, хотели? Я думаю, равноправия. Какое бы общество мы не взяли, то основным желанием большинства людей будет равноправие. Следовательно, основным принципом (взглядом)  правильного мировоззрения является равноправие. Равноправие, как внутри общества, так и по отношению к другим обществам. Равноправие религии и науки в обществе – это залог мира внутри общества. Нарушение его приводит к войнам внутри общества. История наполнена этими войнами. Равноправие одних обществ по отношению к другим – это залог мира на Земле.  Как только оно нарушается, возникают  войны. Когда одно общество ставит себя выше других, пример тому фашизм, происходят войны.


Рецензии
Согласие с Вами, Лариса, подтверждаю "Умной 21-ой мыслью...",:
---
Не возникают войны ниоткуда
И тут как тут, когда понять не можем... друга!
---
Удачи Вам,
Юрий

Матюшко Юрий Михайлович   03.02.2016 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания и отзыв.

Лариса Болотова   03.02.2016 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.